21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru
Разделы

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...

Как выжить во время информационного апокалипсиса

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Болгария начала строить трубопровод для приема газа из «Турецкого потока»

          Главная тема


          Как изъять «шпионов» из купленной на Западе техники

          учения «Гром-2019»


          Эксперты оценили данные о сбое при пуске МБР с подлодки

          влияние на Ближнем Востоке


          Журналист Кононенко предложил разбомбить англичан

          «законченный антисоветчик»


          Режиссер Смирнов призвал вынести «германского шпиона» из Мавзолея

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?

          Базой меньше

          Появился документ о денонсации договора США и Киргизии о центре «Манас»

          21 мая 2013, 20:31

          Текст: Екатерина Ермакова

          Версия для печати

          Киргизия не будет продлевать соглашение с Соединенными Штатами по аренде аэропорта Манас. Соответствующий законопроект киргизское правительство во вторник направило на ратификацию в парламент. Денонсация договора станет очередным шагом Киргизии к вступлению в Таможенный союз, считают эксперты.

          Правительство Киргизии во вторник внесло в парламент законопроект о денонсации соглашений с США по поводу Центра транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту Манас.

          «Денонсировать с 11 июля 2014 года Соглашение о сотрудничестве между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкеке, и Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту Манас и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкеке», – говорится в тексте.

          В интервью газете ВЗГЛЯД советник киргизского президента Фарид Ниязов напомнил: «Решение о прекращении с 2014 года сотрудничества было озвучено президентом еще в 2011 году. И эта линия последовательно отстаивается все это время». Советник отверг предположение, что окончательно к денонсации соглашения Бишкек подтолкнуло недавнее крушение американского транспортного самолета, вызвавшее в республике крупную экологическую катастрофу.

          «Сам инцидент с заправщиком был очень тяжело воспринят в Кыргызстане, но большинство понимает, что это техника, – пояснил он. – Гораздо тяжелее было воспринято решение об отказе от уголовного преследования сына бывшего президента Максима Бакиева».

          Отметим, что усилились призывы избавиться от ЦТП после крушения 3 мая топливозаправщика ВВС США КС-135, приписанного к Центру транзитных перевозок.

          Молодежное движение Киргизии даже провело акции с требованием немедленно вывести ЦТП. «Этот объект угрожает безопасности Киргизии. Крушение самолета в Панфиловском районе 3 мая – яркое тому подтверждение. Кто даст гарантию, что следующий самолет не упадет на Бишкек?» – сказал лидер одного из молодежных движений Атай Бейшенбек уулу. Он обещал, что подобные акции движение будет проводить регулярно и намеревается добиться вывода ЦТП уже в этом году.

          Дыра в бюджете

          Во вторник киргизский президент Алмазбек Атамбаев выразил уверенность, что потеря 60 млн долларов, которые получает Бишкек ежегодно за аренду ЦТП, а также иных косвенных поступлений от США будет компенсироваться из других источников. Напомним, что, по американским данным, в прошлом году ЦТП совокупно принес Киргизии не 60 млн, а примерно 200 млн долларов.

          «Для этого нам надо просто работать, у нас имеются резервы, – цитирует президента ИТАР-ТАСС. – Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы».

          По словам советника президента, руководство Киргизии осознает экономические последствия денонсации соглашения. «ЦТП на настоящий момент приносит достаточно большие средства, – признал Фарид Ниязов. – Кыргызстан прорабатывает различные варианты использования аэропорта Манас».

          В частности, Бишкек рассчитывает превратить аэропорт в трансконтинентальный авиационный хаб. В этот проект киргизское руководство зовет и США, и Россию, а также Германию и Турцию. Интерес к инвестированию проекта также проявляют соседний Китай, ОАЭ, Катар, Южная Корея и Малайзия.

          Прощание с Пентагоном

          Вице-президент московского Центра политической коммуникации Дмитрий Абзалов поприветствовал решение Бишкека не продлевать аренду.

          «На фоне ослабления позиций США в Центральной Азии и ухода их из Афганистана Киргизии нужен мощный союзник», – заметил Абзалов в интервью газете ВЗГЛЯД. Политолог напомнил, что ранее уход российских пограничников из Таджикистана «превратил страну в один большой коридор наркотрафика». Аналогично на безопасность в регионе повлияет и уход американцев: «Так что с учетом обстановки в Ферганской долине обеспечить безопасность Киргизии будет крайне сложно».

          Москва, заметил политолог, со своей стороны активизировала сотрудничество по военной части, а Киргизия пытается заручиться поддержкой Москвы для вступления в Таможенный союз.

          Напомним, что ранее Москва не раз призывала к закрытию базы в Манасе. Вокруг Манаса происходило немало скандалов. Так, предшественник Атамбаева Курманбек Бакиев в 2009 году публично пообещал закрыть ее, но, получив от США прибавку к арендной плате, попросту отказался от своих обещаний.

          Таким образом, пояснил Абзалов, Киргизия интегрируется в общую экономическую структуру и обеспечивает себе безопасность. «Эти шагом они убивают двух зайцев... Это стабилизирует ситуацию в стране, разделенную на два региона – горную и северо-восточную части. Пока что внутриполитическая ситуация в стране постепенно накаляется», – подытожил политолог.

          Напомним, договор об аренде «Манаса» истекает летом 2014 года. По условиям соглашений, извещение о денонсации должно быть направлено американской стороне за 180 дней до окончания контракта.  Контракт имел силу договора, поэтому его денонсацию должен утвердить парламент. Затем Бишкек должен направить ноту в Вашингтон, а тот, со своей стороны, вывести своих военных в течение 180 дней. Как стало известно во вторник, постановление правительства по поводу «Манаса» было разработано еще 8 апреля в обстановке секретности.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............