Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    Главная тема


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «выдохнуть, успокоиться»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Месть с того света

    Экс-главу государства рано утром доставили к следователям в пригороде Парижа – Нантере
       1 июля 2014, 19:40
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    Бывших президентов во Франции ранее уже судили, но никогда еще не арестовывали. Николя Саркози стал в этом смысле первопроходцем. Прокуратура обвиняет его в давлении на суд по делам о незаконном получении денег от Лилиан Беттанкур и Муаммара Каддафи. Получается, покойный полковник все-таки отомстил Саркози за вмешательство в ливийскую войну.

    В дни ливийской войны западная пресса выставляла Муаммара Каддафи дьяволом во плоти. Да, лидер Джамахирии был, мягко говоря, не безгрешен, но дело даже не в том, что его противники были не лучше, но и в том, что еще совсем недавно Европа выстраивала с полковником вполне ровные, взаимовыгодные отношения, и его специфический имидж ее не особенно смущал.

    Саркози – умственно отсталый, – заявил Каддафи. – Только благодаря мне он стал президентом

    От Каддафи Европе нужны были две вещи. Во-первых, поставки нефти. А во-вторых – борьба с нелегальной миграцией из Африки, причем из всей Африки. Панафриканист Каддафи отменил въездные визы для жителей всех стран континента, ввиду чего Ливия превратилась в перевалочный пункт для нелегалов, пытавшихся попасть в Европу по морю. Если таковой нелегал попадает в Европу (или терпит бедствие в зоне патрулирования ЕС, что случалось регулярно), обратно его просто так не вышлешь. Есть четко прописанная процедура, включающая суд, а пока суд да дело, мигранта надо кормить и содержать, причем исход не ясен: чтобы выслать человека, необходимо понимать – куда, меж тем уничтожение собственных паспортов было для нелегалов обычным делом.

    В общем, со стороны Ливии нужен был собственный контроль, собственные патрули, собственные лагеря для нелегалов – и на все на это было необходимо получить персональное добро полковника, у которого в Европе были свои интересы (в основном торговые). Основным посредником между Триполи и Брюсселем было правительство итальянца Берлускони, однако главным средиземноморской владыкой в рамках ЕС считает себя Париж. Париж же претендует на неформальное лидерство в рамках Евросоюза, в том числе в вопросах внешней политики. А человека, который твердо решил вернуть Франции былое внешнеполитическое величие, зовут Николя Саркози. В те времена он еще не был президентом, но уже был кандидатом в президенты от правящей партии с хорошими перспективами на победу.

    Если перенестись чуть вперед, можно уверенно констатировать, что свои наполеоновские планы Саркози не реализовал, но очень старался. А в рамках своих стараний пытался дружить с Каддафи, в частности принял его в Елисейском дворце с государственным визитом. И вот незадолго до новых выборов (которые Саркози, напомним, проиграл Олланду) издание Mediapart обнародовало документы, из которых следовало страшное: якобы Каддафи предоставил Саркози 50 миллионов евро на предыдущую избирательную кампанию. Заявил об этом и сын Каддафи – Саиф-аль-Ислам, по словам которого, деньги выделялись не только на саму кампанию, но и по ее итогам.

    Разразился скандал. Сам факт того, что президент страны берет взятку от иностранного лидера, дискредитирует этого президента на корню. Нарушены были и другие законы Франции, согласно которым предвыборное пожертвование от частного лица не должно превышать 4,6 тысяч евро и должно быть должным образом оформлено. Саркози, разумеется, все отрицал, назвал опубликованные документы фальшивкой и подал против издания иск. Когда же еще и адвокат бывшего премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди подтвердил факт передачи денег от Каддафи к Саркози, в дело вмешалась французская прокуратура.

    Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что именно Саркози был одним из главных сторонников идеи военного вмешательства в ситуацию в Ливии и всесторонней поддержки противников Каддафи. Пресса не замедлила предположить, что более всего такой поворот напоминает попытку замести следы. Каддафи в итоге свергли, а вот следы не замели. В начале года телеканал France 3 TV опубликовал интервью покойного полковника, данное им через несколько дней после того, как Париж официально сделал однозначную ставку на ливийскую оппозицию и до войны было уже рукой подать. «Саркози – умственно отсталый, – сказал полковник. – Только благодаря мне он стал президентом. Мы предоставили ему средства, которые помогли ему выиграть».

    Было или не было, суд пока не установил. Но теперь прокуратура подозревает бывшего президента в давлении на следствие. Разумеется, это тоже незаконно и имеет во Франции определение «торговля влиянием».

    Аналогичные подозрения у прокуроров есть и применительно к «делу Лилиан Беттанкур». Совладелица парфюмерной империи своего отца L'Oreal и самая богатая женщина не только Франции, но и мира якобы тоже незаконно спонсировала кампанию Саркози, нарушив правило 4,6 тысяч евро: речь шла о многотысячных суммах «в конвертах», а в общей сложности, как считала полиция, могло «набежать» до четырех миллионов. Тут тоже есть своя пикантность. Во-первых, Беттанкур подозревали в неуплате налогов, и у нее был свой интерес поддержать потенциального президента. Во-вторых, Беттанкур под 90 лет (сейчас – за 90), и нет абсолютной уверенности, что она была «в себе». При этом согласно французским законам любой, кто воспользуется чьей-либо умственной слабостью, рискует попасть в тюрьму или нарваться на немаленький штраф.

    Как бы там ни было, «дело Беттанкур» развалилось, и суд Саркози оправдал. Однако благодаря санкционированной прослушке телефонов выяснилось, что один из судей, ведущих «дело Беттанкур», дал принципиальное согласие передавать Саркози все материалы следствия. В обмен ему был обещан некий «высокий пост» в княжестве Монако, то есть налицо все та же «торговля влиянием». И вот теперь Саркози помещен под стражу. Причем накануне для выяснения обстоятельств был задержан и его адвокат – Тьерри Эрцог.

    На допрос в юридический отдел полиции в городе Нантер (пригород Парижа) Саркози прибыл сам. В итоге о задержании политика на срок в одни сутки сообщил лично министр юстиции Франции. По истечении этого срока правоохранительные органы имеют право продлить задержание еще на 24 часа. В совокупности прокуратура подозревает экс-президента в создании сети тайных информаторов в системе правосудия, что позволяло ему контролировать развитие судебных процессов. За подобную «торговлю влиянием» Саркози может грозить до трех лет тюрьмы и 375 тысяч евро штрафа.

    При этом нельзя не признать, что арест произошел очень вовремя: слухи о возвращении Саркози в большую политику циркулировали давно и активно. И хотя вероятность того, что реванш Саркози – Олланд состоится, была сугубо теоретическая, самому Олланду такая теория ничего хорошего не сулила – он уже стал самым непопулярным президентом за всю историю Пятой республики. И итоге победителем из этой схватки двух тяжеловесов может выйти националистка Марин Ле Пен, но это уже другая история.

    Остается добавить, что мера пресечения в виде ареста в отношении экс-президентов во Франции никогда ранее не применялась. В частности, этого избежал Жак Ширак, который был признан виновным в злоупотреблении служебным положением, незаконном извлечении выгоды и растрате государственных средств в 1990–1995 годах, когда возглавлял парижскую мэрию. Схема аферы проста: в мэрии было создано сперва семь, а потом еще двадцать одно фиктивное рабочее место. Занимали их приближенные к градоначальнику люди – «мертвые души», которые не занимались ничем, а положенное им жалованье шло на нужды партии голлистов, которая тогда остро нуждалась в деньгах. Сам Ширак ни одного обвинения в свой адрес не признавал и не признает, клятвенно заверял, что «средства мэрии Парижа всегда использовались только на благо парижан и парижанок», однако и приговор (два года тюрьмы условно и штраф в один евро) оспаривать отказался, сославшись на «отсутствие сил» для этого.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •