Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
6 декабря 2017, 12:25 • Спорт

«Москве придется проглотить обиду»

"Москве придется проглотить обиду"

«Москве придется проглотить обиду»
@ Антон Денисов/РИА Новости

Tекст: Марина Балтачева

Когда российский спортсмен выйдет под нейтральным флагом, каким же позором это будет для России – так ряд западных СМИ приветствовал решение МОК об отстранении сборной от Олимпиады в Пхенчхане. Впрочем, помимо злорадства велико и сочувствие, и сожаление: мир не увидит многих прославленных «чистых» спортсменов.

Новость об отстранении российской сборной от Олимпиады в Южной Корее всколыхнула западные СМИ. Одни ожидаемо продемонстрировали торжество насмешек и сарказма. Другие заметили, что «наказание» – чрезмерно жесткое и беспрецедентное, от него пострадают выдающиеся «чистые» российские спортсмены.

Так, решение МОК горячо приветствовал портал USA Today.

«Они сделали это. Поразительно, но члены исполнительного комитета МОК сделали это. Они выгнали мошенников», – написала обозреватель издания Кристин Бреннан. Вскрыта «зловещая государственная допинговая машина», которая может перещеголять только ту, что была во времена ГДР, добавила она.

Напомним, еще во вторник газета ВЗГЛЯД подчеркивала: комиссия МОК не нашла доказательств государственной поддержки допинга в России. Это подтвердил и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Комиссия МОК не нашла никаких документированных, независимых и непредвзятых доказательств поддержки или осведомленности о «допинговой системе» высшими госорганами власти России», – подчеркнул он.

Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?


Результаты
459 комментариев

Впрочем, журналистка USA Today предпочла этот факт проигнорировать. Она лишь отметила, что теперь, если российский спортсмен, допущенный до соревнований, выйдет под нейтральным флагом и выиграет золотую, серебряную или бронзовую медаль, мы больше не услышим российского гимна. «Каким же позором это будет для России, для каждого чиновника...» – воскликнула Бреннан. Автор статьи напомнила, что специализируется на теме Олимпийских игр с 1984 года. «Я никогда не думала, что увижу это», – торжественно резюмировала она.

Эстафету по демонстрации злорадства подхватила и газета The New York Times. Таково наказание, вынесенное «гордому спортивному исполину, который долгое время использовал Олимпиаду для демонстрации глобальной силы, но был разоблачен в систематическом употреблении допинга в, казалось бы, немыслимых формах», – отметило издание.

«Результаты длительного расследования МОК вновь подтвердили то, что известно уже более года. МОК уверен, что Россия «виновна в осуществлении масштабной, поддерживаемой государством допинговой программы. С этой схемой может сравниться разве что допинговая ГДР в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы», – также указал портал. Между тем газета признала: «Наказание чрезвычайно жесткое, и в истории Олимпийских игр беспрецедентно».

А вот немецкие СМИ мнение американских коллег из NYT не разделили. Журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт, специализирующийся на разоблачении «допинговой системы» в России, назвал решение МОК «недостаточно последовательным» и «половинчатым».

О том, что МОК в своем решении остановился «как минимум на половине пути», заявила и Spiegel Online. Колумнист издания Петер Аренс подчеркнул:

С одной стороны, МОК «пошел навстречу критикам России и показал, насколько он шокирован масштабным обманом, но в то же время остался черный ход для режима Путина».

Он убежден, что наказаны должны быть все спортсмены: «Да, это затронуло бы и невиновных атлетов, и для них это было бы горько. Но санкции лишь тогда причиняют боль, когда они ощутимы».

Süddeutsche Zeitung также считает, что решение МОК – это «попытка пойти навстречу Владимиру Путину». «Этого моста вообще не должно было быть, если чистота соревнований – действительно главная ценность для МОК», – подчеркнул обозреватель издания Томас Кистнер. Он не исключает, что ответственные чиновники в Москве будут и «дальше рассказывать своим соотечественникам о мировом заговоре» вместо того, чтобы признать правду.

Британская The Guardian еще во вторник до объявления решения МОК подчеркивала: «МОК должен отстранить российскую команду от Пхенчхана... Места для сомнений и причин для колебаний нет. Масштаб спортивных преступлений России возмутителен. Доказательства неопровержимы». Автор статьи уверен, что информатор ВАДА Григорий Родченков – надежный свидетель, и комиссия под руководством Освальда якобы это подтвердила.

Хотя, напомним, Жуков указал, что в докладе МОК дал Родченкову «исчерпывающую характеристику». Например, в нем подчеркнуто, что Родченков «возглавлял группу людей, которая занималась махинациями, и что они делали это ради личной наживы».

The Guardian согласилась с тем, что спортсмены, успешно прошедшие допинг-тесты, должны попасть на Игры под нейтральным флагом. Здесь «Россия может ответить бойкотом Игр. Хотя лучше бы признала свои ошибки... Должна быть справедливость, которая отчаянно запоздала», – резюмировало издание.

Решение МОК «выкинуть Россию из Игр в Пхенчхане было верным», отметил и портал Forbes. Таким образом, МОК показал, что у него достаточно влияния в «бесконечной войне с применением допинга», подчеркнул обозреватель издания Филип Бонди. Однако радоваться рано. Во-первых, это усугубляет разрыв между Владимиром Путиным и Западом. И кроме того, мы можем не увидеть сильных российских спортсменов, не уличенных в потреблении допинга.

Стоит отметить, что об этом заявляли и зарубежные политики. Так, например, в среду заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Исмаил Исмаилов подчеркнул: Олимпиада без российских спортсменов «не будет интересной, если вообще возможной».

Сочувствие российским спортсменам выразили и их американские коллеги: «Какая печальная и сложная ситуация. Я переживаю за «чистых» спортсменов, очень сочувствую и разделяю те эмоции, которые они сейчас испытывают», – написал в своем Twitter фигурист Чарли Уайт. 

«Это решение – чистая политика, оно не имеет ничего общего с наказанием реальных мошенников. «Грязных» спортсменов, которые выступают, по-прежнему много. И решение МОК лишь открывает им двери», – отметил в Twitter конькобежец Ник Пирсон. 

«Так жаль, что российские спортсмены не смогут соревноваться под флагом своей страны», – написал в Twitter фигурист Джонни Вейр.

Журналист Forbes, между тем, продолжил и напомнил, что, к примеру, Евгения Медведева, которая в 18 лет уже стала «самой успешной фигуристкой в мире», всегда успешно проходила все допинговые проверки. Однако, чтобы она выступила, Москве придется «проглотить обиду» и согласиться на нейтральный флаг. То же самое касается других российских фигуристок и хоккейной команды, заметил автор. Он не исключил, что Россия может также объявить бойкот Играм в Лос-Анджелесе 2024 года. Да, «мошенники иногда попадаются, но тем, кто не нарушает правила, приходится платить такую же цену», резюмировал автор статьи.

..............