Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
14 сентября 2011, 10:25 • Спорт

Конфуз в Никосии

"Зенит" начал Лигу чемпионов с громкого поражения

Конфуз в Никосии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Вишневский,
Барселона

В первом туре Лиги чемпионов «Зенит» проиграл кипрскому АПОЭЛ со счетом 1:2. Донецкий «Шахтер», соперник «Зенита» по группе, с тем же счетом уступил в гостях «Порту», потеряв из-за удалений двух футболистов. А в центральном матче тура «Барселона» пропустила голы от «Милана» на первой и последней минутах игры, сыграв в итоге со счетом 2:2.

Действующий чемпион России «Зенит» в первом туре группового этапа Лиги чемпионов отправился в гости к безоговорочному аутсайдеру группы (согласно букмекерским коэффициентам) кипрскому АПОЭЛ.

Один из самых интересных матчей дня состоялся в Дортмунде

После провального матча с «Локомотивом», завершившегося поражением «Зенита» 2:4, Лучано Спаллетти решил укрепить оборону. Итальянский тренер «Зенита» выбрал тактическую схему с пятью защитниками – словно соперником была «Барселона», а не скромный клуб с Кипра. Петербургская команда играла против АПОЭЛ возмутительно осторожно. Сине-бело-голубые отдали инициативу киприотам и при этом выглядели в первые 20 минут игры совсем слабо – процент брака в передачах зашкаливал, и наладить переход из обороны в атаку у «Зенита» никак не получалось.

Лишь к середине первого тайма зенитовцы отважились поискать счастья на чужой половине поля. Игра отодвинулась подальше от ворот Малафеева, однако петербуржцам так и не удавалось создать ничего действительного острого в атаке. АПОЭЛ же периодически создавал голевые моменты, но то удары киприотов проходили мимо ворот, то сейвами отмечался Малафеев. Везение было на стороне «Зенита» и дальше: первый же созданный гостями опасный момент привел к совершенно нелогичному голу. Это произошло на 63-й минуте: Данни пасом вразрез защитников вывел на ворота Зырянова, и тот открыл счет ударом в ближний угол.

Обескураженные киприоты позволили «Зениту» сразу же создать еще пару перспективных атак, но Кержаков упустил два шанса удвоить счет. А АПОЭЛ тем временем прибавил после замен, и с 73-й по 76-ю минуту «Зенит» получил сразу три сокрушительных удара: за первым голом киприотов незамедлительно последовал второй, а затем Бруну Алвеш получил вторую желтую карточку и был изгнан с поля. В меньшинстве «Зенит» наконец перешел к более решительным действиям у чужих ворот, но было поздно. С чрезмерно оборонительной тактикой и малосодержательной игрой «Зенит» начал Лигу чемпионов с сенсационного поражения 1:2.

Тем временем в другом матче этой группы «Порту» на своем поле добыл волевую победу над донецким «Шахтером». Уже на 10-й минуте португальцы заработали пенальти, но удар Халка с 11-метровой отметки пришелся в штангу. Спустя пару минут «драконов» ждало новое потрясение: вратарь «Порту» не смог зафиксировать мяч после не самого сложного дальнего удара, и донецкий бразилец Луис Адриано добил мяч в сетку. Но Халк довольно быстро реабилитировался за промах с пенальти, послав мяч сильнейшим ударом со штрафного в самую «девятку» с 35 метров. А незадолго до перерыва «Шахтер» остался в меньшинстве: Ракицкий заработал удаление за грубый фол против Моутиньо.

Сдержать напор чемпионов Португалии вдесятером «Шахтеру» оказалось не по силам: уже на 51-й минуте Джеймс Родригес увенчал свой проход прострелом на Клебера, которому оставалось лишь переправить мяч в пустые ворота. В оставшееся время «Порту» имел немало шансов забить снова, тогда как «Шахтеру» редко удавалось создать что-то острое у чужих ворот. Доигрывать же матч украинской команде пришлось и вовсе вдевятером: на 80-й минуте за повторное предупреждение был удален Чигринский.

Между тем бывшая команда Чигринского, обладатель Лиги чемпионов «Барселона», умудрилась пропустить самый быстрый гол в новом розыгрыше турнира. Уже на 23-й секунде матча с «Миланом» на «Камп Ноу» Вальдесу пришлось вынимать мяч из сетки: бразильский форвард «россонерри» Пато в слаломном проходе легко убежал от не успевших включиться в игру защитников «Барселоны» и открыл счет. Каталонцы занервничали, и минут 15 игра у «Барселоны» совсем не шла, несмотря на традиционно гигантское преимущество во владении мячом. Но постепенно «Барселона» входила во вкус, давление на ворота «Милана» возрастало, и после нескольких созданных голевых моментов Педро сравнял счет, вколотив мяч в сетку после отличного паса Месси.

Второй тайм каталонцы также начали очень бойко, и Вилья мощным ударом со штрафного вывел «Барсу» вперед. На этом чемпионы Испании и успокоились. Каталонцы сбавили обороты, но и «Милан» совсем не рвался вперед. Игра поскучнела. «Барселона» все-таки продолжала периодически беспокоить голкипера «Милана» Аббьяти, а вот как собирались забивать итальянцы, было решительно непонятно. «Милан» не создал ни единого опасного момента во втором тайме вплоть до... 92-й минуты игры, когда гости заработали угловой, и защитник «Милана» Тиаго Силва головой забил совершенно неожиданный гол – 2:2. Впрочем, для «Барселоны» это не такая уж большая потеря, поскольку с выходом из группы у каталонцев (равно как и у «Милана») едва ли могут возникнуть проблемы. Уж слишком велика разница в классе между двумя фаворитами группы и другой парой команд – чешской «Викторией» и белорусским БАТЭ, которые к тому же в первом туре сыграли между собой вничью 1:1, что еще более убивает интригу в группе.

Один из самых интересных матчей дня состоялся в Дортмунде: местная «Боруссия» всю игру смотрелась чуть предпочтительнее «Арсенала», но никак не могла забить. Тогда как «канониры» под занавес первого тайма провели контратаку, в которой ван Перси вышел один на один с вратарем и открыл счет. Постепенно «Боруссия» рисковала все сильнее, и у «Арсенала» появлялось больше шансов добить соперника. Однако давление немцев все-таки привело к ответному голу: на 88-й минуте Перишич со штрафного забил гол-красавец в «девятку» – 1:1. Россиянин Андрей Аршавин наслаждался этим матчем со скамейки запасных. А в лидеры группы вышел «Марсель», одержавший важнейшую победу в Греции над «Олимпиакосом» благодаря единственному голу Лучо Гонсалеса.

Наконец, в последней группе на первое место сразу же вырвался «Челси», превзошедший в Лондоне леверкузенский «Байер» в довольно бодрой и обоюдоострой игре. Одним из лучших на поле наконец-то был Торрес, сделавший две голевые передачи – на Давида Луиза и Хуана Мату. А в матче «Генк» – «Валенсия» у испанцев было довольно весомое преимущество, которое они так и не смогли воплотить в голы. Впрочем, итоговые 0:0 – вполне нормальный результат для «Валенсии» в гостевом матче.

Полные результаты всех матчей можно посмотреть здесь.

Лига чемпионов
Групповой этап

1-й тур

Группа G

АПОЭЛ – «Зенит» – 2:1
0:1 – Зырянов (63), 1:1 – Мандука (72), 2:1 – Аилтон Алмейда (75).

«Порту» – «Шахтер» – 2:1
0:1 – Луис Адриано (13), 1:1 – Халк (28), 2:1 – Клебер (51).

Группа Е

«Челси» – «Байер» – 2:0
1:0 – Давид Луиз (67), 2:0 – Мата (90).

«Генк» - «Валенсия» - 0:0

Группа F

«Боруссия» – «Арсенал» – 1:1
0:1 – ван Перси (42), 1:1 – Перишич (88).

«Олимпиакос» – «Марсель» – 0:1
Лучо (51).

Группа H

«Барселона» – «Милан» – 2:2
0:1 – Пато (1), 1:1 – Педро (36), 2:1 – Вилья (50), 2:2 – Силва (90).

«Виктория Пльзень» – БАТЭ – 1:1
1:0 – Бакош (45), 1:1 – Брессан (69).

..............