Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал сдачу в плен боевиков с «Азовстали»

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Власти Франции объявили о задержании подозреваемых в теракте

    Подозреваемые в нападении на журнал, по предварительным данным, выглядят так
       8 января 2015, 13:11
    Фото: French Police/Handout/EPA/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о задержании подозреваемых в причастности к теракту в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. На данный момент под стражей находятся семь человек. На этом фоне на востоке Франции в ресторане около одной из мечетей прогремел взрыв, а на юге Парижа неизвестный открыл огонь по полицейским.

    Задержания

    Глава французского правительства Мануэль Вальс в эфире радиостанции RTL сообщил о задержании нескольких подозреваемых в причастности к расстрелу сотрудников еженедельника Charlie Hebdo в Париже.

    Служба полиции и правоохранительные структуры предотвратили деятельность множества группировок

    «Было несколько задержаний этой ночью, люди помещены под стражу», – приводит слова Вальса РИА «Новости».

    «Служба полиции и правоохранительные структуры предотвратили деятельность множества группировок, связанных с планированием терактов», – добавил он.

    «Это является доказательством того, что мы реагируем. Мы установили слежку за сотнями людей, десятки задержаны или арестованы», – сказал премьер-министр.

    «Семь человек», – уточнил затем глава МВД Франции Бернар Казнев, отвечая в эфире радиостанции на вопрос о том, сколько именно человек задержаны на данный момент. Среди задержанных «мужчины и женщины из окружения подозреваемых».

    Ранее французская полиция назвала имена троих предполагаемых террористов. Причем выйти на их след правоохранителям помогла случайность. В автомобиле, который преступники сначала угнали, а после нападения бросили, было обнаружено удостоверение на имя 32-летнего Саида Куаши, который, как предполагается, и был одним из злоумышленников, передает НТВ.

    Спустя еще несколько часов были установлены имена остальных. Это 34-летний брат Саида Шариф и 18-летний безработный Хамид Мурад. Все трое – французы алжирского происхождения, все родились в Париже.

    Правда, позднее один из предполагаемых террористов – Хамид Мурад – сдался полиции. Он заявил о своей невиновности и представил алиби, достоверность которого еще предстоит установить. Молодой человек заявил, что в момент атаки был в лицее (он учится в Реймсе).

    Газета Le Monde сообщила со ссылкой на источник в полиции, что молодому человеку пока не предъявлено «никаких обвинений» и «в этом случае речь идет лишь о простых проверках». При этом газета Telegraph сообщает, что Мурад управлял автомобилем, в котором находились участники нападения.

    Agence France-Presse добавляет, что под стражу также были взяты несколько человек, связанных с двумя другими подозреваемыми.

    По данным издания Le Point, двое террористов летом прошлого года вернулись из Сирии, где могли принимать участие в боевых действиях. Один из подозреваемых в 2008 году был осужден по делу действовавшей на северо-востоке Парижа иракской террористической ячейки.

    Совершившие теракт в Париже назвали себя членами «Аль-Каиды*» – один из очевидцев произошедшего Седрик Ле Беше сообщил, что незадолго до атаки злоумышленники обратились к прохожим с требованием передать в СМИ, что являются членами этой террористической группировки, а во время нападения выкрикивали «Аллах Акбар».

    Сейчас во Франции продолжается спецоперация по выявлению всех причастных к теракту, в разных городах проводятся обыски, проверки и задержания. В частности, сообщалось об обысках в городе Реймсе и о задержании для допроса родственника одного из подозреваемых в городе Шарлевиль-Мезьер.

    Под охраной полиции

    Напомним, утром в среду террористы устроили стрельбу в здании еженедельника Charlie Hebdo в Париже. Были убиты 12 человек, в том числе все руководство этого сатирического журнала, ранены еще 11 человек. Среди погибших – исторические основатели журнала Charlie Hebdo, известные на всю Францию карикатуристы Стефан Шарбонье (Шарб), Жан Кабю и Жорж Волински.

    Создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение верующих. В 2006 году этот журнал перепечатал карикатуры на пророка, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовало новую серию карикатур.

    Незадолго до нынешнего теракта журнал опубликовал в Twitter карикатуру на лидера группировки «Исламское государство*» Абу Бакра аль-Багдади.

    Погибший при атаке главред Charlie Hebdo Стефан Шарбонье в 2013 году был включен «Аль-Каидой» в свой черный список «разыскиваемых живыми или мертвыми» и находился под защитой французской полиции.

    Юрист журнала Ришар Малька подтвердил, что редакция находилась под охраной полиции из-за карикатур на пророка Мухаммеда, а Шарбонье был под особой охраной, поскольку в его адрес неоднократно поступали угрозы. Но, как видно, никакие защитные меры ему не помогли.

    По следам парижских событий

    Еще одна «горячая точка» образовалась утром в четверг на юге Парижа, где вскоре после теракта в редакции журнала Charlie Hebdo неизвестный мужчина открыл огонь по двум полицейским. Французские стражи порядка не связывают этот инцидент с нападением на журнал. При этом, видимо, для перестраховки на место перестрелки лично выезжал глава МВД страны Бернар Казнев.

    Позднее сообщалось, что открывший огонь по полицейским на юге города мужчина задержан. А в результате перестрелки в больницу в критическом состоянии попали один полицейский и один сотрудник дорожной службы. Еще один полицейский не пострадал, но пребывает в шоковом состоянии. Впрочем, по самой последней информации, которую распространили СМИ со ссылкой на Бернара Казнева, злоумышленник все еще находится в бегах.

    Одновременно тревожное сообщение пришло с востока Франции, где в ресторане около одной из мечетей в четверг утром прогремел взрыв. Других подробностей этого инцидента пока не сообщается.

    Добавим, что вечером в среду у синагоги под Парижем загорелся автомобиль. Многие тут же поспешили связать это происшествие с терактом в журнале, но в администрации коммуны Валь-д'Уаз сообщили, что эти два случая никак не связаны, а машина загорелась в результате аварии.

    Комментарии

    Случившееся в Париже заставило европейских политиков забыть о мнимой российской угрозе и вновь задуматься о безопасности в связи с действиями религиозных фанатиков.

    Президент Франции Франсуа Олланд объявил в стране трехдневный траур и призвал всех «встать на защиту демократических ценностей» и ответить на угрозу терроризма.

    Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в свою очередь высказалась за проведение во Франции референдума о возвращении смертной казни.

    «Лично я считаю, что такая возможность должна существовать», – заявила она, подчеркнув, что «Национальный фронт» в свое время сильно «пострадал» от сатиры журнала Charlie Hebdo, но «это и есть демократия». «Демократия означает возможность высказаться тем, кто не согласен с вами», – подчеркнула Ле Пен.

    Глава Французского совета исламской веры Далиль Бубакер также резко осудил теракт: «Этот варварский акт крайней степени тяжести является также нападением на демократию и свободу прессы. Мы призываем всех, кто привержен ценностям республики и демократии, избежать провокаций, которые только подливают масла в огонь», – сказал он.

    По данным полиции, акции солидарности с семьями погибших собрали в разных французских городах около 100 тыс. человек.

    В соседних странах также повышают уровень угрозы безопасности. Так произошло, например, в Испании, где спустя несколько часов после теракта в Париже пришлось эвакуировать из-за подозрительного пакета здание медиагруппы PRISA в Мадриде. Такие же пакеты нашли еще в нескольких зданиях города. Взрывчатки в них не было, но были записки с угрозами. По некоторым данным, личность «террориста» уже установлена – он лечился в психиатрической больнице.

    Теракт в Париже осудили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Трагедия в Париже подтверждает необходимость сотрудничества в борьбе с терроризмом, заявили в свою очередь в МИД России.

    А, по словам главы комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова, трагедия в Париже показывает, что на самом деле угрожает Европе.

    «Трагедия в Париже показывает, что не Россия угрожает Европе и ее безопасности. Это блеф. Подлинная угроза исходит от адептов террора. Это факт», – написал Пушков в Twitter.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •