Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
30 апреля 2008, 11:04 • Спорт

МЮ едет в Москву

МЮ едет в Москву
@ uefa.com

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Английский «Манчестер Юнайтед» в ответном полуфинале Лиги чемпионов сумел-таки одолеть своего соперника, испанскую «Барселону» и выйти в финал. Благодаря суперудару Пола Скоулза, МЮ вышел вперед уже на 14-й минуте и затем предоставил каталонскому клубу плести свои знаменитые кружева, не давая при этом приближаться к воротам на опасное расстояние. Несмотря на все усилия Месси, Деку и Анри, «Барса» так и не смогла забить «красным дьяволам».

Команда Алекса Фергюсона после проигранной битвы с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» лишилась Руни и Видича. Поэтому в центре обороны МЮ снова действовали Фердинанд и Браун, а справа в защите оказался универсал Харгривз. На острие атаки вышел играть Тевес, которого поддерживали Криштиану Роналдо и Нани. В центральной зоне расположились Кэррик, Скоулз и Пак Чжи Сун. Последнему при этом вменялось в обязанность помогать Эвра в его борьбе против Месси.

Месси продолжал вспыхивать справа, но хозяева уже приноровились к нему – Эвра и Пак были очень внимательны

Франк Райкард выпустил свой привычный стартовый состав с атакующим треугольником Иньеста – Месси – Это’О и опорным треугольником Яя Туре – Хави – Деку.

«Барселона» будет играть в свой обычный футбол, плести свои атакующие кружева, которые могут запутать любого, – такой прогноз сделал сэр Алекс перед матчем. – Мне кажется, что футбол в этом матче будет более открытым, чем на «Камп Ноу».

Наставник МЮ был дважды прав. Каталонский клуб буквально полетел вперед. Уже на 2-й минуте Месси врывался в штрафную по месту правого нападающего, и Скоулз хладнокровно свалил аргентинца на самой линии штрафной. Стандарт ничего не принес «Барсе», но хозяева смогли всерьез перейти центр поля только через 5 минут после начала матча. И сразу же Тевес потерял мяч, его снова доставили Месси, и тот вновь попытался пройти в штрафную – на этот раз его остановили без фола.

На 7-й минуте впервые получил мяч Роналдо и тут же его потерял. Снова Месси, комбинируя с Это’О, попытался подобраться к воротам ван дер Сара. Казалось, каталонцы вот-вот закатят мяч в ворота – Месси был просто неудержим.

Однако мяч влетел в противоположные ворота. Очередной опрометчивый проход Роналдо легко прервал Дзамбротта, после чего неожиданно выкатил мяч прямо в ноги Скоулзу. 33-летний полузащитник продвинулся вперед и нанес сумасшедший крученый удар с правой ноги. Бешено вращаясь, мяч пролетел мимо Вальдеса и врезался прямо в левую девятку. У испанского кипера не было ни малейшего шанса допрыгнуть до выстрела рыжего ветерана – 1:0.

После этого можно было опасаться, что МЮ закроется. Но команда Фергюсона этого делать не стала. Наоборот, увидев, что «Барса» опять пошла вперед, манкунианцы стали ловить соперника на контратаках. Наконец-то пошла игра у Роналдо, ему помогали Тевес и Нани, и вот уже Месси отошел назад, чтобы вступить в борьбу с Криштиану.

Тем не менее именно Лионель оставался самой заметной фигурой на поле. На 20-й минуте очередной проход мимо Скоулза и Брауна закончился неприятным для ван дер Сара ударом в дальний угол, и голландцу пришлось вытянуться во весь свой изрядный рост, чтобы достать мяч.

Проблемой каталонского клуба в эти минуты была полнейшая однобокость атаки – вся опасность для англичан шла с правого фланга «Барсы», где феерил Месси, а вот действовавший слева Иньеста был непривычно пассивен. Мало что получалось и у Это’О, и лишь Деку очень неплохо помогал аргентинской звезде гостей.

На 34-й минуте Деку пробил по воротам верхом и чуть не попал. Еще через три минуты бразилец пробил уже низом, и вновь мяч чуть разминулся с углом ворот. Манкунианцы огрызнулись отличной контратакой, которую после отличного паса Пака ударом головой завершал Нани, – мимо.

В перерыве Алекс Фергюсон снова не стал требовать от своей команды особой осторожности, и хозяева и во втором тайме старались отвечать атакой на атаку. Или хотя бы на две атаки.

На 61-й минуте Райкард не выдержал пассивности Иньесты и выпустил вместо него на поле Анри. Вскоре на поле появился и Боян Кркич, заменивший Это’О. Но МЮ уже был гораздо более уверен в себе, чем вначале. Тем более что в игру с заменами включился и Алекс Фергюсон – вместо Скоулза и Нани вышли Флетчер и Гиггз.

Месси продолжал вспыхивать справа, но хозяева уже приноровились к нему – Эвра и Пак были очень внимательны и свободно разгоняться маленькому аргентинцу больше не давали. Пытался взять игру на себя Анри, но оба его удара спокойно выловил ван дер Сар.

В концовке Райкард бросил в бой еще и Гудьонсена, «Барса» попыталась устроить навал, но это ни к чему не привело, кроме травмы неплохо сыгравшего Эвра. Матч закончился минимальной победой «Манчестера», выведшей его в московский финал Лиги чемпионов.

Таким образом, 21 мая в «Лужниках» впервые в истории Лиги чемпионов состоится английский финал. Соперник МЮ определится вечером в среду в матче «Челси» – «Ливерпуль».

«Мы очень рады, что вышли в финал, – делился впечатлениями счастливый Алекс Фергюсон. – Нам нужно было продемонстрировать великолепный футбол, что в итоге и получилось. Мы играли против фантастического клуба и великой команды. Мне без разницы, с кем бороться в финале, главное, что мы заслуженно попали туда».

Лига чемпионов
Полуфинал. Ответный матч

«Манчестер Юнайтед» – «Барселона» – 1:0
Скоулз (14).

МЮ: ван дер Сар, Харгривз, Р. Фердинанд, У. Браун, Эвра (Сильвестр, 90+3), Скоулз (Флетчер, 77), Кэррик, Нани (Гиггз, 77), Криштиану Роналдо, Пак Чжи Сун, Тевес.

«Барселона»: Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль, Г. Милито, Абидаль, Яя Туре (Гудьонсен, 88), Месси, Хави, Деку, Иньеста (Анри, 61), Это’О (Кркич, 72).

Первый матч – 0:0.

..............