Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Армянский майдан» подпитывается электричеством

    Слишком дорогой свет вынудил толпы армян выйти ночью ко дворцу президента и получить от полиции струю холодной воды
       23 июня 2015, 22:50
    Фото: Vahram Baghdasaryan/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Толпы протестующих в Ереване вторые сутки пытаются добиться встречи с президентом Армении. Происходящее прокомментировали уже и в Кремле. И хотя официальная причина протестов – повышение цен на электричество, происходящее имеет непосредственное отношение к российским политическим интересам.

    Участники акции протеста в Ереване в ночь на среду вновь направились к резиденции президента. Протестующие в Ереване начали шествие от площади Свободы к проспекту Баграмяна, где находится резиденция президента Армении. По некоторым оценкам, число их достигает нескольких тысяч человек, сообщает «Новости-Армения». Путь им преградила полиция.

    Фактически Ереван использует Москву как щит, будучи не способным решить проблемы своих граждан. Когда в России ударил экономический кризис, в Армении ситуация оказалась еще хуже

    Стало известно, что президент Армении Серж Саргсян готов встретиться с группой организаторов манифестации. Тем временем демонстранты вступили в переговоры с заместителем начальника полиции Еревана Валерием Осипяном. Организаторы пытаются сохранить дистанцию между митингующими и полицией, призывают воздержаться от провокаций. Демонстранты даже отгородились выстроенной из мусорных баков баррикадой.

    Протесты вновь перекинулись и на города Гюмри и Ванадзор. Во вторник вечером на Театральную площадь в центре Гюмри пришло намного больше людей в сравнении с понедельником. Манифестанты заявляют, что действия полиции возымели обратный эффект. По словам протестующих, их дальнейшие действия зависят от развития событий в Ереване, передает РИА «Новости».

    Напомним, акции организованы гражданским движением «Нет грабежу», которое состоит преимущественно из представителей молодежи, не связанных с какими-либо политическими силами. Оно требует отменить решение властей о повышении тарифа на свет на 16,7%. Причем «Электросети» в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%. К слову, ЗАО «Электрические сети Армении» на 100% является дочерней компанией российской ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

    Накануне манифестанты уже первый раз выходили к резиденции президента. Многочасовые переговоры с полицией не принесли результата. В пять часов утра во вторник полиция Армении рассеяла толпу, в том числе и водометами. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, полиция в ходе разгона задержала 237 человек. Правда, все они к вечеру вторника уже были освобождены. В отношении задержанных участников акции возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

    Ереван подтверждает приверженность демократии и основополагающим свободам, заявил во вторник вечером министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в эфире Общественного телеканала Армении. Ранее дипломаты США и Великобритании, а также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразили озабоченность в связи с разгоном манифестантов и случаями насилия в отношении журналистов. 

    «Полномочные органы проводят служебное расследование, предпринимаются необходимые шаги в направлении устранения указанных полицией же недостатков. О результатах наши партнеры будут проинформированы», – пообещал Налбандян.

    «Впечатление, что произошел какой-то геноцид»

    Оппозиция в парламенте Армении использовала ночной разгон, чтобы громко хлопнуть дверью. Фракция «Армянского национального конгресса» (АНК) покинула во вторник заседание Национального собрания.

    «В очередной раз в отношении демонстрантов, проводивших мирную акцию протеста, власти применили несоразмерную силу, – заявил Радио Azatutyun секретарь фракции Арам Манукян. – Были подвергнуты приводу 237 граждан, в том числе множество журналистов. Мы требуем немедленного освобождения всех подвергнутых приводу участников акции протеста и журналистов, а также призвать к ответственности всех совершивших незаконные действия должностных лиц, и в знак протеста АНК бойкотирует заседание».

    «У меня такое впечатление, что вчера произошел какой-то геноцид, что вы здесь произносите такие скорбные слова. Народ, это не так! – заявил в ответ вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. – Вчера весь день и полиция, и наши граждане очень спокойно и уважительно общались друг с другом».

    По мнению вице-спикера, была применена соразмерная сила. «В какой это стране не применяют силу, если нарушается закон? Нежелательные вещи были, но не нужно это так представлять. Давайте каждый из нас, начиная с меня, не будет брать на себя роль прокурора и судьи», – сказал Шармазанов.

    По мнению беспартийного депутата Национального собрания Армении Мартуна Григоряна, ситуация уже улажена и нового обострения конфликта не будет. Что касается сути конфликта, то он солидарен с требованиями митингующих. «Я в свое время выступал против повышения цен на электричество. Все уверены, что цены слишком завышены, завышены необоснованно», – сказал Григорян газете ВЗГЛЯД. 

    В Армении «есть элементы тирании»#{ussr}

    Аналитик из московского Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон уверена, что уличная акция отражает настроения большинства армян, и подозревать за нынешним протестом «руку Госдепа» не приходится. «Средняя зарплата в Армении – около 300 долларов. В стране жуткая безработица. Например, в марте этого года она выросла относительно марта прошлого на 21%.

    Пенсионеры – вообще на грани выживания, получают лишь 60 долларов. Многие из них признаются журналистам, что приходят в магазин, как на выставку – посмотреть на продукты, пооблизываться и уйти. Им не хватает денег даже на еду, не говоря уже об электричестве, – рассказала аналитик газете ВЗГЛЯД. – Прошлым летом даже начался рост самоубийств среди пенсионеров. В частности, в Ереване повесилась пожилая женщина, а поводом как раз стал очередной счет за свет».

    Ровно год назад по Армении также прокатились манифестации против очередного повышения тарифов (повышали на 10%, притом что в 2013 году киловатт подорожал на 30%), напомнила Фридрихсон. «Тогда представители движения «Я – против!» (они же выступали против пенсионной реформы), объединившись с четырьмя парламентскими оппозиционными фракциями, провели акцию протеста. И так же год назад протестующие дрались с полицией», – напомнила эксперт.

    «Армянский майдан» оказался фейком

    Отметим, что волнения в Ереване в прессе Украины сразу же были поданы как «армянский майдан» и восстание «против русской оккупации». Журналисты тиражировали версию, что часть митингующих размахивает флагами Евросоюза и скандирует лозунги лично против президента Владимира Путина. 

    В частности, киевский телеканал «24» даже выпустил новость с подобным заголовком. Блогер УКРОП Стиль с восторгом написал: «Это начало конца путинского ига*!» Блогер United for Ukraine уверял: «Гюмри – полиция вместе с российской армией разогнали активистов, которые поддержали протесты в Ереване». Однако в итоге выяснилось, что такая информация не соответствует действительности.

    Тем временем Москва внимательно наблюдает за событиями, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Армения – это наш ближайший партнер, нас объединяют исторические связи с Арменией, с армянским народом. Конечно, мы очень внимательно наблюдаем за происходящим там, и, безусловно, мы надеемся, что в самое ближайшее время эта ситуация будет урегулирована в строгом соответствии с законом», – сказал Песков.

    Эта ситуация проецируется и на имидж России, ведь, вступая в ЕАЭС, Саргсян обещал гражданам лучшую жизнь, отметила Надана Фридрихсон. «Фактически Ереван использует Москву как щит, будучи не способен решить проблемы своих граждан. Когда в России ударил экономический кризис, в Армении ситуация оказалась еще хуже. Олигархи-монополисты взвинтили цены на продукты. Владельцы же супермаркетов кивали на Россию – мол, там еще дороже, но это совсем не так», – считает она.

    «К сожалению, мы наблюдаем в Ереване элементы откровенной тирании. Хочется надеяться, что хотя бы в кулуарах российские политики разъяснят армянским коллегам, что конфликт надо разрешать. Не «доить» население, а предотвратить социально-экономическую катастрофу», – отметила аналитик.

    Правда, по ее словам, и Запад пока поставил на паузу проект «Восточного партнерства», вряд ли у него есть сегодня политический интерес и экономические ресурсы, чтобы всерьез затягивать Армению в свои объятия.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •