21 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Как Нурмагомедов побил Шарапову и Овечкина

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        «чисто хозяйственные резоны»


        Кокорин сменил клуб

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Военные поспешили заявить о свержении президента Бурунди

        В результате беспорядков, которые начались в Бурунди в конце апреля, погибли десятки людей   13 мая 2015, 20:40
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Бурунди была предпринята попытка военного переворота. Все началось с того, что генерал-майор Гоудфройд Нийомбаре, который ранее возглавлял национальную разведку, сообщил о свержении президента Пьера Нкурунзизы. В окружении Нкурунзизы новость о перевороте назвали шуткой. Тем не менее жители столицы живо отреагировали на сообщения о перевороте и вышли ликовать на улицы.

        В среду военные восточноафриканской страны Бурунди – одной из самых бедных стран мира – заявили о свержении президента Пьера Нкурунзизы. «Комитет по национальному согласию решил: президент Нкурунзиза отстраняется, равно как и его правительство», – заявил генерал-майор Гоудфройд Нийомбаре, которого глава государства уволил с поста начальника разведки в феврале.

        «Для ЕС и США Африка становится «чувствительным» регионом. Новые игроки начинают активнее продвигать здесь свои интересы»

        Как передает РИА «Новости», представитель военного командования Бурунди заявил, что его поддерживает командование армии, а также руководство полиции. По словам генерала, президент проигнорировал требование международного сообщества, «которое советовало ему уважать конституцию» и не баллотироваться на третий срок. Также сообщалось, что в среду солдаты окружили здание государственной телерадиокомпании в столице страны Бужумбуре и забаррикадировали подходы к нему.

        Заявление Нийомбаре прозвучало на фоне сопровождаемых насилием акций протеста, охвативших страну в конце апреля, когда президент решил баллотироваться на третий срок. Президент, который представляет этническое большинство хуту, правит страной 10 лет (в стране проживает 10 млн человек, хуту составляют 85% населения, тутси – 14%). Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием.

        Выборы должны были состояться 26 июня. Оппозиция сочла это противоречием конституции, и начались беспорядки. Однако 5 мая Конституционный суд признал, что президент имеет право участвовать в очередных выборах. По информации местных СМИ, Нкурунзиза находится за пределами Бурунди, в Танзании, где проходит региональный саммит.

        Однако представитель Нкурунзизы назвал утверждения о свержении президента «шуткой». В министерстве иностранных дел ЮАР также считают преждевременным говорить о военном перевороте. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь южноафриканского МИДа Клейсон Моньела. «Слишком рано. Мы внимательно отслеживаем ситуацию», – заявил он.

        Позже сама администрация президента заявила, что попытка устроить в стране госпереворот провалилась. «Ситуация находится под контролем. Попытка госпереворота провалилась», – сообщил офис президента в Twitter.

        Кроме того, вечером в среду представитель правительства Танзании Салва Рвейемаму сообщил, что Пьер Нкурунзиза возвращается в Бурунди из Танзании. Но удастся ему вернуться или нет, пока остается неясным. Гоудфройд Нийомбаре заявлял также, что приказал закрыть аэропорт и границы страны. «Я прошу каждого гражданина страны и представителей правопорядка направиться к аэропорту для его защиты», – заявил Нийомбаре в эфире местной радиостанции.

        Заявление военных о свержении президента обрадовало некоторых жителей столицы. Они вышли ликовать на улицы, выкрикивали радостные возгласы, кричали «свобода» и пели песни.

        По данным правозащитников, число жертв беспорядков в Бужумбуре почти за три недели волнений составило не менее 21 человека, 66 человек получили ранения, а около 600 были задержаны.

        За ситуацией в Бурунди следят ЕС и США. В начале недели они призывали власти отсрочить выборы из-за неблагоприятной ситуации. В противном случае ЕС пригрозил не предоставлять африканской республике обещанную помощь в размере 2 млн евро. В свою очередь посол США в Бурунди Дон Либери отмечал, что Вашингтон против насильственных действий в любых формах и требует от правительства Бурунди разрешить мирные демонстрации.

        Приход Пьера Нкурунзизы к власти ознаменовал окончание в стране гражданской войны, которая длилась 13 лет (с 1993 по 2005 год) между этническими группами тутси и хуту. Конфликт вспыхнул после парламентских выборов. В ходе конфликта погибли более 300 тысяч человек.

        Бывшее бельгийское владение Бурунди стабильно входит в антирейтинг беднейших стран мира – более половины граждан живут за чертой бедности, ВВП составляет около 600 долларов на душу населения. При этом страна, несмотря на небольшие размеры, располагает значительными природными ресурсами (от 3 до 5% мировых запасов никеля, месторождения золота и металлов платиновой группы).

        «Под прикрытием риторики о гуманитарной помощи осуществляется давление»

        Кандидат исторических наук, ученый-африканист Александра Архангельская указывает на нестабильность региона и отмечает: европейские державы сами признают, что несут большую ответственность за нестабильность.

        «Конечно, люди недовольны. Регион напряжен. Социально-экономические последствия любой войны серьезные, а глобальный кризис во многом отражается и на странах Африки. Противостояние между хуту и тутси будет всегда отражаться отголосками в нынешней и будущей политике. Нет ни одной семьи, которая не была бы затронута им», – сказала Архангельская газете ВЗГЛЯД.

        Что касается избирательного права, то эксперт подчеркивает, что для африканских стран характерно его постоянное изменение с целью лидеров оставаться как можно дольше у власти. «Но происходит это не только в Африке... Но в Африке достаточно много государств и концентрация таких постоянных изменений выше, чем в Европе или в России», – отметила Архангельская.

        Вряд ли можно утверждать, что Запад непосредственно заказывает сценарий развития событий, однако «огромные потоки помощи до сих пор поступают» и в обмен «подписываются льготные договоры о поставках природных ресурсов», отмечает эксперт.

        «Конечно же, под прикрытием риторики о гуманитарной помощи осуществляется давление. ЕС всегда требует от стран-реципиентов соблюдения принципов прав людей, определенных требований «правильного управления».

        В то же время нельзя забывать, что для ЕС и США Африка становится во многом чувствительным регионом из-за того, что новые игроки, такие как Индия, Китай, Бразилия и Турция, начинают активнее продвигать свои интересы, также усиливая влияние на ситуации в этих странах. Такое доминирующее и даже монополистическое положение европейских и американских компаний становится более чувствительным, поэтому активизируются разные рычаги и методы давления и получаются такие конфликты», – отметила Александра Архангельская.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............