Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
23 июня 2015, 22:50 • В мире

«Армянский майдан» подпитывается электричеством

"Армянский майдан" подпитывается электричеством

«Армянский майдан» подпитывается электричеством
@ Vahram Baghdasaryan/Reuters

Tекст: Иван Чернов

Толпы протестующих в Ереване вторые сутки пытаются добиться встречи с президентом Армении. Происходящее прокомментировали уже и в Кремле. И хотя официальная причина протестов – повышение цен на электричество, происходящее имеет непосредственное отношение к российским политическим интересам.

Участники акции протеста в Ереване в ночь на среду вновь направились к резиденции президента. Протестующие в Ереване начали шествие от площади Свободы к проспекту Баграмяна, где находится резиденция президента Армении. По некоторым оценкам, число их достигает нескольких тысяч человек, сообщает «Новости-Армения». Путь им преградила полиция.

Фактически Ереван использует Москву как щит, будучи не способным решить проблемы своих граждан. Когда в России ударил экономический кризис, в Армении ситуация оказалась еще хуже

Стало известно, что президент Армении Серж Саргсян готов встретиться с группой организаторов манифестации. Тем временем демонстранты вступили в переговоры с заместителем начальника полиции Еревана Валерием Осипяном. Организаторы пытаются сохранить дистанцию между митингующими и полицией, призывают воздержаться от провокаций. Демонстранты даже отгородились выстроенной из мусорных баков баррикадой.

Протесты вновь перекинулись и на города Гюмри и Ванадзор. Во вторник вечером на Театральную площадь в центре Гюмри пришло намного больше людей в сравнении с понедельником. Манифестанты заявляют, что действия полиции возымели обратный эффект. По словам протестующих, их дальнейшие действия зависят от развития событий в Ереване, передает РИА «Новости».

Напомним, акции организованы гражданским движением «Нет грабежу», которое состоит преимущественно из представителей молодежи, не связанных с какими-либо политическими силами. Оно требует отменить решение властей о повышении тарифа на свет на 16,7%. Причем «Электросети» в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%. К слову, ЗАО «Электрические сети Армении» на 100% является дочерней компанией российской ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Накануне манифестанты уже первый раз выходили к резиденции президента. Многочасовые переговоры с полицией не принесли результата. В пять часов утра во вторник полиция Армении рассеяла толпу, в том числе и водометами. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, полиция в ходе разгона задержала 237 человек. Правда, все они к вечеру вторника уже были освобождены. В отношении задержанных участников акции возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Ереван подтверждает приверженность демократии и основополагающим свободам, заявил во вторник вечером министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в эфире Общественного телеканала Армении. Ранее дипломаты США и Великобритании, а также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразили озабоченность в связи с разгоном манифестантов и случаями насилия в отношении журналистов. 

«Полномочные органы проводят служебное расследование, предпринимаются необходимые шаги в направлении устранения указанных полицией же недостатков. О результатах наши партнеры будут проинформированы», – пообещал Налбандян.

«Впечатление, что произошел какой-то геноцид»

Оппозиция в парламенте Армении использовала ночной разгон, чтобы громко хлопнуть дверью. Фракция «Армянского национального конгресса» (АНК) покинула во вторник заседание Национального собрания.

«В очередной раз в отношении демонстрантов, проводивших мирную акцию протеста, власти применили несоразмерную силу, – заявил Радио Azatutyun секретарь фракции Арам Манукян. – Были подвергнуты приводу 237 граждан, в том числе множество журналистов. Мы требуем немедленного освобождения всех подвергнутых приводу участников акции протеста и журналистов, а также призвать к ответственности всех совершивших незаконные действия должностных лиц, и в знак протеста АНК бойкотирует заседание».

«У меня такое впечатление, что вчера произошел какой-то геноцид, что вы здесь произносите такие скорбные слова. Народ, это не так! – заявил в ответ вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. – Вчера весь день и полиция, и наши граждане очень спокойно и уважительно общались друг с другом».

По мнению вице-спикера, была применена соразмерная сила. «В какой это стране не применяют силу, если нарушается закон? Нежелательные вещи были, но не нужно это так представлять. Давайте каждый из нас, начиная с меня, не будет брать на себя роль прокурора и судьи», – сказал Шармазанов.

По мнению беспартийного депутата Национального собрания Армении Мартуна Григоряна, ситуация уже улажена и нового обострения конфликта не будет. Что касается сути конфликта, то он солидарен с требованиями митингующих. «Я в свое время выступал против повышения цен на электричество. Все уверены, что цены слишком завышены, завышены необоснованно», – сказал Григорян газете ВЗГЛЯД. 

В Армении «есть элементы тирании»#{ussr}

Аналитик из московского Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон уверена, что уличная акция отражает настроения большинства армян, и подозревать за нынешним протестом «руку Госдепа» не приходится. «Средняя зарплата в Армении – около 300 долларов. В стране жуткая безработица. Например, в марте этого года она выросла относительно марта прошлого на 21%.

Пенсионеры – вообще на грани выживания, получают лишь 60 долларов. Многие из них признаются журналистам, что приходят в магазин, как на выставку – посмотреть на продукты, пооблизываться и уйти. Им не хватает денег даже на еду, не говоря уже об электричестве, – рассказала аналитик газете ВЗГЛЯД. – Прошлым летом даже начался рост самоубийств среди пенсионеров. В частности, в Ереване повесилась пожилая женщина, а поводом как раз стал очередной счет за свет».

Ровно год назад по Армении также прокатились манифестации против очередного повышения тарифов (повышали на 10%, притом что в 2013 году киловатт подорожал на 30%), напомнила Фридрихсон. «Тогда представители движения «Я – против!» (они же выступали против пенсионной реформы), объединившись с четырьмя парламентскими оппозиционными фракциями, провели акцию протеста. И так же год назад протестующие дрались с полицией», – напомнила эксперт.

«Армянский майдан» оказался фейком

Отметим, что волнения в Ереване в прессе Украины сразу же были поданы как «армянский майдан» и восстание «против русской оккупации». Журналисты тиражировали версию, что часть митингующих размахивает флагами Евросоюза и скандирует лозунги лично против президента Владимира Путина. 

В частности, киевский телеканал «24» даже выпустил новость с подобным заголовком. Блогер УКРОП Стиль с восторгом написал: «Это начало конца путинского ига!» Блогер United for Ukraine уверял: «Гюмри – полиция вместе с российской армией разогнали активистов, которые поддержали протесты в Ереване». Однако в итоге выяснилось, что такая информация не соответствует действительности.

Тем временем Москва внимательно наблюдает за событиями, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Армения – это наш ближайший партнер, нас объединяют исторические связи с Арменией, с армянским народом. Конечно, мы очень внимательно наблюдаем за происходящим там, и, безусловно, мы надеемся, что в самое ближайшее время эта ситуация будет урегулирована в строгом соответствии с законом», – сказал Песков.

Эта ситуация проецируется и на имидж России, ведь, вступая в ЕАЭС, Саргсян обещал гражданам лучшую жизнь, отметила Надана Фридрихсон. «Фактически Ереван использует Москву как щит, будучи не способен решить проблемы своих граждан. Когда в России ударил экономический кризис, в Армении ситуация оказалась еще хуже. Олигархи-монополисты взвинтили цены на продукты. Владельцы же супермаркетов кивали на Россию – мол, там еще дороже, но это совсем не так», – считает она.

«К сожалению, мы наблюдаем в Ереване элементы откровенной тирании. Хочется надеяться, что хотя бы в кулуарах российские политики разъяснят армянским коллегам, что конфликт надо разрешать. Не «доить» население, а предотвратить социально-экономическую катастрофу», – отметила аналитик.

Правда, по ее словам, и Запад пока поставил на паузу проект «Восточного партнерства», вряд ли у него есть сегодня политический интерес и экономические ресурсы, чтобы всерьез затягивать Армению в свои объятия.

..............