Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Главная тема


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    «систему лихорадит»


    Лавров указал на «глубокие непозитивные изменения» в мире

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «За пять лет сделаем ребрендинг шахмат»

    Будут проходить суперстатусные шахматные турниры, сравнимые с турнирами Большого шлема в теннисе
       19 апреля 2010, 20:30
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Ринат Хамадиев

    Шахматы могут стать суперпопулярным, коммерчески успешным видом спорта. Для этого представители ФИДЕ намерены реализовать широкую программу действий – от создания интернет-сайтов для игры в шахматы до наведения порядка в области шахматной информации. Первых результатов представители организации ждут уже в этом году.

    В Москве будет открыто представительство международной шахматной федерации (ФИДЕ). Об этом рассказал директор ФИДЕ по развитию Давид Каплан. По его словам, открытие представительства позволит федерации активнее представлять свои интересы в нашей стране, вступать в контакты с государственными органами, активнее вести шахматную статистику в России.

    Карпов занимается бизнес-проектами, о его помощи шахматам никто не слышал, в отличие от проектов Илюмжинова, которые на слуху

    Напомним, в состав ФИДЕ сейчас входят 169 стран. Эта организация – одна из немногих, главой которой является россиянин – президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

    Нынешняя ситуация в шахматах амбивалентна: с одной стороны, в мире ежегодно проходит множество турниров, разыгрываются чемпионаты мира и континентальные первенства, проходят и клубные соревнования, однако престиж шахмат в мире, как признают сами работники федерации, падает.

    Переламывать эту тенденцию руководство федерации будет с помощью новых проектов. Их презентовал общественности Давид Каплан, израильский бизнесмен российского происхождения. Главный бизнес Каплана связан с очисткой энергоносителей и вакуумносоздающими устройствами.

    «Мы за пять лет хотим сделать ребрендинг шахмат», − слова Каплана звучат амбициозно.

    Так, одним из направлений станет привлечение новых людей в шахматы за счет возможностей Всемирной паутины. «Интернет – это реальный мир, но на другой скорости», − так объясняет Каплан желание ФИДЕ развивать этот сегмент. Для этого реализуется проект специальной социальной сети Chess Line. Заходящий туда человек должен будет завести аккаунт и проводить на сайте не менее трех минут в день. Для того чтобы подогревать интерес публики, предполагается, что соперники будут сводиться в партии так, чтобы «равный играл с равным». В результате все пользователи будут разбиты на 64 группы – Каплан называл их «квадратами». Победитель каждого получит по 1 млн долларов, а общая стоимость проекта, по оценкам Каплана, составит 1 млрд долларов.

    Директор ФИДЕ по развитию Давид Каплан
    Директор ФИДЕ по развитию Давид Каплан

    По словам бизнесмена, его готовы обеспечивать два неназванных банка. Для привлечения внимания к проекту планируется, что в нем примут участие порядка 300 знаменитых людей.

    В шахматной федерации обратили внимание на технологии, по которым продвигался покер. Действительно, за последние несколько лет интерес к этой карточной игре значительно возрос, более того, в ряде стран мира федерации покера были зарегистрированы как спортивные. Обороты индустрии покера впечатляют: по данным Совета по контролю за играми в штате Невада (NGCB), оборот покерных столов в Лас-Вегасе в январе 2010 года составил 946 млн долларов, а по оценкам экспертов, общий оборот бизнеса на покере (включая онлайн-игры) составляет около 30 млрд долларов. «Покер вызывает всеобщий интерес, потому что это модно и азартно. Вот мы постараемся сделать так, чтобы безумию покера была реальная альтернатива», − говорит новоиспеченный глава московского офиса ФИДЕ.

    Но Интернетом в ФИДЕ ограничиваться не намерены. Так, Федерация собирается упорядочить информацию по турнирам. По словам Каплана, организация планирует развернуть несколько модулей Chess Planetarium, которые, как предполагается, будут размещаться в крупнейших городах мира. В них будут проходить суперстатусные шахматные турниры, сравнимые с турнирами Большого шлема в теннисе (они, напомним, проходят в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Мельбурне). Представители Федерации надеются, что это будет центр круглосуточной активности – помимо шахматных турниров, в них должны проходить концерты, выставки, размещаться рестораны, магазины и пр.

    Любопытно, что заявления о новых амбициозных проектах в ФИДЕ были сделаны незадолго до выборов главы федерации. Напомним, они пройдут в сентябре 2010 года в Ханты-Мансийске, в рамках Конгресса ФИДЕ и Всемирной шахматной Олимпиады в этом городе. Кроме нынешнего главы Федерации Илюмжинова, на пост главы ФИДЕ претендует экс-чемпион мира Анатолий Карпов.

    О самих выборах представители шахматного мира стараются пока не говорить. Тем не менее в заявлениях Каплана просматривается желание оставить все как есть. «Карпов занимается бизнес-проектами, о его помощи шахматам никто не слышал, в отличие от проектов Илюмжинова, которые на слуху», − отметил Каплан.

    Отметим, что в самой Федерации к претензиям Карпова на пост главы ФИДЕ относятся скептически.

    «Победа Карпова крайне маловероятна, − объяснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник Федерации, попросивший не называть его фамилию. – Но если вдруг это произойдет, Россия сильно потеряет свое влияние: как известно, Анатолия Карпова поддерживает французская федерация шахмат, и, естественно, Карпову придется с этим считаться».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •