Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд жилого дома обрушился в Тульской области из-за взрыва газа

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    Отсутствие статус-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Париж вступает в борьбу с ИГ по-крупному

    Франция решила задействовать в борьбе с ИГ одно из самых мощных средств, которое есть в ее арсенале
       5 ноября 2015, 20:50
    Фото: Philippe Wojazer/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Франция направит флагман своих военно-морских сил – авианосец «Шарль де Голль» – на Ближний Восток. Ранее корабль использовался для нанесений авиударов по террористам в Ираке – теперь же его авиагруппа будет бомбить ИГ* в Сирии. Франция явно демонстрирует амбиции, которые могут столкнуться с интересами России в этом же регионе.

    В четверг Франция объявила о решении направить на Ближний Восток группу кораблей во главе со своим единственным действующим авианосцем «Шарль де Голль» для участия в операции против «Исламского государства*» (ИГ*, запрещено в России). Об этом, как передает ТАСС, объявил Елисейский дворец по результатам прошедшего заседания Совета обороны Франции, посвященного сирийскому кризису.

    Французское влияние здесь чувствуется до сих пор. Значительная часть сирийской и ливанской элиты говорит по-французски

    Комментируя событие, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что это позволит стране повысить эффективность своих действий в Сирии против боевиков ИГ. Он назвал это решение «обдуманным, важным выбором». «Мы проводим операции в Ираке и Сирии, и авианосец позволит нам быть эффективнее в координации с нашими союзниками», – добавил президент.

    «Шарль де Голль» ранее использовался для борьбы с ИГ во время нахождения в водах Персидского залива. Находящиеся на его борту истребители «Рафаль» с конца февраля по апрель выполняли разведывательные миссии и совершали авиаудары по территориям, контролируемым ИГ в Ираке.

    «Шарль де Голль» – первый французский надводный боевой корабль с атомной силовой установкой. Введен в эксплуатацию в 2001 году (спущен на воду в 1994 году). Может нести на борту до 40 самолетов.

    «Единственное решение» – Сирия без Асада

    Ранее французские власти не сообщали о возможном усилении своего военного присутствия в Сирии. Во вторник Олланд говорил лишь о том, что Париж ищет тренировочные лагеря сирийских исламистов для нанесения новых воздушных ударов. «Мы наносим удары каждый раз, как у нас появляется информация касательно лагерей подготовки террористов, которые в дальнейшем могут нести угрозу для нашей страны», – сказал Олланд.

    Что касается будущего устройства Сирии, то позиция Парижа неизменна – президент арабской республики Башар Асад не может быть частью переходного политического процесса. «Единственное решение – это проведение выборов, на которых он не будет выдвигать свою кандидатуру», – подчеркивал Олланд, чья страна впервые нанесла авиаудары по боевикам ИГ в конце сентября.

    США и страны Запада добиваются отставки Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

    Отметим, что позиция французской политической элиты относительно Сирии далеко не монолитна. 

    В конце октября Асад встречался в Сирии с тремя французскими парламентариями – оппозиционерами Жаном-Фредериком Пуассоном, Ксавье Бретоном и независимым депутатом Вероникой Бесс. Содержание беседы не раскрывалось.

    В четверг лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен заявила, что Парижу в попытках урегулирования кризиса в Сирии следует равняться на Москву, которая возглавила вооруженную борьбу против «Исламского государства». Ранее она заявила, что сомнения США относительно целей ударов российской авиации в Сирии являются частью американской пропаганды, направленной на дискредитацию действий российского руководства.

    Держава с мировыми амбициями

    Ведущий сотрудник Центра социальных проблем института Европы РАН Сергей Федоров отмечает, что Франция всегда позиционирует себя как независимое государство, с которым нужно считаться на международной арене.

    #{smallinfographicleft=771531}«Хотя атлантический вектор иногда усиливается, но тем не менее галльские традиции остаются в силе, – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД. – Поэтому Франция демонстрирует себя как держава с мировыми амбициями, хотя она не может сравниться в военном потенциале ни с США, ни с Россией. Тем не менее нельзя не принимать в расчет военный фактор Франции. Она располагает авиационной базой в Абу-Даби, откуда самолеты могут наносить удары по региону. Это также проявление силы. Страна чувствует себя в традиционной зоне своего исторического влияния, ответственности. Достаточно вспомнить историю Средиземноморского союза».

    Федоров указывает на то, что Франция имеет исторические интересы в регионе Леванта, так как после Первой мировой войны Сирия и Ливан были подмандатными территориями Франции. «Французское влияние здесь чувствуется до сих пор. Значительная часть сирийской и ливанской элиты говорит по-французски», – напомнил он.

    Эксперт считает, что Франция хочет показать, что она вносит свой значительный вклад в борьбу с ИГ, «памятуя о событиях в начале этого года в Франции (нападение террористов на редакцию газеты) и росте экстремизма в самой стране». Еще нельзя исключать желание властей поправить свой низкий рейтинг «за счет внешней активности». «Во внутренней политике похвастаться нечем. Рейтинг президента и премьера низкий, особенно Олланда, это своеобразный антирекорд».

    Ответ на укрепление России

    Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев убежден, что решение Парижа задействовать авианосец говорит об усилении борьбы за геополитическое влияние. При этом французы не могут не учитывать тот факт, что удары по исламистам наносит и Россия. Он также напомнил о недавних заявлениях американских адмиралов о том, что им не хватает авианосцев и других боевых кораблей в этом регионе.

    «Речь прежде всего идет о разворачивании в этом регионе геополитической борьбы между незападной и западной коалициями... Россия укрепляется не только на суше. Москва говорит, что будет укреплять пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, будем, скорей всего, разворачивать военно-воздушную базу, соединяя все это в одно целое», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт высказал предположение, что направление в Сирию российских зенитно-ракетных систем может означать, что в будущем Дамаск, если преуспеет в отвоевании земель у исламистов, может попросить Москву не допускать чужие самолеты в пространство Сирии. «На Западе это вызывает беспокойство, поэтому и выдвигаются именно авианосцы. Возможно, они настроены бороться с российской системой противовоздушной обороны, которую Москва может разместить в Сирии», – полагает он, добавляя, что в будущем нельзя исключать жесткого противостояния.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •