9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:08  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование кроме себя не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как не скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во встрече Путина и Зеленского в Париже примут участие Новак и Миллер

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        с 2020 года


        Болгария заявила о готовности принимать газ из «Турецкого потока»

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Рубин» под угрозой

        Чемпионы России из-за финансовых трудностей могут лишиться половины команды

        26 ноября 2009, 20:09

        Текст: Дмитрий Пугаченко,
        Александр Макаренко

        Версия для печати

        2009 год в российском футболе однозначно прошел под знаком «Рубина». Казанский клуб во второй раз подряд выиграл чемпионат России, а также провел яркие матчи в Лиге чемпионов против ведущих европейских команд «Барселоны» и «Интера». Однако лучший клуб страны, как выяснилось, отнюдь не отличается финансовым благополучием – игроки месяцами не получают зарплату, а спонсоры «Рубина» не могут пока помочь из-за собственных проблем. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться в материальных трудностях казанцев.

        Когда казанский «Рубин» в 2008 году выиграл чемпионат России по футболу, это было воспринято как большая неожиданность.

        Перед началом того юбилейного 50-летнего сезона в истории команды была проведена массовая, но не совсем однозначная селекция с акцентом на возрастных и просто недорогих игроков, которым при этом была предложена очень приличная зарплата.

        Деньги и игроки

        Скажем, капитан команды Сергей Семак, по данным «Ведомостей», согласно контракту получает 3,5 млн долларов в год. Зарплата одного из лучших вратарей Премьер-лиги Сергея Рыжикова поменьше – 500 тыс. долларов в год. Для сравнения: по информации журнала «Финанс», самый высокооплачиваемый ныне футболист России Владимир Быстров получает в «Зените» 4,5 млн долларов, а ведущие нападающие чемпионата Кержаков и Одемвинги – 3,4 и 3,2 млн соответственно, то есть меньше, чем 33-летний Семак.

        Вдохновленный такими гонорарами «Рубин» в 2008 году оказался на первом месте в первую очередь благодаря стабильным результатам, хотя многие после окончания первенства считали чемпионом по игре ЦСКА с его суперсвязкой Дзагоев – Вагнер Лав. Таким образом казанский клуб не только стал чемпионом, но и получил гарантированное место в групповом турнире Лиги чемпионов. После этого вполне можно было ожидать от «рубиновых» еще более масштабной селекции специально под Лигу.

        Бюджет «Рубина», по данным журнала «Финанс», в 2009 году составляет 55 млн долларов. Это – пятый в стране показатель после санкт-петербургского «Зенита» (99 млн долларов), столичных «Спартака» (70 млн долларов), «Динамо» (64,2 млн долларов) и «Локомотива» (62 млн долларов).

        Как заявил президент клуба Александр Гусев в интервью «Советскому спорту», в 2010 году бюджет останется на том же уровне. И на него не повлияет выступление команды в Лиге чемпионов. Между тем это самое выступление уже принесло «Рубину» 8,1 млн евро премиальных от УЕФА. Если казанцы обыграют в последнем матче «Интер» и пробьются в плей-офф, то эта сумма увеличится еще как минимум на 3,8 млн евро. Почему же бюджет останется на предыдущем уровне?

        Кризис 2008 года, видимо, серьезно ударил по «Рубину». Зимой у казанцев хватило денег по существу лишь на возвращение из «Зенита» Алехандро Домингеса. Летом был взят Алан Касаев из «Кубани». При этом если Домингес стал реальным усилением, то Касаев пока, по сути, не отработал и пятой части вложенных в него денег (по данным «Финанс», около 5 млн евро).

        Президент «Рубина» Александр Гусев недавно косвенно подтвердил «Советскому спорту» коррекцию трансферных планов клуба в начале 2009 года. «Перед этим сезоном мы не провели селекцию, которую планировали», − заметил он в интервью после недавнего «золотого» матча с «Зенитом». Правда, президент казанцев тут же заметил, что сделано это было во многом из-за того, что «состав надежен».

        Состав «Рубина» действительно оказался надежен – в 2009 году равных команде в Премьер-лиге не было не только по количеству очков, но и по игре. Это убедительно доказал центральный матч второго круга в «Лужниках», где «Рубин» разгромил симпатичный, но еще «сыроватый» «Спартак» со счетом 3:0. А уж встречи казанцев в Лиге чемпионов с «Интером», киевским «Динамо» и особенно «Барселоной» окончательно утвердили «Рубин» в качестве главной футбольной команды в России в 2009 году. Особенно учитывая провал национальной сборной.

        В минувшую субботу команда Курбана Бердыева ожидаемо выиграла золотые медали чемпионата. Но вместе с тем из Казани пришло неожиданное сообщение со знаком «минус». Оказывается, двукратные чемпионы РФ уже три месяца не получают зарплату, живя исключительно за счет премиальных. Об этом сообщил главный тренер и вице-президент клуба Бердыев, а затем подтвердил и президент Гусев. «Потом спонсоры все «закроют», но сегодня денег нет. Мы увещеваем ребят: потерпите. Премии платим, а зарплату нет. 5 декабря будет три месяца, как ее не выплачивают. Со стороны игроков есть понимание, что «Рубин» свои обязательства выполнит», − цитирует Бердыева «Спорт-Экспресс».

        Однако другие клубы уже давно узнали ситуацию в «Рубине», в результате чего телефоны лидеров команды и их агентов разрываются от предложений. В конце года заканчиваются контракты Домингеса и молодого россиянина Александра Рязанцева. Судя по всему, оба покинут «Рубин». Аргентинец намерен покинуть Россию и направиться в Испанию или Италию. А вот на Рязанцева претендуют российские клубы – «Динамо» и «Спартак». Семака просят вернуться в ЦСКА. Есть предложения и у Александра Бухарова. Если ситуация с зарплатой не изменится, все эти футболисты, скорее всего, «Рубин» покинут. Повлиять на эту ситуацию могут те, кто поддерживает чемпиона России материально.

        Деньги и спонсоры

        Основных спонсоров у «Рубина» два – это компании ТАИФ и «Татэнерго», причем на ТАИФ приходится большая часть обязательств. По неофициальным данным, в финансировании главной футбольной команды региона принимает участие и мэрия Казани.

        ТАИФ – холдинг, контролирующий большую часть нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности Татарстана. Корпорации принадлежат такие заводы, как «Казаньоргсинтез», казанский химический завод имени Карпова и Нижнекамский нефтехимический комбинат.

        В кризис компания вошла обремененной большими долгами. Они, по собственным данным ТАИФа, на начало 2009 года составляли порядка 60 млрд рублей. Правда, летом генеральный директор группы Альберт Шигабутдинов в интервью «Ведомостям» заявлял, что задолженность «все время уменьшается». Однако ТАИФу не удалось разобраться со своими финансовыми сложностями, в результате к осени 2009 года проблемы холдинга решены не были. Более того, помогать нефтехимикам пришлось государству − в конце октября 2009 года во время визита Владимира Путина в Татарстан было объявлено о выделении государственных гарантий «Казаньоргсинтезу» (10 млрд рублей) и всей группе ТАИФ (7 млрд рублей).

        «Основные проблемы ТАИФа вызваны долгами предприятий, входящих в него, в частности – «Казаньоргсинтеза» (КОС), − отметил аналитик УК «Финам» Дмитрий Баранов. По его данным, прибыль завода сократилась на 61%, это было связано с общим снижением спроса на продукцию, а также вызвано нерешенным спором о том, где завод будет брать этан – сырье для химического производства.

        Представитель ТАИФ Дмитрий Неманов отказался назвать сумму, которую ТАИФ перечисляет клубу «Рубин». «Мы свои обязательства перед «Рубином» выполняем», − заявил он. Здесь стоит заметить, что компания в ноябре 2009 года начала реализацию нового крупного проекта – завода по переработке тяжелых нефтяных остатков в Нижнекамске, планируя занять для этого порядка 850 млн долларов. Так что денег на «Рубин» у ТАИФа может и не оказаться.

        Вряд ли «Рубину» придет на помощь и мэрия Казани, ведь команда – муниципальное предприятие. Дело в том, что кризис достаточно сильно ударил по бюджетам городов, и Казань вряд ли стала исключением из правил.

        В этой ситуации все надежды казанцев связаны с «Татэнерго». Это компания, которая контролирует тепловые сети в крупнейших городах республики, кроме того, в ее состав входят генерирующие мощности – Казанские ТЭЦ-1, 2, 3, ТЭЦ в Нижнекамске, Елабуге, Набережных Челнах, гидроэлектростанция на Нижней Каме, Заинская ГРЭС. В 2008 году прибыль «Татэнерго» составила 1,4 млрд рублей. Кризис на энергетиках никак не сказался, и именно они вполне в силах решить все проблемы «Рубина»

        Решать вопрос погашения задолженностей руководителям казанского клуба нужно в самое ближайшее время. Футболисты «Рубина», безусловно, люди обеспеченные и в деньгах особо не нуждаются. Однако в декабре одного «понимания» игрокам может уже не хватить – нужно будет либо заключать новые контракты с «Рубином», либо уходить в другие команды. Во втором случае это будет означать, по сути, конец команды «Рубин» в ее нынешнем виде.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............