Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Победившие на выборах в Чехии либералы захотели принять «закон Магнитского»

    Главная тема


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    «где же истина»


    Психолог объяснил отказ пенсионеров прививаться от COVID-19

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    юбилей артиста


    Пригожин назвал вероятную сумму потерь на концерте Игоря Николаева из-за антиковидных мер

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Канада публикует данные о российских летчиках под влиянием Украины

    Канада подумает, убирать ли ей из открытого доступа данные о российских летчиках в Сирии
       4 декабря 2015, 18:50
    Фото: Дмитрий Виноградов/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    Российский МИД официально обратился к Канаде с просьбой удалить с одного из зарегистрированных в стране ресурсов данные о российских летчиках, входящих в состав группировки, наносящей удары по позициям ИГ* в Сирии. Канадцы все еще думают. Влияние на их решение оказывает многочисленная украинская диаспора, которую не сможет контролировать даже новый либеральный премьер-министр.

    Как сообщил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев, на интернет-ресурсе, который находится в юрисдикции Канады, были опубликованы портреты и данные российских пилотов, которые участвуют в антитеррористической операции России в Сирии.

    «Пока размышляют»

    Украинская диаспора очень влиятельна и богата, она имеет прямой выход на правительство Канады

    «Мы уже обратились к соответствующим канадским властям, с тем чтобы они эти данные изъяли. Канадские власти пока что размышляют», – сказал Рогачев, выступая на заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии. Москва продолжит настаивать на удалении этих данных, отметил он.

    Напомним, что недавно в Канаде прошли парламентские выборы, которые привели к поражению Консервативной партии и победе либералов. Премьер-министру Стивену Харперу, известному своей нелюбовью к России и поддержкой американской политической линии, пришлось покинуть свой пост, уступив его Джастину Трюдо. Сын бывшего премьера Канады Пьера Трюдо, давшего когда-то толчок к развитию отношений с СССР, показал, что не намерен идти в русле политики своего предшественника. Так как Трюдо отказался от широкого участия в контртеррористической операции в Сирии, возглавляемой Штатами, эксперты заговорили о его независимой политике.

    Также прогнозировалось, что при его правлении могут улучшиться отношения с Россией, сильно испорченные Стивеном Харпером. Ранее отмечалось, что в Канаде очень сильна украинская диаспора, и Харпер был вынужден следовать антироссийским курсом, в том числе и под ее давлением.

    Берут пример с Украины?

    #{smallinfographicleft=779305}Интересно, что ранее на публикации данных о российских военнослужащих настаивали представители Украины. Так, советник министра внутренних дел Антон Геращенко, известный своими русофобскими высказываниями, призвал предать данные летчиков огласке, чтобы террористам было проще их найти. В октябре на своей странице в Facebook Геращенко написал, что фото и данные военнослужащих помогут террористам и их «собратьям» в России «отомстить по канонам шариата» за бомбардировки объектов ИГ* в Сирии.

    Для публикации данных Геращенко предложил использовать известный уже сайт «Миротворец», где размещается информация обо всех, кого Киев считает врагами своего режима. И советник главы МВД призвал «всех, у кого есть информация о российских гражданах, принимающих участие в необъявленной войне России против сирийского народа, сообщать все известные вам данные на сайт «Миротворец», где для этого будет создан отдельный раздел «Преступления Путина в Сирии и на Ближнем Востоке».

    Буквально на следующий день после реплики Геращенко на сайте действительно появилась некая информация – имена, фотографии, номера воинских частей российских военных, якобы участвующих в операции в Сирии. В списке оказались как рядовые военные, так и официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, который выступает с отчетами о проделанных операциях. Фотография Конашенкова была подписана как «военный преступник» и «организатор массовых убийств мирных жителей Сирии путем нанесения ракетно-бомбовых ударов».

    «Украинская диаспора заражена идеями «Правого сектора*»

    Замдиректора Института США и Канады РАН генерал-майор в запасе Павел Золотарев подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что основной силой в Канаде, которая выкладывает данные о российских военнослужащих в Сирии, является украинская диаспора. Собеседник отмечает, что канадское правительство и официальные лица, скорее всего, не причастны к этой акции.

    «Украинская диаспора очень влиятельна и богата, она имеет прямой выход на правительство Канады. Представители этой диаспоры заражены идеями, близкими к позициям «Правого сектора». Помните, советник главы украинского МВД Геращенко высказывал идеи о публикации в интернете данных о российских пилотах. Глава СБУ Наливайченко также грозился опубликовать эти данные. Как мы видим, эти данные попали в руки людей, которые опубликовали их в канадском интернете», – сказал Золотарев.

    Собеседник отметил, что Канада – это многонациональная страна, внешняя политика которой во многом, но не во всем формируется благодаря балансу той или иной диаспоры. «Отношение к российской политике в Сирии отражает баланс сил внутри страны. Отношение Канады к России никогда не отличалось особой теплотой. Экономического фундамента отношений между Россией и Канадой нет, товарооборот мизерный. Прямых интересов у Оттавы в Сирии нет, поэтому они во многом следуют политике Запада в целом», – отметил эксперт.

    Генерал-майор отметил, что сегодня такое время, когда секретные данные могут без особого труда оказаться в руках неблагонадежных лиц. «Сегодня существует масса возможностей получить секретные данные. Это делается во многом благодаря интернету. У пилотов и военнослужащих ведь есть родственники, у них есть интернет, они им пользуются. По косвенным признакам и при наличии денег можно купить практически любую информацию. При большом желании и возможностях можно получить и секретную информацию», – сказал Павел Золотарев.

    Сын друга СССР

    Специалист по Канаде, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Евгения Исраелян также отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что роль украинского лобби в канадской политике крайне значительна и во многом определяет политику страны в отношении России.

    «Украинская диаспора не только является самой влиятельной в Канаде, но и самой многочисленной. Именно под влиянием канадских украинцев Оттава ввела санкции против России. Канадский конгресс украинцев (главная организация диаспоры – прим. ВЗГЛЯД) напрямую обращается к любому правительству Канады. Более того, эта структура требует того или иного политического решения», – отметила Исраелян.

    «Победа на октябрьских выборах и приход к власти в Канаде либерального правительства во главе с Джастином Трюдо не изменили сути российско-канадских связей. Предыдущее правительство Стивена Харпера уделяло российско-канадским отношениям очень мало внимания. В этот период взаимоотношения между нашими странами опустились до очень низкого уровня. Более того, Канада была одной из главных и первых стран, которая ввела санкции против России», – сказала эксперт.

    Собеседница также высказала мнение о будущем отношений Канады и России. «Нынешний премьер Канады является сыном знаменитого Пьера Трюдо, премьер-министра Канады в 1968–1979 годах. Когда Пьер Трюдо был лидером Канады, он улучшил отношения с СССР, приезжал в Москву, подписывал договоры. Некоторые полагают, что Пьер Трюдо свободен от жесткой риторики предыдущего канадского лидера. Указывается даже на возможное улучшение отношений с Москвой. Однако я полагаю, серьезных изменений в ближайшее время не будет», – прогнозирует Исраелян.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •