Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...

Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...

Керчь, мы с тобой, мы рядом

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы на МКАД

        Главная тема


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        обстоятельства трагедии


        Глава Крыма сообщил о сообщниках керченского стрелка

        позывной «Джетро»


        Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине американского летчика

        сборка ракеты-носителя


        Установлена ошибка, приведшая к аварии «Союза»

        Видео

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Хорвата Виду простили перед финалом

        Футболист Домагой Вида запомнился не только своей игрой, но и провокационными заявлениями   14 июля 2018, 18:05
        Фото: Carl Recine/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Защитник сборной Хорватии по футболу Домагой Вида избежал нового наказания от Международной федерации футбола (ФИФА) за нелицеприятные высказывания о Белграде. Ранее футболист получил выговор за националистический лозунг «Слава Украине». По мнению наблюдателей, ФИФА не захотела портить впечатление о чемпионате, который еще до финала признан лучшим за всю историю проведения первенств.

        Международная федерация футбола не стала наказывать защитника сборной Хорватии Домагоя Виду за его высказывание с угрозой в адрес Сербии.

        В воскресенье хорватской сборной предстоит сыграть в финальном матче чемпионата мира по футболу со сборной Франции. Матч состоится в столичных «Лужниках». Хорваты впервые вышли в финал этого международного первенства.

        Речь идет о втором видео, на котором Вида кричит «Слава Украине!» и «Beograd – gori». Однако, как указывала газета ВЗГЛЯД, слова Виды «Beograd – gori!» правильнее переводить не как угрожающее высказывание «Белград (город), гори!», а как призыв «Белград» (кафе) – жги!». Однако многие расценили его слова именно как угрозу.

        Первое же скандальное видео появилось в Сети после матча Россия – Хорватия. Тогда хорваты смогли вырвать победу в серии послематчевых пенальти. На нем Вида и тренер хорватов Огнен Вукоевич говорят «Слава Украине!» и посвящают свою победу украинцам. Оба ранее играли за киевское «Динамо». ФИФА наказала футболиста за «неспортивное поведение», а тренер был дисквалифицирован хорватской федерацией футбола.

        Киев же расценил слова футболиста как политическое заявление. Украинцы в отместку за наказание Виды и Вукоевича обвалили рейтинг страницы ФИФА в соцсети, понизив его с пяти до единицы.

        «Слава Украине! Героям слава!» – лозунг Украинской повстанческой армии*, которая во время Второй мировой войны воевала против советских войск на стороне гитлеровцев. В последние годы приветствие пособников нацистов обрело на Украине популярность и нередко к нему прибегают в современной политике.

        Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
        В четверг Вида извинился перед россиянами за свои высказывания, отметив, что «совершил ошибку» и что «сделал это непреднамеренно». Он признался в любви к русским, украинцам и сербам, заверив, что не делает различий между представителями разных национальностей. «Мы три раза отыграли по 120 минут и доказали, что у нас хорошая команда и нам по силам выиграть чемпионат мира. Мы еще не до конца осознаем, что случилось», – пояснил футболист.

        По итогам изучения второго видео с участием Виды решающим стало то, что запись, как пояснили в дисциплинарном комитете ФИФА, «была сделана до того, как на футболиста были наложены первоначальные санкции». «Никакого дополнительного нарушения правил ФИФА не было», – сообщили в пресс-службе.

        Политолог Алексей Мартынов отметил, что в любом случае футболист сразу после первого инцидента был наказан и получил выговор от ФИФА. Впрочем, он считает, что сейчас Международная футбольная федерация решила смягчить ситуацию. Тем более этому способствовало поведение хорватских болельщиков, которые устроили в центре Москвы акцию в знак признательности России за безукоризненное проведение чемпионата.

        «Ситуация вроде как сгладилась. В ФИФА не захотели омрачать такой блестящий чемпионат, который еще до завершения назвали лучшим за всю историю проведения подобных соревнований с 30-х годов прошлого века», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        В то же время он уверен, что «осадочек» после выходки футболиста останется.

        «Мы добрые, но память у нас хорошая.

        Мы видели, как взорвались социальные сети, реакцию общественного мнения. Сразу вспомнили нелицеприятные эпизоды хорватской истории, которая весьма схожа с украинской. Украинские националисты под знаменами Бандеры сотрудничали с фашистами, а другая половина украинцев сражалась под знаменами Красной армии в партизанских отрядах. Половина хорватов во время войны поддерживала идею революционного движения Усташи и занималась этническими чистками, сотрудничала с Гитлером, а другая половина вместе с Иосипом Броз Тито создавала партизанскую армию в горах Черногории, и она сыграла решающую роль в освобождении Югославии», – напомнил эксперт, выразив сожаление, что вместо светлых моментов на поверхность хорватами поднимаются «темные стороны их прошлого».  

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............