Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
19 ноября 2009, 19:49 • Спорт

Стыдливый палач

Арбитр матча со Словенией извинился перед Россией

Стыдливый палач
@ Reuters

Tекст: Станислав Купцов

Одним из главных действующих лиц в решающем стыковом матче между сборными России и Словении был 44-летний арбитр Терье Хауге. Норвежец выгнал с поля Кержакова и Жиркова, причем оба раза его решения были весьма спорными. Впрочем, и ранее за свою многолетнюю судейскую карьеру Хауге чудил немало. И нашей сборной досталось от него не в первый и не во второй раз.

В среду сборная России проиграла Словении в Мариборе. Без сомнения, наши футболисты сами упустили шанс поехать на чемпионат мира в Южную Африку, но арбитр встречи внес в этот результат немалый вклад.

Хауге, как и сборная России, тоже не поедет в Южную Африку

Все могло сложиться по-другому, будь норвежский судья Терье Хауге более квалифицированным специалистом. В двух эпизодах с участием наших игроков он допустил промашки, показав красные карточки Кержакову и Жиркову. И самая досадная ошибка Хауге приключилась на 66-й минуте встречи.

Когда Кержаков покидал поле словенского стадиона в Мариборе, на лице его было написано негодование. Еще бы, ведь судья удалил форварда «Динамо» за абсолютно игровой момент. Александр лежа пытался бороться во вратарской соперника с голкипером словенцев Хандановичем, который не сумел зафиксировать мяч в руках. Грубо Кержаков не играл, и если и задел вратаря, то не из злого умысла.

«Как видно на видеоповторе, вратарь сам не понял, зафиксировал он мяч или нет, и стал оглядываться по сторонам», − цитирует арбитра международной категории Алексея Спирина «Интерфакс».

А вот Жирков вторую желтую карточку, по мнению председателя инспекторского комитета РФС, все-таки заслужил. Точно так же, как заслужил ее и провокатор – один из запасных футболистов сборной Словении. Он же почему-то желтый свет перед собой не увидел.

Норвежец в большом футболе работает уже 19 лет. За его плечами 232 матча в норвежском чемпионате, именуемом Tippeliga. В стране рыбы и снега этого арбитра дважды признавали лучшим, вручая поощрительную награду «Книксен» в 2004 и 2007 годах.

Любопытно, что Хауге отметился судейской работой на чемпионате мира 2002 года, а также Евро-2000 и 2004. А вот на чемпионат мира 2006 года и Евро-2008 его уже не взяли.

«Хауге − средний арбитр, это было всем давно понятно, − поделился мнением бывший арбитр ФИФА Игорь Захаров в интервью Sports.ru. − Его манера меня не привлекала никогда. У него прослеживается просто фиксирование нарушений, а ведения игры, психологических моментов я у него не увидел. Плюс в решающих моментах матча со Словенией он, с моей точки зрения, грубо ошибся».

Норвежец работал на финальном матче Лиги чемпионов-2006 − играли «Барселона» с «Арсеналом». Там Хауге вошел в историю, став первым арбитром, удалившим во время финала голкипера. Досталось стражу ворот «Арсенала» Йенсу Леманну. Харизматичный вратарь, с точки зрения Хауге, сфолил за пределами штрафной площади. Норвежец потом извинился перед голкипером. Вообще у Хауге такой стиль − сделать ошибку, а затем извиниться. Между тем «Барселона» одержала в тот день волевую победу со счетом 2:1.

России от норвежца доставалось не раз и не два. На чемпионате Европы 2004 года Хауге убрал с поля Сергея Овчинникова, защищавшего ворота сборной России во время игры с хозяевами турнира португальцами. Терье посчитал тогда, что Овчинников, выйдя за пределы штрафной, коснулся мяча рукой, и удалил нашего голкипера. Это решение ставили под сомнение даже игроки соперника, но Хауге заявил, что вынес вердикт и не может его изменить. Позже арбитр признал ошибочность своего решения и, конечно же, перед Овчинниковым извинился.

Также от норвежца досталось капитану сборной РФ Андрею Аршавину. В квалификационном матче Евро-2008 против команды Андорры Хауге удалил Аршавина с поля, лишив его возможности сыграть в двух поединках финального раунда Евро-2008, где команда Хиддинка добралась до полуфинала. Аршавин тогда ответил на многочисленные нарушения андоррца Лимы, ударив того в ответ. Хауге принял в отношении тогда еще игрока «Зенита» крайние меры. И даже не извинился.

И вот теперь от стыдливого норвежца пострадали Кержаков с Жирковым. И за первое удаление, по информации сайта Bobsoccer.ru, Хауге уже успел попросить прощения.

Впрочем, Хауге, как и сборная России, тоже не поедет в Южную Африку – ФИФА сочла нужным делегировать на континент его соотечественника Эвребе. Того самого, которого еще больше не любит Гус Хиддинк – за полуфинал Лиги чемпионов-2009 против «Барселоны», оставившей за бортом финала «Челси».

Комментарии экспертов

Александр Шмелев, публицист
Александр Шмелев, публицист
Поражение нашей команды в Мариборе - одно из самых обидных поражений на моей памяти. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/8027.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............