Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
30 апреля 2008, 11:04 • Спорт

МЮ едет в Москву

МЮ едет в Москву
@ uefa.com

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Английский «Манчестер Юнайтед» в ответном полуфинале Лиги чемпионов сумел-таки одолеть своего соперника, испанскую «Барселону» и выйти в финал. Благодаря суперудару Пола Скоулза, МЮ вышел вперед уже на 14-й минуте и затем предоставил каталонскому клубу плести свои знаменитые кружева, не давая при этом приближаться к воротам на опасное расстояние. Несмотря на все усилия Месси, Деку и Анри, «Барса» так и не смогла забить «красным дьяволам».

Команда Алекса Фергюсона после проигранной битвы с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» лишилась Руни и Видича. Поэтому в центре обороны МЮ снова действовали Фердинанд и Браун, а справа в защите оказался универсал Харгривз. На острие атаки вышел играть Тевес, которого поддерживали Криштиану Роналдо и Нани. В центральной зоне расположились Кэррик, Скоулз и Пак Чжи Сун. Последнему при этом вменялось в обязанность помогать Эвра в его борьбе против Месси.

Месси продолжал вспыхивать справа, но хозяева уже приноровились к нему – Эвра и Пак были очень внимательны

Франк Райкард выпустил свой привычный стартовый состав с атакующим треугольником Иньеста – Месси – Это’О и опорным треугольником Яя Туре – Хави – Деку.

«Барселона» будет играть в свой обычный футбол, плести свои атакующие кружева, которые могут запутать любого, – такой прогноз сделал сэр Алекс перед матчем. – Мне кажется, что футбол в этом матче будет более открытым, чем на «Камп Ноу».

Наставник МЮ был дважды прав. Каталонский клуб буквально полетел вперед. Уже на 2-й минуте Месси врывался в штрафную по месту правого нападающего, и Скоулз хладнокровно свалил аргентинца на самой линии штрафной. Стандарт ничего не принес «Барсе», но хозяева смогли всерьез перейти центр поля только через 5 минут после начала матча. И сразу же Тевес потерял мяч, его снова доставили Месси, и тот вновь попытался пройти в штрафную – на этот раз его остановили без фола.

На 7-й минуте впервые получил мяч Роналдо и тут же его потерял. Снова Месси, комбинируя с Это’О, попытался подобраться к воротам ван дер Сара. Казалось, каталонцы вот-вот закатят мяч в ворота – Месси был просто неудержим.

Однако мяч влетел в противоположные ворота. Очередной опрометчивый проход Роналдо легко прервал Дзамбротта, после чего неожиданно выкатил мяч прямо в ноги Скоулзу. 33-летний полузащитник продвинулся вперед и нанес сумасшедший крученый удар с правой ноги. Бешено вращаясь, мяч пролетел мимо Вальдеса и врезался прямо в левую девятку. У испанского кипера не было ни малейшего шанса допрыгнуть до выстрела рыжего ветерана – 1:0.

После этого можно было опасаться, что МЮ закроется. Но команда Фергюсона этого делать не стала. Наоборот, увидев, что «Барса» опять пошла вперед, манкунианцы стали ловить соперника на контратаках. Наконец-то пошла игра у Роналдо, ему помогали Тевес и Нани, и вот уже Месси отошел назад, чтобы вступить в борьбу с Криштиану.

Тем не менее именно Лионель оставался самой заметной фигурой на поле. На 20-й минуте очередной проход мимо Скоулза и Брауна закончился неприятным для ван дер Сара ударом в дальний угол, и голландцу пришлось вытянуться во весь свой изрядный рост, чтобы достать мяч.

Проблемой каталонского клуба в эти минуты была полнейшая однобокость атаки – вся опасность для англичан шла с правого фланга «Барсы», где феерил Месси, а вот действовавший слева Иньеста был непривычно пассивен. Мало что получалось и у Это’О, и лишь Деку очень неплохо помогал аргентинской звезде гостей.

На 34-й минуте Деку пробил по воротам верхом и чуть не попал. Еще через три минуты бразилец пробил уже низом, и вновь мяч чуть разминулся с углом ворот. Манкунианцы огрызнулись отличной контратакой, которую после отличного паса Пака ударом головой завершал Нани, – мимо.

В перерыве Алекс Фергюсон снова не стал требовать от своей команды особой осторожности, и хозяева и во втором тайме старались отвечать атакой на атаку. Или хотя бы на две атаки.

На 61-й минуте Райкард не выдержал пассивности Иньесты и выпустил вместо него на поле Анри. Вскоре на поле появился и Боян Кркич, заменивший Это’О. Но МЮ уже был гораздо более уверен в себе, чем вначале. Тем более что в игру с заменами включился и Алекс Фергюсон – вместо Скоулза и Нани вышли Флетчер и Гиггз.

Месси продолжал вспыхивать справа, но хозяева уже приноровились к нему – Эвра и Пак были очень внимательны и свободно разгоняться маленькому аргентинцу больше не давали. Пытался взять игру на себя Анри, но оба его удара спокойно выловил ван дер Сар.

В концовке Райкард бросил в бой еще и Гудьонсена, «Барса» попыталась устроить навал, но это ни к чему не привело, кроме травмы неплохо сыгравшего Эвра. Матч закончился минимальной победой «Манчестера», выведшей его в московский финал Лиги чемпионов.

Таким образом, 21 мая в «Лужниках» впервые в истории Лиги чемпионов состоится английский финал. Соперник МЮ определится вечером в среду в матче «Челси» – «Ливерпуль».

«Мы очень рады, что вышли в финал, – делился впечатлениями счастливый Алекс Фергюсон. – Нам нужно было продемонстрировать великолепный футбол, что в итоге и получилось. Мы играли против фантастического клуба и великой команды. Мне без разницы, с кем бороться в финале, главное, что мы заслуженно попали туда».

Лига чемпионов
Полуфинал. Ответный матч

«Манчестер Юнайтед» – «Барселона» – 1:0
Скоулз (14).

МЮ: ван дер Сар, Харгривз, Р. Фердинанд, У. Браун, Эвра (Сильвестр, 90+3), Скоулз (Флетчер, 77), Кэррик, Нани (Гиггз, 77), Криштиану Роналдо, Пак Чжи Сун, Тевес.

«Барселона»: Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль, Г. Милито, Абидаль, Яя Туре (Гудьонсен, 88), Месси, Хави, Деку, Иньеста (Анри, 61), Это’О (Кркич, 72).

Первый матч – 0:0.

..............