Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
12 мая 2009, 16:48 • Спорт

Возрождение «красной машины»

Итоги хоккейного чемпионата мира в Швейцарии

Возрождение «красной машины»
@ iihf.com

Tекст: Станислав Купцов

Два года подряд команда Быкова не знает себе равных на чемпионате мира. Финалы с Канадой показали, что есть все предпосылки к возвращению «красной машины», сметающей на своем пути любого соперника. Родоначальники хоккея не смогли одолеть россиян ни у себя дома в Квебеке, ни в Швейцарии. И теперь возлагают огромные надежды на Ванкувер, где пройдут ближайшие зимние Олимпийские игры.

Главным итогом чемпионата мира в Швейцарии стало, пожалуй, то, что канадцы получили стимул для упорной борьбы с россиянами в Ванкувере. Хоккеисты из страны кленового листа по ходу первенства хорохорились, утверждали, что приехали в Швейцарию просто занять первое место. Но, думается, лукавили они. Безусловно, главной задачей было взять убедительный реванш за фиаско в Квебеке.

Канадцы получили две пощечины подряд от хоккеистов сборной России

Однако в финале канадцы вновь уступили сборной России. Это означает - будет по-настоящему жарко в Ванкувере. Старший тренер команды Игорь Захаркин очень метко сказал, что же должно помочь российской команде выстоять в Канаде. «Хочу отметить, что даже если нам придется играть, что называется, «на вражеской территории», имею в виду Ванкувер, сила нашей команды – внутри нее», - цитирует его слова сайт телеканала «Спорт».

Если в Квебеке было тяжело хотя бы потому, что наши играли «на вражеской территории», то в Швейцарии весь турнир подопечных Быкова преследовали травмы. По ходу турнира выбыли из строя Антон Волченков, Николай Жердев, Данис Зарипов. С травмами играли Александр Радулов и Олег Твердовский. Но Быков смог и в этой непростой ситуации сплотить команду, поставить перед ней цель и добиться ее, несмотря ни на что.

А ведь перед началом швейцарского турнира желающие выиграть чемпионат выстроились в очередь. Чехов укрепили блестящий Яромир Ягр, а также целый десант роскошных представителей атаки. Однако слишком сырая игра в обороне не пустила подопечных Владимира Ружички даже в число четырех лучших сборных чемпионата мира.

Грозно на бумаге выглядели финны, традиционно претендующие на медали. Но недооценка соперника в плей-офф сыграла злую шутку со «львами». В итоге Капанен и компания могут похвастать разве что победой над канадцами в квалификационном раунде.

По-настоящему удивили американцы, вставшие на пути как раз Финляндии. Подопечные Рона Уилсона мертвой хваткой вгрызались в соперников, звено Патрика О`Салливана едва ли не в одиночку тащило американцев к победам, да и Роберт Эш из СКА стеной стоял в воротах. Молодая команда отлично зарекомендовала себя перед Олимпиадой в Ванкувере.

Пожалуй, реальные шансы попасть в финал имели шведы. Эта команда играла на чемпионате мира в стиле футбольных бразильцев, показывая искрометную игру в атаке и регулярно пропуская «авоськами» голы от соперников. Чуть исправил ситуацию защитник «Нью-Джерси» Одуайя, так что шведы к плей-офф стали выглядеть монолитно.

Но при всем своем потенциале викинги разбились о блестящую игру канадцев в полуфинале. А россияне на этой же стадии отправили домой симпатичных американцев. И финал, которого так ждали, состоялся.

А в решающем матче россияне показали, почему они лучше канадцев. Команда Быкова сильнее духом. По составу, пожалуй, между командами можно поставить знак равенства, так что на первый план выходил именно внутренний стержень. Россияне сыграли в финале единым кулаком, а вот канадцы не смогли откопать в себе скрытые резервы.

Брызгалов, на которого обрушился огонь критики после матча с белорусами, сумел справиться с нервами и отразить град коварных бросков канадских игроков. Александр Радулов играл с травмой, однако забил золотой гол. Быть может, в том матче немного не дотянул до своего обычного уровня признанный лучшим игроком чемпионата на турнире Илья Ковальчук, но капитан «Атланты» все равно сражался изо всех сил. В общем, в битве с Канадой у нас были свои герои, а вот у соперника их просто не нашлось.

Таким образом, канадцы получили две пощечины подряд от хоккеистов сборной России. Сначала в год столетия Международной федерации хоккея, а затем в Швейцарии, куда команда кленового листа отправилась мстить «наглым русским» за удивительное поражение в Квебеке.

И теперь, в преддверии Олимпийских игр в Ванкувере, думается, вице-чемпионы мира всерьез заточили зуб на наших ребят. Недаром финальный матч посетили мэтры канадского хоккея Стив Айзерман и Марк Мессье. Помнили они о фиаско в Квебеке и хотели своими глазами увидеть, как ребята реабилитируются за то поражение. А заодно и прочувствовать зарождение нового витка противостояния двух сильнейших хоккейных держав мира.

Однако их присутствие совсем не вдохновило канадцев, так что Айзерман и Мессье в воскресенье вешали на шеи канадским игрокам лишь серебряные медали.

Впрочем, Канада выступила в Швейцарии в целом не так уж и плохо. Сен-Луи и Хитли ожидаемо вошли в число лучших бомбардиров, а соперники зачастую называли игру канадцев «инопланетной».

В общем, в Ванкувере канадцы будут рвать и метать. Болельщики вице-чемпионов мира очередного поражения своим игрокам не простят. Это для американского поклонника игры с шайбой все равно, как выступит команда Соединенных Штатов «на каком-то там чемпионате мира». Некоторые из них даже не знают, что проводятся мировые первенства. Там всегда думают только о Кубке Стэнли и Олимпийских играх.

Другое дело – канадцы. Они живут хоккеем, поэтому любой турнир с участием национальной сборной, будь то чемпионат мира или Олимпиада, для них имеет огромное значение. Особенно когда дело касается противостояния с самым принципиальным соперником, сборной России. К тому же возвращающей себе лавры знаменитой «красной машины».

Тем интереснее будет посмотреть за тем, сможет ли справиться команда Быкова в Ванкувере с прессингом бешеной канадской публики, жаждущей крови, или нет.

..............