14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Шахматы оставят Кирсану

        Глава наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович поддержал кандидатуру Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ

        22 апреля 2010, 15:30

        Текст: Дмитрий Пугаченко

        Версия для печати

        Российская шахматная федерация в лице председателя ее наблюдательного совета Аркадия Дворковича объявила о том, что на выборах президента ФИДЕ в сентябре поддержит действующего главу Международной федерации шахмат Кирсана Илюмжинова. Основным соперником президента Калмыкии станет другой россиянин − знаменитый гроссмейстер и чемпион мира Анатолий Карпов, которого выдвинула французская федерация. По мнению Дворковича, а также окружения Илюмжинова, у Карпова против президента ФИДЕ мало шансов.

        В среду помощник президента РФ и председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович наконец озвучил долгожданное решение о выдвижении своего кандидата на выборы президента Международной федерации шахмат, которые состоятся в сентябре этого года в Ханты-Мансийске.

        Как и предполагалось, РШФ выдвинула в президенты ФИДЕ действующего главу этой организации Кирсана Илюмжинова, который руководит мировыми шахматами с 1995 года.

        «Не так много международных федераций, в которых Россия занимает лидирующие позиции, − пояснил Аркадий Дворкович решение РШФ. − И мы хотели бы, чтобы президентом Международной шахматной федерации оставался россиянин. Исходя из этого, мы оценивали шансы разных кандидатов на этот пост, и после консультаций с федерациями различных стран оказалось, что большинство готово поддержать кандидатуру именно Кирсана Илюмжинова. Это первое.

        Второй фактор: мы оцениваем деятельность Илюмжинова на посту президента ФИДЕ в совокупности положительно. Считаем, что за последние годы сделан тот необходимый минимум работы, который позволил шахматам сохраниться как интересному виду спорта интеллектуальной деятельности».

        При этом помощник президента России уточнил, что федерация потребует от Кирсана Илюмжинова шагов по реформированию ФИДЕ. Прежде всего, это перенос штаб-квартиры из Афин в Москву. Кроме того, по словам Аркадия Дворковича, нужна «ротация как минимум части управляющих исполнительных органов ФИДЕ, омоложение кадрового состава для того, чтобы повысить авторитет людей, которые управляют шахматным движением, среди профессионалов».

        Одной из главных проблем международных шахмат Дворкович видит неразбериху вокруг чемпионата мира. Поэтому РШФ потребует от Илюмжинова упорядочения цикла проведения первенства мира. В случае выполнения всех этих условий Россия поддержит президента Калмыкии на выборах главы ФИДЕ.

        Несовершенство системы розыгрыша чемпионского титула является одной из болевых точек для главного соперника Илюмжинова, одного из великих шахматистов 20-го века Анатолия Карпова. В марте 2010 года 12-й чемпион мира стал кандидатом в президенты ФИДЕ от французской федерации, с которой у него, по его собственным словам, тесные связи. При этом Карпов состоит и в Российской шахматной федерации, где возглавляет одну из комиссий – «Шахматы в школе». Однако гроссмейстер, судя по всему, сделал ставку именно на иностранные федерации, и именно на них будет опираться в случае своего избрания, что, конечно же, невыгодно России. За прошедший месяц Карпов договорился с Германией, Швейцарией, Чехией, Испанией и США. В случае своего избрания чемпион мира намерен сразу же кардинально реформировать структуру ФИДЕ и всю стратегию организации − как спортивную, так и коммерческую.

        Несмотря на большую поддержку, шансы Карпова на победу не оцениваются как сколько-нибудь высокие. Советник Кирсана Илюмжинова Берик Балгабаев заявил газете «Коммерсантъ», что действующий президент «в любом случае пошел бы на выборы и выиграл их». По словам господина Балгабаева, за кандидатуру Илюмжинова уже высказались президенты четырех континентальных конфедераций ФИДЕ − Африки, Америки, Европы и Азии, а их точка зрения «имеет огромный вес».

        Балгобаев считает, что действующий глава ФИДЕ должен не просто выиграть выборы, а победить с подавляющим перевесом. По его прогнозу, Анатолий Карпов, несмотря на свою популярность, может рассчитывать «не более чем на 30 голосов» из 170. Советник Илюмжинова даже предположил, что эти выборы президента ФИДЕ будут «менее интересными», чем предыдущие, когда соперник Илюмжинова, известный голландский бизнесмен Бессел Кок, набрал лишь 54 голоса.

        Аркадий Дворкович, кстати, в среду сообщил журналистам, что намерен встретиться с Анатолием Карповым и «обсудить варианты его участия в работе РШФ». «Я очень надеюсь, что поддержка РШФ другого кандидата не приведет к тому, что Анатолий Евгеньевич прекратит с федерацией сотрудничество», − цитирует помощника Дмитрия Медведева РИА «Новости». Дворкович рассчитывает, что Карпов сможет войти в общественный совет РШФ, который должен стать одним из наиболее влиятельных органов в федерации.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............