Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аксенов сказал, что делать с пленными украинскими националистами

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Ирану дадут слово

    Ирану могут позволить начать мирить сирийцев
       17 мая 2013, 11:33
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США могут уступить требованиям России и согласиться на участие Ирана в международной конференции по Сирии. Такую вероятность накануне не исключили в Вашингтоне. При этом Белый дом по-прежнему не отметает вариант военного вмешательства в сирийский конфликт, а Россия дополнительно страхуется от такого сценария развития событий.

    Иран, возможно, сможет принять участие в международной конференции по Сирии, о проведении которой ранее договорились Россия и США.

    Я сохраняю возможности для принятия дополнительных мер: как дипломатических, так и военных

    Во всяком случае вероятность приглашения Тегерана не исключили в Вашингтоне. «Мы не исключаем участие Ирана», – заявила официальный представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки.

    По ее словам, «в Вашингтоне видели выступление российской стороны, в этом нет никакого секрета, русские неоднократно выражали свою позицию».

    Вместе с тем, она подтвердила позицию Вашингтона о том, что пока рано говорить о конкретном списке участников предстоящей встречи.

    В этой связи Псаки также напомнила, что «госсекретарь США Джон Керри провел продолжительную встречу с Лавровым несколько дней назад». «Мы не хотим никаких предварительных решений по поводу состава участников конференции. Мы тесно сотрудничаем по этому поводу со многими сторонами, в частности с ООН», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

    На участии Ирана в конференции настаивала Россия. «Мы убеждены, что необходимо приглашать на основе списка участников Женевской конференции, которая прошла в июне прошлого года. Плюс обязательно нужно обеспечить, чтобы были все соседи Сирии, включая Иран. Если мы занимаемся серьезным делом, то необходимо всех ключевых влиятельных внешних игроков иметь среди участников (конференции), а не руководствоваться идеологическими или геополитическими пристрастиями. И Саудовскую Аравию тоже, конечно, надо звать», – сказал Лавров.

    Лавров сообщил, что сирийская оппозиция будет встречаться на следующей неделе в нескольких местах, поскольку у нее нет, как выразился глава МИДа, единого «зонтика». «Главное от них (оппозиции) получить состав переговорщиков. После того как мы его получим, будет определяться весь состав участников конференции», – сказал он.

    По предварительным данным, конференция может пройти 14–15 июня. Именно эти даты называют информированные дипломатические источники.

    «Сейчас можно сказать, что достигнуто предварительное понимание о возможности проведения конференции по Сирии в Женеве 14–15 июня, по крайней мере, такие даты обсуждаются. Но многое зависит от того, как скоро сирийские стороны (оппозиция и правительство) выдвинут своих представителей», – сказал собеседник РИА «Новости» в Вашингтоне.

    Несмотря на эти договоренности, Вашингтон по-прежнему оставляет за собой право любого варианта разрешения сирийского конфликта. «Я сохраняю возможности для принятия дополнительных мер – как дипломатических, так и военных, потому что химическое оружие в Сирии угрожает нашей безопасности, а также безопасности союзников и соседей. Но это международная проблема, и я надеюсь продолжить работу со всеми заинтересованными сторонами», – сказал накануне по итогам переговоров с премьером Турции Барак Обама, сообщает Reuters.

    Россия, утверждают западные СМИ, уже принимает меры на этот случай. Как пишет The Wall Street Journal, Москва направила более десятка военных кораблей для патрулирования вод вблизи военно-морской базы в Сирии, тем самым дав сигнал Западу о недопустимости агрессии.

    New York Times утверждает, что Россия также отправила в Сирию партию противокорабельных крылатых ракет новой модификации. Источники издания, ссылающиеся на секретные доклады разведки, говорят, что речь идет о ракетах «Яхонт» с усовершенствованными системами наведения, которые делают оружие еще более эффективным.

    Сверхзвуковая крылатая ракета «Яхонт» предназначена для поражения надводных кораблей в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. Дальность полета восьмиметровой трехтонной ракеты – 300 км.

    Как заявил газете эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики, бывший высокопоставленный сотрудник разведки Джеффри Уайт, поставка «Яхонтов» позволит властям Сирии оттеснить западный флот от своего побережья.

    Ранее Москва не раз заявляла, что не поставляет Сирии никаких вооружений, кроме оборонительных, и не нарушает при этом принципов международного права.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •