Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Кровь сплотила их»

    Вениамин Попов, бывший посол России в Тунисе и Ливии, руководитель Центра партнерства цивилизаций
    Теперь у исламистов появился целый ряд «новых мучеников», за которых следует мстить силовикам
       15 августа 2013, 20:40
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Арсен Хизриев

    «Если армия один раз выступила против своего главнокомандующего Мубарака, а второй раз – против Тантави, что ей помешает совершить то же самое и в третий раз?» – риторически спрашивает политолог Вениамин Попов в интервью газете ВЗГЛЯД. Так он прокомментировал уличные бои в Каире, которые многими расцениваются как начало египетской гражданской войны.

    Число жертв столкновений в Египте после разгона палаточных лагерей исламистов в Каире, по данным каирского минздрава, превысило 500 человек, количество раненых исчисляется тысячами. Сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси заявляют о почти трех тысячах убитых в своих рядах.

    В ХХI веке вооруженное подавление оппозиции бесперспективно, а чаще даже контрпродуктивно

    Бывший глава МАГАТЭ, вице-президент Мухаммед эль-Барадеи покинул в четверг занимаемый пост, протестуя против силового решения проблемы. «Мне стало тяжело нести ответственность за решения, с которыми я не согласен», – говорилось в прошении вице-президента, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Рейтер».

    В четверг Барак Обама впервые дал свою оценку событиям в Каире. Президент США осудил насилие в Египте – как со стороны митингующих, так и со стороны силовых структур. «США решительно осуждают предпринятые переходным правительством Египта и силами безопасности шаги. Мы сожалеем о насилии против гражданских лиц», – сказал Обама.

    «Мы осуждаем насилие со стороны протестующих, в том числе сожжение церквей, – добавил Обама. – Мы считаем, что режим чрезвычайного положения должен быть снят и должен начаться процесс национального примирения».

    Что послужило причиной трагических событий и как будет развиваться конфликт дальше, пояснил газете ВЗГЛЯД бывший посол в Тунисе и Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры Вениамин Попов. 

    ВЗГЛЯД: Вениамин Викторович, как отставка эль-Барадеи может отразиться на ситуации? Есть ли еще авторитетные политики, способные найти компромисс между военными и сторонниками Мурси?

    Вениамин Попов: Разумные политики, призывающие к компромиссам, есть всегда. Другое дело – слушают их или не слушают. Что касается эль-Барадеи, то он ясно протестовал против применения силы в отношении демонстрантов, участвующих в сидячей забастовке. Он не хочет, чтобы его руки были обагрены кровью, зная, что как «чистый» политик он еще сыграет свою роль.

    Вениамин Попов(Фото: ИТАР-ТАСС)

    Вениамин Попов (Фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: В какой степени генералы во главе с Ас-Сисси ожидали такого хода развития событий, когда начинали путч? Меняются ли теперь настроения среди либерально настроенной части общества, которая на митингах в начале июля требовала смещения Мурси?

    В.П.: Глубина кризиса заключается в том, что Мурси с точки зрения канонов западной демократии – законно избранный президент. И когда его смещают со своего поста и арестовывают в результате переворота, то, как бы это ни называли, событие идет вразрез с демократическими нормами.

    Не случайно против этого так резко выступила Турция, которая потребовала созыва специального заседания Совета Безопасности. Это дурной пример для ее собственных генералов. Мурси, конечно же, совершил множество ошибок и не справился с управлением страной, но нужно ли было применять такую силу против «Братьев-мусульман»?

    И еще один архиважный фактор. Прямое отношение ко всему этому имеют американцы. Мубарак был союзником американцев, они им пожертвовали, после чего начали налаживать отношения с «Братьями-мусульманами*». Хорошо известно, что они знали о грядущем перевороте и предупреждали о нем Мурси. Но он не внял их советам, не назначил нового премьера, не реорганизовал правительство, не совершил других шагов, которые ему настоятельно рекомендовали.

    Вместе с тем, я был в это время в США и видел, как ведущий программы на CNN спрашивал: «Неужели мы дважды оказались не на той стороне истории?» Получается, что это действительно так. Сейчас, когда они завязали отношения с «братьями», приходят военные и свергают их. По американским законам они должны немедленно прекратить помощь Египту, отказаться от совместных маневров и прочих шагов, но для этого им нужно заявить, что это военный переворот. Они ставят американцев в очень тяжелое положение, сейчас Керри заявил, что очень сожалеет о том, что произошло.

    В четверг-пятницу проходят похороны, последние цифры, которые дает министерство здравоохранения – 500 убитых и 4000 раненых. Это очень тяжелый момент для армии. Все в мире требуют политического решения, а не стрельбы по народу.

    ВЗГЛЯД: Есть ли внутри армейской верхушки силы, готовые теперь к компромиссу с «братьями»?

    В.П.: Армия тоже не едина, она хоть и выступает как единая структура до определенного времени, однако таковой не является. Как говорит один мой друг араб: «если армия один раз выступила против своего главнокомандующего Мубарака, а второй раз – против Тантави, что ей помешает совершить то же самое и в третий раз?»

    ВЗГЛЯД: Очевидцы сообщают, что митинги «братьев» были разогнаны с куда большей жестокостью, чем выступления противников Мубарака на Тахрире в 2011 году. Почему власти не могли дальше просто игнорировать существование лагерей? 

    В.П.: Вопрос был принципиальным, «братья» заявили, что произошел военный перевод, а министра обороны надо судить, поскольку тот пошел против конституции. И поэтому у армии другого выхода не было, как с ними еще договориться? Протестующие будут обсуждать наболевшие вопросы только после возвращения президента на свой пост.

    Важный момент заключается в том, что в рядах либеральных сил, представленных Фронтом национального спасения, намечается раскол, этот факт доказывает отставка эль-Барадеи, салафитское же движение, первоначально представленное партией «Ан-Нур», вначале встало на сторону нового правительства, а сейчас, в свете последних событий, выступает в защиту сторонников Мурси.

    Кто будет предоставлять архиважную материальную помощь Египту? Некоторое время назад это согласилась сделать Саудовская Аравия, но если от власти отстранят салафитов, вряд ли у Эр-Рияда возникнет большой энтузиазм. Ситуация очень сложная, но она прояснится в течение двух дней.

    «Ситуация прояснится за два дня»

    ВЗГЛЯД: Могут ли военные еще предотвратить полномасштабную гражданскую войну в случае ареста главных «Братьев-мусульман», уже объявленных в розыск?

    В.П.: У «братьев» немало лидеров, руководитель найдется – их сайт работает, их СМИ тоже – и это большая сила. Я просто хочу напомнить, что «братья»это не только египетская организация, это движение, которое существует и в других арабских странах.

    После поражения в Шестидневной войне 1967 года многие египтяне пришли к выводу о том, что все импортированные «-измы» – «социализм», «национализм» и прочие – не подходят Египту, и только возвращение к фундаментальным основам веры, принесенной им пророком Мухаммедом, может гарантировать возрождение. Это очень четко засело в головах у многих, все это является своеобразными ступенями, приведшими к сегодняшней ситуации.

    ВЗГЛЯД: Проводя аналогию с армией – однородна ли верхушка «Братьев-мусульман»? 17-летняя дочь одного из лидеров движения была убита накануне прицельным выстрелом в голову. После таких жертв как скоро лидеры «Братьев-мусульман» смогут вновь задуматься о компромиссах?

    В.П.: У руководителей тоже есть разные точки зрения, однако кровь сплотила их. У них нет другого выхода, кроме дальнейшего сопротивления. Уже сейчас они призывают к выходу людей на улицы. Если они используют пятничную молитву для похорон погибших демонстрантов, это будет очень примечательно, станет ясен реальный размах сопротивления.

    Один из главных идеологов «Братьев-мусульман» Юсуф Кардави призывает к солидарности с манифестантами. Однако я думаю, что большинство в данном случае призывает к здравому смыслу. Дальнейшее кровопролитие к добру не приведет, надо искать компромиссы. В ХХI веке вооруженное подавление оппозиции бесперспективно, а чаще даже контрпродуктивно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Мона Халиль, публицист, политолог (Египет)
    Мона Халиль, публицист, политолог (Египет)
    Выступающие за президента Мурси являют собой очень разношерстную публику – это и члены самой группировки «братьев», и безработные, которым заплатили за участие в акциях. Кроме того, за время правления Мурси в страну проникли различные экстремисты – члены ХАМАС, боевики из Афганистана и Сирии. Я уверена, например, что поджоги коптских церквей - это дело их рук.
    В среду я пыталась попасть в центр Каира, но не удалось. Значительная часть Каира была перекрыта, отдельные группы людей ходили и громили все вокруг, разбивали машины и витрины магазинов.
    В четверг стало спокойнее, ничего страшного не происходило. Все основные точки, являвшиеся центром конфликта в среду, в четверг взяты под контроль МВД. Проходят похороны погибших, в частности в главной мечети при МВД Египта, поскольку погибло 43 полицейских, и в целом день траура. Жизнь восстановлена, но повсюду циркулирует множество слухов о том, что исламисты выйдут куда-то в пятницу и начнут громить и поджигать. На самом деле к этому нет никаких предпосылок. Конечно, какая-то реакция будет, но явно не такая, как в среду // ВЗГЛЯД.РУ

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •