Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

11 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

7 комментариев
23 января 2014, 13:38 • В мире

На пороге войны

Токио: Япония и Китай находятся на пороге войны

На пороге войны
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Отношения между Японией и Китаем напоминают отношения, сложившиеся между Великобританией и Германией в преддверии Первой мировой войны. С таким заявлением на форуме в Давосе выступил японский премьер-министр Синдзо Абэ. Виновником нестабильности Токио считает Пекин, якобы чрезмерно наращивающий свою военную мощь.

Премьер Японии Синдзо Абэ сравнил напряжение в нынешних отношениях между Японией и Китаем с предвоенными отношениями Великобритании и Германии накануне Первой мировой войны.

Мы должны сдерживать военную экспансию в Азии

Это мнение глава японского правительства озвучил, выступая перед журналистами на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает Reuters. По его словам, несмотря на то, что в преддверии войны два государства имели сильные торговые отношения, это не помешало им вступить в конфликт друг с другом. При этом Абэ назвал именно Китай причиной нестабильности в регионе в связи с его наращиванием военной мощи.

Позднее пресс-секретарь премьера Йошихиде Суга поспешил заверить журналистов, что Абэ не считает возможной войну между двумя государствами. «Я не знаю специфику комментария премьер-министра», – заявил Суга на пресс-конференции в Токио в четверг.

Однако он отметил, что Абэ в своей программной речи на форуме выступил за диалог и верховенство закона, а не вооруженные силы и взаимные угрозы. «Он четко заявил, что бесконечная военная экспансия в Азии должна быть ограничена. Полагаю, в этих словах он подчеркнул важность мира и стабильности в Азии», – подчеркнул Суга.

В частности, выступая в Давосе, глава японского правительства призвал ведущие державы Восточной Азии не наращивать военную мощь в Тихоокеанском регионе. «Мы должны сдерживать военную экспансию в Азии. Мы должны создать механизм антикризисного управления, а также каналы связи между нашими вооруженными силами», – цитирует его слова The Guardian.

Очередное охлаждение японо-китайских отношений началось в конце прошлого года на фоне территориальных споров в Южно-Китайском море. Напомним, оба государства претендуют на необитаемые острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), которые в настоящий момент контролируются Японией. В ноябре Китай объявил об установлении вокруг спорных территорий своей зоны ПВО, потребовав от всех воздушных судов, в том числе коммерческих авиакомпаний, предоставлять уведомление о своем маршруте.

«Это решение было принято Китаем в одностороннем порядке... Япония рассмотрит вариант «поднятия планки протеста» по отношению к КНР», – заявил в ответ на это министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, пригрозив китайцам «необратимыми последствиями».

Действия КНР вызвали недовольство и Южной Кореи. «Зона ПВО частично накладывается на Идентификационную зону корейской ПВО в районе к западу от острова Чеджудо... Речь идет о районе шириной 20 и протяженностью 115 км, что в полтора раза превышает территорию острова Чеджудо», – заявляли в этой связи военные источники в Сеуле.

После чего японские и южнокорейские ВВС начали регулярные патрульные полеты в районе архипелага в обход китайских требований.

В середине декабря Япония приняла новую стратегию национальной обороны. В ответ на это Китай объявил о приведении в состояние повышенной боевой готовности своей армии для «оказания отпора любым действиям, которые могут угрожать безопасности страны».

Последним поводом для двусторонней критики стало недавнее посещение японским министром храма Ясукуни, в котором находится мемориал «воинам, павшим за Японию», в том числе 14 военным преступникам, осужденным трибуналом после Второй мировой войны. На днях советник постоянного представительства КНР в ООН Яо Шаоцзюнь, выступая на заседании Структуры ООН по гендерному равноправию и расширению прав и возможностей женщин, в этой связи заявила, что японские солдаты «насильно использовали «женщин для комфорта» во время Второй мировой войны. При этом она подчеркнула, что японское правительство так и не принесло извинений и не выплатило компенсации жертвам этих преступлений.

..............