31 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru

Главная тема


Решить проблему нехватки воды в Луганске можно только военным путем

в обход украины


Швеция высказала опасения по поводу «Северного потока - 2»

«прецедент пересмотра границ»


Представитель Киева увидела угрозу распада Украины из-за референдума о Донбассе

«истребление украинского населения»


От Рады потребовали «признать преступными действия польской стороны»

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

«Партнеры прибегают к шантажу»

Владимир Путин сделал серию программных заявлений о внешней политике

1 июля 2014, 19:25

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

Запад должен избавиться от амбиций и перестать навязывать единые правила всему миру, а события на Украине являются выражением политики сдерживания России. Такими словами Владимир Путин определил внешнеполитическое положение России, выступая на совещании российских дипломатов. Кроме того, он рассказал, как теперь изменилось положение президента Украины Петра Порошенко.

«Мы с вами должны ясно понимать, что события, спровоцированные на Украине, стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания, проводимой в отношении России. Ее корни уходят глубоко в историю, и очевидно, что такая политика не прекращалась, к сожалению, и после завершения холодной войны», – сказал Владимир Путин, выступая во вторник в МИДе на совещании послов и постпредов России.

Глава государства добавил, что под угрозой оказались наши соотечественники и их законные права, гарантированные общеевропейскими конвенциями. Президент пояснил, что Россия не имела права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов.

Путин добавил, что события на Украине продемонстрировали, что однополярная модель мироустройства не смогла себя реализовать, а двойные стандарты во взаимоотношениях с Россией не дают никаких положительных результатов. «Вряд ли остаются сомнения в том, что однополярная модель мироустройства не состоялась. Народы и страны все громче заявляют о решимости самим определять свою судьбу, сохранять свою цивилизационную и культурную идентичность, что вступает в противоречие с попытками некоторых стран сохранить доминирование в военной сфере, политике, финансах и экономике, идеологии», – сказал Путин.

Он напомнил, что последние два десятилетия западные партнеры убеждали Россию в добрых намерениях и готовности совместно выстраивать стратегическое сотрудничество, однако параллельно раз за разом они расширяли НАТО и передвигали свое подконтрольное военно-политическое пространство все ближе к границам РФ. «Тем, кто продолжает заявлять о своей исключительности, активно не нравится независимая политика России. События на Украине это подтвердили, как подтвердили они и то, что наполненная двойными стандартами модель взаимоотношений с Россией не работает», – заявил Путин.

Он призвал Запад «избавиться от амбиций, от стремления строить «мировую казарму», расставив всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества». «И начать строить отношения на основе равноправия, взаимоуважения, уважения интересов. Пора признать право друг друга быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку», – сказал Путин.

Личная вина Порошенко

В речи президент коснулся и темы карательных операций, которые во вторник, отказавшись от перемирия, велел продолжить президент Украины Петр Порошенко. Именно он теперь, по словам Путина, сполна взял на себя ответственность за ситуацию на Украине. «До сих пор Петр Алексеевич (Порошенко) все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее», – заявил Путин.

Путин отметил, что в карательных операциях погибает все больше сотрудников СМИ. «Абсолютно неприемлемым является убийство журналистов, и вчера я об этом еще раз напомнил президенту Украины. На мой взгляд, идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы. Это касается и российских, и иностранных журналистов», – сказал он.

При этом глава государства задался риторическим вопросом о том, кому могут мешать журналисты. «Кто боится объективной информации? Видимо, только те, кто совершает преступления. И мы очень рассчитываем на то, что обещание киевских властей по поводу тщательного расследования будет реализовано», – подчеркнул президент.

«Нам до боли жаль, что гибнут люди, гражданское население», – заметил Путин, добавив, что Россия не оставит своих соотечественников в беде. «Я хочу, чтобы все понимали – наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, право на самооборону», – заявил глава государства.

Газовый шантаж

«Подчеркну, произошедшее на Украине – это кульминация негативных тенденций в мировых делах, накапливавшихся годами, – напомнил Путин. – Мы давно об этом предупреждали. И, к сожалению, наши прогнозы сбываются».

Глава российского государства коснулся и газового спора с Киевом. «Наши партнеры прибегают к откровенному шантажу, так это и нужно назвать. Требуют ничем не ограниченного снижения цены», – сказал Путин. Президент напомнил, что с 16 июня Украина переведена на режим предоплаты и будет получать столько газа, за сколько заплатит. «Сегодня, поскольку не платят, ничего и не получают», – констатировал Путин.

Он добавил, что «из этой ситуации все должны сделать надлежащие выводы. Главное – добросовестные потребители и поставщики газа не должны страдать из-за действий украинских политиков и чиновников. И в целом нам, всем европейцам следует серьезно подумать, как снизить вероятность проявления разного рода политических, экономических рисков и форс-мажорных обстоятельств на континенте», – отметил Путин.

«Страховочная сетка для Европы»

Путин добавил, что поощрение радикалов и неонацистов может закончиться плохо и для самой Западной Европы. «Необходимо настойчиво добиваться исключения на европейском пространстве любых антиконституционных переворотов, вмешательства во внутренние дела суверенных стран, шантажа и угроз в межгосударственных отношениях, поощрения радикальных и неонацистских сил. Нам всем в Европе нужна своего рода страховочная сетка, чтобы иракский, ливийский, сирийский  и, к сожалению, в этом ряду нужно упомянуть и украинский   прецеденты не оказались заразной болезнью», – подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что даже в тех странах Западной и Восточной Европы, где на первый взгляд дела обстоят вполне благополучно, достаточно скрытых этнических и социальных противоречий, которые могут в любой момент обостриться. По словам президента, они могут стать «почвой для конфликтов, для роста экстремизма и использоваться внешними игроками, чтобы, раскачав общественно-политическую ситуацию, добиться нелегитимной, недемократической смены власти».

«Все больше европейских политиков и деловых людей понимает, что Европу просто хотят использовать в чьих-то интересах, что она становится заложником недальновидных, идеологизированных подходов», – сказал Путин.

Менторские нотки

Затем президент остановился на теме отношений с Вашингтоном. Отношения с США сейчас не в лучшей форме, но Россия готова к конструктивному диалогу на равных, заверил Путин. «Мы всегда стремились быть предсказуемыми партнерами, вести дела на равноправной основе, однако взамен наши законные интересы зачастую игнорировались», – сказал президент.

Он добавил, что контакты России и США имеют серьезное значение для всего мира. «В наш адрес то и дело звучат ультимативные, менторские нотки. Мы готовы, тем не менее, к конструктивному диалогу – но, вновь подчеркну, только на равноправной основе», – повторил он.

Ранее из-за событий на Украине не раз заявлялось, что сделка по поставке Францией России вертолетоносцев «Мистраль» может быть отменена. «Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять «Мистрали» в Россию. И мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят «Мистрали», то с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае минимизируют их. Что это такое, если не шантаж? Но разве так можно работать на международной арене, – сказал президент. – То, что сейчас делают с французскими банками – это ничего, кроме внутреннего возмущения в Европе в целом, да и у нас тоже, не вызывает».

Москве не очень интересны форматы международного общения, в которых ей «отводится роль стороннего наблюдателя, у которого нет решающего слова по ключевым вопросам, представляющим для нас жизненный интерес», добавил Путин. «Только за то, что нам рядом разрешают посидеть, мы не должны платить нашими жизненными интересами... Тогда эти форматы не очень-то для нас интересны, – подчеркнул он. – Я надеюсь, что эта очевидная вещь должна в конце концов стать понятной и для наших партнеров».

Восточный вектор

Владимир Путин отметил, что Евразийский экономический союз, в который пока входят только Россия, Белоруссия и Казахстан, приглашает и остальные страны СНГ. «Мы открыты и для других стран Содружества», – подчеркнул президент.

Что касается другого стратегического партнера – Китая, Путин подчеркнул, что сотрудничество двух стран не рассчитано против кого бы то ни было. «Можно сказать, что сегодня на международной арене сложилась прочная российско-китайская дипломатическая связка. В ее основе – совпадение взглядов на глобальные процессы и ключевые региональные проблемы, – подчеркнул президент. – Принципиально важно, что российско-китайская дружба не направлена против кого бы то ни было. Мы не создаем каких-то военных союзов. Напротив, она являет собой пример равноправного, уважительного и продуктивного взаимодействия государств в XXI веке».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............