19 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Крыму создали туристическую полицию

        Главная тема


        Американская полиция подбрасывает трупы

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Базой меньше

        Появился документ о денонсации договора США и Киргизии о центре «Манас»

        21 мая 2013, 20:31

        Текст: Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        Киргизия не будет продлевать соглашение с Соединенными Штатами по аренде аэропорта Манас. Соответствующий законопроект киргизское правительство во вторник направило на ратификацию в парламент. Денонсация договора станет очередным шагом Киргизии к вступлению в Таможенный союз, считают эксперты.

        Правительство Киргизии во вторник внесло в парламент законопроект о денонсации соглашений с США по поводу Центра транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту Манас.

        «Денонсировать с 11 июля 2014 года Соглашение о сотрудничестве между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкеке, и Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту Манас и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкеке», – говорится в тексте.

        В интервью газете ВЗГЛЯД советник киргизского президента Фарид Ниязов напомнил: «Решение о прекращении с 2014 года сотрудничества было озвучено президентом еще в 2011 году. И эта линия последовательно отстаивается все это время». Советник отверг предположение, что окончательно к денонсации соглашения Бишкек подтолкнуло недавнее крушение американского транспортного самолета, вызвавшее в республике крупную экологическую катастрофу.

        «Сам инцидент с заправщиком был очень тяжело воспринят в Кыргызстане, но большинство понимает, что это техника, – пояснил он. – Гораздо тяжелее было воспринято решение об отказе от уголовного преследования сына бывшего президента Максима Бакиева».

        Отметим, что усилились призывы избавиться от ЦТП после крушения 3 мая топливозаправщика ВВС США КС-135, приписанного к Центру транзитных перевозок.

        Молодежное движение Киргизии даже провело акции с требованием немедленно вывести ЦТП. «Этот объект угрожает безопасности Киргизии. Крушение самолета в Панфиловском районе 3 мая – яркое тому подтверждение. Кто даст гарантию, что следующий самолет не упадет на Бишкек?» – сказал лидер одного из молодежных движений Атай Бейшенбек уулу. Он обещал, что подобные акции движение будет проводить регулярно и намеревается добиться вывода ЦТП уже в этом году.

        Дыра в бюджете

        Во вторник киргизский президент Алмазбек Атамбаев выразил уверенность, что потеря 60 млн долларов, которые получает Бишкек ежегодно за аренду ЦТП, а также иных косвенных поступлений от США будет компенсироваться из других источников. Напомним, что, по американским данным, в прошлом году ЦТП совокупно принес Киргизии не 60 млн, а примерно 200 млн долларов.

        «Для этого нам надо просто работать, у нас имеются резервы, – цитирует президента ИТАР-ТАСС. – Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы».

        По словам советника президента, руководство Киргизии осознает экономические последствия денонсации соглашения. «ЦТП на настоящий момент приносит достаточно большие средства, – признал Фарид Ниязов. – Кыргызстан прорабатывает различные варианты использования аэропорта Манас».

        В частности, Бишкек рассчитывает превратить аэропорт в трансконтинентальный авиационный хаб. В этот проект киргизское руководство зовет и США, и Россию, а также Германию и Турцию. Интерес к инвестированию проекта также проявляют соседний Китай, ОАЭ, Катар, Южная Корея и Малайзия.

        Прощание с Пентагоном

        Вице-президент московского Центра политической коммуникации Дмитрий Абзалов поприветствовал решение Бишкека не продлевать аренду.

        «На фоне ослабления позиций США в Центральной Азии и ухода их из Афганистана Киргизии нужен мощный союзник», – заметил Абзалов в интервью газете ВЗГЛЯД. Политолог напомнил, что ранее уход российских пограничников из Таджикистана «превратил страну в один большой коридор наркотрафика». Аналогично на безопасность в регионе повлияет и уход американцев: «Так что с учетом обстановки в Ферганской долине обеспечить безопасность Киргизии будет крайне сложно».

        Москва, заметил политолог, со своей стороны активизировала сотрудничество по военной части, а Киргизия пытается заручиться поддержкой Москвы для вступления в Таможенный союз.

        Напомним, что ранее Москва не раз призывала к закрытию базы в Манасе. Вокруг Манаса происходило немало скандалов. Так, предшественник Атамбаева Курманбек Бакиев в 2009 году публично пообещал закрыть ее, но, получив от США прибавку к арендной плате, попросту отказался от своих обещаний.

        Таким образом, пояснил Абзалов, Киргизия интегрируется в общую экономическую структуру и обеспечивает себе безопасность. «Эти шагом они убивают двух зайцев... Это стабилизирует ситуацию в стране, разделенную на два региона – горную и северо-восточную части. Пока что внутриполитическая ситуация в стране постепенно накаляется», – подытожил политолог.

        Напомним, договор об аренде «Манаса» истекает летом 2014 года. По условиям соглашений, извещение о денонсации должно быть направлено американской стороне за 180 дней до окончания контракта.  Контракт имел силу договора, поэтому его денонсацию должен утвердить парламент. Затем Бишкек должен направить ноту в Вашингтон, а тот, со своей стороны, вывести своих военных в течение 180 дней. Как стало известно во вторник, постановление правительства по поводу «Манаса» было разработано еще 8 апреля в обстановке секретности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............