Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
12 августа 2010, 14:54 • Спорт

Кубок мира вернулся на «Ацтеку»

Чемпионы мира по футболу не смогли обыграть мексиканцев

Кубок мира вернулся на «Ацтеку»
@ Reuters

Tекст: Максим Алексеев

В среду были сыграны более 30 товарищеских матчей по футболу. Для европейских команд эти встречи стали контрольными перед стартом отборочного цикла Евро-2012. Показательно, что трое из четырех полуфиналистов прошедшего чемпионата мира не смогли добиться побед: сборные Испании, Голландии и Германии.

Одним из самых интересных поединков вечера стала игра с участием чемпиона мира сборной Испании и участника мундиаля-2010 сборной Мексики. Матч проходил на знаменитой арене «Ацтека», принимавшей финал ЧМ-1986 – тот самый, в котором аргентинцы, ведомые Марадоной, в невероятно драматичном противостоянии с немцами праздновали успех.

Стартовая активность латиноамериканцев привела к тому, что уже на 12-й минуте новичок «Манчестер Юнайтед» Хавьер Эрнандес открыл счет

И вот спустя 24 года заветный Кубок мира вновь появился на поле легендарного стадиона: перед началом игры капитан испанцев Икер Касильяс появился перед стотысячной публикой с золотым трофеем, завоеванным этим летом на футбольных полях ЮАР. Латиноамериканская публика восторженно отреагировала на это знаменательное событие.

Главный тренер испанцев Висенте дель Боске привез в Мехико полуэкспериментальный состав по сравнению с тем, что играл на турнире в ЮАР. Так, с первых минут на поле появились левый защитник Начо Монреаль и опорный полузащитник Бруно Сориано. Также наставник испанцев доверил место в основе вернувшимся в команду защитнику Карлосу Марчене и хавбеку Санти Касорле, пропустившим ЧМ-2010. Из «золотого» состава игру начали Касильяс, Пуйоль, Арбелоа, Бускетс, а также выходившие на полях ЮАР чаще всего на замену Фабрегас, Мата и Льоренте.

В мексиканской сборной изменения были минимальными. Новый наставник команды Энрике Меса выпустил в основном составе практически все тех же проверенных бойцов, кто принимал участие в прошедшем мундиале. Так, на поле вновь появился ветеран и лидер команды Рафаэль Маркес, покинувший недавно «Барселону». Главная рокировка произошла на позиции вратаря: вместо Оскара Переса место в воротах занял Гильермо Очоа (во втором тайме его сменил Хесус Корона).

Как и в матче 1/8 финала чемпионата мира с аргентинцами, хозяева без робости начали игру с титулованным соперником. Стартовая активность латиноамериканцев привела к тому, что уже на 12-й минуте новичок «Манчестер Юнайтед» Хавьер Эрнандес открыл счет. Ошибка в обороне испанцев привела к тому, что форвард в одиночестве оказался на ударной позиции и беспрепятственно послал мяч в ближний нижний угол ворот Касильяса – 1:0. Восторгу публики, собравшейся на 105-тысячной арене, не было предела.

Испанцы, в свойственной им манере, играли неспешно, предпочитая подолгу разыгрывать мяч. Однако до поры до времени подобная тактика не приносила им никаких реальных дивидендов. Все-таки новые сочетания игроков в атакующих построениях не могли не сказаться – чемпионам элементарно не хватало сыгранности, чтобы довести дело до точного завершающего удара.

Лишь на 30-й минуте Касорла отметился попаданием в перекладину, решив нанести коварный удар из-за пределов штрафной. Однако гол, если бы он состоялся, пожалуй, не выглядел бы логичным для подобного хода игры.

Между тем мексиканцы, играя в родных стенах, также старались не отсиживаться подолгу в обороне и по возможности продолжали искать счастья у чужих ворот. Один из таких выпадов вполне мог завершиться голом, однако Вела, оказавшись в выгодном положении перед воротами, не смог переиграть Касильяса – в этом эпизоде капитан испанцев полностью оправдал звание лучшего вратаря ЧМ-2010.

Реальных возможностей для взятия ворот до конца тайма у соперников больше не было. В перерыве дель Боске осуществил сразу пять замен. На поле вышли чемпионы мира вратарь Вальдес, защитник Рамос, а также полузащитники Алонсо, полузащитник Давид Сильва и лучший бомбардир ЧМ-2010 Вилья. В свою очередь у мексиканцев поле покинул один из самых заметных игроков первого тайма автор единственного гола Эрнандес.

Произведенные замены позволили испанцам улучшить взаимодействие игроков на поле, но не более того – в целом ход игры изменился минимально. Хозяева поля все так же горели желанием во что бы то ни стало порадовать своих болельщиков исторической победой над чемпионами мира, а потому оказывали сопернику самое серьезное сопротивление.

В середине тайма дель Боске решился на очередные замены, бросив в бой новую порцию чемпионов: хавбека Хави, защитника Пике и форварда Педро. И вновь вернувшиеся недавно из отпусков звезды не смогли найти ключей к обороне хозяев. Практически все атаки гостей мексиканцы успешно отбивали, зачастую еще на подступах к штрафной.

Однако назревавшей сенсации так и не состоялось. Истекала последняя минута основного времени, когда пыл возбужденной публики неожиданно охладил точный удар Сильвы. Испанец зряче послал мяч впритирку с дальней штангой. Он же мог на последних секундах принести испанцам и победу, однако справедливость, как говорят в таких случаях, восторжествовала. В итоге ничья 1:1.

После матча главный тренер испанцев Висенте дель Боске так прокомментировал исход поединка: «Игра получилась трудная, потому что соперник классно действовал на контратаках. Но, в конце концов, мы заслужили ничью. Должен поставить всем своим подопечным десять из десяти. Все они сыграли хорошо, и я этому очень рад», – приводит его слова UEFA.com.

Из прочих матчей дня стоит отметить несколько результатов. Финалисты последнего мундиаля голландцы также завершили свой матч вничью. Выступая резервным составом в Донецке, они сыграли 1:1 с командой Украины. Оба гола были забиты в конце матча с промежутком в две минуты: голландец Ленс открыл счет на 72-й минуте, а Алиев парой минут спустя восстановил равновесие.

В свою очередь бронзовые призеры ЧМ-2010 немцы не смогли обыграть датчан на их поле – игра завершилась результативной ничьей со счетом 2:2. К 73-й минуте матча хозяева уступали 0:2 (у немцев отличились Гомес и Хельмес), однако в оставшееся время Роммедаль и Юнкер принесли датчанам ничью – 2:2.

Сборная Уругвая стала единственным из четырех полуфиналистов мундиаля, кто смог добиться победы. В спарринге с командой Анголы успех южноамериканцам обеспечили точные удары Кавани и Эрнандеса.

Аргентинцы без покинувшего пост главного тренера Марадоны одержали гостевую победу над ирландцами – 1:0. У победителей в середине первого тайма отличился 22-летний новичок мадридского «Реала» Анхель ди Мария.

Дебют главного тренера сборной Франции Лорана Блана вышел неудачным. Его команда в отсутствие участников ЧМ-2010, отстраненных тренером на один матч, играла в экспериментальном составе с норвежцами и проиграла – 1:2. Сразу после перерыва Бен Арфа вывел трехцветных вперед, однако дубль в исполнении Хусеклеппа обеспечил скандинавам успех.

В другом поединке сборная Англии на «Уэмбли» добилась победы в игре с командой Венгрии – 2:1. Успех хозяевам принес дубль Стивена Джеррарда, сделанный им во втором тайме. Тем самым капитан «Ливерпуля» спас родоначальников футбола от позора, ведь в первом тайме венгры вели в счете благодаря автоголу англичанина Джагелки.

..............