18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский B-52 после встречи с российским Су-27 совершил аварийную посадку

        Главная тема


        Как Европа предала Украину

        «провальна во всех смыслах»


        Пушков оценил идею Зеленского начать разговор с Путиным с фразы про Крым

        легенда футбола


        Арестован Мишель Платини

        противовоздушная оборона


        В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Создание протестного городка в Кишиневе произошло в стиле высадки российских десантников в Приштине

           28 сентября 2015, 17:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Протест левых партий в Молдавии проходит гораздо интереснее, гораздо позитивнее и гораздо креативнее, чем аналогичные действия «проевропейцев». Заметно, что и организация здесь гораздо лучше.

        В минувшие выходные протесты, проходящие в Молдавии, получили новое развитие как в количественном, так и в качественном отношении. Как и обещали две партии левой ориентации, Партия социалистов Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого, вчера на центральном проспекте Кишинева состоялся митинг, на котором был озвучен список требований к действующей власти со стороны новой протестной силы.

        «В действиях новых протестующих чувствуется больше планирования, больше конкретики»

        Митинг, собравший, по оценкам полиции, до 55 тысяч человек, был сформирован из трех колонн, которые пришли из разных концов Кишинева, соединившись на центральной площади, где продолжаются протесты проевропейской платформы DA («Достоинство и правда»). Следует отметить, что к моменту прохождения многотысячной колонны «левого марша» в палаточном городке платформы находилось не более 300 человек. 

        Протесты «проевроейцев» идут на спад, несмотря на то, что на 4 октября платформа снова заявила многотысячный митинг. Сейчас платформа «Достоинство и правда» трансформировалась в некое образование, которое призвано не наращивать протесты, а наоборот, тормозить их.

        Об этом, например, свидетельствует не только нежелание объединить усилия с партиями левой ориентации, но и прямое противодействие и попытки монополизировать протест.

        Это выразилось, в частности, в заявке на сквер перед молдавским парламентом, который представители платформы хотели забронировать за собой, несмотря на то, что у них просто нет людей, чтобы его заполнить. Дискуссии и споры по этому вопросу велись в кишиневской мэрии всю прошедшую неделю, пока представители социалистов и «Нашей партии» в один из вечеров не установили перед парламентом свои палатки.

        Создание нового протестного городка произошло в стиле высадки российских десантников в Приштине и стало полной неожиданностью для властей. Ну а вчера, прямо во время митинга, протестующие занялись расширением палаточного городка, установив еще около сотни палаток.

        Протест левых партий проходит гораздо интереснее, гораздо позитивнее и гораздо креативнее, чем аналогичные действия «проевропейцев». Заметно, что и организация здесь гораздо лучше.

        Чувствуется, что левые силы готовы идти гораздо дальше и протестовать гораздо дольше – уже сейчас, несмотря на сохранившуюся теплую погоду, палаточные городки обустраиваются под холодное время. Организуются места для проживания и питания, перед парламентом установлена большая сцена с экраном. В действиях новых протестующих чувствуется больше планирования, больше конкретики в выдвигаемых требованиях, больше решимости идти до конца.

        И этому есть достаточно много объяснений. Проевропейская платформа «Достоинство и правда» является общественным формированием, которое еще только-только образовалось и руководство которого не является монолитным, а напротив – состоит из самых разных личностей, в основном проявивших себя в общественной и политической жизни еще в 90-е годы и уже, как говорится, вышедших в тираж.

        Финансирование протестов платформы осуществляется, по их словам, за счет народных пожертвований, но эта версия в последнее время стала вызывать сомнение даже у сторонников платформы.

        В то же время во главе двух партий левой ориентации находятся достаточно молодые и харизматичные Игорь Додон и Ренато Усатый. Протест левых партий опирается на четко выстроенные партийные структуры, районные организации, способные быстро мобилизовать людей на периферии и организовать их доставку в Кишинев. Судя по размаху действий, проблем с финансированием у левых партий тоже нет.

        Каковы перспективы у нового протеста? Требования, которые были выдвинуты левыми партиями и их сторонниками на воскресном митинге, носят кардинальный характер и направлены на полное смещение сверху донизу той порочной и коррупционной системы нынешней власти, которая была выстроена олигархами, поддерживаемыми США и Евросоюзом.

        Ко всем сложностям, которые находятся на пути протестующих, надо добавить и то, что с 22 сентября роспуск парламента не может состояться, так как по Конституции Молдавии это не предусмотрено за шесть месяцев до очередного избрания президента страны.

        Именно поэтому одним из ключевых требований стала отставка нынешнего президента Тимофти, к слову, после митинга кортеж направился в загородную резиденцию президента, где ему были переданы требования об отставке. Если по прошествии пяти дней реакции на требования митинга не будет, протестующие обещают перейти к более решительным действиям.

        Со своей стороны действующая власть, скорее всего, попытается использовать общественную платформу «Достоинство и правда» для противопоставления и противостояния протесту левых партий.

        Можно прогнозировать, что проевропейские оппозиционеры откажутся от своих требований к властям не столько ради сохранения «евроинтеграции» (ЕС уже официально заявил, что не рассматривает Молдавию даже в качестве кандидата на вступление в Евросоюз), сколько во избежание возможной смены геополитического курса Молдавии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............