Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Западе признали господство России на мировом рынке пшеницы

    Главная тема


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    «серьезная кандидатура»


    В Киеве назвали будущего посла США на Украине угрозой России

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    «Ежели нам некуда деваться будет»

    Леонид Рубан, атаман Луганского округа Донского казачества
    Леонид Рубан считает, что ввод российских войск на Украину возможен. Но только при определенных условиях    12 февраля 2014, 20:32
    Фото: kazakidona.at.ua
    Текст: Иванна Янина, Киев

    «Имею право защитить наших сограждан, потому что очень переживаю за нашу Луганщину. Ведь мы столько веков были вместе! У меня половина родни – в России», – заявил газете ВЗГЛЯД атаман Луганского округа Донского казачества Леонид Рубан. Так он прокомментировал обращение казаков к Владимиру Путину с просьбой оказать военную поддержку Украине.

    «Мы, донские казаки, преданные вере православной, Отечеству и Дону, по воле Господней находимся на территории братского России государства Украина, ситуация в котором в данный момент вызывает ужас», – говорится в обращении, пишет «Украинская правда».

    Люди просто охраняют все свое. Если тебе не нравится памятник, подойди плюнь на него, но зачем разрушать?

    В обращении подчеркивается: «Беспорядки на улицах, бездеятельность милиции и власти по отношению к радикально настроенным молодчикам, которые калечат наших сограждан, сотрудников МВД, разрушают исторические памятники, вносят раздор в общество».

    По мнению казаков, «оппозиционные лидеры провоцируют гражданскую войну, заявляя, что обратятся к войскам Организации Североатлантического договора (НАТО) за помощью».

    «Обращаемся к вам с просьбой не отдать нас на растерзание западным иродам. А в случае дальнейшего углубления политического кризиса, попыток введения на территорию Украины войск НАТО оказать военную поддержку народу Украины», – указано в обращении казаков.

    Также свое обращение они направили в Союз казачьих войск России и зарубежья.

    Отметим, что в конце января верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Володацкий уже заявлял, что казаки готовы помочь в прекращении беспорядков на Украине.

    Это уже не первое подобное обращение к российскому президенту. Так, в декабре прошлого года депутат Севастопольского горсовета от фракции Партии регионов Украины Сергей Смольянинов написал открытое письмо Путину, в котором попросил отдать приказ о вводе российских войск на территорию Украины, чтобы защитить страну от «армии США и их натовских агрессоров».

    ВЗГЛЯД: Леонид Александрович, что стало причиной еще одного подобного предыдущим обращения к президенту России? Вроде бы сейчас на Украине относительное затишье. Президент и оппозиция ведут переговоры, эпицентр событий с улиц и баррикад переместился в парламент.

    Леонид Рубан: Это потому что Яценюк (лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк – ВЗГЛЯД) объявил, что будут просить вводить войска НАТО для наведения порядка. Да, у нас на Луганщине сейчас затишье. Но вы обратите внимание, что мы за то, чтобы у нас на Украине кровь не проливали. Мы – за порядок. Чтобы не уничтожали наши здания, не уничтожали наши памятники. Киев я больше люблю, чем Москву. И это был город – прелесть, а что сейчас сделали из него?! Что сделали из других городов? Поразбивали, погромили. И теперь, чтобы все это восстановить, будут брать деньги из нашего кармана. И вот так, господа, ну не нравится вам президент, придет срок, переизбирайте! Но сейчас есть власть, и я должен подчиняться власти. Наш Луганск поднялся первый. Поднялась область, поднялось казачество. Спасибо, конечно, нашему губернатору за то, что он поддержал общественность.

    ВЗГЛЯД: А скажите, вы сами приезжали в Киев в последнее время? Были на митингах в поддержку президента или на Майдане, чтобы понять, что происходит?

    Л. Р.: Я туда не ездил. Я за то, чтобы, раз уже пошли такие разборки, мы решили здесь у нас в Луганске держать дисциплину, порядок, чтобы здесь у нас ничего не разрушали.

    ВЗГЛЯД: В Луганске была угроза разрушения памятников, зданий?

    Л. Р.: Нет, нет! У нас этого ничего нету.

    ВЗГЛЯД: Что же тогда и от кого вы охраняете?

    Л. Р.: Люди просто охраняют все свое. Если тебе не нравится памятник, подойди плюнь на него, но зачем разрушать? Есть решение депутатов области отдать под охрану казачества админздания и центр города, в котором находятся и культурные памятники, и другие ценные объекты. Это не только в Луганске. Но и Краснодон, станица Луганская, Алчевск, Стаханов.

    ВЗГЛЯД: Местная власть не может обеспечить охрану посредством правоохранительных органов? Почему вам поручили выполнять эти функции?

    Л. Р.: Поймите правильно, у работников милиции есть ограничения. А я такой же гражданин, как и тот, что будет идти разрушать. Мы оба граждане Украины и равны в правах. Если он попытается ударить, я имею полное право дать ответ. Не нарушая закон. Я защищаю свое! А работников МВД ограничивают чем-то: нельзя стрелять, нельзя там то, нельзя другое.

    ВЗГЛЯД: Но никаких прецедентов не было? Вам не приходилось защищаться?

    Л. Р.: Не, не, не. У нас – именно у казачества – не было никаких стычек с майданутыми там. Нас ругали, но мы ответа никакого не давали. Просто стояли, чтобы был порядок. Говорили, мол, вот вы охраняете губернатора. Я говорил: нет, мы охраняем вас. Детей ваших и внуков ваших, чтобы они спокойно ходили на работу и могли спокойно жить здесь, чтобы не было беспредела.

    ВЗГЛЯД: То есть ваша просьба к президенту России Владимиру Путину о введении войск – это лишь ответ на угрозы одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка обратиться за помощью к НАТО?

    Л. Р.: Конечно! Конечно! Я этим ничего не нарушил. Просто если он считает, что он имеет право обратиться, чтобы ввести войска НАТО, то я такой, как и он, хоть и не депутат. Имею право защитить наших сограждан, потому что очень переживаю за нашу Луганщину. Ведь мы столько веков были вместе! У меня половина родни – в России. Так что я должен делать?

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, если предположить гипотетически, что Россия введет свои войска на Украину, это стабилизирует ситуацию? Это выход из политического кризиса?

    Л. Р.: Россия никогда войска на Украину не введет, если все будет мирно. Потому как граница, это понятие такое. Но ежели будет какая-то ситуация, я думаю, что Россия поддержит Украину, потому что мы братские народы.

    ВЗГЛЯД: Но вы же обратились не просто с просьбой о поддержке, а с просьбой ввести войска.

    Л. Р.: Ну это уже в конце фразы было, и там оговорка есть – «ежели»... Ежели будет такое. А это разные вещи – просьба ввести и «ежели нам некуда деваться будет». Я не могу так требовать. Меня никто не уполномочивал. Я – гражданин Украины.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •