Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США пригрозили немецкому порту из-за «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики

    вирусная атака


    Академик РАН оценил вероятность умышленного заражения Лукашенко коронавирусом

    взрывоопасная ситуация


    Украинскому городу предрекли участь Бейрута

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Власти Франции объявили о задержании подозреваемых в теракте

    Подозреваемые в нападении на журнал, по предварительным данным, выглядят так    8 января 2015, 13:11
    Фото: French Police/Handout/EPA/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о задержании подозреваемых в причастности к теракту в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. На данный момент под стражей находятся семь человек. На этом фоне на востоке Франции в ресторане около одной из мечетей прогремел взрыв, а на юге Парижа неизвестный открыл огонь по полицейским.

    Задержания

    Глава французского правительства Мануэль Вальс в эфире радиостанции RTL сообщил о задержании нескольких подозреваемых в причастности к расстрелу сотрудников еженедельника Charlie Hebdo в Париже.

    Служба полиции и правоохранительные структуры предотвратили деятельность множества группировок

    «Было несколько задержаний этой ночью, люди помещены под стражу», – приводит слова Вальса РИА «Новости».

    «Служба полиции и правоохранительные структуры предотвратили деятельность множества группировок, связанных с планированием терактов», – добавил он.

    «Это является доказательством того, что мы реагируем. Мы установили слежку за сотнями людей, десятки задержаны или арестованы», – сказал премьер-министр.

    «Семь человек», – уточнил затем глава МВД Франции Бернар Казнев, отвечая в эфире радиостанции на вопрос о том, сколько именно человек задержаны на данный момент. Среди задержанных «мужчины и женщины из окружения подозреваемых».

    Ранее французская полиция назвала имена троих предполагаемых террористов. Причем выйти на их след правоохранителям помогла случайность. В автомобиле, который преступники сначала угнали, а после нападения бросили, было обнаружено удостоверение на имя 32-летнего Саида Куаши, который, как предполагается, и был одним из злоумышленников, передает НТВ.

    Спустя еще несколько часов были установлены имена остальных. Это 34-летний брат Саида Шариф и 18-летний безработный Хамид Мурад. Все трое – французы алжирского происхождения, все родились в Париже.

    Правда, позднее один из предполагаемых террористов – Хамид Мурад – сдался полиции. Он заявил о своей невиновности и представил алиби, достоверность которого еще предстоит установить. Молодой человек заявил, что в момент атаки был в лицее (он учится в Реймсе).

    Газета Le Monde сообщила со ссылкой на источник в полиции, что молодому человеку пока не предъявлено «никаких обвинений» и «в этом случае речь идет лишь о простых проверках». При этом газета Telegraph сообщает, что Мурад управлял автомобилем, в котором находились участники нападения.

    Agence France-Presse добавляет, что под стражу также были взяты несколько человек, связанных с двумя другими подозреваемыми.

    По данным издания Le Point, двое террористов летом прошлого года вернулись из Сирии, где могли принимать участие в боевых действиях. Один из подозреваемых в 2008 году был осужден по делу действовавшей на северо-востоке Парижа иракской террористической ячейки.

    Совершившие теракт в Париже назвали себя членами «Аль-Каиды» – один из очевидцев произошедшего Седрик Ле Беше сообщил, что незадолго до атаки злоумышленники обратились к прохожим с требованием передать в СМИ, что являются членами этой террористической группировки, а во время нападения выкрикивали «Аллах Акбар».

    Сейчас во Франции продолжается спецоперация по выявлению всех причастных к теракту, в разных городах проводятся обыски, проверки и задержания. В частности, сообщалось об обысках в городе Реймсе и о задержании для допроса родственника одного из подозреваемых в городе Шарлевиль-Мезьер.

    Под охраной полиции

    Напомним, утром в среду террористы устроили стрельбу в здании еженедельника Charlie Hebdo в Париже. Были убиты 12 человек, в том числе все руководство этого сатирического журнала, ранены еще 11 человек. Среди погибших – исторические основатели журнала Charlie Hebdo, известные на всю Францию карикатуристы Стефан Шарбонье (Шарб), Жан Кабю и Жорж Волински.

    Создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение верующих. В 2006 году этот журнал перепечатал карикатуры на пророка, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовало новую серию карикатур.

    Незадолго до нынешнего теракта журнал опубликовал в Twitter карикатуру на лидера группировки «Исламское государство*» Абу Бакра аль-Багдади.

    Погибший при атаке главред Charlie Hebdo Стефан Шарбонье в 2013 году был включен «Аль-Каидой» в свой черный список «разыскиваемых живыми или мертвыми» и находился под защитой французской полиции.

    Юрист журнала Ришар Малька подтвердил, что редакция находилась под охраной полиции из-за карикатур на пророка Мухаммеда, а Шарбонье был под особой охраной, поскольку в его адрес неоднократно поступали угрозы. Но, как видно, никакие защитные меры ему не помогли.

    По следам парижских событий

    Еще одна «горячая точка» образовалась утром в четверг на юге Парижа, где вскоре после теракта в редакции журнала Charlie Hebdo неизвестный мужчина открыл огонь по двум полицейским. Французские стражи порядка не связывают этот инцидент с нападением на журнал. При этом, видимо, для перестраховки на место перестрелки лично выезжал глава МВД страны Бернар Казнев.

    Позднее сообщалось, что открывший огонь по полицейским на юге города мужчина задержан. А в результате перестрелки в больницу в критическом состоянии попали один полицейский и один сотрудник дорожной службы. Еще один полицейский не пострадал, но пребывает в шоковом состоянии. Впрочем, по самой последней информации, которую распространили СМИ со ссылкой на Бернара Казнева, злоумышленник все еще находится в бегах.

    Одновременно тревожное сообщение пришло с востока Франции, где в ресторане около одной из мечетей в четверг утром прогремел взрыв. Других подробностей этого инцидента пока не сообщается.

    Добавим, что вечером в среду у синагоги под Парижем загорелся автомобиль. Многие тут же поспешили связать это происшествие с терактом в журнале, но в администрации коммуны Валь-д'Уаз сообщили, что эти два случая никак не связаны, а машина загорелась в результате аварии.

    Комментарии

    Случившееся в Париже заставило европейских политиков забыть о мнимой российской угрозе и вновь задуматься о безопасности в связи с действиями религиозных фанатиков.

    Президент Франции Франсуа Олланд объявил в стране трехдневный траур и призвал всех «встать на защиту демократических ценностей» и ответить на угрозу терроризма.

    Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в свою очередь высказалась за проведение во Франции референдума о возвращении смертной казни.

    «Лично я считаю, что такая возможность должна существовать», – заявила она, подчеркнув, что «Национальный фронт» в свое время сильно «пострадал» от сатиры журнала Charlie Hebdo, но «это и есть демократия». «Демократия означает возможность высказаться тем, кто не согласен с вами», – подчеркнула Ле Пен.

    Глава Французского совета исламской веры Далиль Бубакер также резко осудил теракт: «Этот варварский акт крайней степени тяжести является также нападением на демократию и свободу прессы. Мы призываем всех, кто привержен ценностям республики и демократии, избежать провокаций, которые только подливают масла в огонь», – сказал он.

    По данным полиции, акции солидарности с семьями погибших собрали в разных французских городах около 100 тыс. человек.

    В соседних странах также повышают уровень угрозы безопасности. Так произошло, например, в Испании, где спустя несколько часов после теракта в Париже пришлось эвакуировать из-за подозрительного пакета здание медиагруппы PRISA в Мадриде. Такие же пакеты нашли еще в нескольких зданиях города. Взрывчатки в них не было, но были записки с угрозами. По некоторым данным, личность «террориста» уже установлена – он лечился в психиатрической больнице.

    Теракт в Париже осудили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Трагедия в Париже подтверждает необходимость сотрудничества в борьбе с терроризмом, заявили в свою очередь в МИД России.

    А, по словам главы комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова, трагедия в Париже показывает, что на самом деле угрожает Европе.

    «Трагедия в Париже показывает, что не Россия угрожает Европе и ее безопасности. Это блеф. Подлинная угроза исходит от адептов террора. Это факт», – написал Пушков в Twitter.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •