Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
12 февраля 2015, 21:55 • В мире

Итоги Минска дают надежду на потепление отношений с ЕС

Итоги Минска дают надежду на потепление отношений с ЕС
@ Reuters

Tекст: Юрий Богданов, Екатерина Нерозникова

Изменившаяся тональность заявлений западных лидеров дает понять, что встреча в Минске стала толчком к потеплению отношений между ЕС и РФ. Позитивно о переговорах отозвались даже матерые критики России, такие как Гжегож Схетына. Однако у документа, согласованного «нормандской четверкой», нашлось на Западе и много критиков.

Из Европы с любовью

Появился шанс на прекращение вооруженных действий и кровопролития на Юго-Востоке Украины. В интересах ЕС, чтобы эти соглашения выполнялись

Итоги встречи «нормандской четверки» в Минске вызвали сдержанный оптимизм не только в России, но и в Европе. Ряд политиков, включая и главных действующих лиц переговоров, сделали ряд высказываний в довольно позитивном ключе.

Так, американская газета The New York Times приводит короткую, но весьма значимую фразу президента Франции Олланда, которую он произнес после завершения переговоров: «Это облегчение для Европы».

Немецкое радио Deutsche Welle* приводит слова Ангелы Меркель, которая тоже достаточно позитивно отнеслась к итогам Минска. Канцлер ФРГ видит «проблеск надежды на мирное урегулирование украинского кризиса». «Нам еще предстоит очень, очень много работы. Но это реальный шанс на поворот к лучшему», – заявила Меркель.

Премьер Люксембурга Ксавье Беттель также выразил надежду на положительные результаты встречи в Минске. «Я думаю, что теперь вопроса поставок оружия на Украину в повестке дня не будет и что мирное решение будет реальностью», – передавал ВЗГЛЯД слова европейского политика.

ЕС «пока больше не должен говорить о санкциях – надо дать миру на Украине шанс», заявил по прибытии на саммит ЕС премьер Финляндии Александер Стубб. «Итоги минских переговоров – это хорошее усилие, но нужно увидеть, как работает договоренность о прекращении огня», – добавил он. Слова Стубба выглядят очень положительными, учитывая, что власти Финляндии в последнее время активно выступали за введение новых санкций против России.

С позитивом к итогам минских переговоров относится даже печально известный глава МИД Польши Гжегож Схетына. По мнению политика, «темы поставок оружия в настоящее время не существует, так как через два дня на Украине будет перемирие», передавал его слова ВЗГЛЯД. Глава внешнеполитического ведомства Польши считает, что необходимость поставлять оружие на Украину не появится, так как «следует работать над мирным разрешением конфликта».

Международное агентство Reuters по итогам встречи выразило надежду, что минские соглашения, «вероятно, ослабят давление, под которым находится Вашингтон, от которого требуют отправки оружия для ВС Украины».

Взяться за ум американцев призвал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «На фоне минских переговоров диссонансом выглядит позиция США. До последнего времени оттуда звучали призывы – и не только призывы, но и конкретные действия – законодателей США о поставках летального оружия на Украину. Это еще раз показывает, кто представляет собой партию войны, а кто представляет партию мира», – сказал Нарышкин на встрече с главой Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой.

Как вы оцениваете итоги минских переговоров «нормандской четверки»?



Результаты
169 комментариев

Темные стороны

Несмотря на подобные сигналы со стороны лидеров ЕС, стоит отметить, что сторонние наблюдатели – как пресса, так и парламентарии – оценивают заключенные соглашения порой со скепсисом. Звучат, в частности, мнения о том, что они крайне невыгодны Украине.

«Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд на переговорах в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе пожертвовали Украиной ради экономических интересов собственных стран, – цитирует украинское агентство УНИАН заместителя президента Европарламента Яцека Чарнецкого. – Этот мир однозначно выгоднее Москве, чем Киеву, потому что де-факто политически санкционирует достижения РФ».

Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильд после того, как встреча в «нормандском формате» закончилась, написал в своем блоге, что он «ожидает интенсификации военных действий в ближайшие дни», а «прекращение огня субботней ночью может быть ловушкой».

Крайне негативное отношение к итогам встречи в Минске, как, впрочем, и к самой идее переговоров, прозвучало со страниц немецкого журнала Spiegel. Издание считает, что «Меркель и Олланд находятся в состоянии дипломатического кризиса, а соблюдение соглашений (минских – прим. ВЗГЛЯД) находится под большим вопросом». Авторы журнала полагают, что «договоренности были заключены в результате ночного «перетягивания» каната, и поэтому нельзя ожидать от них хорошего». Крайне жестко журнал отнесся и к посредническим усилиям Александра Лукашенко, обозвав его «политической дешевкой».

С большим скепсисом к перспективе прекращения кровопролития на Украине относится агентство Reuters. Минские договоренности издание назвало «мерцающей надеждой».

США – за мир или войну?

Соединенные Штаты отреагировали на принятое в Минске соглашение со сдержанным оптимизмом. «США приветствуют соглашение, достигнутое сегодня в Минске контактной группой во главе с ОБСЕ и поддержанное лидерами Украины, России, Германии и Франции, – указывается в заявлении, распространенном от имени пресс-секретаря Белого дома. – Данное соглашение представляет собой потенциально существенный шаг к мирному урегулированию конфликта и восстановлению суверенитета Украины в соответствии с прошлогодними сентябрьскими минскими договоренностями».

«Как мы уже несколько раз говорили, Соединенные Штаты готовы рассмотреть снятие санкций в отношении России, когда минские договоренности сентября 2014 года и теперь это соглашение будут выполняться в полном объеме», – добавил к этому госсекретарь Джон Керри, выступавший главным переговорщиком от США в украинском вопросе.

Тактика европейцев на встрече в «нормандском формате» пока что не обсуждается официальными лицами США. На данный момент сложно предположить, как они отреагируют на заметный позитив со стороны Олланда и Меркель, ведь в позиции США и ЕС наметились разногласия по украинскому вопросу. Об этом писал и британский журнал Time. «Отсутствие единого мнения между США и ЕС о методах разрешения украинского вопроса и форматах взаимодействия с Россией создало напряжение между Штатами и Западом», – сообщало издание.

По итогам Мюнхенской конференции 6–8 февраля, где позиция Ангелы Меркель подверглась критике со стороны американских коллег, Джон Керри уверял, что стороны расходятся в «тактике», но едины в «стратегии». Однако Time полагает, что ЕС и США просто попытались замаскировать противоречия.

Пока что американские СМИ выразили ожидаемо скептическое отношение к минским договоренностям. По мнению корреспондента американского CNN Ника Роббертсона, освещающего саммит в Минске, соглашения могут не выдержать противоречия сторон. «Этой и любой другой договоренности предстоит пройти проверку на прочность, понять, будет ли оно соблюдаться», – заявлял он в эфире. Вопросы у американских журналистов и аналитиков также возникают в связи с датой начала перемирия – 15 февраля. «Я полагаю, что временная дыра – до воскресенья (15 февраля – прим. ВЗГЛЯД) – должна нас настораживать. Нам предстоит узнать, выстоит ли это перемирие и смогут ли его привести в жизнь», – сказал корреспондент CNN из столицы Беларуси.

Газета The Washington Post со ссылкой на Белый дом писала, что «США будут выжидать результатов перемирия и только после этого примут окончательное решение, поставлять ли оружие Украине или нет».

Призрачный шанс на мир

Мнения экспертов относительно того, возможно ли изменение позиций Европы по отношению к России после встречи в Минске, разошлись. Так, по мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, политики в европейских столицах действительно хотят прекращения этого конфликта. «Появился шанс на прекращение вооруженных действий и кровопролития на Юго-Востоке Украины. В интересах ЕС, чтобы эти соглашения выполнялись», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Игорь Коротченко уверен, что американцы пока не будут начинать поставки летального оружия Киеву, по крайней мере в период, когда минские соглашения соблюдаются. А вот если перемирие будет сорвано, то США могут начать такие поставки. «Все пункты соглашения имеют компромиссный характер и в той или иной степени выгодны всем сторонам», – резюмировал эксперт.

«Минские соглашения дают нам хрупкий шанс на мир, но только при условии, если Украина будет выполнять взятые на себя обязательства. Вопрос здесь заключается в том, хватит ли у Порошенко политического ресурса и воли, чтобы заставить своих силовиков и «партию войны» в Киеве признать подписанные соглашения и начать их реализовывать», – добавил Коротченко.

Депутат Госдумы, член комитета по обороне Франц Клинцевич настроен менее позитивно. «О мире говорил только Владимир Путин. При этом лидеры Германии и Франции знают, что будут поставлены в такие условия, которые не будут выполняться. Петр Порошенко не будет следовать условиям договоренностей, а ДНР и ЛНР не смогут их выполнять. Люди в Новороссии защищают свои дома, а американские советники Порошенко не дадут ему выполнять условия перемирия. Если глава Украины не будет слушаться своих кураторов, его сметут», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

По мнению Франца Клинцевича, боевые действия будут продолжаться еще длительное время. «За красивыми словами скрывается демагогия, правильные вещи говорит только Владимир Путин, но его мало кто слышит», – добавил Клинцевич.

«Украинской стороне выгодно, что перемирие вступит в действие с 15 февраля. Сейчас их войска находятся в котле, и они активно пытаются его прорвать. Именно на это делается ставка. Некоторых иностранных наемников они уже вывели, но часть их осталась, именно поэтому Меркель и Олланд начали говорить о мире. Но ополчение их не выпустит», – уверен депутат.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............