Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
17 мая 2013, 11:33 • В мире

Ирану дадут слово

США не исключили участие Ирана в конференции по Сирии

Ирану дадут слово
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

США могут уступить требованиям России и согласиться на участие Ирана в международной конференции по Сирии. Такую вероятность накануне не исключили в Вашингтоне. При этом Белый дом по-прежнему не отметает вариант военного вмешательства в сирийский конфликт, а Россия дополнительно страхуется от такого сценария развития событий.

Иран, возможно, сможет принять участие в международной конференции по Сирии, о проведении которой ранее договорились Россия и США.

Я сохраняю возможности для принятия дополнительных мер: как дипломатических, так и военных

Во всяком случае вероятность приглашения Тегерана не исключили в Вашингтоне. «Мы не исключаем участие Ирана», – заявила официальный представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки.

По ее словам, «в Вашингтоне видели выступление российской стороны, в этом нет никакого секрета, русские неоднократно выражали свою позицию».

Вместе с тем, она подтвердила позицию Вашингтона о том, что пока рано говорить о конкретном списке участников предстоящей встречи.

В этой связи Псаки также напомнила, что «госсекретарь США Джон Керри провел продолжительную встречу с Лавровым несколько дней назад». «Мы не хотим никаких предварительных решений по поводу состава участников конференции. Мы тесно сотрудничаем по этому поводу со многими сторонами, в частности с ООН», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

На участии Ирана в конференции настаивала Россия. «Мы убеждены, что необходимо приглашать на основе списка участников Женевской конференции, которая прошла в июне прошлого года. Плюс обязательно нужно обеспечить, чтобы были все соседи Сирии, включая Иран. Если мы занимаемся серьезным делом, то необходимо всех ключевых влиятельных внешних игроков иметь среди участников (конференции), а не руководствоваться идеологическими или геополитическими пристрастиями. И Саудовскую Аравию тоже, конечно, надо звать», – сказал Лавров.

Лавров сообщил, что сирийская оппозиция будет встречаться на следующей неделе в нескольких местах, поскольку у нее нет, как выразился глава МИДа, единого «зонтика». «Главное от них (оппозиции) получить состав переговорщиков. После того как мы его получим, будет определяться весь состав участников конференции», – сказал он.

По предварительным данным, конференция может пройти 14–15 июня. Именно эти даты называют информированные дипломатические источники.

«Сейчас можно сказать, что достигнуто предварительное понимание о возможности проведения конференции по Сирии в Женеве 14–15 июня, по крайней мере, такие даты обсуждаются. Но многое зависит от того, как скоро сирийские стороны (оппозиция и правительство) выдвинут своих представителей», – сказал собеседник РИА «Новости» в Вашингтоне.

Несмотря на эти договоренности, Вашингтон по-прежнему оставляет за собой право любого варианта разрешения сирийского конфликта. «Я сохраняю возможности для принятия дополнительных мер – как дипломатических, так и военных, потому что химическое оружие в Сирии угрожает нашей безопасности, а также безопасности союзников и соседей. Но это международная проблема, и я надеюсь продолжить работу со всеми заинтересованными сторонами», – сказал накануне по итогам переговоров с премьером Турции Барак Обама, сообщает Reuters.

Россия, утверждают западные СМИ, уже принимает меры на этот случай. Как пишет The Wall Street Journal, Москва направила более десятка военных кораблей для патрулирования вод вблизи военно-морской базы в Сирии, тем самым дав сигнал Западу о недопустимости агрессии.

New York Times утверждает, что Россия также отправила в Сирию партию противокорабельных крылатых ракет новой модификации. Источники издания, ссылающиеся на секретные доклады разведки, говорят, что речь идет о ракетах «Яхонт» с усовершенствованными системами наведения, которые делают оружие еще более эффективным.

Сверхзвуковая крылатая ракета «Яхонт» предназначена для поражения надводных кораблей в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. Дальность полета восьмиметровой трехтонной ракеты – 300 км.

Как заявил газете эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики, бывший высокопоставленный сотрудник разведки Джеффри Уайт, поставка «Яхонтов» позволит властям Сирии оттеснить западный флот от своего побережья.

Ранее Москва не раз заявляла, что не поставляет Сирии никаких вооружений, кроме оборонительных, и не нарушает при этом принципов международного права.

..............