Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Турция толкает США к большой войне с Сирией

    Правительственная армия переживает не лучшие времена, но еще в состоянии защитить власть Башара Асада
       3 августа 2015, 17:20
    Фото: Khaled Al Hariri/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Появились сообщения о том, что Барак Обама дал добро на авиационные удары по позициям войск Башара Асада в Сирии, если те будут угрожать повстанцам, поддерживаемым США. Подобные заявления свидетельствуют о том, что Вашингтон не только решил поддержать турецких союзников, но и вступает в открытый конфликт с режимом Асада. Есть ли у Дамаска силы и возможности для военного противостояния агрессии?

    Президент США Барак Обама дал согласие на использование боевой авиации против правительственных войск Сирии. Данный шаг Вашингтона означает переход сирийского кризиса, длящегося уже четыре года, на качественно новый уровень: впервые вооруженные силы США могут быть вовлечены в прямое столкновение с сирийской армией.

    Американцы переходят к следующей стадии конфликта. С военно-технической точки зрения у них есть такие возможности

    По крайней мере о согласии Белого дома на использование авиаударов по войскам Башара Асада и другим вооруженным группировкам, которые атакуют лагеря подготовки боевиков сирийской оппозиции, сообщила The Wall Street Journal. «Этот шаг может увеличить риск открытого конфликта между США и режимом Башара Асада», – констатирует газета.

    Речь идет о лагерях подготовки боевиков сирийской оппозиции, которые воюют уже четвертый год против законно избранных властей Сирии. В основном эти лагеря находятся на севере страны, на турецко-сирийской границе.

    Официальный представитель Совета национальной безопасности США Алистер Бэски подтвердил данную информацию, заявив, что США готовы применять военную силу для защиты подготовленных американскими инструкторами формирований так называемой умеренной оппозиции в Сирии.

    Общеизвестно, что лагеря по подготовке сирийской оппозиции есть как на севере Сирии, так и на юге. Ранее появлялись сообщения о том, что подготовкой боевиков на юге занимается ЦРУ, на севере – Пентагон. Есть указания на то, что в рядах сирийской оппозиции замечено большое количество террористов и сторонников «Исламского государства*» (ИГ*).

    Официального заявления со стороны Белого дома еще не поступило. Однако ведущие западные СМИ, в числе которых The Financial Times, CNN, Bloomberg, Deutsche Welle, со ссылкой на свои источники в Вашингтоне подтверждают эту информацию. 

    «Планы США приведут к усилению ИГ»

    Москва сразу отреагировала на информацию о решении Вашингтона. В Кремле уверены, что планы США наносить удары по позициям вооруженных сил в Сирии приведут к дальнейшей дестабилизации в стране. «Это достаточно фундаментальные разногласия, которые есть между Москвой и Вашингтоном, и это абсолютно не секрет, эти разногласия никогда не скрывались, они очевидны», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    По его словам, в Кремле «неоднократно подчеркивали, что помощь, тем более помощь финансовыми или техническими средствами оппозиции в Сирии, приводит к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране».

    Дмитрий Песков добавил, что «это приводит к тому, что по сути в стране создается ситуация, которой могут пользоваться террористы запрещенной в России террористической группировки ИГ. Потому что ослабленное руководство таким образом просто теряет свой потенциал в противодействие дальнейшему распространению ИГ», – пояснил представитель Кремля.

    Список целей расширен

    Напомним, что изначально правительство США разрешило Пентагону и ЦРУ наносить авиаудары только по позициям «Исламского государства». Однако теперь Барак Обама расширил «список целей» и до армейских подразделений сирийских вооруженных сил.

    #{smallinfographicleft=751158}Решение о применении авиации против правительственных войск Сирии было принято после нескольких месяцев острых дебатов внутри американской администрации. Основной мотив, как отмечают эксперты, – это поддержка союзников США в борьбе против ИГ и одновременно против режима Башара Асада. 

    Несмотря на это, американская пресса отмечает, что многие были против данного решения, так как оно увеличивает вероятность прямого военного столкновения США и Сирии. 

    Кроме того, напомним, что программа подготовки боевиков оппозиции в Сирии была запущена США в мае текущего года. Она предусматривает обучение ежегодно до 5,4 тыс. боевиков, однако, по заверению Вашингтона, направлена на то, чтобы готовить кадры для борьбы против ИГ, а не правительственных войск, передает «Интерфакс».

    Данную программу в свое время критиковал сенатор-республиканец Джон Маккейн, называя ее слишком мягкой. Близкий к Республиканской партии телеканал Fox News подчеркивает, что решение о применение авиаударов против сирийской армии утраивает возможность военного столкновения США и Сирии.

    Турецко-американский буфер для Сирии

    Примечательно, что штаб-квартира объединения сирийских оппозиционных группировок – Национального координационного комитета за демократические перемены – в свою очередь, базируется в Турции. Поддержка Анкарой сирийских боевиков-оппозиционеров – общеизвестный факт.

    Сообщения о решении Белого дома появились на фоне резкого обострения ситуации на границе Сирии и Турции – ключевого союзника США и НАТО в регионе. В Турции, в свою очередь, 20 июля прогремели взрывы, в результате которых было убито более 30 человек. Анкара заявила о том, что за этими терактами стоит ИГ. Об обострении ситуации внутри Турции ранее подробно писала газета ВЗГЛЯД.

    #{weapon}28 июля на экстренном заседании Североатлантического совета (руководящего органа НАТО), которое было созвано по просьбе Турции, было принято решение провести консультации о создании буферной зоны на севере Сирии. По задумке турецко-американских авторов, буферная зона будет представлять собой свободную от боевиков ИГ территорию вдоль турецко-сирийской границы длиной в 100 км и шириной в 90 км. На следующий день после заседания НАТО, 29 июля, США получили от Анкары право на использование турецкой авиабазы «Инджирлик».

    После обострения ситуации с официальным комментарием выступил и президент Сирии Башар Асад. Он подчеркнул, что страна находится в крайне сложном положении: сирийской армии не хватает вооружений и людей, люди голодают, в столице наблюдаются сбои с подачей электричества. Кроме того, как передает сирийское агентство САНА, Асад резко критиковал иностранное вмешательство, похвалил солдат и обещал победу.

    «Легкой прогулки не будет»

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в комментарии газете ВЗГЛЯД провел параллели с вводом беспилотной зоны над Ливией в 2011 году.

    «Все прекрасно помнят, чем все это закончилось: в Ливии были разбомблены правительственные здания, жилые кварталы мирных городов и районов. Это означает, что американцы переходят к следующей стадии военного конфликта с Сирией. С военно-технической точки зрения у них есть такие возможности. Они могут наносить удары с использованием военно-морской авиации и военно-воздушных сил», – отметил Мураховский.

    Что же касается сирийских ВВС, то у них дела обстоят хуже, отмечает эксперт. В результате многолетнего конфликта единая система ПВО Сирии полностью разрушена. Сейчас она носит фрагментированный характер и в основном расположена на побережье Средиземного моря. Но в то же время, подчеркивает Мураховский, у сирийцев остались более и менее современные системы ПВО: «Тор-2», «Панцирь», «Печора-2» – «эти системы по-прежнему являются серьезной угрозой для любых самолетов».

    «Мы помним, что не так давно был сбит турецкий современный истребитель в районе Латакии. Более того, совсем недавно был сбит американский беспилотник «Предатор», – напомнил военный эксперт. – В любом случае у Сирии есть ПВО, легкой прогулки для американцев не будет. Вдобавок я не исключаю, что Россия и Китай поддержат Сирию в случае самого негативного для Дамаска сюжета».

    «Главную роль в войне играет Турция»

    Востоковед, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что главная цель США – это борьба с правительством Башара Асада, а не защита так называемой сирийской оппозиции или борьба с ИГ. 

    «К сентябрю американцы планировали создать и пустить в ход около 9 тыс. боевиков сирийской оппозиции. Все делается для смещения Башара Асада, – полагает Багдасаров. – Борьба с террористами из «Исламского государства» лежит полностью на плечах сирийской армии и курдов. Положение сирийцев очень тяжелое». При этом, отмечает эксперт, есть поддержка со стороны Ирана и шиитов из многих стран мира, начиная с Афганистана и заканчивая Ираком. Но этого мало.

    «Главную роль в войне против Сирии играет Турция, – подчеркивает Багдасаров. – Против Башара Асада воюет большое количество граждан Турции. Для США это вопрос особенной важности». После того, как было достигнуто соглашение с Ираном, на первом месте для Вашингтона уничтожение сирийского режима, считает собеседник.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •