Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

10 комментариев
2 июля 2014, 13:41 • В мире

«Наглая ложь и подстрекательство террора»

США: Тысячи украинцев бегут в Россию навестить бабушек

«Наглая ложь и подстрекательство террора»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

Представитель Госдепа Мари Харф выступила в духе своей коллеги Псаки, объявив, что более 100 тыс. беженцев с Украины якобы просто приехали в Россию «навестить бабушек». По мнению экспертов, мы имеем дело не с некомпетентностью, а с абсолютной самоуверенностью, позволяющей Вашингтону игнорировать в том числе позицию комиссариата ООН по делам беженцев.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф во вторник заявила, что въехавшие в Россию с Украины 110 тыс. человек, о которых сообщило Управление верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев, могут просто «навещать бабушек».

Госдеп прекрасно знает о гуманитарной катастрофе, которая происходит в Донбассе по вине киевской хунты

«В заявлении УВКБ ООН не было сказано, что 110 тыс. украинских беженцев бежали с Украины в Россию. Там сказано, что это число людей, которые в какой-то момент пересекли границу. Может статься, что они навещают бабушку и едут обратно», – заявила Харф. Отметим, что представитель Управления верховного комиссара ООН в России по делам беженцев Баиса Вак-Войя 21 июня в разговоре с находящимися в Ростовской области беженцами с Украины признал, что им пришлось покинуть дома на родине.

Из слов Харф следует, что в Вашингтоне ставят под сомнение выводы, пожалуй, самой авторитетной международной организации: представитель Госдепа подчеркнула, что данные УВКББ в значительной мере основываются на данных российских властей, которые, «мягко говоря, не являются самым точным источником».

Ранее Госдеп уже заявлял, что не нашел подтверждения наличию сколько-нибудь существенного числа беженцев с Украины. На днях представитель американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки сообщила: Госдепартамент отказался признать данные ООН о 110 тыс. беженцев с Украины в России, поскольку только 10% из них официально запросили статус беженца. «В данном случае очень важен контекст, поскольку Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев утверждает, что менее 10% из того числа в 110 тысяч, которое предоставило это ведомство, запросили статус беженца», – считает Псаки.

«Незамеченная» гуманитарная катастрофа

Таким образом, в Вашингтоне «не видят» того, что за последний месяц из охваченных так называемой антитеррористической операцией регионов Донбасса идет постоянный поток беженцев – в особенности в приграничную Ростовскую область, где уже введен режим ЧС. Ежесуточно в область въезжает около 10 тыс. граждан Украины, часть из которых остается в регионе, остальные следуют транзитом. В среду стало известно, что режим чрезвычайной ситуации в связи с наплывом беженцев был введен и в Волгоградской области.

Заметим, что, по словам уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, число официально зарегистрированных беженцев (по данным, собранным из регионов России) превысило 150 тысяч. «Уже 48 российских регионов официально принимают, регистрируют и размещают беженцев», – сообщил омбудсмен в своем микроблоге в Twitter.

19 июня глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что в приграничных регионах России фактически находятся порядка 400 тыс. беженцев с Украины. По данным официального представителя МЧС Александра Дробышевского, в настоящий момент только в пунктах временного размещения (ПВР) около 18 тысяч граждан Украины, бежавших в Россию.

«За сутки для оказания помощи гражданам Украины развернуто два пункта временного размещения (всего 252), в которых размещено 357 человек. Всего 17 828 человек», – сказал РИА «Новости» Дробышевский. По его словам, органы управления, силы и средства Южного регионального центра МЧС приведены в режим чрезвычайной ситуации. Центральный, Приволжский и Северо-Кавказский региональные центры переведены в режим повышенной готовности. Ранее о необходимости введения данных режимов заявил глава ведомства Владимир Пучков.

Дробышевский добавил, что всего спасатели перевезли более 5 тыс. человек. Ведомство доставило для украинских беженцев 396 тонн гуманитарной помощи.

Маршал Язов выступил против ввода российских войск на Украину. Как вы относитесь к его словам?


Результаты
280 комментариев

Еще в конце апреля глава ФМС Ромодановский отметил, что признаки гуманитарной катастрофы на Украине становятся все более явными – гибнут мирные граждане, в том числе женщины и дети.

«Сочетание чудовищной лжи с безграмотностью»

«Госдепартамент прекрасно знает о гуманитарной катастрофе, которая происходит в Донбассе по вине киевской хунты», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Центра политических исследований Сергей Марков.

По мнению собеседника, Вашингтон дал добро киевскому режиму на создание такой катастрофы. «Хунта не может военной силой сломить антифашистское сопротивление в Донбассе (подобно тому, как было подавлено сопротивление в Киеве и в центрах Юго-Востока), поэтому используется террор против мирного населения: нанести максимальный ущерб инфраструктуре городов, с тем чтобы принудить народ Донбасса выбрать «ужасный конец вместо бесконечного ужаса», – подчеркивает Марков. По его словам, такой тактики последовательно придерживаются вдохновители и организаторы карательных акций, такие как днепропетровский олигарх-губернатор Игорь Коломойский и глава МВД Украины Арсен Аваков. Отметим, что в среду суд санкционировал заочный арест Коломойского по обвинению в организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны

Марков подчеркивает: на фоне того, что происходит в Донецкой и Луганской областях, заявления официальных представителей Госдепа о том, что никаких признаков нарушения прав человека киевской хунтой, никаких потоков беженцев из охваченной войной Новороссии нет, выглядят «как явная наглая ложь и подстрекательство террора и гуманитарной катастрофы». Символом такой позиции стала Джен Псаки – «сочетание чудовищной лжи с чудовищной безграмотностью», подчеркивает Марков. «Хотелось бы, чтобы американские дипломаты не побоялись открыто, публично отказаться выполнять преступные приказы», – замечает собеседник, подчеркивая, что весь мир убеждается во лжи, исходящей из Вашингтона, который уже не в первый раз не считается с мнением мирового сообщества, выраженным в решениях ООН. Американоцентричная модель «нового мирового порядка», навязываемая Вашингтоном, идет вразрез с требованиями всего остального мира, подчеркивает эксперт.

«Гегемония США подошла к концу»

Напомним, что президент России Владимир Путин, выступая накануне в МИДе, подчеркнул: «Вряд ли остаются сомнения в том, что однополярная модель мироустройства не состоялась. Народы и страны все громче заявляют о решимости самим определять свою судьбу, сохранять свою цивилизационную и культурную идентичность, что вступает в противоречие с попытками некоторых стран сохранить доминирование в военной сфере, политике, финансах и экономике, идеологии». Путин добавил, что события на Украине продемонстрировали, что однополярная модель мироустройства не смогла себя реализовать, а двойные стандарты во взаимоотношениях с Россией не дают никаких положительных результатов.

«Гегемония США на мировой арене подошла к концу, с чем в Вашингтоне, конечно же, согласиться не могут», – подчеркнул в интервью РИА «Новости» замруководителя Совета безопасности России Евгений Лукьянов. Этим несогласием продиктовано и стремление Вашингтона активно вмешиваться в украинский кризис. «Можно со всей уверенностью сказать, что речь идет не только об американских наемниках, а об активной деятельности на украинской территории так называемых советников из Вашингтона. Я говорю о специалистах разведсообщества и силовых органов США», – сказал Лукьянов.

По его информации, эти люди, «естественно, не ограничиваются советами, а вырабатывают стратегическую линию, в строгом соответствии с которой руководством страны принимаются решения».

Лукьянов напомнил, что Россия с такими советниками сталкивалась на собственном опыте: «В ходе своей апрельской беседы с прессой президент России отметил, что у (Анатолия) Чубайса во времена приватизации (1990-е) советниками являлись кадровые сотрудники ЦРУ». «Что они насоветовали, мы все видели», – заключил заместитель секретаря Совбеза.

..............