7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Лукашенко договорились о новой встрече по интеграции России и Белоруссии

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Участие Узбекистана в борьбе с ИГ грозит дестабилизацией в Средней Азии

        Узбекистан накопил опыт борьбы с радикальными исламистами и этим может быть полезен в противостоянии с ИГ   28 августа 2015, 17:25
        Фото: AP/ТАСС
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США зовут Узбекистан в коалицию по противостоянию «Исламскому государству». Выбор Штатов объясняется тем, что у Ташкента есть опыт в борьбе с исламистами. В итоге Узбекистан может стать новой мишенью для ИГ и попасть в зависимость от США, что чревато обострением ситуации не только внутри страны, но и во всем регионе.

        США пригласили Узбекистан в коалицию для борьбы с группировкой «Исламское государство» (ее деятельность в России запрещена). Об этом в пятницу сообщил зампомощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дэниэль Розенблюм, который сейчас находится в Ташкенте.

        «США могут «подставить» руководство Узбекистана»

        «Мы попросили Узбекистан и многие другие страны присоединиться к коалиции, задачей которой является не только военное противостояние террористам, но и борьба с финансированием ИГ, а также обмен информацией о передвижениях террористов через границы», – заявил Розенблюм.

        Как передает ТАСС, дипломат подчеркнул, что «с точки зрения нашего сотрудничества в области безопасности с Узбекистаном мы также видим развитие в сфере активизации обмена информацией между нашими службами безопасности».

        Американская «броня» в награду за неучастие в ОДКБ

        Представитель Госдепа напомнил и о том, что США уже успешно завершили поставки военной техники в Узбекистан. Минобороны Узбекистана получило от Соединенных Штатов 328 бронеавтомобилей, в том числе 308 единиц бронемашин с усиленной противоминной защитой – Mine-Resistant Ambush Protected vehicles (MRAPs) и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Поставки ведутся с конца прошлого года и обойдутся Вашингтону в не менее чем 150 млн долларов.

        США давно проявляют внимание к Узбекистану. Поставки военной техники в эту страну возобновились в 2012 году, после снятия эмбарго, наложенного американской стороной в 2005 году. Возобновление поставок было связано с вероятной угрозой «Талибана» и с общей нестабильностью в Афганистане. С тех пор поставки военной техники не прекращались.

        Как отмечали эксперты, налаживание партнерских отношений США с Узбекистаном обосновывается тем, что эта страна не связана условиями с ОДКБ, обязывающими ее согласовывать действия с Россией. В 2012 году Узбекистан приостановил членство в этой организации. Участниками ОДКБ остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        Борьба с ИГ может дорого обойтись

        Эксперт Совета по внешней и оборонной политике, сотрудник Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содиков отмечает, что тема борьбы с ИГ важна для Узбекистана, который граничит с Афганистаном, где сильны позиции «Талибана». Кроме того, внутри страны существует проблема с Исламским движением Узбекистана (ИДУ) – исламистской организацией, созданной бывшими членами ряда запрещенных в стране партий и движений. «Узбекистан заинтересован в борьбе с ИГ, но в каком формате – ответить на этот вопрос очень сложно. Выход Узбекистана из ОДКБ дает ему возможность принимать самостоятельные решения», – сказал Содиков газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт подчеркивает, что территориально Узбекистан очень далеко от зоны действия ИГ, поэтому его функции в борьбе с исламистами могут ограничиваться обменом информацией, «а технических возможностей непосредственно бороться с ИГ, отправить своих военнослужащих у Узбекистана нет». «Узбекистан может формально участвовать в борьбе с ИГ, участвуя в конструктивном диалоге. Практических шагов в этом направлении, скорее всего, не будет», – прогнозирует эксперт.

        «Может получить ответную реакцию»

        В свою очередь эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев убежден, что Узбекистан мог бы помочь в борьбе с ИГ в информационном и идеологическом противостоянии, тем более у страны есть богатый опыт борьбы с ИДУ. «В этом отношении у них наработан неплохой опыт. Ташкент может оказывать консультационные услуги, помогать готовить специалистов по поимке вербовщиков, агитаторов», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт убежден, что США пытаются вовлечь в непосредственное противостояние с ИГ как можно больше стран.

        «Если Узбекистан войдет в коалицию, то может получить ответную реакцию самого «Исламского государства», – полагает Перенджиев. – А если учитывать положение Узбекистана на постсоветском пространстве, то США неким образом могут «подставить» руководство страны». Собеседник отмечает – аналитики давно прогнозируют осуществление революции в Узбекистане. «В данном случае США могут увлечь Узбекистан, а потом отойти в сторону. Вовлекаясь в борьбу, Ташкент вынужден будет расходовать ресурсы и будет вынужден обращаться за помощью к тем же США и тем самым попасть в серьезную зависимость от Вашингтона», – предполагает Перенджиев. 

        Если таким образом Узбекистан увязнет, то «вслед за ним может увязнуть вся постсоветская Средняя Азия». «Почему бы США потом не разжечь пожар с другой стороны России? Такая опасность существует», – предупреждает эксперт.

        Коалиции до сих пор нет

        Недавно Москва выдвинула свою инициативу – создание широкого фронта государств, противостоящих ИГ. Президент России Владимир Путин предлагал руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с ИГ, если Дамаск посчитает это целесообразным и возможным. Россия выражала готовность способствовать налаживанию диалога между странами. Президент Сирии Башар Асад поддержал предложение Путина.

        В августе министр иностранных дел России Сергей Лавров обсуждал эту инициативу на встрече с американским коллегой Джоном Керри. «Когда США год назад объявляли о создании коалиции для борьбы с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, в то время Вашингтон заручился согласием иракского правительства, но не стал спрашивать согласия Дамаска. Мы уже тогда подчеркнули нелегитимность и контрпродуктивность такого подхода, потому что он нарушает международное право в принципиальном плане. А в практическом плане все это создает препятствия для формирования единого фронта для борьбы с ИГ», – говорил Лавров.

        Министр признал, что инициатива Москвы не нашла понимания у Вашингтона: «Не думаю, что мне удалось поколебать позицию США. В этом вопросе мы, очевидно, расходимся».

        Накануне в прессе появилось заявление анонимного представителя Госдепа, который сообщил, что Вашингтон не ведет переговоров с Россией о присоединении российской авиации к операциям коалиции по противодействию ИГ. По словам источника, Москва не вступала в коалицию против ИГ и не проявляла интереса к этому. Консультации между США и Россией идут только по поводу урегулирования ситуации в Сирии.

        Представитель дипломатического ведомства отметил, что в Кремле понимают необходимость «какого-то политического перехода» к новой власти в Сирии, однако пока не решили, как можно «совместить этот момент со своей политикой продолжения поддержки режима Асада».

        На прошлой неделе спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов назвал авиаудары коалиции во главе с США по позициям боевиков ИГ безуспешными, в то время как инициатива Москвы заключается в налаживании обмена информацией и координации подходов сил, уже воюющих «на земле».

        «Как подчеркивалось российским руководством, речь не идет о создании неких совместных вооруженных сил, единого командования, определении главкома и т. д. Имеется в виду задача наладить обмен информацией, обеспечить координацию подходов, «распределить роли» в нашей общей борьбе с опаснейшим вызовом, исходящим от ИГ», – пояснил дипломат.

        Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть территории Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения. «Исламское государство» начало активные боевые действия на севере Ирака в начале лета прошлого года и сейчас контролирует до трети иракской территории, а в провинции Анбар – около 80%.

        Данные о численности экстремистской организации варьируются – от 50 до 200 тыс. боевиков. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами. На этой неделе Турция и США договорились начать на севере Сирии масштабную воздушную операцию против ИГ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............