Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Точка Бессеберга

    Глава IBU Андерс Бессеберг приветствует вынесенное решение
       12 августа 2009, 12:41
    Фото: nrksport.no
    Текст: Денис Розов

    Во вторник на сайте Международного союза биатлонистов (IBU) был размещен официальный пресс-релиз антидопинговой комиссии этой организации. В документе сообщается, что россияне Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко, уличенные в применении запрещенных средств, дисквалифицированы на два года каждый, начиная с декабря 2008 года. Биатлонисты имеют право обратиться в Арбитражный спортивный суд.

    Члены Антидопинговой комиссии IBU наконец-то смогли собраться и вынести вердикт по «делу Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко». Даже самые отъявленные оптимисты из числа поддерживающих российских биатлонистов не ждали другого решения, однако для его принятия чиновникам потребовалось целых три месяца.

    Антидопинговая комиссия IBU признала российских биатлонистов Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко виновными

    Сама эта грустная и поучительная история началась в декабре с обычной для спортсменов процедуры – взятия допинг-проб. Мегатонную информационную «бомбу» IBU взорвал только два месяца спустя, аккурат перед чемпионатом мира. Было объявлено, что трое российских биатлонистов попались на применении рекомбинированного эритропоэтина. Чуть позже глава IBU Андерс Бессеберг выступил в роли Полишинеля, официально назвав имена нарушителей, которые к тому времени были известны всему миру. Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко показательно изгнали с мирового форума, а на российскую команду обрушился яростный поток возмущения биатлонной общественности.

    Слушания по делу трех российских спортсменов прошли в мае, но вынесение вердикта затянулось на неприлично долгий срок. Лишь 11 августа на официальном сайте IBU появился пресс-релиз с решением по данному вопросу.

    «Независимая Антидопинговая Комиссия IBU, которая с января 2009 года является ответственным независимым органом IBU по заслушиванию лиц и принятию решений в вопросах антидопинга, признала решением от 11.08.2009 российских биатлонистов Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко виновными в нарушении статьи 1.2.2 Антидопинговых Правил IBU (АДП) в редакции от сентября 2008 года. Этим органом, членами которого являются международные эксперты по вопросам антидопинга в медицинской и юридической областях, были вынесены следующие решения:

    1. Госпожа Екатерина Юрьева вследствие обнаружения запрещенного вещества отстранена от участия в соревнованиях IBU на два года. Запрет начался 04.12.2008. Пробы, взятые в рамках программы тестирования IBU 04.12.2008 и 05.12.2008, содержали запрещенное вещество rEPO, что было обнаружено аккредитированной ВАДА лабораторией. Тем самым госпожа Юрьева нарушила статью 1.2.2 АДП в редакции от сентября 2008 года.

    2. Госпожа Альбина Ахатова вследствие обнаружения запрещенного вещества отстранена от участия в соревнованиях IBU на два года. Запрет начался 05.12.2008. Проба, взятая в рамках программы тестирования IBU 05.12.2008, содержала запрещенное вещество rEPO, что было обнаружено аккредитированной ВАДА лабораторией. Тем самым госпожа Ахатова нарушила статью 1.2.2 АДП в редакции от сентября 2008 года.

    3. Господин Дмитрий Ярошенко вследствие обнаружения запрещенного вещества rEPO также отстранен от участия в соревнованиях IBU на два года. Запрет начался 03.12.2008. Пробы, взятые IBU у господина Ярошенко 03.12.2008, 05.12.2008 и 06.01.2009 в рамках программы тестирования IBU, содержали запрещенное вещество rEPO, что было обнаружено аккредитированной ВАДА лабораторией. Тем самым господин Ярошенко нарушил статью 1.2.2 АДП в редакции от сентября 2008 года.

    IBU может опротестовать решение согласно статьям 8.1.8 и 13.2.3 АДП в редакции 2009 года.

    Спортсмены имеют право опротестовать решение в Арбитражном Суде IBU согласно Статьям 8.1.8 и 13 АДП IBU в редакции 2009 года или альтернативно согласно Статье 13.2.1 АДП 2009 г. обратиться напрямую в CAS при наличии согласия как со стороны IBU, так и со стороны спортсменов. В любом случае, апелляция должны быть подана в течение 21 дня после получения настоящего решения.

    Руководствуясь целью содержать международный биатлон в чистоте, Международный Союз Биатлонистов (IBU) проводит на протяжении многих лет антидопинговую программу, которая соответствует Всемирному Антидопинговому Кодексу. Эта программа включает в себя тесты, как мочи, так и крови для обнаружения запрещенных веществ и скрининга крови», – гласит документ, представленный IBU.

    Очевидно, что со стороны международных биатлонных чиновников в деле поставлена жирная точка, «чернила» на которую они копили очень долго. Это подтвердил глава IBU Андерс Бессеберг. «Насколько я могу судить, это ожидаемое решение. Не думаю, что исполком IBU примет решение апеллировать и протестовать», – заявил норвежский биатлонный деятель.

    Вынесенный вердикт прокомментировала юрист Наталья Желанова, которая в качестве помощника адвоката Тагира Самакаева принимала участие в подготовке позиции российских биатлонистов. Она отметила, что обвиняемой стороне удалось добиться лишь незначительных успехов.

    «На мой взгляд, решение комиссии IBU, конечно, не то, на что мы рассчитывали. Безусловно, мы ждали иного решения, чем два года дисквалификации. Из всех приведенных на слушаниях доводов и обстоятельств комиссия приняла во внимание два момента. Первое: на момент забора проб у российских спортсменов действовал Кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA) от сентября 2008 года. В соответствии с кодексом максимальное наказание за первый случай нарушения антидопинговых правил составляет два года. Соответственно, санкция в четыре года, которую просил IBU для Дмитрия Ярошенко, не могла быть применена.

    Второе: независимая комиссия IBU приняла во внимание, что в процессе допинг-контроля произошли задержки не по вине спортсменов. Первые пробы у Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко были взяты в начале декабря 2008 года, временное отстранение вступило в силу с начала февраля 2009 года. Эта задержка произошла не по вине спортсменов, и, соответственно, срок дисквалификации должен начинаться не с момента временного отстранения, а с момента забора проб. Комиссия IBU приняла во внимание это обстоятельство», – поведала Желанова.

    Высокопоставленный источник в Союзе биатлонистов рассказал агентству «Весь спорт» , что Ахатова, Юрьева и Ярошенко обратятся в Арбитражный суд IBU. По его словам, в течение среды с официальным заявлением от имени спортсменов выступит адвокат Тагир Самокаев, представлявший их интересы в течение всех разбирательств. «В настоящий момент идет согласование отдельных формулировок в этом официальном заявлении», – уточнил источник в СБР.

    Однако очевидно, что реальных шансов на изменение приговора нет. Для всех троих спортсменов вынесенное решение фактически означает окончание карьеры. Помимо Олимпиады в Ванкувере, на которую придется срок дисквалификации, биатлонисты, в соответствии с новыми правилами, скорее всего, будут вынуждены пропустить и следующие Игры в Сочи. Предполагается, что подобные вопросы будет рассматривать лично глава МОК Жак Рогге. Но даже если вообразить, что, к примеру, Юрьева будет допущена к Олимпиаде-2014, придется представить и тот сумасшедший прессинг со стороны биатлонного мира, под который она попадет.

    Разумеется, из случившегося надо сделать выводы. Об этом недавно говорил и министр спорта Виталий Мутко. «Нам нужно признать – да, у нас есть случаи приема запрещенных препаратов. Не надо делать круглые глаза и говорить: ой, а я не знаю, как в мой организм попал допинг. Этот подход, извините за жаргон, уже не «прокатывает». Знаешь, а если не знаешь – знает твой врач, что совершенно равносильно.

    Из биатлона мы всех причастных к скандалу уже убрали. Теперь наша задача – выстроить систему антидопинговой борьбы и пропаганды, чтобы нас действительно не внесли в черный список неблагонадежных. И такая работа ведется, о чем мы подробно говорили на нашей июньской встрече в Москве с исполнительным директором WADA Дэвидом Хоуменом. Он своими глазами увидел, что делается в этом отношении», – сказал Мутко.

    Комментарии экспертов

    Михаил Игнатьев, спортивный обозреватель сайта «Актуальные комментарии»
    Грань между допингом и лекарством – очень тонкая, поэтому решение очень спорное. Тем не менее Мутко прав, даже если с Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко произошла ошибка. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •