Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бут рассказал о шоке США из-за стремления России быть независимой

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    На пороге войны

    Токио: Япония и Китай находятся на пороге войны
    Японский премьер призвал Китай к разоружению
       23 января 2014, 13:38
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Отношения между Японией и Китаем напоминают отношения, сложившиеся между Великобританией и Германией в преддверии Первой мировой войны. С таким заявлением на форуме в Давосе выступил японский премьер-министр Синдзо Абэ. Виновником нестабильности Токио считает Пекин, якобы чрезмерно наращивающий свою военную мощь.

    Премьер Японии Синдзо Абэ сравнил напряжение в нынешних отношениях между Японией и Китаем с предвоенными отношениями Великобритании и Германии накануне Первой мировой войны.

    Мы должны сдерживать военную экспансию в Азии

    Это мнение глава японского правительства озвучил, выступая перед журналистами на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает Reuters. По его словам, несмотря на то, что в преддверии войны два государства имели сильные торговые отношения, это не помешало им вступить в конфликт друг с другом. При этом Абэ назвал именно Китай причиной нестабильности в регионе в связи с его наращиванием военной мощи.

    Позднее пресс-секретарь премьера Йошихиде Суга поспешил заверить журналистов, что Абэ не считает возможной войну между двумя государствами. «Я не знаю специфику комментария премьер-министра», – заявил Суга на пресс-конференции в Токио в четверг.

    Однако он отметил, что Абэ в своей программной речи на форуме выступил за диалог и верховенство закона, а не вооруженные силы и взаимные угрозы. «Он четко заявил, что бесконечная военная экспансия в Азии должна быть ограничена. Полагаю, в этих словах он подчеркнул важность мира и стабильности в Азии», – подчеркнул Суга.

    В частности, выступая в Давосе, глава японского правительства призвал ведущие державы Восточной Азии не наращивать военную мощь в Тихоокеанском регионе. «Мы должны сдерживать военную экспансию в Азии. Мы должны создать механизм антикризисного управления, а также каналы связи между нашими вооруженными силами», – цитирует его слова The Guardian.

    Очередное охлаждение японо-китайских отношений началось в конце прошлого года на фоне территориальных споров в Южно-Китайском море. Напомним, оба государства претендуют на необитаемые острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), которые в настоящий момент контролируются Японией. В ноябре Китай объявил об установлении вокруг спорных территорий своей зоны ПВО, потребовав от всех воздушных судов, в том числе коммерческих авиакомпаний, предоставлять уведомление о своем маршруте.

    «Это решение было принято Китаем в одностороннем порядке... Япония рассмотрит вариант «поднятия планки протеста» по отношению к КНР», – заявил в ответ на это министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, пригрозив китайцам «необратимыми последствиями».

    Действия КНР вызвали недовольство и Южной Кореи. «Зона ПВО частично накладывается на Идентификационную зону корейской ПВО в районе к западу от острова Чеджудо... Речь идет о районе шириной 20 и протяженностью 115 км, что в полтора раза превышает территорию острова Чеджудо», – заявляли в этой связи военные источники в Сеуле.

    После чего японские и южнокорейские ВВС начали регулярные патрульные полеты в районе архипелага в обход китайских требований.

    В середине декабря Япония приняла новую стратегию национальной обороны. В ответ на это Китай объявил о приведении в состояние повышенной боевой готовности своей армии для «оказания отпора любым действиям, которые могут угрожать безопасности страны».

    Последним поводом для двусторонней критики стало недавнее посещение японским министром храма Ясукуни, в котором находится мемориал «воинам, павшим за Японию», в том числе 14 военным преступникам, осужденным трибуналом после Второй мировой войны. На днях советник постоянного представительства КНР в ООН Яо Шаоцзюнь, выступая на заседании Структуры ООН по гендерному равноправию и расширению прав и возможностей женщин, в этой связи заявила, что японские солдаты «насильно использовали «женщин для комфорта» во время Второй мировой войны. При этом она подчеркнула, что японское правительство так и не принесло извинений и не выплатило компенсации жертвам этих преступлений.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •