Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Массовое уничтожение людей»

    Жертвы массовых столкновений в Египте уже исчисляются десятками
       27 июля 2013, 12:40
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Столкновения между сторонниками и противниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси произошли в ночь на субботу по всему Египту. По данным движения «Братья-мусульмане*», жертвами беспорядков в Каире стали порядка 120 человек. Сторонники Мурси утверждают, что силовики целенаправленно расстреливали людей. Военные настаивают, что огнестрельное оружие использовали гражданские лица.

    В Египте продолжаются массовые беспорядки. В результате столкновений сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси и египетских сил безопасности в районе площади Рабиа аль-Адавия в Каире погибло примерно 120 человек. Об этом сообщает интернет-сайт движения «Братья-мусульмане*» со ссылкой на главврача расположенного на площади полевого госпиталя.

    Военные стреляли не для того, чтобы ранить, а для того, чтобы убить

    Пострадали, по этим же данным, около 4,5 тыс. человек. Подтверждений данных о погибших из независимых источников на данный момент нет.

    Движение «Братья-мусульмане» назвало произошедшее на Рабиа аль-Адавия «массовым уничтожением людей». Представитель исламистов Джихад аль-Хаддад заявил, что по демонстрантам «вели огонь на поражение». По его словам, военные стреляли «не для того, чтобы ранить, а для того, чтобы убить».

    Сторонников Мухаммеда Мурси, по их же словам, разгоняли выстрелами в голову и грудь, передает Reuters. Как сообщали очевидцы событий, во время столкновений в прилегающих к площади районах была отключена телефонная связь, не работал интернет, люди не могли дозвониться в скорую и сообщить о происходящем, добавляет РИА «Новости».

    Первые сообщения о погибших в столице Египта в ночь на субботу появились спустя несколько часов после того, как глава МВД Египта Мухаммед Ибрагим заявил, что сидячая забастовка сторонников Мурси у мечети Рабиа аль-Адавия в Каире будет прекращена «в ближайшее время, в законном порядке». Как именно планируется окончить акцию протеста, он не уточнил, однако добавил, что местные жители жалуются на разбитый исламистами у мечети лагерь.

    Пока неясно, связаны ли приведшие к жертвам столкновения с заявлением Ибрагима. Между тем в МВД заявили, что полиция применяла только слезоточивый газ, а огнестрельное оружие использовали гражданские лица.

    Многотысячные демонстрации как сторонников, так и противников Мурси продолжались всю ночь на субботу в нескольких городах страны. Пять человек погибли и по меньшей мере 72 получили ранения в результате столкновения двух противоборствующих сил в Александрии, втором по величине городе страны. По данным местных СМИ, стычка произошла накануне, после вечерней молитвы, причем некоторые из пострадавших получили огнестрельные ранения.

    С наступлением темноты столкновения между двумя группами демонстрантов продолжились. Полиция пыталась утихомирить конфликтующие стороны при помощи слезоточивого газа, уточняет BBC.

    Кроме севера Египта, стычки произошли в Шарм-эль-Шейхе, где сторонники экс-президента решили пройти маршем по центру города, но встретили яростный отпор противников Мухаммеда Мурси. Кровопролития удалось избежать благодаря вмешательству старейшин бедуинских племен, пострадали двое.

    В Луксоре также сошлись противники и сторонники бывшего президента. Противники кидали друг в друга бутылки с зажигательной смесью и камни. В ходе беспорядков пострадали только автомобили – их разбили протестующие, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Каирские митинги до утра считались мирными. Однако с рассветом столкновения на улицах начались и в столице Египта.

    Египет захлестнула волна протестов из-за ареста и выдвинутых обвинений в адрес бывшего главы государства. В пятницу было объявлено, что Мухаммеда Мурси обвиняют в связях с палестинской военизированной группировкой ХАМАС и подготовке нападения на тюрьмы в ходе народного восстания против режима президента Мубарака в 2011 году.

    В постановлении суда сказано, что допросы Мурси по этому делу будут продолжаться в течение 15 дней. Это первое официальное обвинение в адрес свергнутого президента с момента его ареста 3 июля. С тех пор его местонахождение не раскрывается.

    По версии обвинения, Мурси сотрудничал с боевиками ХАМАС и организовал нападения на полицейские участки и тюрьмы: «Одну тюрьму он поджег и позволил заключенным бежать, в том числе бежал сам, а кроме того, он обвиняется в преднамеренном убийстве солдат, офицеров и заключенных».

    Группировка ХАМАС заявила, что нет никаких свидетельств ее участия в нападении на египетские тюрьмы.

    Мухаммед Мурси стал первым президентом Египта, избранным в ходе демократических выборов. Однако в первую годовщину его избрания в стране прошли массовые протесты против его политики, в результате чего он был отстранен от власти силами военных.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •