Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полпред ЛНР Мирошник рассказал об обстановке возле Кременной

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    спецоперация на Украине


    Эксперты оценили данные о продвижении ВСУ в Херсонской области

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Таллин был в восторге

    По мнению экспертов, речь Обамы в Таллине «вбивает клинья» в отношения старой и новой Европы
       3 сентября 2014, 23:20
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Зарщикова, Гуля Арифмезова

    Барак Обама впервые посетил Таллин, где произнес программную речь об отношениях России и НАТО. Аудитория оказалась благодарной и не раз прерывала его речь рукоплесканиями. Ее не смутил явный ляп заокеанского гостя: явно имея в виду Украину, Обама упрекнул Россию в попытках «вернуть себе земли, утраченные в XIX веке».

    Президент Соединенных Штатов Барак Обама в среду нанес визит в эстонскую столицу, где в течение дня встретился с главами Эстонии, Латвии и Литвы, а также выступил с программной речью. Барак Обама впервые посетил эту прибалтийскую республику.

    Речь Обамы была абсолютно бесцветной, как будто он провел какую-то плохую ночь перед этим выступлением

    Присутствие российских подразделений на Украине несомненно, заявил Обама, выступая на пресс-конференции в Таллине. «Российские войска, которые вошли на Украину, – это не гуманитарная или миротворческая миссия. Там находятся российские боевые части с российским оружием и на российских танках. Это факты, которые можно доказать. Они не подлежат сомнению», – цитирует газета ВЗГЛЯД. Кстати, выступление Обамы состоялось в то же самое время, когда был озвучен план урегулирования кризиса на Украине его российского коллеги Владимира Путина.

    Обама также заявил, что «попытки вернуть земли, потерянные в XIX веке, – это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке». Обама не уточнил, какие именно «земли, потерянные в XIX веке», имел в виду. По словам президента, вместо изоляции и конфронтации с Западом Россия могла бы выбрать другой путь, дав украинцам возможность самим решать свою судьбу.

    «Однако первый шаг на этом пути – смена курса и уход с Украины. Для того чтобы украинцы могли сами принимать решения относительно своей судьбы. Я уверен, что одним из этих решений станут прочные отношения Украины не только с Европой, но и с Россией», – сказал Обама, выступая уже перед общественностью Эстонии в таллинском концертном зале Nordea.

    НАТО должно оказать помощь в укреплении безопасности Украины, Грузии и Молдавии, заявил Обама. «Североатлантический альянс должен принять конкретные меры, чтобы помочь Украине модернизировать и усилить ее вооруженные силы. Мы должны сделать больше, чтобы помочь другим партнерам НАТО, в том числе Грузии и Молдавии, укрепить их безопасность», – сказал Обама. Президент США также отметил, что альянс должен быть готов к принятию новых членов.

    Обама заверил, что Запад не заинтересован в ослаблении России и не ищет конфронтации с ней. «Мы не заинтересованы в ослаблении России. Это страна с богатой историей и талантливым народом. Не ищем мы и конфронтации с Россией. Мы хотели бы видеть Россию сильной, имеющей растущую экономику, вносящей свой вклад в международный мир и безопасность, решающей споры мирным путем с помощью дипломатии», – сказал президент США.

    Кремль в ответ уже отметил, что у Барака Обамы навязчивая идея. «Мы неоднократно заявляли, что никаких российских войск на территории Украины нет. И в то время, когда президент Обама говорит о том, что это не подлежит сомнению, сотрудники Госдепа США одновременно со своим президентом говорят о том, что каких-либо доказательств нахождения российских военных на территории Украины у США нет, – заявил в ответ пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. – Эта ситуация подчеркивает нежелание оперировать фактами. Это просто навязчивая идея приписать России деструктивную роль в развитии украинского кризиса, с чем мы категорически не согласны».

    Напомним, что накануне даже президент союзницы США по НАТО Чехии Милош Земан заявил об отсутствии доказательств вторжения российских войск на Украину.

    Аудитория была в восторге

    «Обама сразу показал, что он хорошо знает историю Эстонии, напомнил о двух национальных героях, также процитировал известного эстонского поэта в оригинале. Более того, он все эстонские названия и слова произносил, не переиначивая на американский манер, а именно по-эстонски, чем сразу расположил публику», – с явным восторгом в голосе рассказал газете ВЗГЛЯД политолог Тоомас Алаталу, присутствовавший в зале.

    «В его речи были важные для нас моменты, в частности, он говорил о том, что в свое время мы потеряли свою независимость и оказались в оккупации, он прямо говорил, что американцы гарантируют – такого больше не повторится. Это будет поддержкой также для Венгрии, Польши, Молдовы и даже Грузии», – пояснил таллинский политолог.#{ussr}

    По словам Алаталу, больше всего аплодисментов гость сорвал, когда пообещал поддержку Эстонии, Латвии и Литве. «Он говорил, что в НАТО не имеет значения, маленькая это страна или большая, мы будем защищать Таллин, Ригу и Вильнюс так же, как защищали бы Берлин, Лондон и Париж», – сказал эстонский политолог.

    Как отметил политолог, хотя действия Москвы на Украине Обама называл исключительно агрессией, в целом о России он отзывался в уважительных тонах. «Обама высказывался о том, что от Кремля надо требовать смены политического курса, он повторял, что Россия – великая держава и ее нельзя игнорировать», – отметил Алаталу.

    В целом визиту Обамы в Эстонии рады, людей не смутили даже трудности с перемещением по улицам Таллина, заверил Алаталу. Горожане больше пользовались общественным транспортом, чтобы не создавать помех на дорогах. Единственное, что омрачало визит столь важного гостя, – издержки, которые понесет принимающая сторона. В условиях кризиса, похоже, у Эстонии каждый евро на счету. «Важно то, что он все-таки сюда приехал в такой критический момент, но все же его визит обойдется нам дороговато», – посетовал эстонский политолог.

    Ранее сообщалось, что обеспечение безопасности визита, предположительно, обойдется Эстонии в более чем 500 тыс. евро. По данным эстонского издания Baltic Business News, каждый час визита обойдется в 30 тыс. евро.

    «Вбивает клинья между США и Германией»

    По мнению президента московского Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, президент США попытался в своей речи поддержать своих восточноевропейских партнеров – Польшу и Прибалтику.

    «Другое дело, что его заявления о России и об усилении воинского контингента в восточных странах НАТО вбивает очень серьезные клинья в отношения США с Германией, – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД. – Напомню, что ранее Берлин выступил против усиления группировки на восточном направлении. Понятно, что Обама, который давно уже слывет «хромой уткой» в Вашингтоне, пытается таким образом доиграть свою партию с Россией, но эффект может быть обратным с точки зрения поддержки, потому что в результате контур НАТО начнет раскалываться на страны старой и новой Европы, в частности Прибалтику».

    Абзалов напомнил, что еще недавно Обама предпринял аналогичные поездки по странам, окружающим Китай. «Но, как показывает практика, не все страны готовы идти в фарватере американской политики, а главное – не все страны доверяют гарантиям безопасности, которые дает Вашингтон».

    Что касается нынешнего визита, то Абзалов отметил, что многие страны центральной Европы – Болгария, Сербия, Греция, Австрия – не спешат во всем следовать за Вашингтоном и пока занимают наблюдательную позицию.

    Глава объединения «Эстония без нацизма», бывший глава Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков признался, что не удивлен незнанием русской истории, которое проявил Обама.

    «Вообще речь Обамы была абсолютно бесцветной, как будто он провел какую-то плохую ночь перед этим выступлением, – сказал Заренков газете ВЗГЛЯД. – Его исторические познания по поводу России подтверждают тот факт, что американцам интересна только своя собственная история, а мировая история, европейская в частности, она не то чтобы не интересует, а, может быть, даже не подвластна их пониманию. Если подобные ошибки допускаются в мировой политике, где настолько все обострено, то только приходится сожалеть об этом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •