Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Затянувшаяся пауза

    История со Сноуденом может подтолкнуть США к заключению соглашения с Россией
       29 июня 2013, 18:02
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Эдвард Сноуден, застрявший в транзитной зоне Шереметьево и пропустивший очередной рейс на Гавану, не сможет покинуть Россию до встречи с эквадорскими дипломатами. Кито на словах демонстрирует готовность вопреки угрозам США предоставить политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ и даже продолжает препирательство со Штатами, но на деле не спешит выдать ему необходимые документы.

    Эдвард Сноуден, вот уже несколько дней находящийся в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, может еще долго оставаться на территории России.

    Мы выражаем любовь и уважение американскому народу и сочувствуем по факту глобальной слежки

    Эквадор, рассматривающий вопрос предоставления американцу политического убежища, до сих пор не предоставил ему необходимых документов для дальнейшего путешествия вместо аннулированного США паспорта.

    «Ему нужно или покинуть аэропорт и отправиться в посольство, что он не может сделать, так как его паспорт аннулирован, или дождаться очередной встречи с латиноамериканскими дипломатами», – отметил знакомый с ситуацией источник «Интерфакса».

    Он также пояснил, что вопрос о предоставлении Сноудену политического убежища остается открытым как для Венесуэлы, так и для Эквадора.

    В то же время источник в аэропорту Шереметьево в субботу сообщил РИА «Новости», что пассажир с именем Эдвард Сноуден вновь не регистрировался на субботний рейс «Аэрофлота» в Гавану: «Рейс уже закрыт, фамилии Сноуден в списках пассажиров нет», – сказал он.

    Таким образом, в субботу рейс «Аэрофлота» SU150 Москва – Гавана отправлением в 14.05 вновь улетел без бывшего агента ЦРУ.

    Ранее основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сообщал, что власти Эквадора предоставили Сноудену документы беженца, чтобы он мог покинуть Гонконг. Позже СМИ даже показали транзитный документ, якобы выданный экс-сотруднику ЦРУ эквадорским консульством в Лондоне и позволяющий пересекать границы разных стран на пути в Эквадор. Однако Кито эти заявления опроверг и назвал документ фальшивкой.

    В то же время Эквадор не отказался от воинственной риторики по этому вопросу. Ранее власти страны уже объявили, что они отказываются от торговых преференций со стороны США, так как «не торгуют своими принципами». Напомним, Вашингтон грозил отменить эти льготы, если страна согласится приютить беглеца, объявленного на родине преступником, поставившим под угрозу безопасность страны.

    Теперь Эквадор решил припомнить Вашингтону и то, что тот не раз отказывал в выдаче Кито дезертиров и коррумпированных банковских служащих, заявили в посольстве республики в Москве.

    «Хотелось бы, чтобы с той же срочностью, с которой вы (США) настаиваете на выдаче Сноудена в случае, если он ступит на эквадорскую землю, вы бы действовали по вопросу выдачи многих эквадорских дезертиров и беженцев в США, в частности коррумпированных банкиров, которые сознательно разрушали страну в 1999 году, в чьей экстрадиции Соединенные Штаты неоднократно отказывали», – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте диппредставительства, передает ИТАР-ТАСС.

    «Мы выражаем любовь и уважение американскому народу, с которым всегда будем поддерживать прекрасные отношения, и сочувствуем по факту глобальной слежки», – иронически добавили в посольстве.

    С другой стороны, сложившаяся ситуация может подтолкнуть США к заключению договора о выдаче с Россией. «Именно отсутствие подобного соглашения не позволяет российской стороне рассматривать вопрос о выдаче беглого сотрудника спецслужб», – отметил информированный источник.

    Он также сообщил, что  «американская сторона, в свою очередь, хоть и заявляет об обратном, также не спешит направлять в Москву официальный запрос о выдаче своего лишенного паспорта гражданина».

    По словам источника, российская сторона не раз предлагала США заключить договор о выдаче, но американцы не идут на него, ссылаясь на то, что Конституция России не позволяет выдавать за рубеж своих граждан. При этом между Парижем и Вашингтоном действует договор о выдаче, несмотря на аналогичный пункт в главном документе Франции.

    Между тем стало известно, что в скором времени интернет-порталы Wall Street Journal и американского испаноязычного телеканала Univision планируют обнародовать перехваченную электронную переписку эквадорских властей, касающуюся предоставления убежища Сноудену.

    По данным WikiLeaks, оказывающего юридическую поддержку Сноудену, выдача документов была согласована между правительством и посольством в Лондоне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •