Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
27 марта 2014, 21:22 • В мире

Майдан без головы

Тимошенко решила баллотироваться в президенты Украины

Майдан без головы
@ Reuters

Tекст: Юрий Гиренко,
Михаил Мошкин

В четверг произошло долгожданное событие – о намерении баллотироваться в президенты Украины заявила Юлия Тимошенко. Когда бывшую «газовую принцессу», героиню первого Майдана, экс-премьер-министра Украины и главного оппонента изгнанного президента Януковича выпустили из тюрьмы, можно было ожидать, что она без промедления станет реальным лидером нового режима. Однако все оказалось сложнее.

Как бы кандидаты на как бы выборах

После переворота 22–23 февраля Верховная рада немедленно назначила новые президентские выборы на 25 мая. Легитимность этих выборов как минимум под вопросом, но они объявлены. Уже есть первые кандидаты.

Героический ореол не делает Юлию Владимировну достаточно привлекательной в глазах граждан Украины

Официально зарегистрирован пока только один – член коллегии украинской генпрокуратуры Ренат Кузьмин. Кроме него сразу после объявления о выборах заявили о намерении участвовать в них лидер партии УДАР Виталий Кличко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и губернатор (ныне бывший) Харьковской области Михаил Добкин. В марте к ним присоединились глава «Правого сектора*» Дмитрий Ярош, председатель «Народного руха» Василий Куйбида, и вот теперь – Юлия Тимошенко.

Разумеется, социологи тут же начали мерить рейтинги претендентов. Правда, их линейка кандидатов несколько отличается от той, которая существует формально. Скажем, Кузьмин, Добкин и Куйбида в опросные листы не попали. Не оказалось там и нынешнего киевского премьера Арсения Яценюка, как и и. о. президента Александра Турчинова.

Зато там оказались политики, о своих президентских амбициях не заявлявшие (пока?): лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, руководитель украинской компартии Петр Симоненко, бывший вице-премьер Сергей Тигипко, независимый депутат Рады Петр Порошенко.

Выяснилось, что ни один из них не дотягивает до 30%. При этом Симоненко, Ляшко, Ярош и Тягнибок имеют результаты в пределах статистической погрешности. У Тигипко – 9%, у Тимошенко – 13%, у Кличко – 15%. А лидирует Порошенко, за которого готовы голосовать 26% респондентов.

То есть триумфального возвращения Тимошенко не получается. Героический ореол не делает Юлию Владимировну достаточно привлекательной в глазах граждан Украины. Причем если ее отставание от боксера Кличко чисто символическое – та самая статистическая погрешность, то вот отрыв Порошенко уже совсем нешуточный.

Украинский политолог, руководитель Института глобальных стратегических исследований Вадим Карасев в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил сомнение в корректности опубликованных социологических данных. Он сказал: «Показатели социологических опросов были бы более эффективны, если бы пять–шесть центров провели самостоятельные исследования, и эти цифры более-менее совпали бы; но исследование, проведенное неким консорциумом социологов – на мой взгляд, это что-то не то». Тем не менее эксперт признал, что некие объективные тенденции исследование отражает: «В принципе, показатели объяснимы».

Т против П

По мнению Вадима Карасева, Тимошенко к моменту этого исследования еще не вступала в активную избирательную кампанию, исследование «фиксирует не стартовое, а достартовое состояние». «Хотя, конечно, эти выборы – скорее не марафон, а стометровка, – отмечает политолог. – Но, тем не менее, Тимошенко умеет стартовать, и думаю, что социология этого не учла».

Кличко на Майдане не столько приобрел, сколько потерял, замечает Карасев. По словам политолога, у лидера УДАРа был «высокий рейтинг относительно Януковича – как, собственно, и у Тимошенко: Кличко и Тимошенко – это «анти-Янукович», а Янукович – это «анти-Тимошенко». «Но когда пропал Янукович, это «анти-» перестало играть свою роль в повышении рейтинговой динамики, и более того, рейтинг Кличко «пошел в минус», – подчеркивает Карасев. По его мнению, Кличко вряд ли сможет сейчас наверстать упущенное, в отличие от Тимошенко: «У него нет опыта проведения серьезных электоральных кампаний, он неопытный публичный политик, а его боксерский бэкграунд вряд ли ему принесет попадание в финал избирательной кампании».

Иначе обстоит дело с Порошенко. По мнению эксперта, у него было очень правильное позиционирование – как ни парадоксально, оно заключалось в том, что «оно было нечетким». «Он вроде бы и был на Майдане, но сильно там не светился. Вроде бы он был в оппозиции, но не вел переговоры с Януковичем, он вроде бы представитель нового политического режима, но во власти нет ни его самого, ни его людей», – отмечает Карасев.

Эта размытость – «он ни там, ни там, но везде» – дает Порошенко возможность быть в центре и собирать голоса разных целевых групп, в том числе и тех, кто не видит сейчас нового лидера. По мнению эксперта, можно, в частности, предположить, что во второй тур выйдут Порошенко и Тимошенко. Кто такая Тимошенко, известно хорошо. А кто такой Порошенко?

Who is пан Порошенко?

На самом деле Петр Алексеевич Порошенко – фигура весьма значительная. К своим 48 годам он успел создать бизнес-империю, охватывающую не только Украину, но и ряд российских предприятий. Его считают самым богатым человеком страны. Он был близок к президентам Кучме и Ющенко, занимал высокие государственные посты. После «оранжевой революции» он некоторое время возглавлял Совет национальной безопасности и обороны и был главным оппонентом премьер-министра Тимошенко внутри «помаранчевой» коалиции.

Тогда противостояние закончилось вничью. После этого Порошенко не покинул политический «олимп» Украины, но все время оставался несколько сбоку. К началу евромайдана он был одним из немногих независимых депутатов-одномандатников (кстати, получил 70% голосов избирателей). И во время евромайдана занимал позицию «моя хата с краю», столь близкую менталитету обычного украинца.

Возможно, неожиданно высокий рейтинг Порошенко связан и с его образом олигарха. Коль скоро очередная антиолигархическая революция все равно оказалась очередным переделом власти между денежными мешками, то не лучше ли доверить власть самому богатому из них, чтобы все было откровенно?..

И все же считать, что в лице Порошенко Украина имеет потенциального лидера, преждевременно. Великий мастер подковерных интриг, он не слишком успешен там, где требуется яркая публичность. Вадим Карасев, правда, считает, что предстоящая кампания будет как раз способствовать успеху подобных деятелей. «Кампания будет интересной, поскольку она проходит в условиях революционного и полувоенного времени, полагает политолог. Поэтому конкурировать друг с другом надо осторожно: скорее это будет кулуарная, подковерная борьба без публичных заявлений «иду на вы».

Однако кулуарная кампания может еще больше разжечь без того кипящие страсти. В четверг Майдан опять штурмовал Верховную раду, и возмущались именно кулуарностью и наплывом во власть «баронов-разбойников». То есть, «перемога» не сняла противоречие между Майданом и его как бы лидерами.

Получается неразрешимое противоречие: киевская власть держится на Майдане, но Майдан не признает авторитет этой власти. И сделать с этим ничего не могут ни Порошенко, ни Тимошенко, ни боксер Кличко.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............