Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Добились федерализации

    НАТО довольна поражением шотландских сепаратистов
    Особенности британской демократии позволяют властям после референдума отследить каждого сепаратиста
       19 сентября 2014, 14:01
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак

    Большинство жителей Шотландии высказалось за сохранение в составе Великобритании, следует из окончательных данных голосования. Западные лидеры опасались, что положительный исход референдума пошатнет устои и Евросоюза, и даже НАТО. По мнению экспертов, проигрыш в Шотландии не ослабит движения сепаратистов в других уголках западной Европы.

    Объявлены окончательные итоги шотландского референдума. Большая часть жителей Шотландии (55,3%) в ходе состоявшегося в четверг референдума высказалась против независимости региона от Великобритании, следует из окончательных данных голосования. За сохранение единства проголосовали 55,3% жителей региона или 2 млн 1 тыс. 926 человек, против – 44,7% или 1 млн 617 тыс. 989 человек, передала ВВС.

    Мне одному кажется, что на фоне всего этого российская избирательная система является образцом демократичности, открытости и здравого смысла?

    Из отчетов по округам известно, что лишь в четырех из 31 сепаратисты добились большинства. В крупном городе Данди за независимость Шотландии проголосовали 57% избирателей, против – 43%. В области Западный Дамбартоншир за независимость отдали голоса 54%, против – 46%. В Глазго за отделение высказались 53,5%, против – 46,5%, в Северном Ланаркшире за – 51,1%, против – 48,9%. В остальных округах большинство жителей высказались за сохранение в составе Великобритании.

    «Хорошо проведенная работа»

    Британский премьер Кэмерон будто накликал поражение «сепаратистов». Как сообщило агентство Reuters, еще до объявления итогов плебисцита Кэмерон поздравил с «хорошо проведенной работой» Алистера Дарлинга – лидера общебританской агитационной кампании «Вместе лучше». Сам Дарлинг не без удовлетворения отметил:  шотландцы вместо отделения «выбрали единство и позитивные перемены». По его словам, это знаковый результат как для Шотландии, так и для всей Британии. Однако он также признал, что в ходе кампании остро выявилась необходимость перемен.

    О том, что туманный Альбион давно нуждался в капитальных реформах государственной системы, говорил в последнее время почти каждый политик этой страны. Это касалось как сторонников независимости Страны Скоттов, так и противников. Например, вице-премьер Великобритании Ник Клегг, который вместе с Кэмероном руководил кампанией в поддержку единства страны, в пятницу призвал к масштабным конституционным реформам. По словам Клегга, плебисцит «открывает новую страницу в истории Шотландии».

    В том же духе накануне высказывался и сам Кэмерон. Глава правительства, когда призывал  британцев проголосовать за единство страны, пообещал: Шотландии будет выделено больше средств, а местным властям предоставят больше прав. В пятницу Кэмерон заявил: более широкие полномочия получит не только Шотландия, но и Уэльс и Северная Ирландия.

    Реформы коснутся не только «неанглийских» территорий Соединенного Королевства, но и собственно Англии. Парламентские представители английских областей будут принимать законы только для своих территорий. Эти законы не будут распространяться на Уэльс, Шотландию и Северную Ирландию, и наоборот. Эдинбург после поражения выразил надежду на то, что Лондон выполнит свое обещание.

    Вынуждены признать поражение 

    Очевидно, что сторонники шотландского суверенитета испытывают неприятные чувства. «За независимость проголосовали более 1,6 млн шотландцев, но этого оказалось недостаточно», – признал премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, глава Шотландской национальной партии, лидер движения за независимость Страны Скоттов.

    #{image=831541}«Как и тысячи других шотландцев, я вложила сердце и душу в проведение кампании и испытываю настоящее разочарование тем, что нам немного не хватило для победы», – призналась Никола Стерджен, вице-премьер правительства Шотландии. Вместе с тем сторонники независимости не планируют оспаривать итоги референдума.

    Салмонд называет итоги референдума «вердиктом народа». Этот вердикт лично он «принимает» и призывает к этому всех шотландцев.

    В пятницу также кабинет министров Великобритании предложил лидерам движения за независимость Шотландии сесть за стол переговоров по вопросам разграничения полномочий. Кэмерон уже связался с Салмондом по этому поводу. Кэмерон даже поздравил главу регионального правительства «с окончанием напряженной кампании».

    Коллективная победа Запада

    В России «шотландский» плебисцит в Соединенном Королевстве вызвал широкий отклик. Экспертное сообщество, главным образом, накануне задавалось вопросом о том, как референдум мог бы повлиять на архитектуру нынешней Западной Европы. Депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов считает: сохранение Шотландии в составе Великобритании по сути сохранило единство Евросоюза.

    «Результат нынешнего референдума придает меньше импульса движению за суверенитет других регионов Евросоюза: в Бельгии, Италии, Испании, Боснии и Герцеговине», – сказал Никонов РИА Новости. Политолог отметил: если бы Шотландия вышла из Великобритании, то многократно выросла бы вероятность выхода самой Великобритании из ЕС.

    «Без еврооптимистичных шотландцев Англия гарантированно проголосовала бы на ближайшем референдуме, который тоже запланирован, за выход из Евросоюза, – сказал Никонов. – И сейчас большинство британцев за выход из ЕС». В целом, по словам Никонова, поражение сторонников шотландской независимости – это победа Запада. «За целостность Великобритании высказался и Обама, и все европейские лидеры», – говорит политолог.

    На итоги референдума в пятницу отозвался и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Я приветствую заявление премьер-министра Кэмерона о том, что Соединенное Королевство будет идти вперед как единая страна», – сказал Расмуссен. Генсек альянса напомнил, что Великобритания является членом-основателем НАТО. «И я уверен, что она продолжит играть ключевую роль в сохранении нашего альянса сильным», – добавил Расмуссен. Ранее, в августе Расмуссен предупреждал, что независимой Шотландии «не гарантировано место в НАТО».

    Напомним: весь ядерный потенциал Великобритании размещен на подводных лодках. Все атомные субмарины Королевства сосредоточены на военно-морской базе Клайд. Именно там базируются все четыре атомные подлодки Великобритании, вооруженные баллистическими ракетами «Трайдент» с ядерными боеголовками. А база Клайд, в свою очередь, относится к Шотландии (она расположена на северо-западном берегу Страны Скоттов, примерно в 40 километрах от Глазго).

    В НАТО опасались: в случае объявления Шотландией независимости возрос бы риск «оголения» приграничной с ней военно-морской акватории альянса. По оценкам некоторых аналитиков, Шотландия заявила бы о своем внеблоковом статусе, следовательно, потребовала бы у Лондона освободить свою территорию от ядерного присутствия.

    Публицист Денис Тукмаков, в свою очередь,  привел некоторые особенности демократии в проведении шотландского референдума: в частности, «голосование не было тайным, и по каждому из его участников можно выяснить, как именно он голосовал. Кроме того, чтобы получить бюллетень, человеку достаточно было просто назвать свое имя – он при этом не расписывался ни в каких талмудах. Также голосовать мог любой житель Шотландии, в том числе иностранец из ЕС и Содружества».

    Еще одним интересным пунктом, по словам Тукмакова, является факт, что «можно было голосовать по почте, а также передав право голоса близким. Заочно голосовало какое-то гигантское количество человек – почти 800 тыс. из 4,2 млн участников». Кроме того, возрастной ценз для участников был снижен до 16 лет.

    «Мне одному кажется, что на фоне всего этого российская избирательная система является образцом демократичности, открытости и здравого смысла?» – задается вопросом российский публицист.

    «Воля к сепаратизму» не ослабнет

    В отличие от Никонова, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает: от результатов референдума в Шотландии «воля к сепаратизму» в других европейских странах не ослабнет.

    «От результатов референдума в Шотландии воля к сепаратизму в других европейских странах не ослабнет. Все будет зависеть от остроты конкретных противоречий и переплетений этнических, экономических, культурных, религиозных, исторических и прочих причин», – цитирует Маргелова ИТАР-ТАСС.

    «Нельзя сказать, что замысел сторонников отделения Шотландии совсем уж не удался», – констатировал глава профильного комитета СФ, напомнив, что «Шотландия и так пользуется значительной автономией в составе Соединенного Королевства, а Лондон обещал эту автономию в случае желанного для него результата референдума усилить».

    «Трудно представить, чем еще усилить, но денег обещали много», – отметил Маргелов, предположив, что теперь и у других британских регионов «может возникнуть желание объявить свои референдумы по независимости, пошантажировать Лондон и получить преференции». «Так что эффект домино все равно возникнуть может», – не исключил он.

    Маргелов добавил: перевес желающих остаться в составе Великобритании над сепаратистами в Шотландии «не столь уж убедителен». «Неофициальный гимн Шотландии «Flower of Scotland» с прямыми призывами к независимости референдум не запретил», – заметил глава комитета. Также, по его словам, сегодня «эхом этого гимна наиболее громко звучит «Песня жнецов» из Каталонии, которую каталонцы, мечтающие о независимости от Мадрида, поют с 17 века». А этим гимнам, в свою очередь, вторит «целый хор европейских областей, претендующих на собственную государственность», заявил Маргелов.

    «Причины сепаратизма остаются. Может быть, будущим школьникам и офицерам генштабов рано или поздно новый учебник политической географии Европы изучать придется», – подытожил сенатор.

    Политолог Сергей Марков считает, что Лондон на фоне шотландского референдума о независимости проявил разновидность расизма.«Мы – для них люди второго сорта. А шотландцы – первого сорта. Поэтому они имеют право на референдум, а дончане и крымчане – нет, это уже для них люди второго сорта. Шотландцы имеют право, чтобы их города не бомбили, их лидеров не арестовывали, активистов не избивали» - подчеркнул эксперт.Сами по себе методы воздействия Лондона на жителей Шотландии были вполне этичными как накануне референдума, так и во время. Столь же этичным Марков считает метод голосования, удививший российских наблюдателей, - когда для участия в плебисците даже не требовалось никаких документов, удостоверяющих личность. «Люди первого сорта доверяют друг другу», - пояснил политолог газете ВЗГЛЯД.

    По словам Маркова, сложился так называемый «междусобойчик» из англичан, шотландцев, американцев, австралийцев и так далее, которые мнят себя людьми первого сорта: «Они идут на то, чтобы быть господами мира и более конкретно – нашими господами, чтобы их рабы, которыми, сейчас, к примеру, является украинская армия – убивала нас их оружием. Они хотят украсть у нас свободу», - сказал Марков.

    Хорошо, что Шотландия имеет право на референдум, а также другие права, «проблема в том, что эти права те же шотландцы и англичане, и американцы хотят отнять у нас», - подчеркнул эксперт.  Жителей Югославии или Судана, в которых руководство Великобритании и всего Евросоюза всячески поощряли сепаратизм, они, естественно, также не считали людьми первого сорта.

    «Они считают, что они – Евросоюз должны объединяться для их прибыли, в то время как другие страны не должны объединяться ни в какой-либо Евразийский союз, а должны служить полуколониальным придатком  людям первого сорта. Против этого расизма мы как раз и выступаем и никогда с ним не согласимся», - сказал политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •