21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины озвучил первые результаты подсчета голосов

        Главная тема


        Пришло время жалеть Зеленского

        «Не сдавайтесь»


        Порошенко признал свое фиаско

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Киев включился в спор об освобождении Освенцима

        Польские СМИ объяснили министру Схетыне, что «Красная армия не носила красные мундиры, а Колумб не был президентом Колумбии»   23 января 2015, 19:51
        Фото: msz.gov.pl
        Текст: Георгий Асатрян,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока польские СМИ с сарказмом комментируют откровения главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что Освенцим освободили украинцы, в Киеве пошли еще дальше. В администрации Порошенко сообщили, что украинцы освободили не только этот концлагерь, «но и вообще Европу». Спекуляции политиков, пытающихся извратить историю в сиюминутных целях, вызвали возмущение не только у российской, но и у польской общественности.

        Киевские власти увлеченно включились в процесс переписывания истории освобождения Освенцима, начатый польским министром иностранных дел Гжегожем Схетыной.

        «Яценюки» хотят превратить год 70-летия Победы во Второй мировой войне в год полного извращения истории»

        «Вы знаете, что украинцы сыграли большую роль в освобождении от фашистов Освенцима. Наибольшее количество украинцев именно освобождали Освенцим – Украинский фронт, – заявил в пятницу замглавы администрации Петра Порошенко Валерий Чалый. – Наибольшее число украинцев освобождали не только этот концлагерь, но и другие, и вообще Европу».

        Поэтому, добавил Чалый, очень символичным является участие президента Украины Порошенко в торжествах в Праге, посвященных 70-летию освобождения Освенцима. Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что российский президент Владимир Путин не поедет 27 января в Польшу на юбилейные мероприятия, так как не получил из Варшавы официального приглашения.

        Любопытно, что и выпускник исторического факультета Винницкого пединститута Чалый, и глава польского МИДа Схетына, также историк по образованию, одновременно «забыли» об очевидном факте, известном любому школьнику. Советские солдаты, которые 27 января 1945 года освободили нацистский концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау), хотя и относились к 1-му Украинскому фронту, но отнюдь не были сплошь этническими украинцами.

        Российский МИД уже разъяснил «забывчивому» Схетыне: «Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого – Брянским».

        Министр иностранных дел Сергей Лавров, назвавший кощунственными и циничными заявления польского коллеги, также подчеркнул: «Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично».

        «Меня так никогда не оскорбляли, как на днях оскорбил министр иностранных дел Польши. Он меня оскорбил как россиянина и дипломата, потому что он представляет дипломатическую службу», – заявил в пятницу замминистра иностранных дел России Алексей Мешков.

        «Яценюки» и «год извращения истории»

        Но, судя по тому заявлению, которое себе в тот же день позволил чиновник администрации Порошенко, объяснения Москвы были пропущены мимо ушей.

        У Киева своя версия истории, включающая в себя «советское вторжение в Германию и на Украину», о котором не так давно поведал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

        Ряды творцов «альтернативной истории» пополнил глава МИД Украины Павел Климкин. В своем Twitter он сравнил состоявшиеся в Берлине переговоры «нормандской четверки» с «Бородино» – дипломатической битвой, «в которой никто не выиграл и не проиграл». «Насчет того, что в Берлине было «Бородино», – это он пусть обсуждает с Арсением Яценюком и Гжегожем Схетыной – главными спецами по историческим параллелям», – отметили в российском МИДе. Министерство обратилось ко всем, «кто читает «Твиттер» Климкина», с призывом не поддаваться «дезинформации».

        «К огромному сожалению, великий и трагический юбилей стал разменной картой в руках нечистоплотных современных политиков. Пытаясь свести счеты с Россией, они оскорбляют память жертв нацизма и его победителей, кощунствуют, растаптывают чувства выживших, глумятся над историей», – говорится в заявлении Российского исторического общества, опубликованном в пятницу на официальном сайте Госдумы.

        «Яценюки» хотят превратить 2015 год – год 70-летия Победы во Второй мировой войне – в год «полного извращения истории», – написал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter.

        Шпаргалка для министра

        Заметим, что «исторические изыскания» министра Схетыны вызвали возмущение и у польской общественности. «От своего имени и от имени миллионов своих соотечественников в Польше я хотел бы принести извинения прежде всего русскому народу, который сегодня, так же, как и Красная армия 70 лет назад, освобождающая концлагерь Освенцим, многонационален», – заявил в пятницу руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьский.

        «Практически каждая польская газета отреагировала на заявление министра Схетыны», – сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший депутат Сейма Польши, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Действительно, ряд известных СМИ откровенно высмеяли министра и его видение исторических событий. Так, польский новостной сайт Dziennik.pl отправил министру открытое письмо с универсальной шпаргалкой по истории и географии, которая должна помочь ему избежать очередных дипломатических скандалов.

        Отмечая, что теперь глава польского МИДа знает, что в составе Первого Украинского фронта воевали не только украинцы, Dziennik.pl напомнил: в состав Первого Белорусского входили и польские части, но предостерег от выражения благодарности польским солдатам за освобождение Белоруссии во время визита в Минск. «Красная армия не носила красные мундиры, как и Красное море никогда не было красным. Хотя трудно не согласиться, что Черное море ночью выглядит черным. Зато если разговор пойдет о Красной армии, то всегда можно с уверенностью сказать, что она была вооружена красным флагом», – пишет сайт. Издание также напомнило, что «Христофор Колумб – не президент Колумбии», а «индейцы – не из Индии».

        Не обошла вниманием заявление Схетыны Gazeta Wyborcza. «Министр Схетына, Варшаву тоже освобождали белорусы?» – задался вопросом автор в заголовке статьи.

        «Варшава была освобождена 1-м Белорусским фронтом. Это же не значит, что Варшаву освободили только белорусы. Всем известно, что во время Второй мировой войны все фронты – и Белорусский, и Украинский – были многонациональными», – пояснил газете ВЗГЛЯД депутат от Польши в ПАСЕ, депутат Сейма Польши Тадеуш Ивиньский.

        «Это просто абсурдное заявление. Только лишь украинцы освобождали концлагерь Аушвиц? Завтра министр скажет, что только казахи освобождали. Здесь просто не о чем говорить. Нужно это просто забыть и как можно раньше», – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД евродепутат от Польши, лидер партии «Новые правые» Януш Корвин-Микке.

        «Бывший спикер, однако, подставился и выпалил то, что ему не следовало, – полагает Gazeta Wyborcza. – Стоило сказать, что среди освободителей наряду с русскими были и украинцы, и белорусы, и казахи, и представители других народов, имеющие сегодня свои государства, которые Москва больше не представляет».

        «Явная и ясная ошибка»

        «Но я бы не обращал столько внимания на реакцию СМИ, сколько на реакцию общественных организаций, гражданского общества Польши. Практически все граждане Польши возмущены заявлениями главы польского МИДа», – подчеркивает директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

        По мнению Матеуша Пискорского, «подобным заявлением Схетына оскорбил не только память советских офицеров различных национальностей, но и польских военнослужащих, участвовавших в освобождении концентрационного лагеря».

        «Это заявление министра иностранных дел Польши наряду с высказываниями некоторых польских политиков о том, что надо посылать солдат в Донбасс воевать с Россией, мешает перемирию – это явная и ясная ошибка», – подчеркивает депутат Сейма Тадеуш Ивиньский. Имеются в виду заявления одного из бывших лидеров «Солидарности» Збигнева Буяка, который в пятницу призвал помогать Украине не только оружием, но и офицерами. В свою очередь кандидат в президенты Польши от партии Ярослава Качиньского «Право и Справедливость» Петр Дуда сказал, что это предложение стоит обдумать после консультаций в рамках НАТО. Отметим, что действующий президент Польши Бронислав Коморовский назвал выступление Буяка «несерьезным и угрожающим». «Большое количество людей в Польше подвергли это критике и осуждают подобные высказывания», – добавляет депутат Ивиньский.

        Не только польская, но и немецкая пресса выразила недовольство словами Схетыны. Газета Junge Welt написала о возмущении некоторых германских общественных организаций решением Польши не приглашать президента Владимира Путина в Освенцим. Они требуют, чтобы Польша отправила Владимиру Путину официальное приглашение на памятную церемонию – подпись под заявлением уже поставили зампред фракции «Левых» Сара Вагенкнехт, депутат бундестага Фолькмар Фогель и экс-министр финансов Германии Оскар Лафонтен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............