Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
23 января 2014, 13:38 • В мире

На пороге войны

Токио: Япония и Китай находятся на пороге войны

На пороге войны
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Отношения между Японией и Китаем напоминают отношения, сложившиеся между Великобританией и Германией в преддверии Первой мировой войны. С таким заявлением на форуме в Давосе выступил японский премьер-министр Синдзо Абэ. Виновником нестабильности Токио считает Пекин, якобы чрезмерно наращивающий свою военную мощь.

Премьер Японии Синдзо Абэ сравнил напряжение в нынешних отношениях между Японией и Китаем с предвоенными отношениями Великобритании и Германии накануне Первой мировой войны.

Мы должны сдерживать военную экспансию в Азии

Это мнение глава японского правительства озвучил, выступая перед журналистами на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает Reuters. По его словам, несмотря на то, что в преддверии войны два государства имели сильные торговые отношения, это не помешало им вступить в конфликт друг с другом. При этом Абэ назвал именно Китай причиной нестабильности в регионе в связи с его наращиванием военной мощи.

Позднее пресс-секретарь премьера Йошихиде Суга поспешил заверить журналистов, что Абэ не считает возможной войну между двумя государствами. «Я не знаю специфику комментария премьер-министра», – заявил Суга на пресс-конференции в Токио в четверг.

Однако он отметил, что Абэ в своей программной речи на форуме выступил за диалог и верховенство закона, а не вооруженные силы и взаимные угрозы. «Он четко заявил, что бесконечная военная экспансия в Азии должна быть ограничена. Полагаю, в этих словах он подчеркнул важность мира и стабильности в Азии», – подчеркнул Суга.

В частности, выступая в Давосе, глава японского правительства призвал ведущие державы Восточной Азии не наращивать военную мощь в Тихоокеанском регионе. «Мы должны сдерживать военную экспансию в Азии. Мы должны создать механизм антикризисного управления, а также каналы связи между нашими вооруженными силами», – цитирует его слова The Guardian.

Очередное охлаждение японо-китайских отношений началось в конце прошлого года на фоне территориальных споров в Южно-Китайском море. Напомним, оба государства претендуют на необитаемые острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), которые в настоящий момент контролируются Японией. В ноябре Китай объявил об установлении вокруг спорных территорий своей зоны ПВО, потребовав от всех воздушных судов, в том числе коммерческих авиакомпаний, предоставлять уведомление о своем маршруте.

«Это решение было принято Китаем в одностороннем порядке... Япония рассмотрит вариант «поднятия планки протеста» по отношению к КНР», – заявил в ответ на это министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, пригрозив китайцам «необратимыми последствиями».

Действия КНР вызвали недовольство и Южной Кореи. «Зона ПВО частично накладывается на Идентификационную зону корейской ПВО в районе к западу от острова Чеджудо... Речь идет о районе шириной 20 и протяженностью 115 км, что в полтора раза превышает территорию острова Чеджудо», – заявляли в этой связи военные источники в Сеуле.

После чего японские и южнокорейские ВВС начали регулярные патрульные полеты в районе архипелага в обход китайских требований.

В середине декабря Япония приняла новую стратегию национальной обороны. В ответ на это Китай объявил о приведении в состояние повышенной боевой готовности своей армии для «оказания отпора любым действиям, которые могут угрожать безопасности страны».

Последним поводом для двусторонней критики стало недавнее посещение японским министром храма Ясукуни, в котором находится мемориал «воинам, павшим за Японию», в том числе 14 военным преступникам, осужденным трибуналом после Второй мировой войны. На днях советник постоянного представительства КНР в ООН Яо Шаоцзюнь, выступая на заседании Структуры ООН по гендерному равноправию и расширению прав и возможностей женщин, в этой связи заявила, что японские солдаты «насильно использовали «женщин для комфорта» во время Второй мировой войны. При этом она подчеркнула, что японское правительство так и не принесло извинений и не выплатило компенсации жертвам этих преступлений.

..............