22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан самый богатый человек Алжира

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Участие Узбекистана в борьбе с ИГ грозит дестабилизацией в Средней Азии

        Узбекистан накопил опыт борьбы с радикальными исламистами и этим может быть полезен в противостоянии с ИГ   28 августа 2015, 17:25
        Фото: AP/ТАСС
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США зовут Узбекистан в коалицию по противостоянию «Исламскому государству». Выбор Штатов объясняется тем, что у Ташкента есть опыт в борьбе с исламистами. В итоге Узбекистан может стать новой мишенью для ИГ и попасть в зависимость от США, что чревато обострением ситуации не только внутри страны, но и во всем регионе.

        США пригласили Узбекистан в коалицию для борьбы с группировкой «Исламское государство» (ее деятельность в России запрещена). Об этом в пятницу сообщил зампомощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дэниэль Розенблюм, который сейчас находится в Ташкенте.

        «США могут «подставить» руководство Узбекистана»

        «Мы попросили Узбекистан и многие другие страны присоединиться к коалиции, задачей которой является не только военное противостояние террористам, но и борьба с финансированием ИГ, а также обмен информацией о передвижениях террористов через границы», – заявил Розенблюм.

        Как передает ТАСС, дипломат подчеркнул, что «с точки зрения нашего сотрудничества в области безопасности с Узбекистаном мы также видим развитие в сфере активизации обмена информацией между нашими службами безопасности».

        Американская «броня» в награду за неучастие в ОДКБ

        Представитель Госдепа напомнил и о том, что США уже успешно завершили поставки военной техники в Узбекистан. Минобороны Узбекистана получило от Соединенных Штатов 328 бронеавтомобилей, в том числе 308 единиц бронемашин с усиленной противоминной защитой – Mine-Resistant Ambush Protected vehicles (MRAPs) и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Поставки ведутся с конца прошлого года и обойдутся Вашингтону в не менее чем 150 млн долларов.

        США давно проявляют внимание к Узбекистану. Поставки военной техники в эту страну возобновились в 2012 году, после снятия эмбарго, наложенного американской стороной в 2005 году. Возобновление поставок было связано с вероятной угрозой «Талибана» и с общей нестабильностью в Афганистане. С тех пор поставки военной техники не прекращались.

        Как отмечали эксперты, налаживание партнерских отношений США с Узбекистаном обосновывается тем, что эта страна не связана условиями с ОДКБ, обязывающими ее согласовывать действия с Россией. В 2012 году Узбекистан приостановил членство в этой организации. Участниками ОДКБ остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        Борьба с ИГ может дорого обойтись

        Эксперт Совета по внешней и оборонной политике, сотрудник Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содиков отмечает, что тема борьбы с ИГ важна для Узбекистана, который граничит с Афганистаном, где сильны позиции «Талибана». Кроме того, внутри страны существует проблема с Исламским движением Узбекистана (ИДУ) – исламистской организацией, созданной бывшими членами ряда запрещенных в стране партий и движений. «Узбекистан заинтересован в борьбе с ИГ, но в каком формате – ответить на этот вопрос очень сложно. Выход Узбекистана из ОДКБ дает ему возможность принимать самостоятельные решения», – сказал Содиков газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт подчеркивает, что территориально Узбекистан очень далеко от зоны действия ИГ, поэтому его функции в борьбе с исламистами могут ограничиваться обменом информацией, «а технических возможностей непосредственно бороться с ИГ, отправить своих военнослужащих у Узбекистана нет». «Узбекистан может формально участвовать в борьбе с ИГ, участвуя в конструктивном диалоге. Практических шагов в этом направлении, скорее всего, не будет», – прогнозирует эксперт.

        «Может получить ответную реакцию»

        В свою очередь эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев убежден, что Узбекистан мог бы помочь в борьбе с ИГ в информационном и идеологическом противостоянии, тем более у страны есть богатый опыт борьбы с ИДУ. «В этом отношении у них наработан неплохой опыт. Ташкент может оказывать консультационные услуги, помогать готовить специалистов по поимке вербовщиков, агитаторов», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт убежден, что США пытаются вовлечь в непосредственное противостояние с ИГ как можно больше стран.

        «Если Узбекистан войдет в коалицию, то может получить ответную реакцию самого «Исламского государства», – полагает Перенджиев. – А если учитывать положение Узбекистана на постсоветском пространстве, то США неким образом могут «подставить» руководство страны». Собеседник отмечает – аналитики давно прогнозируют осуществление революции в Узбекистане. «В данном случае США могут увлечь Узбекистан, а потом отойти в сторону. Вовлекаясь в борьбу, Ташкент вынужден будет расходовать ресурсы и будет вынужден обращаться за помощью к тем же США и тем самым попасть в серьезную зависимость от Вашингтона», – предполагает Перенджиев. 

        Если таким образом Узбекистан увязнет, то «вслед за ним может увязнуть вся постсоветская Средняя Азия». «Почему бы США потом не разжечь пожар с другой стороны России? Такая опасность существует», – предупреждает эксперт.

        Коалиции до сих пор нет

        Недавно Москва выдвинула свою инициативу – создание широкого фронта государств, противостоящих ИГ. Президент России Владимир Путин предлагал руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с ИГ, если Дамаск посчитает это целесообразным и возможным. Россия выражала готовность способствовать налаживанию диалога между странами. Президент Сирии Башар Асад поддержал предложение Путина.

        В августе министр иностранных дел России Сергей Лавров обсуждал эту инициативу на встрече с американским коллегой Джоном Керри. «Когда США год назад объявляли о создании коалиции для борьбы с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, в то время Вашингтон заручился согласием иракского правительства, но не стал спрашивать согласия Дамаска. Мы уже тогда подчеркнули нелегитимность и контрпродуктивность такого подхода, потому что он нарушает международное право в принципиальном плане. А в практическом плане все это создает препятствия для формирования единого фронта для борьбы с ИГ», – говорил Лавров.

        Министр признал, что инициатива Москвы не нашла понимания у Вашингтона: «Не думаю, что мне удалось поколебать позицию США. В этом вопросе мы, очевидно, расходимся».

        Накануне в прессе появилось заявление анонимного представителя Госдепа, который сообщил, что Вашингтон не ведет переговоров с Россией о присоединении российской авиации к операциям коалиции по противодействию ИГ. По словам источника, Москва не вступала в коалицию против ИГ и не проявляла интереса к этому. Консультации между США и Россией идут только по поводу урегулирования ситуации в Сирии.

        Представитель дипломатического ведомства отметил, что в Кремле понимают необходимость «какого-то политического перехода» к новой власти в Сирии, однако пока не решили, как можно «совместить этот момент со своей политикой продолжения поддержки режима Асада».

        На прошлой неделе спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов назвал авиаудары коалиции во главе с США по позициям боевиков ИГ безуспешными, в то время как инициатива Москвы заключается в налаживании обмена информацией и координации подходов сил, уже воюющих «на земле».

        «Как подчеркивалось российским руководством, речь не идет о создании неких совместных вооруженных сил, единого командования, определении главкома и т. д. Имеется в виду задача наладить обмен информацией, обеспечить координацию подходов, «распределить роли» в нашей общей борьбе с опаснейшим вызовом, исходящим от ИГ», – пояснил дипломат.

        Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть территории Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения. «Исламское государство» начало активные боевые действия на севере Ирака в начале лета прошлого года и сейчас контролирует до трети иракской территории, а в провинции Анбар – около 80%.

        Данные о численности экстремистской организации варьируются – от 50 до 200 тыс. боевиков. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами. На этой неделе Турция и США договорились начать на севере Сирии масштабную воздушную операцию против ИГ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............