Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:37  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Стыдливый палач

    Арбитр Хауге любит доставать из кармашка красные карточки
       19 ноября 2009, 19:49
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Купцов

    Одним из главных действующих лиц в решающем стыковом матче между сборными России и Словении был 44-летний арбитр Терье Хауге. Норвежец выгнал с поля Кержакова и Жиркова, причем оба раза его решения были весьма спорными. Впрочем, и ранее за свою многолетнюю судейскую карьеру Хауге чудил немало. И нашей сборной досталось от него не в первый и не во второй раз.

    В среду сборная России проиграла Словении в Мариборе. Без сомнения, наши футболисты сами упустили шанс поехать на чемпионат мира в Южную Африку, но арбитр встречи внес в этот результат немалый вклад.

    Хауге, как и сборная России, тоже не поедет в Южную Африку

    Все могло сложиться по-другому, будь норвежский судья Терье Хауге более квалифицированным специалистом. В двух эпизодах с участием наших игроков он допустил промашки, показав красные карточки Кержакову и Жиркову. И самая досадная ошибка Хауге приключилась на 66-й минуте встречи.

    Когда Кержаков покидал поле словенского стадиона в Мариборе, на лице его было написано негодование. Еще бы, ведь судья удалил форварда «Динамо» за абсолютно игровой момент. Александр лежа пытался бороться во вратарской соперника с голкипером словенцев Хандановичем, который не сумел зафиксировать мяч в руках. Грубо Кержаков не играл, и если и задел вратаря, то не из злого умысла.

    «Как видно на видеоповторе, вратарь сам не понял, зафиксировал он мяч или нет, и стал оглядываться по сторонам», − цитирует арбитра международной категории Алексея Спирина «Интерфакс».

    А вот Жирков вторую желтую карточку, по мнению председателя инспекторского комитета РФС, все-таки заслужил. Точно так же, как заслужил ее и провокатор – один из запасных футболистов сборной Словении. Он же почему-то желтый свет перед собой не увидел.

    Норвежец в большом футболе работает уже 19 лет. За его плечами 232 матча в норвежском чемпионате, именуемом Tippeliga. В стране рыбы и снега этого арбитра дважды признавали лучшим, вручая поощрительную награду «Книксен» в 2004 и 2007 годах.

    Любопытно, что Хауге отметился судейской работой на чемпионате мира 2002 года, а также Евро-2000 и 2004. А вот на чемпионат мира 2006 года и Евро-2008 его уже не взяли.

    «Хауге − средний арбитр, это было всем давно понятно, − поделился мнением бывший арбитр ФИФА Игорь Захаров в интервью Sports.ru. − Его манера меня не привлекала никогда. У него прослеживается просто фиксирование нарушений, а ведения игры, психологических моментов я у него не увидел. Плюс в решающих моментах матча со Словенией он, с моей точки зрения, грубо ошибся».

    Норвежец работал на финальном матче Лиги чемпионов-2006 − играли «Барселона» с «Арсеналом». Там Хауге вошел в историю, став первым арбитром, удалившим во время финала голкипера. Досталось стражу ворот «Арсенала» Йенсу Леманну. Харизматичный вратарь, с точки зрения Хауге, сфолил за пределами штрафной площади. Норвежец потом извинился перед голкипером. Вообще у Хауге такой стиль − сделать ошибку, а затем извиниться. Между тем «Барселона» одержала в тот день волевую победу со счетом 2:1.

    России от норвежца доставалось не раз и не два. На чемпионате Европы 2004 года Хауге убрал с поля Сергея Овчинникова, защищавшего ворота сборной России во время игры с хозяевами турнира португальцами. Терье посчитал тогда, что Овчинников, выйдя за пределы штрафной, коснулся мяча рукой, и удалил нашего голкипера. Это решение ставили под сомнение даже игроки соперника, но Хауге заявил, что вынес вердикт и не может его изменить. Позже арбитр признал ошибочность своего решения и, конечно же, перед Овчинниковым извинился.

    Также от норвежца досталось капитану сборной РФ Андрею Аршавину. В квалификационном матче Евро-2008 против команды Андорры Хауге удалил Аршавина с поля, лишив его возможности сыграть в двух поединках финального раунда Евро-2008, где команда Хиддинка добралась до полуфинала. Аршавин тогда ответил на многочисленные нарушения андоррца Лимы, ударив того в ответ. Хауге принял в отношении тогда еще игрока «Зенита» крайние меры. И даже не извинился.

    И вот теперь от стыдливого норвежца пострадали Кержаков с Жирковым. И за первое удаление, по информации сайта Bobsoccer.ru, Хауге уже успел попросить прощения.

    Впрочем, Хауге, как и сборная России, тоже не поедет в Южную Африку – ФИФА сочла нужным делегировать на континент его соотечественника Эвребе. Того самого, которого еще больше не любит Гус Хиддинк – за полуфинал Лиги чемпионов-2009 против «Барселоны», оставившей за бортом финала «Челси».

    Комментарии экспертов

    Александр Шмелев, публицист
    Александр Шмелев, публицист
    Поражение нашей команды в Мариборе - одно из самых обидных поражений на моей памяти. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •