Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
30 марта 2013, 11:01 • В мире

Трудности перевода

КНДР объявила «войну» Южной Корее

Трудности перевода
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В субботу СМИ поспешили заявить о провозглашении Северной Кореей «состояния войны» с Южной. Впоследствии выяснилось, что речь идет пока лишь о том, что КНДР отныне будет действовать «по законам военного времени» в случае провокаций против нее. США, впрочем, отнеслись к этой угрозе всерьез.

В субботу утром мировые информагентства сообщили о том, что КНДР вступает в «состояние войны» с Южной Кореей. Однако через несколько часов  появилось разъяснение, что из-за неточности в переводе произошла ошибка – речь идет все-таки о «состоянии военного времени».

С этого момента отношения между Севером и Югом вступают в состояние военного времени

«С этого момента отношения между Севером и Югом вступают в состояние военного времени, и все проблемы отношений между Севером и Югом будут разрешаться соответствующим образом», – говорится в заявлении Пхеньяна, распространенном северокорейским информагентством ЦТАК.

В заявлении сообщается также, что любые провокации на границе двух государств приведут к «полномасштабному конфликту и ядерной войне». Здесь же уточняется, что в случае вражеских провокаций будут нанесены удары по военным базам США на Гавайях, острове Гуам, на территории Южной Кореи, а также по базам южнокорейских вооруженных сил и официальной президентской резиденции в Сеуле, передает РИА «Новости».

Власти Южной Кореи не считают эти угрозы серьезным поводом для беспокойства, сообщает Reuters. Пхеньян угрожает Сеулу ежедневно с тех пор, как в марте начались совместные учения южнокорейских и американских войск, так что в заявлении Пхеньяна нет ничего нового,  рассудили в правительстве. Страна продолжает жить в том же режиме, что и весь предыдущий месяц.

В Министерстве объединения, которое занимается вопросами взаимодействия с Севером, отметили, что Кэсонский промышленный парк (находится на территории КНДР и управляется совместно Сеулом и Пхеньяном) в субботу продолжил свою обычную работу: работники и транспорт свободно пересекают границу между странами.

«Заявление, сделанное сегодня Северной Кореей, – это не новая угроза, а продолжение провокаций», – отметили в ведомстве.

А вот США хотя и назвали заявление КНДР очередным и привычным уже выпадом со стороны Пхеньяна, но отнеслись к нему со всей серьезностью.

«Мы видели сообщения о новом неконструктивном заявлении Северной Кореи. Мы серьезно воспринимаем эти угрозы и продолжаем поддерживать тесный контакт с нашими южнокорейскими союзниками», – заявила представитель пресс-службы совета по национальной безопасности США Кэйтлин Хейден.

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в пятницу заявил в эфире радио «Эхо Москвы», что опасность военного конфликта между США и КНДР исключать нельзя, однако у Вашингтона и его союзников есть сдерживающий потенциал, чтобы предотвратить такой сценарий.

Формально КНДР и Южная Корея уже находятся в состоянии войны, поскольку корейская война 1950–1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора.

Ранее в марте Пхеньян заявлял, что разрывает мирные соглашения, подписанные с Сеулом, в знак протеста против совместных военных учений Южной Кореи и США.

26 марта власти КНДР заявили, что готовится возможный ракетный удар по материковой части США, а также по американским военным базам в Тихом океане. А 29 марта северокорейский лидер Ким Чен Ын подписал приказ о приведении ракетных войск в состояние готовности.

В новейшей истории Северной и Южной Кореи уже были случаи прямых столкновений. Так, в 2010 году КНДР устроила бомбардировку южнокорейского острова, принадлежность которого оспаривается Пхеньяном. В атаке погибли четыре человека двое солдат и двое гражданских, Сеул ответил ударами артиллерии.

Ранее в этом же году корабль южнокорейского флота был потоплен торпедой, погибли 46 моряков в инциденте обвинили Северную Корею, однако Пхеньян заявил, что непричастен к атаке.

..............