Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
19 декабря 2022, 08:56 • Спорт

Чемпионат мира в Катаре выявил лучшего футболиста эпохи

Чемпионат мира в Катаре выявил лучшего футболиста эпохи
@ Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Руслан Бакаев

Футбольный чемпионат мира в Катаре завершился триумфом сборной Аргентины и ее лидера Лионеля Месси. Месси наконец поднял над головой Кубок мира и стал вровень с другим аргентинским гением футбола Диего Марадоной. В финале, который уже называют лучшим в истории, аргентинцы одолели предыдущего чемпиона – сборную Франции. Но настоящим открытием турнира стала совсем другая команда.

22-й чемпионат мира по футболу и первый, прошедший на Ближнем Востоке, окончен. Турнир, начинавшийся скандалами и нулевыми ничьими, потихоньку раскачался и в итоге стал самым результативным в истории – в Катаре было забито 172 гола. Ранее планку удерживали Бразилия–2014 и Франция–1998 (по 171 голу).

Финальная игра на стадионе «Лусаил Айконик» стала украшением всего турнира и, возможно, лучшей в истории среди всех финалов. Сборная Аргентины, предпочитавшая по ходу турнира отдавать инициативу соперникам и использовать контратаки, неожиданно взяла мяч под свой контроль.

Благодаря тактическим ходам молодого тренера южноамериканцев Лионеля Скалони французы долгое время не могли даже пробить по чужим воротам. А вот в воротах действующих чемпионов мира уже в первом тайме побывало два забитых мяча – сначала Лео Месси реализовал пенальти за снос в штрафной Анхеля Ди Марии, а потом уже сам Ди Мария завершил голом стремительную атаку «альбиселесте».

В конце первого тайма тренер французов Дидье Дешам произвел две замены. Однако преимущество аргентинцев держалось почти 80 минут матча. Пока вдруг не проснулись французы и, прежде всего, их лидер Килиан Мбаппе. В течение двух минут трехцветные дважды поразили ворота аргентинцев, сравняв счет. Оба раза отличился Мбаппе – сначала реализовал пенальти после фола на Рандале Коло-Муани, а затем сильным ударом пробил вратаря Эмилиано Мартинеса с игры. Потрясенные аргентинцы вяло сопротивлялись, а французы чуть было не вырвали победу в добавленное время ко второму тайму.

В овертайме Месси вновь повел команду за собой и на 108-й минуте добил мяч в ворота после заблокированного удара Лаутаро Мартинеса. Защитник французов Жюль Кунде выбил мяч уже после того, как тот пересек линию, – 3:2. И все же французы нашли в себе силы, чтобы вновь отыграться. Удар Мбаппе защитник аргентинцев Гонсало Монтиэль отразил рукой, и лидер атак сборной Франции вновь не промахнулся с 11-метровой отметки – 3:3, и хет-трик Мбаппе.

Команды продолжали атаковать до финального свистка, но исход был решен в серии пенальти.

В ней отлично себя проявил аргентинский голкипер Мартинес, ранее также выигравший для «альбиселесте» серию с Нидерландами в четвертьфинале. В финальной серии он отразил удар Кингсли Комана, а Орельен Тчуамени пробил мимо. Аргентинцы же били без промаха и в итоге выиграли долгожданный Кубок мира – в третий раз в своей истории.

Финал окончательно убедил всех в том, что лучшим игроком чемпионата, а также целой футбольной эпохи является Лионель Месси. Капитан сборной Аргентины все-таки выиграл великую дуэль с Криштиану Роналду. Оба наколотили невероятное количество голов, побили почти все рекорды, по разу выиграли континентальные первенства, но вот мировым чемпионом смог стать только Месси. В 35 лет.

«Это была абсолютная привилегия наблюдать за Лионелем Месси на протяжении почти двух десятилетий. Мгновение за мгновением завораживающий, головокружительно радостный футбол. Он – подарок футбольных богов», – написал после финала известный журналист и легенда английского футбола Гари Линекер.

В третий раз принеся аргентинцам звание чемпионов мира, Лионель Месси наконец сравнялся с тем, кто принес титул №2, – с футбольным богом всей Аргентины Диего Марадоной. «Поздравляю Аргентину! Конечно, Диего сейчас улыбается», – написал в соцсетях бразильский король футбола Пеле, который сейчас борется с раком. Здоровья ему!

Марадона, лучший игрок чемпионата мира 1986 года, уже ушел в мир иной два года назад. А вот лидер Аргентины–1978 Марио Кемпес наблюдал за триумфом Месси и его команды с трибуны «Лусаила».

Сыграв в финале, Месси стал новым рекордсменом по количеству матчей на чемпионатах мира. У Лео их стало 26, и он опередил немца Лотара Маттеуса с его 25 играми (у Роналду «всего» 22).

Ярко себя проявил на чемпионате и партнер Месси по клубу «Пари Сен-Жермен» Килиан Мбаппе, до последней минуты рвавшийся к воротам Аргентины в финале. Но даже его четырех мячей (три в игре и один в серии пенальти) Франции не хватило, чтобы одолеть такую Аргентину. Мбаппе стал лучшим бомбардиром мундиаля с восемью голами. Второе место занял Месси – у него семь мячей. Мартинес признан лучшим вратарем чемпионата, а еще один аргентинец Энцо Фернандес – лучшим молодым игроком.

Высокая итоговая результативность чемпионата мира стал сюрпризом, ведь начинался он ни шатко ни валко. Из-за переноса турнира с лета на начало зимы почти все сборные не получили достаточного времени на подготовку. Видимо, поэтому на старте было много невнятных игр с малой результативностью. Для новых чемпионов турнир вообще начался с поражения от Саудовской Аравии – тогда многие предрекали аргентинцам скорый вылет. Успех саудовцев же в основном объяснялся тем, что эта команда как раз долго и упорно готовилась к турниру.

Больше времени на подготовку было разве что у хозяев, но катарские футболисты, видимо, переволновались и совсем ничего не смогли продемонстрировать, проиграв все матчи и заняв последнее место в своей группе с одним забитым голом. Любопытно, что самый результативный матч турнира был сыгран также вначале – в первом туре изрядно «порезвились» сборные Англии и Ирана, побив таким образом рекорд. Британцы выиграли 6:2 – ранее больше семи голов в одном матче не забивали.

Настоящим открытием турнира стала не Саудовская Аравия и даже не храбрая Япония, выбившая из турнира Германию, а сборная Марокко.

Впервые африканская команда добралась до полуфинала чемпионата мира, по пути отправив домой сборные Бельгии (бронзового призера ЧМ-2018), Испании и Португалии. Но на большее марокканцев не хватило – они отважно бились в полуфинале с Францией, но уступили 0:1, а затем проиграли и Хорватии в матче за бронзовые медали. Балканцы во главе с их неувядающим лидером Лукой Модричем тоже большие молодцы – на втором подряд мундиале они в тройке призеров.

Президент ФИФА Джанни Инфантино уже поторопился признать чемпионат мира 2022 года лучшим в истории. Напомним, то же самое он говорил и о турнире в России четыре года назад. Сейчас хочется в словах главы ФИФА усомниться. Для Международной федерации футбола проведение чемпионатов мира давно уже превратилось в бизнес, причем очень крупный. Бюджет катарского чемпионата потрясает – это 220 млрд долларов. До этого самым дорогим был бразильский мундиаль 2014 года – «лишь» 15 млрд долларов. Россия потратила 11,6 млрд. И пусть Катар заложил в бюджет полную модернизацию экономики, все равно это очень большие цифры. Чересчур большие для спортивного турнира.

От первенства в Катаре изначально было ощущение, что он «не для людей».

Все эти «болельщики», приглашенные из Индии и Пакистана и распределенные между командами. Нанятые блогеры. Гаражи-контейнеры для проживания по 200 долларов за ночь (о ценах на билеты на матчи уже и говорить не приходится). Ну и в конечном счете запрет на пиво и любой алкоголь – все это не способствовало единству любителей футбола на одном большом празднике.

А ведь именно единством болельщиков запомнился чемпионат, прошедший четыре года назад в России. Именно тогда все вместе праздновали победы на Никольской и заливали поражения кружкой-другой пенного напитка. Поэтому почти все болельщики, посетившие тогда нашу страну, до сих пор с особой теплотой вспоминают то время и тот чемпионат.

Напомним, что это было последнее мировое первенство, в котором участвовали 32 сборные. С 2026 года формат меняется – на чемпионат, который примут США, Канада и Мексика, приедут уже 48 сборных. Станет больше матчей, голов, зрителей, спонсоров – ФИФА продолжает делать деньги. Остается надеяться, что и для хорошего футбола место останется.

Обсуждение:18 комментариев
Сортировка:
 О О
19.12.2022
Болел за Аргентину. Валидольный матч.
Забавно, что в французкой сборной на поле
после замен остались только африканцы.
Только вратарь белый. Со стороны смотрелись
как как сборная Конго какойто. На трибунах
белые французы болели за своих гастарбайтеров.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
22.12.2022
А говорят, что Россия не для футбола. Вообще-то Франция не для футбола. Приезжих может кто угодно набрать. Хоть Катар. У нас только один бразилец на нашем ЧМ из приезжих.
Василий Булыгин Василий Булыгин
22.12.2022
Игорь Шалимов в интервью "РБ Спорт" поделился впечатлениями от ЧМ-2022.
«…Много говорят о том, что сейчас корона передаётся от Месси Мбаппе. Но это совершенно разные футболисты.
Мбаппе - лошадь, которая играет за счёт скорости и мощи. Месси совсем другой. Их просто нельзя сравнивать, физически и стилево абсолютно разные.
И уместнее говорить не о наступлении эры одного Мбаппе, а, скорее, о периоде Мбаппе и Холанда. Но это совсем другой типаж – лошадиный...»
Я с ним согласен в том, что приходит "лошадиный" футбол. То, что у французов в конце матча на поле были десять негров, а это в скором времени ждёт голландцев, бельгийцев, англичан, красноречивый показатель. Уже испанцы и итальянцы натурализуют негров. К сожалению, футбол будет терять "мозги" и приобретать "копыта".
Максим Борисов Пользователь удален
19.12.2022
Комментарий удален
Aleksandr Aleksandr
19.12.2022
Да ладно вам, каждый чемпионат хорош по своему. Так это убого, а вот у нас был лучше, не нам об этом судить. Вот другие будут говорить, можно послушать. А так сам себя не похвалишь...
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
22.12.2022
Ага, особенно в Японии и Корее в 2002 хорош. Для Японии и Кореи, которых за уши тащили судьи, а целый ряд сборных опускали. Бельгийцы забили будущим "чемпионам" гол - его отменили. Почему? Да просто отменили и всё! И так в 10-15 матчах. Прекрасный чемпионат!
В Бразилии Бразилию за уши до полуфинала тащили, а там немцы, которых никто не засуживает. Да и организаторам достаточно того, что хозяйка сыграет максимум матчей (за 3-е также). Выяснилась "сила" бразильцев - 1:7. Мальчики для битья.
Для недалеких все хороши. Сиди себе попкорн жуй на диване.
Мазай Пользователь удален
19.12.2022
Комментарий удален
Victor Borisov Victor Borisov
19.12.2022
уходящей эпохи. он не гей и не негр.
Aleksandr Aleksandr
21.12.2022
Заткнись люди о футболе говорят
cherig cherig cherig cherig
20.12.2022
Вы не видели Пеле вживую.... Такого стабильного дриблинга, быстроты движения и скорости принятия правильного решения не было ни у кого. Для меня Пеле остаётся №1. Я ещё помню Эдика Стрельцова в молодые годы. Он обладал всеми этими качествами, но в 18 лет был посажен в тюрьму надолго за спровоцированное изнасилование от дочери высокопоставленного ***. Он мог бы стать №1.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............