Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
4 декабря 2015, 19:20 • В мире

Вместе с гражданством Саакашвили лишается влияния на грузинскую политику

Вместе с гражданством Саакашвили лишается влияния на грузинскую политику
@ Sergii Kharchenko/Zuma/ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси,
Андрей Резчиков

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишен гражданства своей страны – Грузии. Бывшие соратники Саакашвили уверены, что это нужно было сделать гораздо раньше, и благодаря своей новой должности он зарабатывает колоссальные деньги на контрабанде. На его партийную деятельность в Грузии лишение гражданства будет также иметь прямое влияние.

Михаил Саакашвили больше не гражданин Грузии. В пятницу стало известно, что такое распоряжение подписал президент Грузии Георгий Маргвелашвили по причине получения Саакашвили украинского гражданства. Пресс-служба губернатора Одесской области отказалась комментировать решение Тбилиси.

Лишение Саакашвили грузинского подданства не помешает ему мутить воду на родине с Украины

Саакашвили предупреждали

Накануне министерство юстиции Грузии порекомендовало Маргвелашвили лишить Саакашвили гражданства. Прокуроры напомнили, что тот находится в розыске по четырем статьям УК Грузии. «Бывший президент Саакашвили, ныне гражданин Украины, должен быть лишен гражданства Грузии», – заявила министр юстиции Теа Цулукиани, добавив, что 3 ноября Саакашвили проинформировали о предстоящем решении, однако «он не ответил».

По закону Грузии в случае получения гражданства другой страны гражданин автоматически теряет грузинское, однако для вступления в силу этого положения необходимы юридические и технические процедуры. При этом Грузия разрешает иметь двойное гражданство, для этого необходимо обратиться к президенту. Сам Саакашвили отмечал, что «законодательство Украины предусматривает двухлетний переходный период, пока выйдешь из другого гражданства». «На Украине можно быть гражданином Украины и не выходить из гражданства другой страны», – заявлял Саакашвили.

Он также говорил, что сам не станет обращаться к Тбилиси, чтобы его лишили гражданства. «Если президент примет это решение и лишит меня гражданства, это гражданство в свое время точно так же восстановит грузинский народ. Как и упразднит те уголовные дела, которые они (новые власти) возбудили против меня в свое время», – отметил Саакашвили.

Интересно, что советник Сакакашвили Мария Гайдар иначе преподносила законы Украины в области двойного гражданства. Так, сразу после того, как Гайдар получила от Петра Порошенко украинский паспорт, она написала отказ от гражданства РФ. «Я знаю законы Украины, поэтому – да, я готова отказаться (от российского гражданства)», – говорила она в интервью каналу «Первый городской». Выходит, что Саакашвили и Гайдар обладают разной информацией об украинских законах.

В конце октября минюст Грузии получил официальную ноту из Киева о том, что нынешний одесский губернатор является гражданином Украины, а по грузинским законам не может быть гражданином Грузии. Тогда же замруководителя Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) Леван Изория заявил, что СГБ обратилась к украинским коллегам за правовой помощью в целях расследования призывов экс-президента.

В октябре в интернете появилась аудиозапись разговоров Саакашвили с генеральным директором телекомпании «Рустави-2» Николозом Гварамией и бывшим секретарем СНБ Георгием Бокерией. В ходе разговоров Саакашвили призывает устроить в Грузии «баррикады и революцию» с помощью «боевиков». В распространенных записях Саакашвили, в частности, спрашивая о ситуации вокруг телекомпании, которая находится в состоянии судебного разбирательства с бывшим собственником, говорит: «Вы должны пойти по революционному сценарию, сделать баррикады, призвать людей».

«Надо было раньше лишить его гражданства»

«Саакашвили – это позор Грузии», – так прокомментировала газете ВЗГЛЯД ситуацию бывший председатель парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе.

«Надо было раньше лишить его гражданства. Иностранцы, с которыми я общаюсь, не скрывают, что шокированы: как мог бывший президент отказаться от гражданства своей страны и вступить в гражданство другого государства, – сказала она. – Я таких прецедентов не знаю! Стыдно, бывший президент страны работает губернатором в другом государстве. И не просто работает, а контрабандой через Одесский порт делает там колоссальные деньги!» – заявила она.

Руководитель НПО «Институт стратегии управления Грузией» Петрэ Мамрадзе в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что «придет время, и украинцы обязательно вышибут Саакашвили». «Он преступник. А то, что Украина не выдает его Грузии, не может не оскорблять Тбилиси. Президент Украины называет Михаила Саакашвили великим реформатором... Что уж тут комментировать».

«Что касается гражданства, Саакашвили все еще надеется вернуться и восстановить свои позиции, а заодно и грузинское гражданство. Лишение его грузинского подданства, чего требовала конституция Грузии, не помешает ему мутить воду на родине с Украины. У него касса своего «Единого национального движения», у него международное имя, и под его контролем телекомпания «Рустави-2». Однако поддерживает его и его партию сейчас в Грузии процентов десять населения. Полагаю, что для значительной части этого электората станет ударом по самолюбию такое отношение их любимчика к гражданству Грузии. Они должны понять, что Саакашвили их кинул», – сказал Мамрадзе.

«Все равно будет влиять на процессы»

По грузинским законам, отныне Саакашвили не сможет заниматься на родине политической деятельностью. Иностранцам это запрещено. Однако депутат из его партии Нугзар Циклаури при этом заявляет, что Саакашвили все равно останется лидером, «который будет влиять на политические процессы в Грузии». Смещать его с поста председателя в партии не хотят. Возможно, по данным грузинских СМИ, бывший президент будет теперь вроде почетного председателя партии, которая хочет на выборах в парламент в 2016 году получить достаточное количество голосов. «Это дело техники, соберем политсовет, решим, как быть с постом председателя», – заявил он.

Между тем очевидно, что в монолитном прежде саакашвилевском движении не все ладно. В Грузии в пятницу живо обсуждают аудиозапись телефонных переговоров депутата-национала Георгия Габашвили со своим братом, который находится на Украине. Запись обнародовал один из украинских сайтов.

Не стесняясь в выражениях, парламентарий Габашвили говорит о том, что Саакашвили «сошел с ума» из-за своих политических амбиций. Он в этой беседе подтверждает, что в среде националов раскол: члены команды экс-президента, которые составили ему компанию на Украине, рассорились с теми, кто остался в Грузии.

Напомним, украинское гражданство Саакашвили получил в мае этого года. Президент Украины Петр Порошенко пошел на такой шаг ради назначения Саакашвили губернатором Одесской области. Президентом Грузии Саакашвили был в 2004–2007 и 2008–2013 годах. После отставки некоторое время жил в Нью-Йорке, а потом приехал на Украину. С середины февраля этого года был назначен внештатным помощником Порошенко. Кроме того, Саакашвили возглавлял консультативный международный совет реформ при президенте Украины.

Также бывший грузинский лидер собрал на Украине команду грузинских «реформаторов», которые заняли в Киеве ряд должностей, в том числе уровня замминистра. В феврале Главная прокуратура Грузии обращалась к украинским коллегам с ходатайством об экстрадиции Саакашвили, но получила отказ.

..............