Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили идею службы по контракту сразу после призыва

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Независимость от стариков

    Начиная с июля пенсионеры Донбасса не получили ни копейки от властей «единой Украины»
       5 ноября 2014, 20:23
    Фото: Почуев Михаил/ТАСС
    Текст: Артур Приймак,
    Мария Трубина

    Кабмин Украины официально прекратил выплату соцпособий на территориях, которые «контролируются самозванцами». В Донецке говорят, что Киев оставил пенсионеров Донбасса без помощи гораздо раньше. Это стало еще одним доказательством того, что Киев де-факто уже не воспринимает Донбасс как часть Украины.

    Украинское правительство отказывается от социальных выплат населению, проживающему на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской народных республик. Такое заявление сделал, открывая в среду заседание кабмина, премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

    Люди в течение нескольких месяцев не получают из бюджета Украины никаких денег

    «Пока территории будут контролироваться всякими самозванцами, центральный бюджет средства туда отправлять не будет», – цитирует Яценюка агентство «Интерфакс-Украина». «Я официально заявляю: все пенсии, все социальные выплаты и льготы, которые начисляются для каждого человека, после того, как мы безотлагательно вернем контроль над этими территориями, мы выплатим персонально каждому», – добавил премьер.

    При этом Яценюк констатировал: «Те территории, которые находятся под контролем террористов (так в Киеве называют ополченцев – прим. ВЗГЛЯД), нуждаются в дотациях: 19,6 млрд гривен (1,51 млрд долларов) Донецкой области, 14,6 млрд гривен (1,12 млрд долларов) Луганской области».

    При этом глава украинского кабмина сообщил о готовности поставлять газ и электричество на территории Донбасса в зимние месяцы. Однако в случае возвращения контроля над регионом он обещал вычесть стоимость газа и электричества из суммы предусмотренных для него социальных субсидий.

    Заметим, что еще на прошлой неделе официальный Киев предлагал иной вариант снабжения Донбасса газом. Тогда министр финансов Украины Александр Шлапак заявил: Киев предлагает России самостоятельно обеспечивать топливом территории, которые находятся под контролем ополченцев.

    «Киев обязан вам платить»

    Официальная реакция властей самопровозглашенных республик на «социальные» инициативы Киева пока не поступила. Но известно, что ранее глава ДНР Александр Захарченко посоветовал жителям республики получать пенсию на украинской территории. «По поводу того, стоит ли оформляться и получать пенсию в других городах, скажу честно: стоит, – заявил Захарченко 30 октября. – Это деньги ваши, это деньги пенсионеров. Украина обязана их выплачивать», – сказал он.

    Обращаясь к донецким пенсионерам, нынешний глава (а тогда – премьер) ДНР подчеркнул: «Если вы всю жизнь отработали на Украину, платили налоги, то неважно, где вы проводите свою старость – в Китае, России или в ДНР, Киев обязан вам платить».

    Захарченко отметил, что такое поведение «не является предательством». «Люди должны получать хоть какие-то деньги. Вы их не украли, вы их заработали, и это правильно», – подчеркнул премьер.

    В конце октября Захарченко заявил, что жители ДНР не должны выплачивать кредиты в украинские банки и возвращать долги за услуги ЖКХ. Свой призыв он связал с вопросом о невыплате Киевом пенсий. «Эти долги (за услуги ЖКХ) будут списаны, так как люди, которые находились в зоне боевых действий, то есть все мы, не получали пенсию, – разъяснил лидер ДНР. – Если вы не получали пенсию, значит, вы не можете оплачивать те же самые коммунальные услуги».

    «Простите им эти долги»

    По его словам, сейчас ДНР запускает собственную систему сбора платежей. «Когда будут созданы эти счета, будет создано министерство – тогда будете платить. И будет приходить в нашу казну, ДНР. Все, что касается казны Украины – забудьте. Простите им эти долги», – призвал Захарченко земляков.

    Что касается кредитов украинским банкам, то премьер-министр самопровозглашенной ДНР также предложил жителям Донбасса сослаться на форс-мажор. «В любом договоре кредитования есть такой пункт, как форс-мажор, например ведение военных действий. На территории Украины, на нашей же земле, ими же (властями Украины) объявлена антитеррористическая операция, которая попадает под ведение боевых действий», – полагает Захарченко. По его мнению, штрафы и пени за невыплату кредита в данном случае незаконны.

    Что касается снабжения топливом, то ранее власти ДНР сообщили, что расположенная в Донецкой народной республике компания «Донбасстрансгаз» начала восстанавливать действовавший еще в советское время и закрытый в 2009 году газопровод Таганрог – Мариуполь.

    #{interviewpolit}В начале сентября сообщалось, что руководство ДНР ведет с российскими властями диалог о поставках газа в Донбасс. Вице-премьер республики Андрей Пургин ранее сообщил, что ДНР и ЛНР попросят Россию рассматривать их отдельно от Украины в газовом вопросе.

    Задержка пенсий – с июля

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-премьер ДНР по социальным вопросам Александр Караман, Киев «отрубил» Донбассу социальные выплаты гораздо раньше. «На всех территориях, кроме Донецка, люди в течение нескольких месяцев не получают из бюджета Украины никаких денег», – говорит Караман.

    Что касается Донецка, то в ряде бюджетных организаций столицы ДНР (например, в школах) последние выплаты были в конце октября.

    «Пенсионеры с июля месяца практически ничего не получали. Особенно те, которые получали пенсию через отделения Укрпошты – главного оператора почтовой связи Украины», – говорит вице-премьер ДНР. По словам Карамана, в конце июня – начале июля приказом руководства Укрпошты всех работников почтовых отделений в Донбассе отправили в отпуск без содержания. «Получавшие деньги в почтовых отделениях пенсионеры оказались заложниками этого абсолютно политического решения», – говорит Караман.

    По словам вице-премьера, больше повезло пенсионерам – клиентам банков. «До августа некоторым пенсионерам удавалось получить полагающиеся по закону выплаты на карточку. Для этого им приходилось предварительно выстаивать в банках длинные очереди», – излагает ситуацию вице-премьер.

    В связи со сложившейся ситуацией, продолжает Караман, выплата в ДНР пенсий, зарплат, социальных пособий оказалась под вопросом. «Перенаправить в течение короткого периода или в середине финансового года потоки финансовых платежей, налогов и сборов – это практически нереально», – говорит глава социального блока правительства ДНР.

    Экстренный выход

    #{ussr}Однако выход из ситуации был найден. По словам Карамана, правительство ДНР смогло экстренным порядком наладить сбор налогов и платежей, а также восполнить дефицит бюджетных выплат за счет гуманитарной помощи.

    Восполнить профицит в социальном секторе бюджета ДНР, по словам Карамана, властям удалось за счет гибкой налоговой политики. В частности, ряд фирм, работавших в Донбассе ранее, смогли перерегистрироваться и теперь платят налоги в министерство доходов и сборов ДНР. «Таких, конечно, пока немного. Поступлений не так много, как хотелось бы, но это уже результат», – говорит Караман. Также, по его словам, правительство ДНР приняло решение о временном замораживании действующих тарифов на коммунальные услуги.

    Еще одной причиной такого решения является то, что поставщики света, воды и газа – это украинские бизнес-монополии. «Также в ДНР запрещено отключение света, воды и газа в частных домостроениях в случае неуплаты. Принято постановление о неприменении штрафных санкций в случае неуплаты за полученные ранее в украинских банках кредиты», – говорит Караман.

    «Мы сейчас заканчиваем выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, выплачиваем пособия по случаю потери кормильца», – говорит Караман. После этого планируется начать выплаты матерям-одиночкам, многодетным семьям, а также выплаты пособий по уходу за ребенком. «В ноябре мы уже начнем выплаты остальной основной массе пенсионеров – пенсионерам по возрасту», – сказал вице-премьер ДНР. Работники образования в ДНР начали получать деньги по «донбассовским» законам уже в октябре.

    К сожалению, пока идут выплаты неполной зарплаты. «Она, скорее, не зарплата даже, а социальная выплата, идущая как компенсация за проработанные дни в сентябре, – говорит Караман. – Технические работники получают 2000 гривен (6455 рублей), учителя – 3000 (9682 рубля), руководители и профессора высшей школы – 4000 (12 909 рублей)». Как говорит вице-премьер ДНР, профессора стали получать несколько меньше, чем в украинские времена, но зато техническим работникам теперь выплачивают больше, чем раньше.

    «Яценюк пытается убить двух зайцев»

    Директор Института стран СНГ Константин Затулин в беседе с газетой ВЗГЛЯД сказал: отключая Донбасс от социальных выплат и одновременно оставляя ДНР и ЛНР в сетке газоснабжения, Яценюк сделал лицемерный шаг. «Он этим самым как бы говорит: если Киев отключит газ Юго-Востоку, он отключит газ Украине, а в плане социальных выплат Киев ничем не рискует», – говорит Затулин. Прекращение соцвыплат Донбассу Затулин назвал «образом мышления новой плеяды украинских политиков».

    «Яценюк пытается убить двух зайцев. С одной стороны, он громко кричит о том, что Киев готов снабжать Донбасс газом якобы из человеколюбия, поскольку Украина по-прежнему считает Донбасс «своим», – говорит Затулин. А с другой стороны, считает политолог, Яценюк отключает жителям «своего» Донбасса зарплаты и социальные выплаты, поскольку «своя» территория Киевом не контролируется. Следовательно, возникает вопрос, считает ли Киев эту территорию своей.

    «Как пример, Россия выплачивает зарплаты и пенсии тем, кто их заработал в России, но не проживает в нашей стране. А Киев отказывает в законно заработанных деньгах лишь по той причине, что заработавшие эти деньги проживают в Донбассе», – говорит Затулин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •