Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
16 мая 2010, 18:20 • Спорт

Кубок взял «Зенит»

"Зенит" выиграл Кубок России благодаря голу с пенальти

Кубок взял «Зенит»
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Станислав Купцов

Пусть «Зенит» одолел «Сибирь» в финале Кубка России по футболу с преимуществом всего в один гол, это никого не должно вводить в заблуждение – команда Лучано Спаллетти переиграла в Ростове-на-Дону своего соперника безоговорочно. Голевых моментов сине-бело-голубые создали на несколько матчей вперед, а забить удалось лишь с пенальти. Победу «Зениту» принес Широков, а уже в компенсированное время Ломбертс вынес мяч с ленточки ворот, став еще одним из героев матча.

Финал очередного Кубка России по футболу по составу участников мог удивить лишь наполовину. «Зенит» уже выигрывал этот трофей и в числе его соискателей фигурирует стабильно.

Хорошо, что у нас сегодня было два вратаря: Малафеев и Ломбертс

А вот «Сибирь», которая только в прошлом сезоне пробилась в Премьер-лигу, за последнее время добилась невероятного прогресса. Благодаря отменной игре в Кубке России еще до финального матча было известно, что подопечным Игоря Криушенко предстоит защищать честь страны в Лиге Европы.

К сожалению, к решающей битве за престижный трофей «Сибирь» подошла с существенными потерями. Бывший футболист «Зенита» Астафьев был дисквалифицирован, также не смогли принять участие в игре травмированные Зиновьев, Близнюк и Выходил. У Спаллетти все было куда как спокойнее – разве что Лазович не успел восстановиться к матчу.

В первом тайме матча, проходящего в Ростове-на-Дону в присутствии более 14 тыс. зрителей, преимуществом целиком и полностью владел «Зенит». Футболисты «Сибири» практически не появлялись на половине поля соперника, а лучший бомбардир Первого дивизиона по итогам прошлого сезона Медведев зачастую возвращался в оборону, где тушил постоянно возникающие «пожары». Еще один нападающий «Сибири» Дегтярев играл на голодной пайке, мяча почти не получал и был одним из самых неприметных футболистов на поле. У «Сибири» больше всего были заметны игроки обороны, а также экс-вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски.

«Зенит» же атаковал яростно, создавая такое давление на защитные порядки «Сибири», что казалось – еще немного, еще чуть-чуть, и счет будет открыт. Единственный номинальный форвард команды Спаллетти Кержаков, как всегда, руководствовался своим знаменитым принципом: «бил, бью, буду бить». Каждый его удар таил угрозу, иногда Ковалевски подстраховывали защитники, как белорус Филиппенко, который длинной ногой украл однажды у Кержакова мяч, когда Саша уже намеревался переправить его в ворота.

Поначалу «Зенит» часто «грузил» левый фланг, где солировал Данни. Полузащитники Зырянов и Широков постоянно находили свободные зоны в центре поля и снабжали игроков «Зенита» проникающими передачами в штрафную площадь. Под конец первого тайма Анюков все чаще стал подключаться к атаке. Правый хавбек «Зенита» Быстров дважды отдавал очень хорошие передачи – вначале на Зырянова, затем на Широкова, но потрясающие моменты его партнеры по «Зениту» реализовать так и не смогли.

У «Сибири» с игры почти ничего не удавалось создать, правда, несколько раз судья назначал штрафные, которые исполняли Молош и Чижек. А так, в созидательном смысле игроки Криушенко ничем не отличились.

Второй тайм очень активно начал Кержаков, раз за разом оставлявший не у дел податливую оборону соперника. На 57-й минуте возник очень опасный момент – Быстров отдал пас на Данни, и португалец пробил в миллиметрах от штанги. И буквально в следующей атаке по воротам Ковалевски пробил Губочан, и мяч попал в руку Макаренко. Судья встречи Колобаев показал на точку, сибиряки вяло возражали, но арбитр их не слушал. Широков без проблем развел Ковалевски и мяч по разным углам ворот.

После этого начались тактические ходы – оба тренера провели по три замены. Отметим, болельщики «Зенита» проводили уходившего с поля Быстрова аплодисментами. Напомним, недавно состоялась встреча Владимира с фанатами питерского клуба, на которой они пришли к компромиссу.

Уже в добавленное Колобаевым время «Сибирь» неожиданно огрызнулась, да так, как это не удавалось делать предпоследней команде Премьер-лиги на протяжении всего матча. Последовала навесная передача с правого фланга, затем – удар по воротам, и Ломбертс вынес мяч с ленточки. Кержаков позже признался, что когда в концовке поединка «Сибирь» чуть не сравняла счет, у него «сердце екнуло». «Хорошо, что у нас сегодня было два вратаря: Малафеев и Ломбертс», – подчеркнул Александр.

Вот такой потрясающей концовкой порадовал болельщиков первый в истории финал Кубка России, который состоялся за пределами Москвы или Подмосковья. А итальянский специалист Лучано Спаллетти заслуженно выиграл свой первый трофей вместе с «Зенитом».

Кубок России
Финал

«Зенит» – «Сибирь» – 1:0
1:0 – Широков (60).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Денисов, Зырянов (Файзулин, 80), Широков, В. Быстров (Розина, 89), Данни, Кержаков (Канунников, 81).

«Сибирь»: Ковалевски, Валентич, Бухряков, Филипенко, Молош, Аравин, Макаренко, Климавичюс (Нагибин, 75), Чижек (Васильев, 61), Дегтярев (Антипенко, 71), Медведев.

..............