26 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия пригрозила покинуть ПАСЕ в случае ограничения полномочий

        Главная тема


        Молились ли Богу советские солдаты Великой Отечественной

        «ущемление в правах»


        В Кремле ответили на выдвинутые ПАСЕ условия

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Азербайджан отказывается от «европейской мечты»

        Ильхам Алиев упрекнул европейские институты в проведении грязной кампании против Азербайджана   16 сентября 2015, 16:01
        Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
        Текст: Марина Балтачева,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что страна приостанавливает деятельность в Парламентской ассамблее «Евронест» из-за «грязной кампании», проводимой против Баку. Иначе говоря, Азербайджан отворачивается от идеи общего европейского проекта. На то есть как внешние, так и внутренние причины.

        Парламент Азербайджана приостанавливает свою деятельность в Парламентской ассамблее «Евронест», заявил президент страны Ильхам Алиев. Организация «фактически превратилась в аморфную силу и не осуществляет никакой деятельности», подчеркнул он, встречаясь в Баку с президентом Чехии Земаном.

        «Отношения Азербайджана и стран ЕС переживают не лучшие времена, а теперь конфронтация вышла на новый уровень»

        «В то же время вы, наверное, знаете, что сотрудничество между Европейским парламентом и парламентом Азербайджана также уже приостановлено. Вот результаты проводимой против нас грязной кампании. Азербайджан адекватно отвечал и впредь будет отвечать на каждый предпринятый против нас шаг», – отметил президент.

        Напомним, Европарламент 10 сентября принял резолюцию, в которой жестко критикуется ситуация с правами человека в Азербайджане. Более того, впервые поставлен вопрос о введении санкций против судей и политиков, причастных к преследованию граждан по политическим мотивам.

        В ответ глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов предложил заморозить деятельность Баку в организации «Евронест», объединяющей депутатов Европарламента и стран программы ЕС «Восточное партнерство». Он отметил, что критика демократии в Азербайджане связана с коррупцией в Европейском союзе, в частности в Европарламенте. Также он обвинил депутатов альянса «Свободная Европа» в «сотрудничестве с сепаратистами Нагорного Карабаха».

        Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев назвал резолюцию «предвзятой и деструктивной». Он добавил, что принятый документ «наносит удар по отношениям между Азербайджаном и ЕС, а также создает серьезные препятствия дальнейшим перспективам сотрудничества». 

        Ранее, в июле, президент Азербайджана Ильхам Алиев уже высказывал сомнение в необходимости интеграции своей страны в европейские структуры. «Духовный и экономический кризис стали уже реальностью в Европе... и мы должны задуматься, насколько Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры», – отметил он.

        «Прекратить ужасающее наступление на правозащитников»

        Не так давно в Азербайджане завершились громкие судебные процессы, вызвавшие острую критику западных политиков и институтов. В августе Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанских правозащитников Лейлу Юнус и ее мужа Арифа к тюремному заключению на 8,5 и 7 лет соответственно с конфискацией имущества, напоминает DW. Правозащитников признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Лейле Юнус также были вменены незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и фальсификация документов. Кроме того, супругам предстоит еще один суд – по обвинению по статье о государственной измене, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. 

        По версии следствия, Лейла Юнус в должности директора «Института мира и демократии» получала гранты от международных организаций и через своего супруга использовала их для улучшения материального состояния определенных лиц. Ариф Юнус возглавляет департамент конфликтологии и миграции в этом институте. Супруги были задержаны летом 2014 года. Своей вины они не признали и настаивают, что дело против них сфальсифицировано.

        Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила приговор, вынесенный супругам, и призвала власти Азербайджана немедленно отказаться от обвинений и освободить «немолодую пару со слабым здоровьем», а также «прекратить ужасающее наступление на правозащитников, жертвами которого стали супруги Юнус».

        Ранее газета ВЗГЛЯД писала о реакции Соединенных Штатов, Евросоюза и ряда организаций в связи с приговором журналистке азербайджанского бюро «Радио Свобода» Хадидже Исмаиловой, которую бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил к 7,5 годам лишения свободы. В ответ верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в заявлении подчеркнули необходимость нового, справедливого судебного процесса по этому делу. Кроме того, Госдепартамент США включил Хадиджу Исмаилову в список 20 женщин, освобождения которых намерен добиваться Вашингтон, хотя прокурор требовал для Исмаиловой девятилетнего срока.

        Баку на развилке

        Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов отметил газете ВЗГЛЯД, что заявления Алиева – это развилка и принятие решения о будущем интеграционного проекта. «Я не думаю, что заявления Алиева – это шантаж Европы со стороны Баку. Азербайджан будет развиваться только в пределах какого-то интеграционного проекта. В последние годы Баку активно предлагается интеграция в рамках Евразийского союза. Одновременно с этим Баку видел себя в качестве внеформатного игрока. По всей видимости, эти времена закончились», – сказал политолог.

        Алексей Мартынов подчеркнул, что логика «или вы с нами, или против нас», которой придерживается Европейский союз, уже не работает. «В такой логике Запад выкручивает руки многим постсоветским республикам. Восточное партнерство – это явно антироссийский проект. Сегодня эта политика приобретает реальный формат, что мы видим на примере Украины. Азербайджан тоже подошел к этой развилке: он должен выбрать – или европейская интеграция, или евразийская», – добавил политолог.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Собеседник отметил, что ЕС оказывает давление на Азербайджан, обвиняя власти в преследовании политических оппонентов, зажиме свободы слова и т. д. «Это, конечно, присутствует, но если посмотреть на состав преследуемых оппозиционеров, то мы увидим, что многие из них аффилированы с «Братьями-мусульманами» и другими радикальными исламистами. Баку находится близко к региону, где вовсю орудуют исламисты. Поэтому азербайджанская политика «и вашим и нашим» уже не работает», – сказал Мартынов.

        «Другим фактором, подтолкнувшим Азербайджан к более решительному выбору интеграционного проекта, стало падение цен на нефть. Сейчас идет резкое падение уровня жизни в Азербайджане. Национальная валюта – манат – сильно обесценилась, экономика стагнирует, недовольство людей усиливается. Альтернативой евразийской интеграции может стать потеря светского государства и развал экономики», – подытожил эксперт. 

        Конец «европейской мечте»

        «Отношения Азербайджана и ЕС переживают не лучшие времена. Летом Ильхам Алиев заявлял, что Баку имеет смысл пересмотреть свои отношения с ЕС, затем азербайджанская пресса сообщила о чуть ли не бегстве ряда азербайджанских дипломатов в Европу. Теперь конфронтация вышла на новый уровень. После того, как суд Баку приговорил Исмаилову к семи годам лишения свободы, давление со стороны Брюсселя заметно усилилось», – отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД специалист по Азербайджану, эксперт аналитического центра КУБ Надана Фридрихсон.

        При этом Фридрихсон считает, что решение Европарламента в отношении Азербайджана не является серьезной карательной мерой для республики. «Это рядовой знак того, что европейские страны поддерживают тех, кого считают в постсоветских республиках приверженцами своего курса. Можно сказать, что это продолжение начатой еще Морнингстаром линии «мягкого» давления на Баку».

        «Другое дело, что этим приверженцам в данной ситуации ни горячо ни холодно от резолюций, – считает эксперт. – Понятно, что ЕС дальше слов не пойдет, поскольку не до этого». Она напомнила, что главная проблема ЕС сейчас – это кризис с беженцами, и именно эта проблема сейчас занимает европейцев. «И даже если будут введены санкции против ряда госчиновников Азербайджана, принципиально это никак не скажется на экономической ситуации в республике. Зато это добавляет остроты в политическое противостояние между сторонами», – подчеркивает Фридрихсон.

        Реакцию Азербайджана, да и оперативность приятия решения приостановить межпарламентское сотрудничество с ЕС можно понять, считает она. «Ввиду снижения цен на нефть экономика страны переживает не лучшие времена. И это накануне парламентских выборов в стране и на фоне ухудшающейся ситуации в зоне Карабахского конфликта. Власти закономерно опасаются социальных волнений, спровоцированных такими обстоятельствами. В такой ситуации крайне необходима общая идея сближения нации перед новой угрозой. Тема Армении и Карабаха продолжает выступать объединяющим элементом. Но на сегодняшний день и при нынешних вызовах этого мало», – отмечает Фридрихсон.

        «В азербайджанской прессе уже давно идет поток материалов, нацеленных на формирование в сознании общественности, что ЕС давно уже не друг и не мечта для азербайджанского народа, а скорее враг, – рассказывает эксперт. – И нынешняя ситуация лишь закрепляет этот тезис». Накануне выборов и при нестабильной экономической ситуации властям Азербайджана крайне важно нейтрализовать все возможные всплески «европейских идей» в обществе, отмечает она. «Грубо говоря, не допустить «майдана» и выбить из сознания общественности «европейскую мечту», – констатирует эксперт.

        Но не стоит полагать, что такие стычки могут изменить договоренности стран по региональным проектам. «Тут стоит разделять тактические маневры и региональную стратегию. Газовое сотрудничество между Баку и Брюсселем по-прежнему актуально, да и не стоит из произошедшего делать далеко идущие выводы, что вот теперь-то Азербайджан вступит в ЕАЭС, – считает Фридрихсон. – Принципиально ничего не меняется. Стороны показали друг другу зубы, и не более того», – резюмирует эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............