Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
29 июня 2013, 18:02 • В мире

Затянувшаяся пауза

Сноуден не может покинуть Москву из-за эквадорских властей

Затянувшаяся пауза
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Эдвард Сноуден, застрявший в транзитной зоне Шереметьево и пропустивший очередной рейс на Гавану, не сможет покинуть Россию до встречи с эквадорскими дипломатами. Кито на словах демонстрирует готовность вопреки угрозам США предоставить политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ и даже продолжает препирательство со Штатами, но на деле не спешит выдать ему необходимые документы.

Эдвард Сноуден, вот уже несколько дней находящийся в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, может еще долго оставаться на территории России.

Мы выражаем любовь и уважение американскому народу и сочувствуем по факту глобальной слежки

Эквадор, рассматривающий вопрос предоставления американцу политического убежища, до сих пор не предоставил ему необходимых документов для дальнейшего путешествия вместо аннулированного США паспорта.

«Ему нужно или покинуть аэропорт и отправиться в посольство, что он не может сделать, так как его паспорт аннулирован, или дождаться очередной встречи с латиноамериканскими дипломатами», – отметил знакомый с ситуацией источник «Интерфакса».

Он также пояснил, что вопрос о предоставлении Сноудену политического убежища остается открытым как для Венесуэлы, так и для Эквадора.

В то же время источник в аэропорту Шереметьево в субботу сообщил РИА «Новости», что пассажир с именем Эдвард Сноуден вновь не регистрировался на субботний рейс «Аэрофлота» в Гавану: «Рейс уже закрыт, фамилии Сноуден в списках пассажиров нет», – сказал он.

Таким образом, в субботу рейс «Аэрофлота» SU150 Москва – Гавана отправлением в 14.05 вновь улетел без бывшего агента ЦРУ.

Ранее основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сообщал, что власти Эквадора предоставили Сноудену документы беженца, чтобы он мог покинуть Гонконг. Позже СМИ даже показали транзитный документ, якобы выданный экс-сотруднику ЦРУ эквадорским консульством в Лондоне и позволяющий пересекать границы разных стран на пути в Эквадор. Однако Кито эти заявления опроверг и назвал документ фальшивкой.

В то же время Эквадор не отказался от воинственной риторики по этому вопросу. Ранее власти страны уже объявили, что они отказываются от торговых преференций со стороны США, так как «не торгуют своими принципами». Напомним, Вашингтон грозил отменить эти льготы, если страна согласится приютить беглеца, объявленного на родине преступником, поставившим под угрозу безопасность страны.

Теперь Эквадор решил припомнить Вашингтону и то, что тот не раз отказывал в выдаче Кито дезертиров и коррумпированных банковских служащих, заявили в посольстве республики в Москве.

«Хотелось бы, чтобы с той же срочностью, с которой вы (США) настаиваете на выдаче Сноудена в случае, если он ступит на эквадорскую землю, вы бы действовали по вопросу выдачи многих эквадорских дезертиров и беженцев в США, в частности коррумпированных банкиров, которые сознательно разрушали страну в 1999 году, в чьей экстрадиции Соединенные Штаты неоднократно отказывали», – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте диппредставительства, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы выражаем любовь и уважение американскому народу, с которым всегда будем поддерживать прекрасные отношения, и сочувствуем по факту глобальной слежки», – иронически добавили в посольстве.

С другой стороны, сложившаяся ситуация может подтолкнуть США к заключению договора о выдаче с Россией. «Именно отсутствие подобного соглашения не позволяет российской стороне рассматривать вопрос о выдаче беглого сотрудника спецслужб», – отметил информированный источник.

Он также сообщил, что  «американская сторона, в свою очередь, хоть и заявляет об обратном, также не спешит направлять в Москву официальный запрос о выдаче своего лишенного паспорта гражданина».

По словам источника, российская сторона не раз предлагала США заключить договор о выдаче, но американцы не идут на него, ссылаясь на то, что Конституция России не позволяет выдавать за рубеж своих граждан. При этом между Парижем и Вашингтоном действует договор о выдаче, несмотря на аналогичный пункт в главном документе Франции.

Между тем стало известно, что в скором времени интернет-порталы Wall Street Journal и американского испаноязычного телеканала Univision планируют обнародовать перехваченную электронную переписку эквадорских властей, касающуюся предоставления убежища Сноудену.

По данным WikiLeaks, оказывающего юридическую поддержку Сноудену, выдача документов была согласована между правительством и посольством в Лондоне.

..............