26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Имеет место демонизация России»

В Харькове за последние месяцы случилось уже несколько взрывов   20 января 2015, 12:35
Фото: twitter.com/itsector
Текст: Иван Чернов, Катерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украинские власти назвали взрыв у здания суда в Харькове «примером диверсии со стороны России». При этом никаких доказательств причастности русских нет, а расследование только начато. По мнению экспертов, на Украине уже привыкли обвинять Россию во «всем плохом, что может произойти». Помимо действий харьковских партизан возможной причиной взрыва называется детонация гранаты в кармане члена «Правого сектора».

Взрыв и обвинения

«Этот взрыв устроили харьковчане. Россия к этому не имеет никакого отношения»

Во взрыве у здания Московского районного суда в Харькове, который произошел накануне, в Киеве тут же увидели происки России.

«Пример очередной диверсии против мирного населения со стороны России – взрыв в Харькове, во время которого 13 граждан пострадали, шестеро из них получили ранения», – сообщается на сайте информационно-аналитического центра СНБО Украины.

Происшествие квалифицировано как теракт.

Вторит СНБО и бывший помощник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, а ныне депутат Верховной рады Антон Геращенко: «Европа! США! Цивилизованный, как Вы себя называете, мир, какие Вам еще нужны доказательства того, что Путина надо изолировать», – написал он в Facebook.

Ранее Геращенко пояснял, что взрыв прозвучал после того, как было закончено судебное заседание по вопросу члена украинских праворадикальных организаций, бывшего члена партии «Свобода» по фамилии Соколов. Этот человек обвинялся в том, что 26 октября, в день выборов в Верховную раду, пришел на избирательный участок с оружием.

После взрыва в Харькове объявили спецоперацию по розыску и задержанию преступников, сообщил в свою очередь советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, передает BBC.

В Харькове создан оперативный штаб, в который вошли представители СБУ, МВД и прокуратуры Украины.

Кстати, в харьковской прокуратуре заявили, что нашли на месте происшествия предмет с российской символикой. «Этот предмет вязаный, внешне похожий на игрушку: верхняя часть с российским флагом, нижняя – с георгиевской лентой», – отмечали там.

Однако позже украинское агентство УНИАН сообщило, игрушка с такой символикой была подготовлена для аукциона по сбору средств для «антитеррористической операции» в Донбассе, организованной Киевом. По всей вероятности, ее уронила девушка, которая была на суде.

Добавим, что, по словам неназванного источника «Интерфакса» в правоохранительных органах Украины, организаторы взрыва использовали самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами. «Сработало самодельное взрывное устройство, скорее всего, как-то прикопанное в земле. Эксперты нашли гайки, болты, машина одна иссечена ими», – сказал он.

Версии

По некоторым данным, взрыв в Харькове «предназначался» для активистов «Правого сектора*», пришедших поддержать в суде товарища-националиста.

Между тем информированный источник в Харькове на условиях анонимности рассказал газете ВЗГЛЯД, что у здания суда пострадали в основном представители батальона «Азов» и активисты. Обычных зевак, простых прохожих среди пострадавших не было.

«Этот взрыв устроили харьковчане. Россия к этому не имеет никакого отношения, – уверен он. – И это можно объяснить с учетом того, что происходит в городе, как унижают коренное население. Такова реакция харьковчан на «приезжих».

Он уточнил, что приезжие – это «днепровские, из Западной Украины, из Киева, из Хмельницкого, Ивано-Франковска, Тернополя».

При этом СНБО выгодно обвинить в произошедшем Россию: «Сразу после этого события в Харькове ввели режим антитеррористической операции. Они же не могут против харьковчан что-то проводить. Нужен внешний враг, которым будут просто пугать. Не станут же говорить открыто, что это простые местные жители».

При этом украинские СМИ много раз сообщали о мифических российских диверсантах, но «хоть бы раз показали одного такого», добавил источник.

В свою очередь директор Восточно-украинского центра стратегических инициатив из Харькова Роман Травин в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что быстро понять причину взрыва, без соответствующих экспертиз и доказательств, невозможно.

По его словам, версий масса. Люди, поддерживающие киевскую власть и правых радикалов, естественно, винят во всем Россию и пророссийских партизан. Представители другого лагеря приводят другие версии, в частности, о взорвавшейся гранате в кармане одного из членов «Правого сектора*» и о разборках внутри этой организации.

«В целом, на сегодняшний день на Украине имеет место демонизация России. Все, что плохого происходит, тут же связывается с происками России. В Киеве даже не хотят понять, что в том же Донбассе воюет огромное количество местных жителей», – отметил он.

Однако новый взрыв, по его словам, действительно вызвал в городе большой резонанс, и прежде всего потому, что это второе подобное происшествие, в результате которого пострадали люди. Хотя взрывов было больше.

«Это второй такой взрыв после паба «Стена». Пострадали, в том числе, девушки. И я думаю, что и многие из тех, кто не поддерживает политику «Правого сектора*», осуждают подобные радикальные проявления», – отметил он.

Наконец, глава Федеральной национально-культурной автономии украинцев России, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько рассказал газете ВЗГЛЯД, что, возможно, взрыв был организован харьковскими партизанами. Но с той же степенью вероятности это могла быть и граната у активиста «Правого сектора*», который, как и его подсудимый товарищ, незаконно принес оружие.

«Пока нет никаких доказательств, никто не взял на себя ответственность за это», – сказал он.

По словам Безпалько, сейчас на Украине идет война даже не столько с применением армейских вооружений, сколько «война информационная, психологическая, брендовая, рекламная, маркетинговая».

«И любой взрыв, любой хлопок, который происходит, украинские спикеры сейчас же будут объявлять вражеским деянием со стороны России и без всяких доказательств. Мы уже видели это на примере трагедии с малайзийским Boeing. Потом был автобус под Волновахой».

Напомним, за последнее время в Харькове произошел целый ряд происшествий.

Так, 17 января в Харькове загорелись цистерны с топливом, предположительно, в них выстрелили из гранатомета. Позже по данному факту завели дело о диверсии.

11 января неизвестные забросали коктейлями Молотова офис газеты «Славянка» в Харькове. Были и другие инциденты. Самым резонансным из них стал взорванный харьковский паб «Стена».

По оценкам ряда экспертов, Харьков был одним из центров пророссийского движения на Украине еще до начала широкомасштабного конфликта в Донбассе. Но, в отличие от Донецка и Луганска, после того как Киев начал закручивать гайки, его местные оппоненты вынуждены были уйти в подполье. И часть из них, возможно, перешла к партизанской борьбе. При этом ни одного партизана за руку не поймали и не осудили.

А киевские власти постоянно пытаются обвинить во всем российскую сторону, хотя Москва не раз заявляла, что заинтересована в мирном разрешении конфликта на Украине и доказательств ее причастности к преступлениям на территории соседней страны нет.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............