16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Показана дозаправка в воздухе истребителей Су-35С и Су-30СМ

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Народ против

        Администрация Обамы решила бороться с антивоенными настроениями своих граждан

        7 сентября 2013, 15:20

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Только треть американцев поддерживают планы Барака Обамы начать бомбежку Сирии. Такой низкой поддержки не было ни у одной из военных кампаний с участием США за последние 20 лет. Среди американских законодателей многие тоже высказываются против силовой операции. В итоге администрация Обамы начинает кампанию пропаганды предстоящих военных действий.

        Американская администрация решила усиленно лоббировать необходимость военной операции против Сирии. Об этом сообщил высокопоставленный представитель Белого дома, который находился на борту вылетевшего из Санкт-Петербурга самолета президента США Барака Обамы. Он напомнил, что постпред США при ООН Саманта Пауэр выступила в пятницу в либеральном вашингтонском Центре за американский прогресс с призывом поддержать военные действия.

        Кроме этого, глава администрации президента США Денис Макдонах в воскресенье выступит на нескольких ток-шоу американских телеканалов, чтобы рассказать, зачем необходим удар по Сирии. А во вторник он встретится с демократической фракцией палаты представителей, чтобы добиться от законодателей утверждения резолюции, санкционирующей начало операции. Также в начале следующей недели ожидается выступление советника президента по национальной безопасности Сьюзан Райс.

        Первым убеждать американцев начал сам президент Обама. В своем еженедельном телеобращении к гражданам он заверил, что военная операция в Сирии отвечает национальным интересам США и не приведет к «новому Ираку или Афганистану».

        «Мы не говорим об интервенции с неопределенным сроком. Это не будет новый Ирак или Афганистан. Не будет американской наземной военной операции. Любые действия, которые мы предпримем, будут ограничены во времени и масштабах и направлены на то, чтобы помешать сирийскому правительству снова травить газом собственный народ, уменьшить его возможности поступать подобным образом», – сказал Обама.

        На ваш взгляд

         
        Какие действия должна предпринять Россия в случае удара стран Запада по Сирии?




        Обсуждение: 275 комментариев

        По его словам, применение химического оружия 21 августа в Сирии вынуждает США действовать, ибо в противном случае такое оружие «может быть использовано еще неоднократно». «Отравляющие вещества могут попасть в руки террористов, а некоторые страны сделают вывод, что сами могут применять подобное оружие. Все это является серьезной угрозой нашей национальной безопасности», – заявил Обама, добавив, что «не намерен втягивать США в очередную войну».

        Президент подчеркнул, что «американский народ устал после десятилетия войны, хотя война в Ираке закончилась, а война в Афганистане сходит на нет». «Поэтому мы не пошлем наши войска на чужую войну», – подытожил Обама.

        Усилия администрации, предпринятые, чтобы склонить на свою сторону общественное мнение и добиться поддержки законодателей, объясняются тем, что инициативу Барака Обамы начать бомбежку Сирии не поддерживают даже в тех округах страны, где значительная часть населения связана с армией и оборонной промышленностью. Местные жители округа Коула в Оклахоме, где расположена крупная военная база на 23 тысячи человек, убеждены, что американцы устали от войн. В других районах противников нападения на Сирию еще меньше.

        Социологи констатируют, что общественное мнение в США не поддерживает вторжение в Сирию. Согласно опросу, проведенному компанией Gallup, лишь 36% американцев выступают за бомбежку Сирии, а 51% жителей высказались против. Аналитики Gallup отмечают, что уровень поддержки стал самым низким из всех конфликтов, в которых участвовали США за последние 20 лет.

        Вмешательство в конфликт в Косово в 1999 году поддержали 43% американцев, интервенцию в Ирак – 59%, а вторжение в Афганистан в 2001 году – 82%. Опрос проводился на всей территории США 3–4 сентября. Статистическая погрешность не превышает 4%.

        Одновременно все более призрачными выглядят шансы на одобрение палатой представителей Конгресса США резолюции о применении военной силы. К такому выводу приходят многие американские средства массовой информации после общения с законодателями.

        Накануне журнал National Review не исключил, что в нижней палате до голосования вообще не дойдет по причине того, что резолюция Белого дома не набирает необходимого для одобрения количества голосов. В своей оценке издание ссылается на информацию сотрудников аппарата палаты представителей, представляющих Демократическую и Республиканскую партии. Не исключено, что сроки голосования по резолюции в палате представителей вместо 9 сентября сдвинутся на неделю. Лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор накануне призвал готовиться к «интенсивным дебатам и голосованию по вопросу применения военной силы в отношении Сирии в следующие две недели».

        В свою очередь агентство Associated Press сообщило, что те конгрессмены, которые публично обозначают свою позицию по вопросу об отношении к резолюции, в подавляющем большинстве (в соотношении шесть к одному) выступают против начала военной операции. Согласно подсчетам AP, 192 члена палаты представителей открыто выступают против использования военной силы в отношении Сирии или склоняются к такой точке зрения. Лишь 30 конгрессменов из 435 сигнализировали на данном этапе о готовности поддержать резолюцию.

        По словам американских конгрессменов-республиканцев, их избиратели настроены против военного удара по Сирии. Лишь около десятка республиканцев в Конгрессе, включая двух лидеров фракции, поддержали запрос президента Обамы. «Я был в кафе, и одна женщина меня узнала. Она сказала: все здесь говорят «нет» относительно Сирии», – сказал газете The New York Times конгрессмен Том Коул. По словам Коула, его постоянно останавливают избиратели и заговаривают о возможной операции. «Ничего подобного я не видел», – сказал Коул.

        А депутат от Южной Каролины Мик Малвейни заявил, что почти никто из его избирателей не поддерживает удар по Сирии. По его словам, он получил около тысячи электронных писем и звонков относительно Сирии, лишь трое избирателей одобрили военные действия.

        В сенате ситуация не столь однозначная. Более 30 сенаторов считают необходимым принять резолюцию. Противоположных взглядов придерживаются примерно столько же человек. Всего в верхней палате 100 сенаторов, не считая вице-президента США. Он по конституции считается главой верхней палаты Конгресса.

        Добавим, что нападение на Сирию не поддерживают и во Франции, чье руководство призывает к самым решительным мерам против режима Башара Асада. Однако, как пишет газета Le Figaro, более двух третей французов выступили против участия страны в военной операции в Сирии – 68% респондентов. Президент Франции Франсуа Олланд намерен принять решение о возможном проведении военной операции после голосования американских законодателей и публикации доклада экспертов ООН.

        Опрос также показал, что 64% французов в целом выступают против международной военной операции в Сирии вне зависимости от роли Франции в ней. В исследовании приняли участие 972 человека.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............