Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
23 января 2011, 14:11 • Спорт

Хозяева официально

России присвоен статус страны-хозяйки ЧМ-2018

Хозяева официально
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

В воскресенье Россия официально стала страной-хозяйкой ЧМ-2018 – в присутствии главы ФИФА Йозефа Блаттера была подписана соответствующая декларация. Днем ранее в Ленобласти состоялась встреча Блаттера с премьер-министром России Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждались вопросы организации ЧМ-2018.

В воскресенье глава ФИФА Блаттер провел встречу с министром спорта России Виталием Мутко, президентом РФС Сергеем Фурсенко и руководителем заявочного комитета «Россия-2018» Алексеем Сорокиным. На встрече в торжественной обстановке была подписана декларация, официально закрепляющая за Россией статус страны организатора чемпионата мира 2018 года.

Я полагаю, что все осознали верность нашего выбора

Виталий Мутко отметил, что для получения права принять чемпионат мира пришлось проделать «большую работу». «Нам приятно осознавать, что ФИФА сделала выбор в пользу России. Мы начинали работу не в равных условиях с конкурентами, но именно наш проект именно то, что нужно было ФИФА», сказал он.

После подписания декларации Мутко сообщил, что оргкомитет по проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России будет сформирован до конца текущего месяца. По словам министра, среди первых задач оргкомитета станет утверждение графиков и сроков строительства спортивных объектов и объектов инфраструктуры, передает «Интерфакс». Министр выразил надежду, что в 2018 году весь мир «откроет для себя новую Россию: открытую и демократическую». В свою очередь президент ФИФА Йозеф Блаттер подчеркнул, что теперь на российское правительство и весь народ страны ложится «не только право и привилегия, но и ответственность за проведение Кубка мира».

Напомним, что 2 декабря в Цюрихе состоялось голосование членов исполкома ФИФА, определившее стран организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Россия получила необходимое большинство голосов во втором туре. Кроме нашей страны на ЧМ-2018 претендовали Англия, Бельгия/Голландия и Португалия/Испания. ЧМ-2022 достался Катару.

Отвечая на вопрос о данном в ходе презентации российской заявки в Цюрихе обещании выучить английский язык, Мутко заявил, что помнит о нем. «Я вам скажу, что буду заниматься и учить. Слово дал, надо держать!» сказал Мутко, обратившись на английском языке к сидевшему рядом Блаттеру.

Я полагаю, что все осознали верность нашего выбора

Днем ранее состоялась встреча президента ФИФА с премьер-министром России. Владимир Путин подчеркнул, что проведение чемпионата мира в России должно позитивно сказаться на развитии страны в самых разных сферах. «Мы очень рассчитываем, что подготовка чемпионата мира и его проведение сыграют большую позитивную роль в жизни нашей страны», отметил российский премьер.

«Я уже не говорю о развитии инфраструктуры. Дело ведь не только в стадионах и аэропорты, улицы, дороги, связь, железные дороги. У нас есть идея соединить города, в которых будет проводиться чемпионат мира, скоростным железнодорожным движением. А это все то, чем будут пользоваться не только любители спорта и футбола, но и все граждане России», цитирует слова главы правительства ИТАР-ТАСС.

В ходе разговора с Блаттером премьер отметил, что при подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи у российской стороны сложились конструктивные деловые отношения с представителями Международного олимпийского комитета, которые регулярно бывают в России и фактически сопровождают весь процесс подготовки, передает РИА «Новости». «Я бы вас попросил назначить от ФИФА тоже специалистов, которые могли бы вместе с нами плотно работать и с самого начала нашей совместной деятельности не только присутствовать, но и непосредственно участвовать в этой работе. Собственно говоря, так же, как мы работаем с МОК», сказал Путин, обращаясь к Блаттеру.#{image=427824}

Блаттер, в свою очередь, отметил, что ему особенно приятно, что правительство РФ будет непосредственно задействовано в организации чемпионата мира по футболу. «Я хочу сказать, что мы действительно будем рады видеть ваших представителей в организационном комитете. Это очень хорошее и сильное начинание. Я могу заверить вас, уважаемый господин председатель правительства, что мы будем самым эффективным образом работать с вами, ведь чемпионат мира это своего рода совместное предприятие, «joint venture». Мы со своей стороны будем оказывать поддержку, однако основная ответственность лежит на вас», сказал Блаттер. «У нас остается еще семь лет до проведения чемпионата мира, а семь это магическое число,  приносящее удачу», добавил он.

Кроме того, Владимир Путин проинформировал главу ФИФА о работе, проделанной Россией по организационным моментам, связанным с подготовкой чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Постановлением правительства РФ, сообщил он, мы образовали Организационный комитет при участии правительства Российской Федерации, Футбольного союза».

«Я полагаю, что могу сказать следующее: вся футбольная семья и все мировое сообщество после нашего исторического выбора в пользу России по проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году осознало правильность этого выбора, поскольку мы своим выбором охватываем огромную территорию, заявил Блаттер. Российская Федерация это крупнейшая страна мира. Не только Российская Федерация будет задействована в этом чемпионате, мы охватываем таким образом также страны-спутники, прилегающие государства. Я полагаю, что все осознали верность нашего выбора».

Интересно, что во время переговоров президент ФИФА вручил Владимиру Путину сувенир. «Я хотел бы передать вам небольшой кубок чемпионата мира», сказал Блаттер, обращаясь к Путину. Российский премьер поблагодарил его за подарок. «Огромная благодарность от всех любителей футбола и всех любителей спорта России это сотни тысяч, миллионы людей. Мы к футболу именно так и относимся, как вы сказали, как к явлению, которое тесно связано с культурой, со здоровым образом жизни. Для нашей страны это очень важно», сказал Путин.

Матчи чемпионата мира-2018 пройдут в 13 городах России. Это Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Казань, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Екатеринбург. Кроме того, известна и одна из сборных команд, которые сыграют в финальной части турнира: это сборная России, которая попадет на мундиаль без участия в отборочных матчах как хозяйка чемпионата.

..............