23 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Увеличилось число умерших от китайского коронавируса

        Главная тема


        Какого президента хочет для России Путин

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Майдан без головы

        Появится ли вождь у «европейской» Украины

        27 марта 2014, 21:22

        Текст: Юрий Гиренко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        В четверг произошло долгожданное событие – о намерении баллотироваться в президенты Украины заявила Юлия Тимошенко. Когда бывшую «газовую принцессу», героиню первого Майдана, экс-премьер-министра Украины и главного оппонента изгнанного президента Януковича выпустили из тюрьмы, можно было ожидать, что она без промедления станет реальным лидером нового режима. Однако все оказалось сложнее.

        Как бы кандидаты на как бы выборах

        После переворота 22–23 февраля Верховная рада немедленно назначила новые президентские выборы на 25 мая. Легитимность этих выборов как минимум под вопросом, но они объявлены. Уже есть первые кандидаты.

        Официально зарегистрирован пока только один – член коллегии украинской генпрокуратуры Ренат Кузьмин. Кроме него сразу после объявления о выборах заявили о намерении участвовать в них лидер партии УДАР Виталий Кличко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и губернатор (ныне бывший) Харьковской области Михаил Добкин. В марте к ним присоединились глава «Правого сектора*» Дмитрий Ярош, председатель «Народного руха» Василий Куйбида, и вот теперь – Юлия Тимошенко.

        Разумеется, социологи тут же начали мерить рейтинги претендентов. Правда, их линейка кандидатов несколько отличается от той, которая существует формально. Скажем, Кузьмин, Добкин и Куйбида в опросные листы не попали. Не оказалось там и нынешнего киевского премьера Арсения Яценюка, как и и. о. президента Александра Турчинова.

        Зато там оказались политики, о своих президентских амбициях не заявлявшие (пока?): лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, руководитель украинской компартии Петр Симоненко, бывший вице-премьер Сергей Тигипко, независимый депутат Рады Петр Порошенко.

        Выяснилось, что ни один из них не дотягивает до 30%. При этом Симоненко, Ляшко, Ярош и Тягнибок имеют результаты в пределах статистической погрешности. У Тигипко – 9%, у Тимошенко – 13%, у Кличко – 15%. А лидирует Порошенко, за которого готовы голосовать 26% респондентов.

        То есть триумфального возвращения Тимошенко не получается. Героический ореол не делает Юлию Владимировну достаточно привлекательной в глазах граждан Украины. Причем если ее отставание от боксера Кличко чисто символическое – та самая статистическая погрешность, то вот отрыв Порошенко уже совсем нешуточный.

        Украинский политолог, руководитель Института глобальных стратегических исследований Вадим Карасев в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил сомнение в корректности опубликованных социологических данных. Он сказал: «Показатели социологических опросов были бы более эффективны, если бы пять–шесть центров провели самостоятельные исследования, и эти цифры более-менее совпали бы; но исследование, проведенное неким консорциумом социологов – на мой взгляд, это что-то не то». Тем не менее эксперт признал, что некие объективные тенденции исследование отражает: «В принципе, показатели объяснимы».

        Т против П

        По мнению Вадима Карасева, Тимошенко к моменту этого исследования еще не вступала в активную избирательную кампанию, исследование «фиксирует не стартовое, а достартовое состояние». «Хотя, конечно, эти выборы – скорее не марафон, а стометровка, – отмечает политолог. – Но, тем не менее, Тимошенко умеет стартовать, и думаю, что социология этого не учла».

        Кличко на Майдане не столько приобрел, сколько потерял, замечает Карасев. По словам политолога, у лидера УДАРа был «высокий рейтинг относительно Януковича – как, собственно, и у Тимошенко: Кличко и Тимошенко – это «анти-Янукович», а Янукович – это «анти-Тимошенко». «Но когда пропал Янукович, это «анти-» перестало играть свою роль в повышении рейтинговой динамики, и более того, рейтинг Кличко «пошел в минус», – подчеркивает Карасев. По его мнению, Кличко вряд ли сможет сейчас наверстать упущенное, в отличие от Тимошенко: «У него нет опыта проведения серьезных электоральных кампаний, он неопытный публичный политик, а его боксерский бэкграунд вряд ли ему принесет попадание в финал избирательной кампании».

        Иначе обстоит дело с Порошенко. По мнению эксперта, у него было очень правильное позиционирование – как ни парадоксально, оно заключалось в том, что «оно было нечетким». «Он вроде бы и был на Майдане, но сильно там не светился. Вроде бы он был в оппозиции, но не вел переговоры с Януковичем, он вроде бы представитель нового политического режима, но во власти нет ни его самого, ни его людей», – отмечает Карасев.

        Эта размытость – «он ни там, ни там, но везде» – дает Порошенко возможность быть в центре и собирать голоса разных целевых групп, в том числе и тех, кто не видит сейчас нового лидера. По мнению эксперта, можно, в частности, предположить, что во второй тур выйдут Порошенко и Тимошенко. Кто такая Тимошенко, известно хорошо. А кто такой Порошенко?

        Who is пан Порошенко?

        На самом деле Петр Алексеевич Порошенко – фигура весьма значительная. К своим 48 годам он успел создать бизнес-империю, охватывающую не только Украину, но и ряд российских предприятий. Его считают самым богатым человеком страны. Он был близок к президентам Кучме и Ющенко, занимал высокие государственные посты. После «оранжевой революции» он некоторое время возглавлял Совет национальной безопасности и обороны и был главным оппонентом премьер-министра Тимошенко внутри «помаранчевой» коалиции.

        Тогда противостояние закончилось вничью. После этого Порошенко не покинул политический «олимп» Украины, но все время оставался несколько сбоку. К началу евромайдана он был одним из немногих независимых депутатов-одномандатников (кстати, получил 70% голосов избирателей). И во время евромайдана занимал позицию «моя хата с краю», столь близкую менталитету обычного украинца.

        Возможно, неожиданно высокий рейтинг Порошенко связан и с его образом олигарха. Коль скоро очередная антиолигархическая революция все равно оказалась очередным переделом власти между денежными мешками, то не лучше ли доверить власть самому богатому из них, чтобы все было откровенно?..

        И все же считать, что в лице Порошенко Украина имеет потенциального лидера, преждевременно. Великий мастер подковерных интриг, он не слишком успешен там, где требуется яркая публичность. Вадим Карасев, правда, считает, что предстоящая кампания будет как раз способствовать успеху подобных деятелей. «Кампания будет интересной, поскольку она проходит в условиях революционного и полувоенного времени, полагает политолог. Поэтому конкурировать друг с другом надо осторожно: скорее это будет кулуарная, подковерная борьба без публичных заявлений «иду на вы».

        Однако кулуарная кампания может еще больше разжечь без того кипящие страсти. В четверг Майдан опять штурмовал Верховную раду, и возмущались именно кулуарностью и наплывом во власть «баронов-разбойников». То есть, «перемога» не сняла противоречие между Майданом и его как бы лидерами.

        Получается неразрешимое противоречие: киевская власть держится на Майдане, но Майдан не признает авторитет этой власти. И сделать с этим ничего не могут ни Порошенко, ни Тимошенко, ни боксер Кличко.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............