Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
20 ноября 2010, 18:59 • Спорт

Серебро на «Спартаке»

ЦСКА обыграл московский "Спартак" и завоевал серебро

Серебро на «Спартаке»
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

Центральный матч 29-го тура чемпионата России между «Спартаком» и ЦСКА, проходивший на полупустом стадионе в Химках, завершился красивой победой красно-синих. «Рубин» дома не смог одолеть «Зенит» и потерял все шансы на серебряные медали. «Амкар», «Крылья» и «Алания», ведущие борьбу за выживание, обошлись без осечек.

Все матчи предпоследнего, 29-го тура чемпионата России по футболу начинались в 14.00 по московскому времени. Самым интересным и важным с точки зрения турнирных раскладов был поединок между «Спартаком» и ЦСКА в Химках, где армейцам требовалось побеждать. «Рубин», ведущий борьбу с красно-синими за второе место, в Казани принимал питерский «Зенит», который уже завоевал чемпионское звание и потерял мотивацию.

Лав, проведший весь матч очень эмоционально, поставил эффектную точку в этом интереснейшем поединке

Карпин пока ни разу не обыгрывал команды, которые возглавлял Слуцкий. Но любые неудачные серии когда-нибудь подходят к концу. Во всяком случае, явного фаворита в московском дерби не было, хотя победа куда как больше нужна была ЦСКА. А вот «Спартаку», по идее, нужно было думать о грядущем матче с «Марселем» в «Лужниках», который может принести красно-белым путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Но с этим категорически не согласился Карпин. «Сказать, что упор делается на игру с французами, не могу. С точки зрения стратегии кому-то игра эта, наверное, представляется более значимой, но с другой стороны, что может быть весомее и принципиальнее матча с ЦСКА?» – заявил рулевой «Спартака» перед игрой с армейцами в интервью «Спорт-Экспрессу».

Изначально предполагалось, что матч пройдет в «Лужниках», но красно-синие, будучи хозяевами дерби, переиграли ситуацию и решили принять «Спартак» в Химках. Армейцы мотивировали этот поступок желанием играть на естественном газоне. Вместимость стадиона в Подмосковье в разы меньше, да и добираться болельщикам обеих команд в Химки не так-то просто, поэтому данное решение руководства армейского клуба вряд ли обрадовало поклонников футбола. При этом специально для болельщиков ЦСКА были выделены две бесплатные электрички до Химок. Тем не менее на главное дерби страны собралось посмотреть совсем немного зрителей, хотя в «Лужниках» наверняка была бы гораздо более внушительная аудитория. К примеру, матч этих же соперников в августе собрал в «Лужниках» 55 тыс. зрителей, тогда как арена в Химках вмещает не более 20 тыс. человек. Болельщики «Спартака» отреагировали на перенос матча в Подмосковье баннером со словами: «А в Москве есть один только «Спартак».

Армейцы играли при тактической расстановке 4-4-2. Дзагоев, Мамаев и Гонсалес остались в запасе, их места заняли Хонда, Олисе и Тошич. У «Спартака» вместо бразильца Алекса сыграл аргентинец Майдана, редко появляющийся в составе красно-белых, в остальном никаких сюрпризов со стороны Карпина не было. Команды вышли на газон подмосковного стадиона под льющий как из ведра дождь со снегом. А это, как известно, спартаковская погода. Только на сей раз примета не сработала.

Первые минуты атаковал «Спартак», но армейцы огрызнулись выпадом Вагнера Лава, которого ценой нарушения правил остановил Андрей Иванов. Пробить со штрафного взялся Тошич, однако серб попал прямо в стенку, а когда мяч отскочил к Думбии, тот был уже в офсайде. Чуть погодя ивуарийский форвард ЦСКА показал незаурядную технику, прошел двух защитников «Спартака» и, не пожадничав, отдал пас на Олисе – фланговый хавбек пробил по воротам, и мяч от перчаток Диканя улетел на трибуны.

ЦСКА только-только перехватил инициативу, как «Спартак» провел голевую атаку. Блестящей передачей из глубины поля отметился Пареха, Веллитон выскочил к воротам, и против него жестко сыграл Акинфеев. Мяч отлетел к Ибсону, и бразилец отправил его в ворота. И тут же в Казани гол забил «Зенит». Файзулин поразил ворота Арлаускиса плотным ударом из-за пределов штрафной площади при помощи рикошета от Мейры. Оказалось, что питерцы играют в столице Татарстана практически сильнейшим составом, разве что ворота «Зенита» защищал Бородин, в обороне вместо Анюкова играл Фернандо Мейра, а в центре поля Семака заменил Файзулин.

После гола Ибсона команда Карпина заиграла спокойно, очень хорошо контролировала мяч, при этом армейцы вынуждены были действовать вторым номером. Красно-белые делали друг другу большое количество точных передач, играя в стиле сборной Испании и «Барселоны». В начале второго тайма Карпину пришлось поменять получившего травму Иванова на Ходырева. Армейцы же взяли с места в карьер и провели опасную атаку. Тошич пробил по воротам, и после рикошета мяч попал в руку игроку «Спартака». Шемберас бросился к Николаеву и, активно жестикулируя, принялся выпрашивать у того пенальти. Николаев вместо этого вытащил из кармашка желтую карточку, при этом ранее Шемберас уже получал «горчичник» от арбитра. В результате Шемберас был удален, и армейцы остались вдесятером на поле. Слуцкий среагировал на удаление Шембераса тем, что заменил Тошича на Мамаева, занявшего позицию опорника.

«Зенит» в Казани поспешил поднять настроение ЦСКА – с передачи Кержакова отличился вышедший на замену Хусти, и счет на табло стадиона «Центральный» был уже 2:0 в пользу гостей. Но ЦСКА не стал ждать помощи от Санкт-Петербурга и сравнял счет в Химках. Олисе прошел по правому флангу и выстрелил как из пращи – мяч попал в крестовину, а от нее отскочил к Хонде. Японец изловчился и  переправил мяч в пустые ворота головой.

«Спартак» имел возможность быстро вернуть себе преимущество в счете, но Майдана слишком долго обрабатывал мяч, загубив прекрасный момент. А в это время в Казани защитник Сесар Навас точным ударом головой вернул в матч интригу, возродив надежды Татарстана на серебро.

Армейцы в Химках успокаиваться после гола Хонды не собирались и провели вторую голевую атаку. Сейду Думбия забил один из самых красивых голов чемпионата. Получив мяч в штрафной, он увидел перед собой Сухи, на дриблинге прошел его, но  ивуарийцу попытался помешать второй центральный защитник «Спартака» Пареха. Однако и с аргентинцем Думбия расправился без особого труда, после чего пробил мимо Диканя и стоявшего за ним Ибсона – 2:1. Думбия на радостях сплясал какой-то экзотический танец с Секу Олисе.

«Рубин» забил тем временем еще один гол. Защита «Зенита» допустила грубую ошибку, позволив Медведеву выскочить к воротам и «прошить» Бородина – 2:2. Казань еще могла рассчитывать на второе место, но для этого ей обязательно нужно было обыгрывать «Зенит».

В Химках Вагнер Лав забил еще один гол ЦСКА, но Николаев отменил взятие ворот в виду наличия у бразильца офсайда. «Спартак» был обескуражен, однако не сдавался. Макгиди вывел на рандеву с Акинфеевым Веллитона, и лучший бомбардир чемпионата пустил мяч над голкипером. Армейцев выручил дежуривший на ленточке ворот Игнашевич. За 12 минут до конца основного времени матча Карпин усилил атаку, выпустив вместо опорника Шешукова плеймейкера Ананидзе.

Обе команды были заряжены на борьбу, но порой эмоции захлестывали через край. Так, Набабкин в борьбе с Ходыревым за мяч разбил себе в кровь лицо, и армейца унесли с поля на носилках. В связи с этим Слуцкий выпустил на поле Рахимича. Разошлись и болельщики, попытавшиеся какими-то предметами забросать с трибун Ананидзе, когда грузинский легионер «Спартака» собирался исполнить угловой удар. А затем «Спартак» подвел Пареха, грубо сыгравший против Вагнера Лава и получивший красную карточку.

Напомним, что при наличии Элвера Рахимича на поле ЦСКА никогда не проигрывал «Спартаку». И босниец помог армейцам в концовке, когда точным пасом вывел Вагнера на свидание со спартаковским вратарем. Бразильский форвард, проведший весь матч очень эмоционально, поставил эффектную точку в этом интереснейшем поединке, не оставив Диканю ни единого шанса. В свою очередь «Рубин» так и не смог одолеть дома «Зенит», благодаря чему ЦСКА досрочно завоевал серебряные медали. Это позволит армейцам, имеющим едва ли не лучшую атаку в чемпионате, представлять Россию в Лиге чемпионов сразу с групповой стадии.

Проиграв красно-синим, «Спартак» может теперь лишиться и четвертого места, поскольку московский «Локомотив» одержал победу в Ростове и приблизился к команде Карпина на дистанцию всего в одно очко. Нальчикский «Спартак», претендовавший на пятое место, дающее право участие в Лиге Европы, проиграл в Перми и отстает теперь от «железнодорожников» на три очка. Команда Красножана не сможет догнать «Локомотив» ни при каких раскладах, поскольку по личным встречам преимущество на стороне московского клуба.

Три клуба, ведущие борьбу за сохранение прописки в Премьер-лиге: «Амкар», «Алания» и «Крылья Советов» – одержали синхронные победы. Во Владикавказе экс-чемпион России одолел «Терек», при этом перед матчем букмекеры ни капли не сомневались в успехе хозяев поля. «Крылья» же переиграли дома динамовцев. В последнем туре все команды, которым нужно спасаться от вылета в Первую лигу, будут играть против немотивированных соперников.

Подробную статистику всех матчей 29-го тура можно посмотреть здесь.

ЦСКА – «Спартак» – 3:1
0:1 – Ибсон (17), 1:1 – Хонда (57), 2:1 – Думбия (67), 3:1 – Вагнер Лав (90+3).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин (Рахимич, 85), В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Олисе, Тошич (Мамаев, 56), Хонда, Вагнер Лав, Думбия (Алдонин, 69).

«Спартак»: Дикань, Макеев, Пареха, Ибсон, Сухи, Ан. Иванов (Ходырев, 49), Шешуков (Ананидзе, 78), Макгиди, Майдана (Козлов, 65), Д. Комбаров, Веллитон.

Удаления: Шемберас (51), Пареха (90).

..............