Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Предчувствие войны

    Число жертв столкновений в Египте превысило 600 человек
       16 августа 2013, 11:10
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Собравшийся на экстренное заседание Совет Безопасности ООН призвал противоборствующие стороны в Египте, где за последние дни уже погибло более 600 человек, прекратить насилие. Ряд западных стран тем временем объявили о готовности эвакуировать из охваченной беспорядками страны своих граждан.

    Совет Безопасности ООН, по требованию Британии, Франции и Австралии собравшийся минувшей ночью на экстренное заседание, призвал противоборствующие силы в Египте прекратить насилие.

    Неконтролируемый протест

    Страна, где происходят нападения на христианские церкви и правительственные здания, борется с террористическими актами

    «Мнение членов совета состоит в том, что насилие в Египте должно быть прекращено и стороны должны проявлять максимум сдержанности», – заявила по итогам проходившей за закрытыми дверями встречи председатель совета Мариа Кристина Персеваль.

    По ее словам, все 15 стран – членов Совета выразили общее стремление к «необходимости прекращения насилия и продвижения национального примирения» в арабской стране.

    В ходе встречи о последних событиях в Египте членов СБ проинформировал заместитель генерального секретаря всемирной организации Ян Элиассон. «Я доложил Совету Безопасности о ситуации, и теперь дело за его странами-членами», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Впрочем, один из дипломатов, присутствовавших на встрече, отметил, что доклад Элиассона основывался на сообщениях СМИ и не принес никаких откровений.

    По последним данным, жертвами начавшихся в среду в стране столкновений стали уже более 600 человек, около 4 тысяч получили ранения.

    Накануне специальные советники ООН по вопросам предотвращения геноцида и ответственности по защите мирного населения Адама Динг и Дженнифер Уэлш обратили внимание на участившиеся случаи проявления межконфессионального насилия в Египте. По их данным, за последние дни нападениям подверглись ряд христианских церквей и учреждений. В совместном заявлении Динг и Уэлш призвали египетские власти «провести оперативное, независимое и эффективное расследование обстоятельств трагических событий в Каире и нападений на религиозные меньшинства и учреждения».

    Сами исламисты собирают в пятницу новый массовый митинг в Каире. В своем обращении к народу страны, распространенном рано утром интернет-сайтами, они призвали египтян выйти на улицы городов после полуденной молитвы и принять участие в массовых акциях протеста против действий нынешних властей. При этом еще накануне «Братья-мусульмане*» признались, что они фактически потеряли контроль над протестным движением.

    Тем не менее, минувшая ночь в Каире и других египетских городах, где ранее был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, прошла относительно спокойно.

    Борьба с террором

    Ранее ряд западных стран уже осудили египетских военных за чрезмерное применение силы в отношении протестующих. Накануне послам страны даже пришлось объясняться с внешнеполитическими ведомствами нескольких европейских стран. А в ночь на пятницу стало известно о том, что своего посла из Египта отзывает Турция, выступившая с резкой критикой в адрес Каира. Посол Египта также был отозван для консультаций из Анкары, передает РИА «Новости».

    Не промолчали и США. Накануне Барак Обама заявил, что США решительно осуждают введение режима чрезвычайного положения в Египте и требуют его отмены. Он также объявил об отмене совместных американо-египетских военных учений.

    А официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки позднее сообщила, что Вашингтон готов предпринять конкретные шаги для урегулирования ситуации. «Мы предпринимаем ряд шагов к тому, чтобы продолжить побуждать египтян, представляющих различные стороны, к возвращению на продуктивный путь, и это я считаю важным моментом, говоря в широком плане. Мы верим, что дверь для диалога и возвращения к длительной стабильной демократии продолжает оставаться открытой», – подчеркнула она.

    Однако подобные заявления вызвали лишь гнев Каира. В администрации египетского президента Адли Мансура подчеркнули, что страна, где происходят нападения на христианские церкви и правительственные здания, борется с «террористическими актами». Там также добавили, что оценки ситуации, звучащие из США, не основаны на фактах и «могут побудить к активизации насилия со стороны вооруженных группировок».

    Ехать не рекомендуется

    Между тем стало известно, что ряд государств приняли решение об эвакуации своих граждан из Египта. В частности, об этом объявили власти Малайзии, заявив, что речь идет о вывозе порядка 3,3 тысячи малазийских студентов из страны. Эвакуация может начаться в любое время, но только после рекомендации посольства Малайзии в Египте. О вывозе туристов в ближайший понедельник и прекращении чартерных рейсов в страну объявил и финский туроператор Finnmatkt.

    Кроме того, в течение ближайших выходных из Египта будут вывезены туристы из Норвегии, туроператоры которой приостанавливают продажу туров по этому направлению до октября.

    Накануне российский МИД также призвал россиян отказаться от поездок в Египет, а в МЧС РФ заявили о готовности в случае необходимости эвакуировать российских граждан, которых в Египте насчитывается около 50 тысяч. Ростуризм в свою очередь рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в Египет и предложить клиентам или другие направления, или вернуть деньги.

    «Федеральное агентство по туризму рекомендует российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране, в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Египет, о текущей ситуации в стране», – говорится в заявлении на сайте Ростуризма.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •