Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

28 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

41 комментарий
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
30 апреля 2011, 18:37 • Спорт

Ари исполнил дерби

"Спартак" вырвал победу в дерби с ЦСКА

Ари исполнил дерби
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Пугаченко

«Спартак» в главном московском дерби чемпионата России переиграл ЦСКА. Единственный гол в «Лужниках» забил бразилец Ари, на 78-й минуте неожиданно пробивший с левого фланга и попавший точно в дальний угол ворот Акинфеева. Армейцы пытались спасти матч, но Секу Олисе и Думбия не использовали свои моменты. После третьей подряд победы «Спартак» может приостановить поиск замены Валерию Карпину.

Стоило Валерию Карпину уйти в отставку с поста главного тренера «Спартака», как красно-белые начали выигрывать. И если натужные победы над «Краснодаром» и нальчикским «Спартаком» не слишком порадовали болельщиков, то успех в тяжелейшем поединке против своего самого принципиального соперника наверняка укрепит доверие к Карпину и в болельщицкой среде, и в команде, и в руководстве.

Все решил один эпизод, который лучше исполнил Ари

Между тем изначально команды были далеко не в равном положении. Если ЦСКА удалось поставить на ноги Думбию, который составил привычный атакующий дуэт с Вагнером, то спартаковцы недосчитались обоих своих лидеров – Алекса и Веллитона. Первому сейчас явно не до футбола – капитан «Спартака» мыслями находится в Бразилии, где у его жены случились преждевременные роды, и ребенок несколько дней провел в реанимации. Что касается лучшего бомбардира красно-белых, то он не до конца оправился от травмы и остался в запасе. Не вышли в основе и аргентинские защитники Пареха и Рохо. Зато в строй вернулся Андрей Дикань, который вывел «Спартак» на поле с капитанской повязкой.

Первые минуты встречи прошли в упорной борьбе за центр поля, которую выиграл «Спартак». Однако никаких дивидендов из этого команда Карпина извлечь не могла – ЦСКА не давал соперникам приближаться к своей штрафной, но сам при этом впереди не мог создать вообще ничего.

Первым запоминающимся событием в матче стала желтая карточка Марека Сухи, который сбил на правом фланге разогнавшегося Мамаева. Однако Игнашевич «зарядил» со штрафного прямо в стенку. Через несколько минут мяч все же доставили в штрафную «Спартака», но Кариока опередил Думбия, а в следующем моменте ивуариец подыграл себе рукой, арбитр этого не заметил, а защита красно-белых справилась с Сейду и без судьи. Спартаковцы в ответ провели несколько атак, которые были очень далеки от взятия ворот Акинфеева. Перед самым перерывом шанс был у Вагнера, но бразильца опять же догнали соперники.

В перерыве на поле в футболке ЦСКА вышел боксер Денис Лебедев, который пригласил всех на свой бой с Роем Джонсом 21 мая и заодно пожелал армейцам победы. Красно-синие прислушались к словам Лебедева и с первых минут тайма пошли в атаку. Защитник Набабкин выполнил прострел, и мяч пролетел в опасной близости от дальней штанги – Дикань нервно прыгнул за мячом. Тем временем на трибунах началась заварушка – болельщики «Спартака» выкрали у фанатов ЦСКА баннер и быстренько скрылись с ним из армейского сектора. Затем этот баннер был прилюдно сожжен в спартаковском секторе.

На 54-й минуте Вагнер Лав наконец-то сподобился на удар по воротам «Спартака». На этот раз Дикань даже прыгать не стал – мяч ушел сильно правее. Игра обеих команд явно требовала вмешательства тренеров. Первым не выдержал Карпин, который решился бросить в бой Веллитона, который заменил... Макеева. Это вызвало целую цепь перестановок – Дмитрий Комбаров опустился на место защитника, на левый фланг сместился Ари, а Веллитон занял привычное место центрфорварда. К сожалению, ненадолго. Уже через 10 минут у бразильца случился рецидив травмы, и его пришлось менять на Ибсона. После этого ударным форвардом стал Дзюба.

Тем временем у ворот Диканя случился первый голевой момент в матче. Незаметный до этого Секу Олисе ворвался с фланга в штрафную, но слишком сблизился с вратарем, и украинский кипер ликвидировал прорыв африканца.

Леонид Слуцкий выпустил на поле завсегдатая матчей со «Спартаком» Рахимича, который сразу же выполнил свой коронный прием – дружески толкнул в спину набравшего скорость Макгиди. Дмитрий Комбаров со штрафного попал в ближний угол, но Акинфеев вовремя среагировал. А через минуту спартаковцы забили не совсем логичный гол. Загрустивший на фланге Ари сместился в центр и выстрелил с правой ноги в дальний угол. Явно не ждавший этого Акинфеев сумел лишь коснуться мяча, и тот от перчаток голкипера юркнул в сетку.

Наставник армейцев до конца верил в пару Вагнер – Думбия, хотя оба были явно не в лучшей форме. В концовке матча Слуцкому было предъявлено этому доказательство, когда Вагнер наконец-то вывел Думбию на убойную позицию, но у техничного Сейду мяч непостижимым образом спрыгнул с ноги.

Лишь после этого Слуцкий наконец провел замены, и на поле один за другим вышли Тошич и Нецид. Но «Спартак» не позволил красно-синим организовать навал. Уже в добавленное время футболисты Карпина нарушили правила на фланге, но Тошич вместо навеса исполнил удар, который спокойно выловил Дикань, и матч на этом завершился. «Спартак» одержал победу в целом при равной и не слишком изобретательной игре обеих команд.

«Равная игра, очень тяжелая, признал после матча Леонид Слуцкий в интервью телеканалу «Россия 2». «Спартак» реализовал один из немногих, может быть, даже единственный момент. К сожалению, те моменты, которые были у нас, мы не смогли реализовать. Преимущества ни у одной из команд большого не было. Все решил один эпизод, который лучше исполнил Ари».

ЦСКА – «Спартак» – 0:1
Ари (78).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Мамаев (Рахимич, 70), Хонда, Олисе (Нецид, 85), Гонсалес (Тошич, 82), Вагнер Лав, Думбия.

«Спартак»: Дикань, К. Комбаров, Сухи, Родригес, Макеев (Веллитон, 62; Ибсон, 72), Шешуков, Кариока, Макгиди (Пареха, 90), Д. Комбаров, Ари, Дзюба.

..............