24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ДНР: Задержанные в ЛНР агенты Киева готовили покушения на первых лиц республик

        Главная тема


        Россия испытала модернизированную противоракету системы «Амур»

        британский премьер


        Мэй назвала Россию враждебным государством

        президент Литвы


        Грибаускайте: Украину ждет долгий путь в Евросоюз

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Как в старые «холодные» времена»

        Первый день саммита НАТО завершился «серьезным предупреждением» в адрес России

        4 сентября 2014, 21:08

        Текст: Артур Приймак

        Версия для печати

        «Россия нарушила фундаментальные положения соглашений с НАТО». Этим обвинением генсек альянса открыл первый день саммита НАТО в Уэльсе. Беседа Порошенко с представителями альянса, на которую выделяли максимум полчаса, в итоге затянулась на час. Впрочем, Киев пока не может рассчитывать на поставки оружия от альянса – этот процесс будет «национальным», пояснил Расмуссен.

        По словам присутствующего в Ньюпорте спецкора ИТАР-ТАСС, саммит стал для Уэльса беспрецедентным событием. Скромные возможности инфраструктуры местных городов, в том числе гостиничной, привели к тому, что делегаты расселены по разным населенным пунктам как в самом Уэльсе, так и в юго-западной Англии. При этом небольшой городок Ньюпорт и столица Уэльса Кардифф оказались в центре огромной операции по обеспечению безопасности.

        «Впервые за долгие годы после распада СССР саммит НАТО пройдет не как политический маскарад, а как в старые добрые «холодные» времена», заметил в своем блоге вице-премьер российского правительства, куратор оборонно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин.

        В прилегающих к месту организации саммита районах расположилась военная техника, сообщает ИТАР-ТАСС. В район стянуты десять тысяч полицейских, группы которых виднеются практически в каждой возможной точке. Колоссальные усилия направлены на обеспечение безопасности полутора сотен гостей, включая лидеров свыше 60 государств. Древний замок в центре Кардиффа, где пройдет торжественный ужин, заблаговременно был взят в кольцо стальных ограждений.

        В такое же кольцо организаторы «забаррикадировали» и место проведения саммита – ньюпортский отель Celtic Manor. Стальное кольцо вокруг отеля протянулось на 20 километров. Просторный двухэтажный пресс-центр саммита вмещает сотни журналистов. Конструкция напоминает шатер, в который ведут сколоченные из досок или возведенные из строительных лесов лестницы. Прямой доступ на некоторые события встречи открыт только для получивших специальные карты в основном это касается фотожурналистов и телеоператоров.

        Повышенные меры безопасности на саммите – это наглядная иллюстрация обсуждаемых на встрече угроз. На повестке дня ситуация в Афганистане, кризис на Востоке Украины, а также положение в Ираке, где группировка «Исламское государство» (ИГ) ведет крупномасштабное наступление против правительства Нури аль-Малики.

        Коллективной помощи Киеву не будет

        Впрочем, то, чего, возможно, в первую очередь ожидали в Киеве, так и не состоялось. Как сообщило в четверг утром РИА «Новости», Петр Порошенко во время уэльского саммита заявил, что альянс предоставит военную помощь Украине. По словам Порошенко, НАТО намерено принять декларацию о представлении помощи в связи с «агрессией России».

        Возможно, украинского лидера обнадежили ранее звучавшие заявления о возможности коллективной помощи со стороны альянса. Однако генсек Расмуссен по итогам первого дня работы саммита заявил: НАТО не будет «вмешиваться в национальный процесс принятия решений странами альянса о военных поставках на Украину». «НАТО как организация не имеет собственного оружия или военной техники, разъяснил Расмуссен. Решение о поставках принадлежит отдельным государствам. В этой связи НАТО не будет вмешиваться в национальный процесс принятия решений странами альянса о военных поставках на Украину».

        Это значит, что решение о том, помогать ли Киеву, отдано на откуп руководству стран членов альянса. Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель назвала поставку оружия на Украину «нецелесообразной».

        В то же время ранее американские сенаторы потребовали от Конгресса организовать поставку оружия на Украину. Конгресс, впрочем, пока не принял такого решения. 

        Россию обвинили в «деструктивности»

        В своей программной речи генсек альянса затронул много тем, но Россия и Украина проходили через выступление Расмуссена вполне видимой красной нитью. Говоря об угрозах, с которыми, по его мнению, сталкивается НАТО, генсек альянса заявил: «Мы столкнулись с кардинально изменившейся окружающей обстановкой. Россия нарушила фундаментальные положения соглашения с НАТО». По словам Расмуссена, данные положения до недавнего времени «базировались на отношениях России и НАТО, которые имеют особое значение».

        «Мы продолжаем призывать Россию отвести свои войска от границ Украины, остановить поток оружия и бойцов на Украину, прекратить поддержку вооруженных боевиков на Украине и принять участие в конструктивном политическом процессе», заявил Расмуссен. При этом, как сообщает Reuters, Расмуссен заявил, что поддерживает предложенный в среду вечером мирный план Владимира Путина.

        Впрочем, генсек альянса по этому поводу сделал многозначительную оговорку. «Позвольте мне подчеркнуть, что мы приветствуем все попытки найти мирное решение конфликта на Украине,сказал Расмуссен. Сказав это, я также должен сказать, что на самом деле имеет значение то, что происходит на месте». А на месте, по его словам, происходит то, что «Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на Востоке Украины».

        Генсек Североатлантического альянса добавил: из-за «деструктивных» действий России в плане натовской архитектуры европейского порядка блок НАТО решил прекратить все программы сотрудничества с Россией. Однако «политические и дипломатические каналы НАТО», по словам Расмуссена, для России остаются открытыми.

        Час для Порошенко

        Что касается сотрудничества НАТО с Украиной, то генсек альянса сообщил: участники саммита обсудят эти вопросы сегодня на встрече с украинским президентом Петром Порошенко для принятия совместной декларации с целью укрепления двусторонних связей между Североатлантическим альянсом и Киевом.

        «Мы выступили с серьезным предупреждением (в адрес России). Наш альянс продемонстрировал солидарность, твердость в выработке мер безопасности не только на севере, но в центральной части и на юге континента»,цитирует Бридлава ИТАР-ТАСС. Такого рода меры, пояснил он, будут предприниматься на постоянной основе. Урегулирование ситуации на Украине, по словам генерала, должно начаться не только с прекращения огня на востоке страны, но и с надежного закрытия границы. Иначе, считает Бридлав, «российское оружие, обмундирование и деньги будут продолжать поступать в зону конфликта».

        В Киеве убеждены, что на уэльском саммите Запад будет максимально отстаивать территориальную целостность Украины. «США, Великобритания, Франция, Германия и Италия поддерживают территориальную целостность Украины», написал в своем Twitter глава пресс-службы Петра Порошенко Святослав Цеголко. Приблизительно в 17.00 по Москве Цеголко написал: «Порошенко обговорил с Обамой агрессию против Украины». Пресс-секретарь президента Украины также сообщил: планировалось, что Порошенко будет общаться с западными коллегами максимум 30 минут, но в итоге общение затянулось на целый час.

        Киевский режим явно рассчитывает на помощь НАТО, чтобы провести мобилизацию и зализать раны, понесенные после контрнаступления ополченцев, комментируя итоги саммита, отмечает директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков. «И Порошенко, и лидеры Новороссии объявили о готовности прекратить огонь с 5 сентября с 14 или 15 часов и следовать в целом плану Путина, отмечает эксперт. Это было бы очень хорошо: и Украине, и Новороссии нужен мир. Но не будет сейчас мира, потому что у власти в Киеве партия войны они используют передышку на пару недель, чтобы провести мобилизацию, а потом начать новое наступление».

        Обгоняя «Аль-Каиду»

        Как и анонсировалось ранее, одной из тем саммита альянса стала ситуация в другой горячей точке в Ираке. Расмуссен говорил об угрозе со стороны джихадистской группировки ИГ, которая ведет боевые действия против правительства Ирака. Западные эксперты (в том числе аналитики Пентагона) считают, что по уровню опасности ИГ уже обгоняет «Аль-Каиду».

        «НАТО будет рассматривать любой запрос от правительства Ирака о помощи», заявил Расмуссен. Пока, по его словам, Багдад по поводу ИГ к НАТО за помощью не обращался, но в случае обращения Багдада по этому вопросу «союзники по альянсу серьезно рассмотрят» его. 

        Касаясь темы Афганистана, Расмуссен сказал, что НАТО рассчитывает до конца года подписать соглашения о дальнейшем пребывании сил альянса в этой стране.

        «Нет смысла скрывать, что время имеет решающее значение, сказал он. Мы скоро узнаем, будут ли подписаны необходимые соглашения правительством Афганистана, поскольку это является обязательным условием для нашего дальнейшего присутствия в этой стране после 2014 года».

        По его словам, этот процесс также включает достижение договоренностей между США и Афганистаном. «Я воодушевлен тем, что оба кандидата в президенты Афганистана готовы подписать такое соглашение вскоре после вступления в должность главы государства», сказал генсек. Он выразил надежду, что необходимые договоренности будут достигнуты в «соответствующее время», чтобы члены НАТО «таким образом могли развернуть миссию по подготовке афганских сил безопасности 1 января 2015 года». 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............