Взгляд
14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Хорвата Виду простили перед финалом

        Футболист Домагой Вида запомнился не только своей игрой, но и провокационными заявлениями   14 июля 2018, 18:05
        Фото: Carl Recine/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Защитник сборной Хорватии по футболу Домагой Вида избежал нового наказания от Международной федерации футбола (ФИФА) за нелицеприятные высказывания о Белграде. Ранее футболист получил выговор за националистический лозунг «Слава Украине». По мнению наблюдателей, ФИФА не захотела портить впечатление о чемпионате, который еще до финала признан лучшим за всю историю проведения первенств.

        Международная федерация футбола не стала наказывать защитника сборной Хорватии Домагоя Виду за его высказывание с угрозой в адрес Сербии.

        В воскресенье хорватской сборной предстоит сыграть в финальном матче чемпионата мира по футболу со сборной Франции. Матч состоится в столичных «Лужниках». Хорваты впервые вышли в финал этого международного первенства.

        Речь идет о втором видео, на котором Вида кричит «Слава Украине!» и «Beograd – gori». Однако, как указывала газета ВЗГЛЯД, слова Виды «Beograd – gori!» правильнее переводить не как угрожающее высказывание «Белград (город), гори!», а как призыв «Белград» (кафе) – жги!». Однако многие расценили его слова именно как угрозу.

        Первое же скандальное видео появилось в Сети после матча Россия – Хорватия. Тогда хорваты смогли вырвать победу в серии послематчевых пенальти. На нем Вида и тренер хорватов Огнен Вукоевич говорят «Слава Украине!» и посвящают свою победу украинцам. Оба ранее играли за киевское «Динамо». ФИФА наказала футболиста за «неспортивное поведение», а тренер был дисквалифицирован хорватской федерацией футбола.

        Киев же расценил слова футболиста как политическое заявление. Украинцы в отместку за наказание Виды и Вукоевича обвалили рейтинг страницы ФИФА в соцсети, понизив его с пяти до единицы.

        «Слава Украине! Героям слава!» – лозунг Украинской повстанческой армии*, которая во время Второй мировой войны воевала против советских войск на стороне гитлеровцев. В последние годы приветствие пособников нацистов обрело на Украине популярность и нередко к нему прибегают в современной политике.

        Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
        В четверг Вида извинился перед россиянами за свои высказывания, отметив, что «совершил ошибку» и что «сделал это непреднамеренно». Он признался в любви к русским, украинцам и сербам, заверив, что не делает различий между представителями разных национальностей. «Мы три раза отыграли по 120 минут и доказали, что у нас хорошая команда и нам по силам выиграть чемпионат мира. Мы еще не до конца осознаем, что случилось», – пояснил футболист.

        По итогам изучения второго видео с участием Виды решающим стало то, что запись, как пояснили в дисциплинарном комитете ФИФА, «была сделана до того, как на футболиста были наложены первоначальные санкции». «Никакого дополнительного нарушения правил ФИФА не было», – сообщили в пресс-службе.

        Политолог Алексей Мартынов отметил, что в любом случае футболист сразу после первого инцидента был наказан и получил выговор от ФИФА. Впрочем, он считает, что сейчас Международная футбольная федерация решила смягчить ситуацию. Тем более этому способствовало поведение хорватских болельщиков, которые устроили в центре Москвы акцию в знак признательности России за безукоризненное проведение чемпионата.

        «Ситуация вроде как сгладилась. В ФИФА не захотели омрачать такой блестящий чемпионат, который еще до завершения назвали лучшим за всю историю проведения подобных соревнований с 30-х годов прошлого века», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        В то же время он уверен, что «осадочек» после выходки футболиста останется.

        «Мы добрые, но память у нас хорошая.

        Мы видели, как взорвались социальные сети, реакцию общественного мнения. Сразу вспомнили нелицеприятные эпизоды хорватской истории, которая весьма схожа с украинской. Украинские националисты под знаменами Бандеры сотрудничали с фашистами, а другая половина украинцев сражалась под знаменами Красной армии в партизанских отрядах. Половина хорватов во время войны поддерживала идею революционного движения Усташи и занималась этническими чистками, сотрудничала с Гитлером, а другая половина вместе с Иосипом Броз Тито создавала партизанскую армию в горах Черногории, и она сыграла решающую роль в освобождении Югославии», – напомнил эксперт, выразив сожаление, что вместо светлых моментов на поверхность хорватами поднимаются «темные стороны их прошлого».  

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............