Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

3 комментария
Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

4 комментария
25 октября 2009, 18:15 • Спорт

«Москва» позвонила в колокол

ЦСКА проиграл «Москве» и привел фанатов в ярость

«Москва» позвонила в колокол
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Розов

Очередной тур Премьер-лиги преподнес ряд сюрпризов. ЦСКА в «Лужниках» был наголову разбит «Москвой». «Локомотив» и «Зенит» не смогли добыть на домашних аренах больше одного очка в поединках с «Сатурном» и нальчикским «Спартаком». Зато «Спартак» московский совершил приятную «прогулку» в Химках и продолжает бороться с «Рубином» за чемпионство.

Российский футбольный уикенд стартовал субботним днем в Самаре. «Крылья Советов» проводили первый домашний матч под руководством Юрия Газзаева и не ударили в грязь лицом перед своими поклонниками. Точные удары Игнатьева и Адамова принесли хозяевам беспроблемные три очка – 2:0.

После матча фанаты армейцев в агрессивной манере требовали от футболистов объяснений

Еще более легким получился недалекий выезд столичного «Спартака» в гости к «Химкам». Упустив с десяток моментов, красно-белые, тем не менее, разгромили беспросветного аутсайдера – 3:0. Один из голов красивейшим дальним ударом забил Паршивлюк, а два других на счету лучшего бомбардира первенства Веллитона. Бразилец отличился уже 19 раз и находится в шаге от лучшего результата последних 10 сезонов авторства своего соотечественника Вагнера Лава.

«Спартак» продолжает борьбу за чемпионство, а вот «Локомотив» в субботу расписался в несостоятельности своих медальных надежд. «Железнодорожники» на стадионе в Черкизове отнюдь не были хозяевами положения в матче с «Сатурном». Раменчане первыми убрали свой ноль с табло – пенальти реализовал Каряка. Сразу после перерыва Дуймович счет сравнял, и казалось, что вот сейчас подопечные Семина разнесут «инопланетян» на молекулы, однако не тут-то было.

Сумасшедший выстрел Кузьмичева из-за пределов штрафной вновь вывел гостей вперед. Все попытки «Локо» отыграться разбивались об грамотно выстроенную оборону «Сатурна». И только потеряв удаленного Зелао, раменчане дали слабину. На 88-й минуте Сычев удачно подхватил мяч после рикошета и технично переправил его в угол – 2:2. Впрочем, ничья порадовать «железнодорожников», конечно же, не могла.

ЦСКА должен был выходить на воскресный поединок против «Москвы», как на последний и решающий. Только победа оставляла армейцам хоть какие-то мысли о чемпионстве. А вот поражение резко уменьшало даже шансы на попадание в медали.

Что ж, с половиной задания красно-синие вполне справились. Большую часть матча их игра напоминала именно последнее сражение дряхлого боксера-ветерана против молодого и наглого оппонента. Не реализовав условное преимущество в начале игры, ЦСКА начал пропускать одну «плюху» за другой.

На исходе первой 10-минутки Ребко от угла штрафной навесил в ее центр прямо на голову Тарасову. Находившиеся рядом с хавбеком Игнашевич и Алдонин с нескрываемым интересом отследили образцовый удар и полет мяча в угол – 0:1. Почти тут же забить мог Самедов, но промедлил и был «накрыт» защитой. ЦСКА ответил опасным выстрелом Карвальо со штрафного.

Соперники обменялись парой неспешных атак, и, вроде бы, армейцы подняли голову. Как оказалось, чтобы получить второй нокдаун. Чеснаускис прорывался справа, наперерез ему кинулся Акинфеев и опасно подкатился под полузащитника. Эдгарас вполне мог перепрыгнуть голкипера, но предпочел не усердствовать и зацепился за него ногой. Акинфеев схлопотал «горчичник», а вся армейская команда – пенальти, который уверенно реализовал Ребко – 0:2.

ЦСКА пошел вперед, но создать что-то опасное не смог. Зато тылы хозяев по-прежнему «горели». Тарасов не успел к опасной передаче со штрафного, затем Самедов прорвался справа и отдал пас на пустые ворота – замкнуть Стрелкову помешал Березуцкий. Уже сам Самедов пробил плотно, но прямо в руки Акинфееву. Еще в одной атаке экс-спартаковца уложил на газон обыгранный им Григорьев. И все-таки активность Самедова, выдавшего отличный игровой отрезок, была вознаграждена. После подачи хавбека с углового мяч прилетел к Епуряну и упал тому точно под ногу – 0:3. В оставшиеся до перерыва три минуты могли опять отличиться «горожане», но никак не армейцы.

Во втором тайме Одиа сменил Мамаев, а Григорьева – Щенников. ЦСКА прогнозируемо пошел вперед, и вскоре мяч влетел в ворота Жевнова. Счет, впрочем, не изменился, так как Красич получил пас, находясь в офсайде. Следующие 20 минут прошли в одном ключе – армейцев атаковали, что называется, без божьей искры, а «горожане» находили удовольствие в опасных контрвыпадах.

В какой-то мере изменил ситуацию на поле выход Секу Олисе. Нигериец-тинейджер сначала мог забить сам, потом опасно открывался в штрафной, но паса не получил. Зато обрел второе дыхание Красич. Он пару раз обострял игру, а на 83-й минуте удачно навесил на Нецида – 1:3. ЦСКА попытался осадить ворота Жевнова, но получил три опасных контрвыпада, в которых все было идеально, кроме завершения. Стрелков дважды и один раз Голышев упустили шансы сделать поражение красно-синих совсем уж позорным. Впрочем, фанаты армейцев и 1:3 сочли за оскорбление. После матча они в агрессивной манере требовали от футболистов объяснений.

Фигурально выражаясь, «царь-колокол» «Москвы» прозвенел для армейской «царь-пушки» погребальным звоном. Но, как принято на легкоатлетических стайерских дистанциях, он также отправил три команды на финальный круг «золотой» гонки. Впрочем, один из этих «бегунов» так торопился поспеть за соперниками, что брякнулся оземь, еще не успев закончить 26-й тур. «Зенит» принимал дома нальчикский «Спартак» и умудрился упустить победу. Впрочем, симпатичной команде Юрия Красножана не привыкать давать кровопролитные бои фаворитам.

Быстров открыл счет уже на седьмой минуте. Получив мяч на грани офсайда, хавбек вышел один на один, обыграл вратаря и послал мяч в беззащитную сетку. Но еще не успело стихнуть ликование на трибунах, как Сирадзе из-за штрафной по замысловатой траектории поразил угол противоположных ворот. Пошла игра со взаимными шансами, в которой чуть больше повезло хозяевам. Розина прокинул мяч на Текке, и тот мощно пробил мимо голкипера Радича.

Похоже, питерцы посчитали дело сделанным и на второй тайм вышли доигрывать. Творили они на поле легко, но как-то несобранно, да и не везло им. После классного паса Текке Розина поразил штангу, пару раз отличные сейвы удались Радичу, а еще в одном моменте мяч из пустых ворот вынес Самсонов. Гости в эти минуты оказались более удачливы. После подачи Самсонова счет сравнял Леандро – 2:2. Более того, «Спартак» мог и выиграть! В конце матча Амисулашвили мощно пробил с нескольких метров, но угодил в штангу.

Нальчане набрали свое 26-е очко и, находясь на 14-м месте, продолжают борьбу за сохранение места в Премьер-лиге. Их соседи сверху и снизу также добыли по ничьей. «Амкар» (28) в гостях разошелся миром с «Томью», а «Кубань» (26) дома не смогла одолеть «Динамо» – 1:1.

В последнем матче тура «Рубин» предсказуемо добыл победу в Ростове-на-Дону и вернул себе первое место в чемпионате.

Команда недели 26 тур (нажмите, чтобы увеличить)

Российская премьер-лига
26-й тур

«Крылья Советов» – «Терек» – 2:0

«Химки» – «Спартак» М – 0:3

«Локомотив» – «Сатурн» – 2:2

«Амкар» – «Томь» – 0:0

ЦСКА – «Москва» – 1:3

«Зенит» – «Спартак» Нч – 2:2

«Кубань» – «Динамо» – 1:1

«Ростов» – «Рубин» – 1:2

..............