Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

25 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
7 ноября 2011, 15:15 • Спорт

«Реал» оторвался

"Реал" забил семь и оторвался от "Барсы"

«Реал» оторвался
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский,
Испания

Под стеной ливня в Бильбао «Барселона» чуть не потерпела первое поражение в сезоне. На 90-й минуте «блауграна» проигрывала «Атлетику» 1:2, но сравняла счет усилиями Лионеля Месси. Тем не менее «Реал» увеличил отрыв от «Барсы» благодаря победе над «Осасуной» с феерическим счетом 7:1. Героем матча в Мадриде стал футболист, выбывший из-за травмы на месяц.

Накануне перерыва на игры национальных сборных в чемпионате Испании были сыграны матчи 12-го тура.

Маскерано так старался не отдать мяч Льоренте, что порвал на сопернике футболку

С нового сезона Испанская футбольная лига ввела правило, раздражающее испанских болельщиков, но очень нравящееся любителям футбола из азиатских стран: один из матчей каждого тура Ла Лиги начинается в 12 часов по испанскому времени. Очередь проводить домашний матч в неудобное время дошла и до мадридского «Реала»: в воскресенье «сливочные» принимали на «Сантьяго Бернабеу» «Осасуну» в полдень, что не очень-то порадовало футболистов. В частности, Криштиану Роналдо уже после матча сказал, что играть днем неудобно и он предпочитает вечерние игры. Тем не менее в неудобное для себя время Криштиану забил «Осасуне» три гола, сделав уже четвертый хет-трик со старта чемпионата!

На неделе, предшествовавшей матчу, португальскому голеадору была вручена «Золотая бутса» – приз лучшему европейскому бомбардиру по итогам прошлого сезона. Вдобавок в матче Лиги чемпионов с «Лионом» Криштиану забил свой 100-й гол за «Реал». Однако никакой самоуспокоенности у Роналдо не наступило: в игре против «Осасуны» Криштиану был по-прежнему неудержим.

Роналдо открыл счет на 23-й минуте, головой замкнув подачу с фланга от Ди Марии. «Осасуна» неожиданно сразу же отыгралась. Наваррцам помогла хитрость: они быстро разыграли штрафной, пока футболисты «Реала» еще продолжали оспаривать судейское решение и были совершенно не готовы к возобновлению игры. В результате Бальде оказался в одиночку перед воротами Касильяса и сравнял счет к недовольству «Сантьяго Бернабеу». «Осасуна» дорого заплатила за свою дерзость: разозлившийся «Реал» ответил наваррцам шестью голами. Спустя лишь четыре минуты «Реал» снова повел в счете – очередной навес Ди Марии замкнул подключившийся к атаке Пепе. А на 39-й минуте был забит самый красивый гол матча: Ди Мария посмотрел в одну сторону и отдал разрезающий пас в другую – на Игуаина, который расправился с защитником и эффектным ударом закрутил мяч в «девятку» – 3:1.

Сделавший в первом тайме три голевые передачи Ди Мария возглавляет список лучших ассистентов чемпионата Испании: на его счету 10 голевых пасов, из которых 9 были сделаны в пяти последних турах. Однако улучшить статистику аргентинец сможет не раньше чем через три-четыре недели, поскольку в самом начале второго тайма Ди Мария потянул заднюю поверхность бедра. Между тем «Реал» продолжил добивать поверженного соперника: четвертый гол «сливочных» забил Роналдо, реализовав пенальти за снос Бензема. Вместо Ди Марии новым распасовщиком «Реала» неожиданно стал Арбелоа: защитник навесил на Криштиану, который довел счет до 5:1, а затем Арбелоа отметился и голевым пасом на Бензема. Еще один гол французский форвард забил после прорыва по левому флангу Фабиу Коэнтрау. 7:1 – сокрушительная победа «Реала». Впрочем, «Барселона» «Осасуне» забила еще больше – на «Камп Ноу» наваррцы были повержены 8:0.

Несравнимо более сложным для «Барселоны» стал матч минувшего тура в Бильбао. Местный «Атлетик» под руководством Марсело Бьелсы нашел свою игру после провального старта чемпионата и выглядит в последний месяц одной из лучших команд Ла Лиги. «Барселоне» баски дали настоящий бой, в котором на стороне хозяев была и погода. Сильнейший ливень сделал газон стадиона «Сан-Мамес» непригодным для комбинационной игры, что отразилось в первую очередь на качестве игры «Барселоны». Мяч редко когда мог прокатиться по полю больше пяти метров, не застряв в луже. Внезапные остановки мяча сделали игру совершенно непредсказуемой, и на первый план вышли морально-волевые качества, с которыми у басков никогда не было проблем. Каталонцы, впрочем, тоже рубились, не щадя ни себя, ни соперников, и матч выдался захватывающим.

На первых минутах «Барселона» упустила несколько хороших шансов открыть счет. Баскам повезло больше – на 20-й минуте Сусаета прорвался по левому флангу мимо поскользнувшегося Маскерано и сделал передачу в центр на Андера Эрреру, который отличным ударом послал мяч в угол мимо стоявшего в луже Виктора Вальдеса. Так прервалась рекордная в истории «Барселоны» сухая серия: Вальдес не пропускал голов в течение 897 минут игрового времени, превзойдя почти на один матч предыдущий рекорд, установленный Мигелем Рейной, отцом вратаря «Ливерпуля» Хосе Рейны.

«Барселона» сравняла счет уже на 24-й минуте – после навеса Абидаля Фабрегас в прыжке послал мяч головой под самую перекладину. Игра пошла на встречных курсах, шансы выйти вперед были у обеих команд. Под стеной ливня почти каждая попытка отобрать мяч превращалась в фол, потому что футболисты постоянно скользили, врезаясь друг другу в ноги. Каталонцы также не гнушались нарушать правила – они рвались вперед изо всех сил. Преимущество «Барсы» нарастало, и к середине второго тайма мяч редко покидал половину поля «Атлетика». «Барселона» напирала, но вместо фирменных комбинаций каталонцам приходилось играть в «бей-беги». Мяч упрямо не шел в ворота, баскам же удалось на 80-й минуте провести контратаку и заработать угловой. После подачи с угла поля мяч отскочил в ногу Пике и от нее попал в ворота «Барселоны».

Ошарашенные каталонцы снова бросились вперед. Маскерано так старался не отдать мяч Льоренте, что порвал на сопернике футболку. А на 89-й минуте баски остались в меньшинстве – за вторую желтую карточку был удален Аморебьета. Уйти от поражения «Барселоне» удалось уже в компенсированное время – Месси сначала доставил мяч с центра поля до штрафной площади, отпасовав на Иньесту, а затем Лео подкараулил рикошет и пробил по воротам из пределов штрафной площади, установив окончательный счет – 2:2.

Теперь «Реал» увеличил отрыв от «Барселоны» до трех очков, а в следующем туре команде Жозе Моуриньо предстоит серьезное испытание – матч в гостях против занимающей третье место «Валенсии».

Чемпионат Испании, 12-й тур

«Реал» (Мадрид) – «Осасуна» – 7:1
1:0 – Роналдо (23), 1:1 – Бальде (31), 2:1 – Пепе (34), 3:1 – Игуаин (40), 4:1 – Роналдо (55, пенальти), 5:1 – Роналдо (58), 6:1 – Бензема (63), 7:1 – Бензема (81).

«Реал»: Касильяс, Арбелоа, Рамос, Пепе, Коэнтрау, Алонсо, Хедира (Шахин, 67), Озил (Кальехон, 67), Ди Мария (Бензема, 49), Роналдо, Игуаин.

«Атлетик» – «Барселона» – 2:2
1:0 – Андер (20), 1:1 – Фабрегас (24), 2:1 – Пике (80, автогол), 2:2 – Месси (90).

«Барселона»: Вальдес, Дани Алвес, Пике (Алькантара, 81), Маскерано, Абидаль, Бускетс, Адриано (Вилья, 72), Хави (Санчес, 61), Иньеста, Фабрегас, Месси.

«Сарагоса» – «Спортинг» – 2:2
1:0 – А. Ботиа (28, автогол), 1:1 – Барраль (31), 1:2 – Барраль (44), 2:2 – Поштига (90).

«Гранада» – «Расинг» – 0:0

«Эспаньол» – «Вильярреал» – 0:0

«Райо Вальекано» – «Реал Сосьедад» – 4:0
1:0 – Пити (12, пенальти), 2:0 – Мичу (49), 3:0 – Мичу (62), 4:0 – Трашоррас (72).

«Хетафе» – «Атлетико» – 3:2
0:1 – Фалькао (30, пенальти), 1:1 – Баррада (40), 2:1 – Мичел (49), 2:2 – А. Домингес (80), 3:2 – Д. Кастро (83, пенальти).

«Мальорка» – «Севилья» – 0:0

«Бетис» – «Малага» – 0:0

«Леванте» – «Валенсия» – 0:2
0:1 – Х. Вента (31, автогол), 0:2 – Тино Коста (50).

Турнирное положение лидеров: «Реал» – 28, «Барселона» – 25, «Валенсия» – 24, «Леванте» – 23, «Севилья» – 18.

..............