Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США исключили санкции против «Северного потока – 2» из оборонного бюджета

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    иск третьей стороны


    В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Германия охладила стремление Украины в ЕС и НАТО

    Украина жаждет вступить как в Евросоюз, так и в НАТО, но ни там, ни там ее столь же сильно видеть не хотят
       23 ноября 2014, 18:20
    Фото: Сергей Чириков/EPA/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что экономическая и политическая модернизация на Украине – дело не ближайших лет, а проект нескольких поколений. В связи с этим вопрос о вступлении этой страны в Евросоюз или НАТО в ближайшее время не актуален. Это крайне диссонирует с ожиданиями нынешних украинских властей.

    Партнеры, но не члены

    Присоединение Украины к НАТО или Евросоюзу представляется нереалистичным, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

    В этой связи нет смысла спекулировать сегодня на членстве Украины в ЕС

    «Я вижу партнерские отношения Украины с НАТО, но не ее членство в альянсе», – отметил глава МИД Германии, передает ТАСС со ссылкой на Spiegel.

    Штайнмайер подчеркнул, что экономическая и политическая модернизация Украины является «проектом нескольких поколений» и «в этой связи нет смысла спекулировать сегодня на членстве Украины в ЕС». Министр призвал власти в Киеве запустить необходимые реформы.

    «Спустя более 20 лет после обретения независимости жители Украины заслужили того, чтобы их правительство наконец начало решительно бороться с коррупцией и небрежным хозяйствованием и на деле проводить реформы», – отметил Штайнмайер.

    Одновременно глава МИД предостерег от прекращения диалога с Россией и ненужной жесткости в заявлениях, касающихся политики Москвы.

    «Риторическая эскалация достигла опасного уровня во время проведения саммита G20 и после него», – подчеркнул он.

    Добавим, что коалиционное соглашение между пятью проевропейскими украинскими партиями, текст которого был парафирован в четверг в Верховной раде страны, предусматривает отмену внеблокового статуса Украины и постепенный переход на стандарты НАТО. Это первый подобный документ на столь высоком уровне за все время существования независимого государства Украина – ранее о возможном членстве страны в НАТО говорили многие украинские политики и даже президент страны Виктор Ющенко, но эти планы оставались только риторикой.

    Долгая дорога в НАТО

    Впрочем, желание независимой Украины быть частью Европы и Североатлантического альянса имеет давнюю предысторию. Да и заявление немецкого министра – не первое, в котором западные партнеры Киева высказывали сомнения относительно обсуждаемых перспектив Украины.

    Что касается НАТО, то 21 ноября партия премьер-министра Украины Арсения Яценюка, набравшая самое большое количество голосов на последних выборах в Верховную раду, назвала главной целью созданной правящей коалиции не вывод экономики из кризиса и даже не восстановление «единства» страны, а вступление Украины в НАТО.

    «Вступление в НАТО является целью Украины. Это последнее решение политических сил нового парламентского большинства, о котором мы только что договорились в парламенте», – написал в своем Facebook Егор Соболев, глава «люстрационного комитета» Майдана, избранный в новую Раду от «Самопомощи», вошедшей в правящую коалицию.

    Правда, сразу несколько экспертов назвали подобные заявления «не более чем декларацией».

    «Это не более чем озвучивание политического намерения, – сказал, в частности, газете ВЗГЛЯД глава украинского экспертного центра «Пента» Владимир Фесенко. – Реализация глобальных евроатлантических планов правящей коалиции затянется на неопределенный срок».

    Политолог напоминал о крахе натовских устремлений еще администрации президента Украины Виктора Ющенко, управлявшего страной в 2005–2010 годах.

    «В 2008 году Россия посредством дипломатического давления и интенсивной информационной кампании заблокировала предоставление Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО (ПДЧ)», – при этом отмечал эксперт.

    «Срок вступления Украины в НАТО будет зависеть от развития глобальной ситуации», – констатировал он и высказывал мнение, что вступление Украины в Североатлантический альянс в ближайшее время можно представить лишь в случае дальнейшей эскалации спора между Россией и Западом и наступления новой холодной войны.

    Еще один эксперт, замруководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД, что вопрос о вступлении Украины в НАТО – лишь «показатель того, что Яценюк показывает куда большую воинственность, чем Порошенко».

    Кстати, и в НАТО пока не сильно жаждут видеть Украину своим членом. Так, в конце октября недавно назначенный генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что такой вопрос не стоит на повестке дня. При этом в августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.

    Что касается мнения населения, восток и юг Украины, естественно, преимущественно выступает против, центр и запад – больше «за». При этом политологи отмечали, что в последние годы сторонников вступления в НАТО в стране стало больше, поскольку старое поколение уступает место молодежи, значительно более лояльно относящейся к подобным идеям, кроме того, жесткая государственная пропаганда также сделала свое дело, представив Россию как врага, а НАТО – как союзника и чуть ли не спасителя.#{ussr}

    Добавим, что не меньше, чем с НАТО, если не больше, нынешние власти в Киеве стремятся дружить с основной силой альянса – США. На Украину в последние месяцы регулярно приезжают американские политики, помогают финансово и советуют киевскому руководству, как вести себя в той или иной ситуации. Последний такой визит состоялся накануне. Петр Порошенко принимал вице-президента США Джо Байдена.

    Долгая дорога в Европу

    Еще одна постоянная цель украинских властей со времен «оранжевой революции» – вступление в Евросоюз. Киев регулярно высказывается на тему того, что по-прежнему очень хочет туда, и регулярно строит планы о том, через сколько лет это будет возможно.

    Одно из последних громких заявлений на этот счет прозвучало в августе из уст спикера Верховной рады Александра Турчинова. Политик был убежден, что в течение пяти лет Украина сможет провести все необходимые реформы и вступить как в ЕС, так и в НАТО.

    Комментируя появление «пятилетнего плана евроинтеграции», Турчинов утверждал, что «украинский народ сделал свой выбор – это европейская и евроатлантическая интеграция».

    Правда, почти тогда же министр иностранных дел Украины Павел Климкин утверждал, что «Украина пока не собирается становиться членом НАТО». «В настоящий момент согласия нет ни со стороны политиков, ни со стороны общества. Поэтому вопрос об этом сейчас не стоит», – рассказывал он.

    Таким образом, можно сказать, сколько на Украине политиков, столько и мнений. А различные документы, планы и намерения пока являются просто словами.

    Если же говорить о юридической стороне вопроса, то теоретически стать членом Евросоюза может любая страна континента (присоединение неевропейских государств к ЕС невозможно, о чем говорят примеры Марокко и Израиля), если она будет соответствовать так называемым копенгагенским критериям, утвержденным в 1993 году. Критерии эти довольно подробны: есть и политические, и юридические, и социальные, включающие, например, защиту прав меньшинств. Есть и экономические, в широком смысле они требуют, чтобы страны-кандидаты имели функционирующую рыночную экономику и чтобы их производители могли справиться с конкурентным давлением внутри Евросоюза.

    Официальных кандидатов на членство в ЕС сейчас пять: Турция (с 1999-го), Македония (с 2005-го), Черногория (с 2010-го), Сербия (с 2012-го) и Албания (с 2014 года). Также существует отдельная категория – «потенциальные члены». Это Босния и Герцеговина, Исландия, а также частично признанное Косово. Украины, Молдавии и Грузии в списке нет.

    При этом «сторонники евроинтеграции» на Украине продолжают хотеть в ЕС и устраивать шумные публичные акции. 21 ноября они прошли по Харькову со 100-метровым флагом Украины, отметив таким образом годовщину начала Майдана.

    За год до этого, 21 ноября 2013 года, толпа митингующих собралась на главной площади Киева – майдане Незалежности – в знак протеста против решения тогдашнего президента Виктора Януковича о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

    В стране начались акции протеста, вылившиеся в крупномасштабные столкновения, в результате чего 22 февраля произошла смена власти с признаками госпереворота, а с апреля на Востоке страны началась война.

    21 марта Киев подписал политические главы соглашения об ассоциации, но пока к ЕС это страну не приблизило.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •